Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел III. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ СРЕДЫ, ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ

Глава 12. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП


3. Криминальные группы несовершеннолетних

В целях повышения эффективности профилактики важно знать не только общее состояние и основные особенности групповой преступности несовершеннолетних, личность несовершеннолетних, но и структуру их криминальных групп, внутреннюю психологическую характеристику. Эти группы различаются по численности, возрастному составу и полу, длительности существования, степени организованности, сплоченности и самостоятельности, степени и видам криминальной активности и криминальной мобильности.

Криминальные группы несовершеннолетних неодинаковы по числу участников (рис. 12.1).



Рис. 12.1. Виды криминальных групп несовершеннолетних по числу участников (по И.П. Башкатову, 2003)


Величина группы – важный показатель, влияющий на ее сплоченность, криминальную активность и криминальную мобильность. Как правило, чем больше число участников группы, тем меньше ее сплоченность, но выше ее криминальная активность и мобильность. При этом малая группа чаще всего участвует в преступлении своим полным составом, а большие и средние группы совершают преступления по подгруппам.

В малых по численности группах важным группообразующим фактором становятся дружеские чувства, взаимные эмоциональные тяготения. Часто, возникнув как дружеская, такая группа под воздействием ряда объективных неблагоприятных факторов (наличие в ее составе лидера с криминальным опытом, влияние ближайшего криминального окружения взрослых, школьное и семей ное неблагополучие и т. п.) перерастает в криминальную. Встречаются криминальные группы переменного состава (в одних преступлениях участвует одна часть группы, в других – другая).


Характеристика криминальных групп по возрастному составу (рис. 12.2, 12.3)


Выявлены криминальные группы, состоящие: только из несовершеннолетних; несовершеннолетних с участием взрослого (взрослых); из взрослых с участием несовершеннолетнего (несовершеннолетних).

Однако определить тип группы в зависимости от возраста ее участников весьма трудно по двум причинам:

несовершеннолетние правонарушители не склонны распространяться о составе своей группы и особенно о роли взрослых в ее деятельности;

взрослые тем более не афишируют свою связь с преступной группой подростков в целях безопасности, руководя ее криминальной деятельностью с определенной дистанции.

С ростом степени организованности и преступного профессионализма группа несовершеннолетних становится «филиалом» более мощной преступной группировки, направляющей ее деятельность, о чем подростки и юноши иногда и не догадываются, поэтому о приблизительном возрастном составе групп нередко можно узнать ретроспективно, при изучении уголовного дела.

Общую картину можно составить, если учесть, что на территории России действует около 50 тыс. преступных формирований с различной степенью организованности, в которых только лидеров и наиболее активных участников насчитывается около 18–20 тыс. А ведь значительная часть таких групп имеет свои «филиалы» в виде подростковых и юношеских преступных группировок, пополняющих группы взрослых преступников.

Каждая преступная группа несовершеннолетних имеет свою специфику возрастного состава. Например, встречаются преступные группы несовершеннолетних одновозрастного (11–14 лет и 15–17 лет) и разновозрастного (12–17 лет и даже 9–17 лет) состава (рис. 12.2).



Рис. 12.2. Классификация криминальных групп по возрастному составу


Чаще преступные группы одновозрастного состава (старшие подростки или юноши) специализируются на конкретных видах преступлений, которые лежат в основе образования и функционирования групп (добыча денег, алкоголя и т. д.). Близость возраста благоприятствует формированию общих интересов, взглядов, способов поведения, проведения досуга и т. п. Это обеспечивает быстроту формирования преступной активности и повышает криминальную мобильность (рис. 12.3).



Рис. 12.3. Организация криминальных групп несовершеннолетних по возрастному составу (по В.Ф. Пирожкову)


Среди преступных групп несовершеннолетних с участием взрослых наиболее типичны те, в которых один взрослый (реже – два) (рис. 12.4). Это обычно человек, достигший совершеннолетия, нередко вернувшийся из мест заключения, специально создавший криминальную группу несовершеннолетних, как говорится, под себя, в которой он самоутверждается в роли лидера, эксплуатируя подростков и юношей.

Среди преступных группировок несовершеннолетних различают:

  • создаваемые лицом, совершившим преступление и отбывшим наказание, для достижения четко определенных криминальных целей и реализации его плана;
  • возникшие стихийно как криминальные и используемые взрослым преступником в своих криминальных целях.


Рис. 12.4. Типология групп несовершеннолетних (по И.П. Башкатову)



Преступные группы взрослых с участием несовершеннолетнего


Взрослые включают в свою группу несовершеннолетнего с определенными, четко поставленными целями, одна из которых – повышение результативности преступной деятельности. Несовершеннолетний им нужен как инструмент преступного ремесла: пролезть в форточку при совершении квартирной кражи; завлечь жертву в нужную криминальную ситуацию; исполнить роль посыльного, связного, сигнальщика и др.


Характеристика преступных групп несовершеннолетних по признаку пола


По признаку пола группы могут быть однополыми (преимущественно мужского пола, реже – женского) или смешанными (с участием лиц мужского и женского пола). Удельный вес этих групп в групповой преступности различен.

Преобладают преступные группы несовершеннолетних, состоящие из лиц мужского пола. Так, среди изученных И.П. Башкатовым групп было 72 % мужских, 48 % составляли смешанные преступные группы и лишь около 10 % приходилось на чисто женские преступные группы.

Удельный вес подростковой преступности девочек за последние 15–18 лет возрос примерно втрое, в некоторых регионах она влияет на рост удельного веса смешанных и чисто женских преступных групп несовершеннолетних.

Войдя в смешанную подростково-юношескую криминальную группу, лица женского пола представляют собой провоцирующий фактор, активизирующий ее преступную деятельность. Для смешанных и женских преступных групп характерно совершение разнообразных преступлений с большим коварством, изощренностью, жестокостью, цинизмом. Представляется, что юноши и девушки провоцируют друг друга к таким действиям. Здесь действует изощренный межполовой механизм самоутверждения, побуждающий несовершеннолетних лиц мужского пола к криминальным действиям, чтобы заслужить внимание женской части группы и получить одобрение юношей.

Чаще всего лидерами в смешанных группах становятся лица мужского пола. При женском лидерстве совершаемые группой преступления отличаются особой изощренностью и более жестоким отношением к жертвам преступного посягательства.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница