Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебное пособие.
Рязань, 2012.

 

Раздел III. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ СРЕДЫ, ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ

Глава 12. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП


3. Криминальные группы несовершеннолетних

В целях повышения эффективности профилактики важно знать не только общее состояние и основные особенности групповой преступности несовершеннолетних, личность несовершеннолетних, но и структуру их криминальных групп, внутреннюю психологическую характеристику. Эти группы различаются по численности, возрастному составу и полу, длительности существования, степени организованности, сплоченности и самостоятельности, степени и видам криминальной активности и криминальной мобильности.

Криминальные группы несовершеннолетних неодинаковы по числу участников (рис. 12.1).



Рис. 12.1. Виды криминальных групп несовершеннолетних по числу участников (по И.П. Башкатову, 2003)


Величина группы – важный показатель, влияющий на ее сплоченность, криминальную активность и криминальную мобильность. Как правило, чем больше число участников группы, тем меньше ее сплоченность, но выше ее криминальная активность и мобильность. При этом малая группа чаще всего участвует в преступлении своим полным составом, а большие и средние группы совершают преступления по подгруппам.

В малых по численности группах важным группообразующим фактором становятся дружеские чувства, взаимные эмоциональные тяготения. Часто, возникнув как дружеская, такая группа под воздействием ряда объективных неблагоприятных факторов (наличие в ее составе лидера с криминальным опытом, влияние ближайшего криминального окружения взрослых, школьное и семей ное неблагополучие и т. п.) перерастает в криминальную. Встречаются криминальные группы переменного состава (в одних преступлениях участвует одна часть группы, в других – другая).


Характеристика криминальных групп по возрастному составу (рис. 12.2, 12.3)


Выявлены криминальные группы, состоящие: только из несовершеннолетних; несовершеннолетних с участием взрослого (взрослых); из взрослых с участием несовершеннолетнего (несовершеннолетних).

Однако определить тип группы в зависимости от возраста ее участников весьма трудно по двум причинам:

несовершеннолетние правонарушители не склонны распространяться о составе своей группы и особенно о роли взрослых в ее деятельности;

взрослые тем более не афишируют свою связь с преступной группой подростков в целях безопасности, руководя ее криминальной деятельностью с определенной дистанции.

С ростом степени организованности и преступного профессионализма группа несовершеннолетних становится «филиалом» более мощной преступной группировки, направляющей ее деятельность, о чем подростки и юноши иногда и не догадываются, поэтому о приблизительном возрастном составе групп нередко можно узнать ретроспективно, при изучении уголовного дела.

Общую картину можно составить, если учесть, что на территории России действует около 50 тыс. преступных формирований с различной степенью организованности, в которых только лидеров и наиболее активных участников насчитывается около 18–20 тыс. А ведь значительная часть таких групп имеет свои «филиалы» в виде подростковых и юношеских преступных группировок, пополняющих группы взрослых преступников.

Каждая преступная группа несовершеннолетних имеет свою специфику возрастного состава. Например, встречаются преступные группы несовершеннолетних одновозрастного (11–14 лет и 15–17 лет) и разновозрастного (12–17 лет и даже 9–17 лет) состава (рис. 12.2).



Рис. 12.2. Классификация криминальных групп по возрастному составу


Чаще преступные группы одновозрастного состава (старшие подростки или юноши) специализируются на конкретных видах преступлений, которые лежат в основе образования и функционирования групп (добыча денег, алкоголя и т. д.). Близость возраста благоприятствует формированию общих интересов, взглядов, способов поведения, проведения досуга и т. п. Это обеспечивает быстроту формирования преступной активности и повышает криминальную мобильность (рис. 12.3).



Рис. 12.3. Организация криминальных групп несовершеннолетних по возрастному составу (по В.Ф. Пирожкову)


Среди преступных групп несовершеннолетних с участием взрослых наиболее типичны те, в которых один взрослый (реже – два) (рис. 12.4). Это обычно человек, достигший совершеннолетия, нередко вернувшийся из мест заключения, специально создавший криминальную группу несовершеннолетних, как говорится, под себя, в которой он самоутверждается в роли лидера, эксплуатируя подростков и юношей.

Среди преступных группировок несовершеннолетних различают:

  • создаваемые лицом, совершившим преступление и отбывшим наказание, для достижения четко определенных криминальных целей и реализации его плана;
  • возникшие стихийно как криминальные и используемые взрослым преступником в своих криминальных целях.


Рис. 12.4. Типология групп несовершеннолетних (по И.П. Башкатову)



Преступные группы взрослых с участием несовершеннолетнего


Взрослые включают в свою группу несовершеннолетнего с определенными, четко поставленными целями, одна из которых – повышение результативности преступной деятельности. Несовершеннолетний им нужен как инструмент преступного ремесла: пролезть в форточку при совершении квартирной кражи; завлечь жертву в нужную криминальную ситуацию; исполнить роль посыльного, связного, сигнальщика и др.


Характеристика преступных групп несовершеннолетних по признаку пола


По признаку пола группы могут быть однополыми (преимущественно мужского пола, реже – женского) или смешанными (с участием лиц мужского и женского пола). Удельный вес этих групп в групповой преступности различен.

Преобладают преступные группы несовершеннолетних, состоящие из лиц мужского пола. Так, среди изученных И.П. Башкатовым групп было 72 % мужских, 48 % составляли смешанные преступные группы и лишь около 10 % приходилось на чисто женские преступные группы.

Удельный вес подростковой преступности девочек за последние 15–18 лет возрос примерно втрое, в некоторых регионах она влияет на рост удельного веса смешанных и чисто женских преступных групп несовершеннолетних.

Войдя в смешанную подростково-юношескую криминальную группу, лица женского пола представляют собой провоцирующий фактор, активизирующий ее преступную деятельность. Для смешанных и женских преступных групп характерно совершение разнообразных преступлений с большим коварством, изощренностью, жестокостью, цинизмом. Представляется, что юноши и девушки провоцируют друг друга к таким действиям. Здесь действует изощренный межполовой механизм самоутверждения, побуждающий несовершеннолетних лиц мужского пола к криминальным действиям, чтобы заслужить внимание женской части группы и получить одобрение юношей.

Чаще всего лидерами в смешанных группах становятся лица мужского пола. При женском лидерстве совершаемые группой преступления отличаются особой изощренностью и более жестоким отношением к жертвам преступного посягательства.





Предыдущая страница Содержание Следующая страница


НАВЕРХ