Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел III. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ СРЕДЫ, ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ

Глава 15. ПСИХОЛОГИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


2. Психологический портрет компьютерного преступника

Чаще всего преступник знакомится с компьютером в детстве, обожествляет его. Для него компьютерная система – это тайна, которую необходимо исследовать и эффективно использовать. Учащиеся в школе и особенно студенты в высших учебных заведениях изучают основы программирования, пополняя их и самостоятельно.

Анализ отечественной и зарубежной практики и изучение литературных источников показывают, что возраст компьютерных правонарушителей колеблется в достаточно широких границах (в среднем от 15 до 45 лет). По данным исследований, на момент совершения преступления возраст 33 % преступников не превышал 20 лет, 13 – были старше 40 лет и 54 % – находились в возрасте от 20 до 40 лет. Таким образом, хакеры – это не всегда молодые мальчики, как считали раньше.

Лица, совершающие компьютерные преступления, имеют коэффициент интеллекта (IQ) выше по сравнению со средним, поскольку его наличие необходимо для написания компьютерной программы.

Свыше 80 % лиц данной категории – мужчины, в то же время следует обратить внимание на то, что процент участия женщин быстро растет в силу профессиональной ориентации некоторых специальностей и должностей, которые замещают в основном женщины (секретарь, бухгалтер, экономист, менеджер, делопроизводитель и т. д.). Однако размер ущерба от преступлений, которые совершают мужчины, в четыре раза больше, чем от преступлений, совершаемых женщинами.

Интересно, что 77 % компьютерных преступников имели средний уровень интеллектуального развития, 21 – выше среднего и только 2 % – ниже среднего, при этом 20 % преступников имели среднее образование, 20 – среднее специальное, 60 % – высшее.

Личностные характеристики компьютерного преступника – это активная жизненная позиция, оригинальность (нестандартность) мышления и поведения, осторожность, внимательность. Они сосредоточивают внимание на понимании, предвидении и управлении процессами, что становится основой их компетенции и мастерства. С учетом психофизических характеристик такой преступник, как правило, представляет собой яркую, мыслящую и творческую личность, профессионала в своем деле, ценного работника. Одновременно это человек, который боится потерять свой авторитет или социальный статус в рамках какой-либо социальной группы, боится насмешек. Внешне поведение компьютерных преступников редко отличается от установленных в обществе социальных норм. Кроме того, практика свидетельствует о том, что они в своем большинстве не имеют криминального прошлого.

Проведенные исследования позволили поделить компьютерных преступников на группы.

К первой группе относятся лица, которые характеризуются стабильным соединением профессионализма в отрасли компьютерной техники и программирования с элементами своеобразного фанатизма и изобретательности.

Ко второй группе относятся лица, которые страдают новым видом психических заболеваний – информационными болезнями, компьютерными фобиями (этими болезнями занимается информационная медицина).

К третьей и наиболее опасной группе относятся профессиональные компьютерные преступники.

 

 

3. Компьютерные преступления и способы их совершения

 

Процесс информатизации общества наряду с положительными последствиями имеет ряд отрицательных сторон. Например, объединение компьютеров в глобальные сети, с одной стороны, дало возможность большому количеству людей приобщиться к огромному массиву накопленной в мире информации, а с другой – породило проблемы с охраной интеллектуальной собственности, размещаемой в сети.

Широкое распространение и внедрение во все сферы жизни общества компьютеров и компьютерных технологий привело и к тому, что изменился характер многих преступлений, появились новые их виды.

Преступные группы и сообщества также начали активно использовать в своей деятельности новые информационные технологии.

Для достижения прежде всего корыстных целей преступники стали активно применять компьютеры и специальную технику, создавать системы конспирации и скрытой связи в рамках системного подхода при планировании своих действий. Одновременно наблюдается резкое нарастание криминального профессионализма, количества дерзких по замыслу и квалифицированных по исполнению компьютерных преступлений. Очевидно, что рассматриваемые проблемы не могли не затронуть и сферу деятельности правоохранительных органов. Возникла необходимость в разработке подходов к исследованию новых видов преступлений, методов их расследования и профилактики.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница