Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
 

Глава 6. Основы криминалистической габитоскопии


Введение

В оперативно-разыскной и следственной практике нередко возникает необходимость в собирании и фиксации информации о внешности разыскиваемых преступников, лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей в целях их отождествления. Для этого требуются знания элементов внешности человека и их признаков, навыки и умения правильного научного описания признаков внешности по методу словесного портрета, изготовления субъективных портретов, проведения портретных исследований.

Еще в древнем Египте существовал метод описания внешности человека, носивший название «Кулай-Пулай». В Римской империи центурионы для розыска преступников, скрывшихся с мест преступления, использовали описания их внешности, а в средневековой России умели описывать внешность человека для розыска беглых крепостных крестьян. Однако эти описания не носили систематизированного научного характера. Это подтверждает, в частности, так называемый «Кремлевский клад», найденный в 1843 г. На куске сыромятной кожи значилось: «Микита плешив, бородат, швец-портной, бородавица на правом лици, пятно у него в косицы». Такой была первая известная нам ориентировка, скорее всего, на сбежавшего и разыскиваемого холопа.

Серьезной попыткой систематического использования данных о внешнем облике человека, особенностях его походки, мимики, речи, жестикуляции и т.п. явилась деятельность легендарного шефа французской уголовной полиции Эжена Франсуа Видока в первой трети 19 века. Видок обладал феноменальной зрительной памятью на внешность преступников и стремился развить это качество у своих подчиненных. Распространение получили так называемые «парады преступников», проводимые во Франции по его инициативе. Полицейские инспектора должны были посещать тюрьмы, где на тюремном дворе вокруг них водили заключенных, для того, чтобы тренировать память на лица.

Впервые научная система описания внешности человека была предложена известным французским криминалистом А. Бертильоном в книге «Инструкция по описанию примет», изданной в конце 19 века. Разработанный им метод антропометрической регистрации и отождествления преступников основывался на выкладках бельгийского статистика Кетле, доказывавшего, что в мире нет двух людей с одинаковыми размерами всех частей тела. А. Бертильон предложил производить 11 измерений, достаточных, по его мнению, что бы при повторном задержании установить личность человека. Данные измерений соответствующим образом накапливались и систематизировались в полицейских картотеках. Получивший название «бертильонажа», метод вскоре был внедрен не только во Франции, но и других передовых странах, в том числе и в России, где в 1890 году открылось первое антропологическое бюро.

Ценный вклад в разработку методов описания признаков внешности внесли советские криминалисты С.М. Потапов, И.Н.Якимов, Н.В.Терзиев, В.А.Снетков и др. В настоящее время вопросами исследования и использования данных о внешности человека в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений занимается отрасль криминалистической техники, получившая название «криминалистическая габитоскопия» (от habitus (лат.) — внешний облик человека, его телосложение и skopeo (греч.) — смотрю, изучаю). Иногда встречается и термин «криминалистическая габитология», т.е. наука о внешнем облике человека.


1. Понятие и естественнонаучные основы криминалистического учения о внешнем облике человека

Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитоскопия — от лат. «habitus»— внешний облик человека и греческого «skopeo» — рассматривать) — это отрасль криминалистической техники, изучающая внешние признаки человека, средства и методы их собирания, фиксации, исследования и использования для отождествления личности в оперативно-разыскной, следственной работе и экспертной практике.

Криминалистическое учение о внешнем облике человека формировалось постепенно, вбирая в себя достижения антропологии, морфологии человека, общей и судебной медицины, ряда других наук.

Как уже упоминалось, данные о внешнем облике человека могут использоваться при розыске и задержании, опознании, в ходе проверки по учетам, при проведении портретной экспертизы и т.д.

Однако, несмотря на все различие перечисленных выше действий, как фактическое (т.е. по их содержанию), так и процессуальное, все они связанны с отождествлением живых лиц (или трупов) по признакам их внешнего облика.

Таким образом, габитоскопия широко использует теоретические положения учения о криминалистической идентификации, которые применительно к внешнему облику человека, можно сформулировать следующим образом:

1. Внешность человека обладает закономерной способностью отображаться (запечатлеваться) в сознании людей и на различных материальных носителях.

2. Существует закономерная возможность при помощи данных отображений отождествить (идентифицировать) лицо их оставившее.

Возможность использования данных о внешности человека для целей его отождествления определяется также свойствами внешнего облика. Это такие свойства, как:

1. Индивидуальность внешнего облика, т.е. его неповторимость, определяющая отличие данного человека от всех остальных по внешним признакам. Индивидуальность внешности обуславливается совокупностью этих признаков. Так на лице человека выделяют до ста признаков, которые в сумме составляют его собственный уникальный облик.

2. Относительная неизменность внешнего облика. Устойчивость внешнего облика человека определяется постоянством костно-хрящевой основы его тела. Данное свойство внешности человека позволяет идентифицировать его, используя данные о внешнем облике значительной давности.

Однако неизменность внешнего облика не является абсолютной, т. к. внешность человека под воздействием ряда различных причин может претерпеть изменения.

Причины изменения внешности могут иметь как закономерный, так и случайный характер.

Закономерные изменения внешности происходят в процессе развития человека. Это так называемые возрастные изменения. Особенно быстро и динамично внешний облик меняется в периоды взросления (детство, юность) и старения человека. Однако возрастные изменения происходят не настолько быстро, чтобы в пределах не слишком большого идентификационного периода привести к качественным различиям внешности.

Другим примером закономерного изменения внешности человека являются посмертные изменения.

В то же время, внешний облик человека может претерпеть случайные изменения в результате заболеваний, травм, переодевания в другую одежду и т.п. или быть намеренно изменен. При этом, намеренные изменения осуществляют как в целях маскировки своей внешности (грим, изменение прически, накладные контактные линзы, пластические операции), так и по иным причинам (косметические пластические операции, нанесение татуировок, изменение моды и т.п.).

Однако, как вызванные болезнью, так и намеренные изменения внешних признаков, как правило, не исключают возможности отождествления человека по его внешнему облику. Болезненные (травматические) изменения затрагивают обычно лишь некоторые признаки, оставляя индивидуальную совокупность внешних признаков человека в целом практически неизменной. Умышленные же изменения внешнего облика с помощью пластических операций не проходят бесследно и могут быть выявлены, например, в ходе освидетельствования.

Криминалистическое отождествление человека по внешним признакам, которое выступает как доказательство, производится обычно в двух формах: в форме опознания и экспертного исследования.

Сущностью отождествления (идентификации) является сравнительное исследование внешних признаков разыскиваемого лица и внешних признаков проверяемых лиц. При этом идентифицируемым объектом будет человек, а идентифицирующим — мысленные образы, фотоснимки, описания, трупы, костные останки и др.

Таким образом, криминалистическая габитоскопия — это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему теоретических положений о внешних признаках человека и совокупность методов и технико-криминалистических средств для собирания, исследования и использования этих признаков в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница