Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебные программы и лекции по юридической психологии

 
Типовая программа дисциплины
«ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ»
 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
А К А Д Е М И Я 
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
дисциплины 

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

для отрасли 380000 – "Право"
направления 5380100 – "Юриспруденция"
специальности:
5А380118 Следственная деятельность
5А380119 Оперативно – розыскная деятельность
5А380120 Административно – правовая деятельность
5А380121 Экспертно – криминалистическая деятельность
5А380122 Деятельность государственной службы безопасности дорожного движения
5А380123 Деятельность учреждений по исполнению наказаний

 

Программу подготовили: кандидат психологических наук Агзамова Е.Ю.; старший преподаватель-методист учебного отдела Асямов С.В.

 

1. ПРЕДИСЛОВИЕ 

1.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ 

Основной целью изучения дисциплины является усвоение слушателями базовых знаний по психологическим аспектам педагогической деятельности, формирование у них основных психолого-педагогических умений и развитие психолого-педагогической компетентности будущих сотрудников правоохранительных органов. Эта цель достигается посредством решения следующих задач:

  • формирование психолого-педагогической компетентности будущих сотрудников правоохранительных органов на основе знания и понимания ключевых психолого-педагогических закономерностей и механизмов педагогического процесса;
  • совершенствование умений использования данных психологии в педагогической работе с личностью обучаемого;
  • совершенствование умений психологически грамотно строить педагогическую работу с учебным коллективом;
  • развитие умений формировать у обучаемых психологическую готовность к обучению, мотивировать их учебную деятельность;
  • развития умений психологически эффективно строить теоретическое и практическое обучение, формировать профессиональные знания, навыки и умения.

1.2. ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ И НАВЫКАМ. 

Слушатели иметь представление::

  • о психологических явлениях в педагогическом процессе в правоохранительных органах;
  • о психологических закономерностях формирования личности специалиста правоохранительных органов;
  • о психолого-педагогических концепциях и моделях обучения;
  • о формировании психологической готовности к обучению;
  • об основах педагогической конфликтологии;
  • о психологических проблемах теоретического и практического обучения в правоохранительных органах.
  • Слушатели должны знать и уметь использовать:
  • психологические методы и приемы изучения личности и коллектива в педагогическом процессе;
  • приемы профилактики и разрешения конфликтов в педагогическом процессе;
  • основные способы и приемы управления вниманием обучаемых и мотивирование их учебной деятельности;
  • приемы активизации познавательных процессов обучаемых;
  • методы профессионально-психологической подготовки в процессе преподавания специальных дисциплин.
  • Слушатели должны иметь навыки:
  • учета психологических факторов и социально-психологических явлений в педагогическом процессе;
  • взаимодействия с обучаемыми;
  • использования социометрической методики в работе с учебным коллективом;
  • психолого-педагогической мобилизации обучаемых в различных ситуациях учебной деятельности;
  • использования принципов и приемов профессионально-психологической подготовки при преподавании специальных дисциплин.

1.3. СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ УЧЕБНОГО ПЛАНА. 

Дисциплина «Педагогическая психология» связана с такими дисциплинами учебного плана как: "Педагогика", "Педагогическая технология и педагогическая культура", "Методика преподавания специальной дисциплины", "Философия права", "Теория управления в ОВД", "Организация и проблема раскрытия и расследования преступлений", "Организация деятельности оперативных аппаратов ОВД", "Предварительное следствие в ОВД", "Профилактика правонарушений".

1.4. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ 

В процессе обучения наряду с традиционными методами широко используются психологический тренинг, компьютерные технологии, проблемное обучение, деловые и ролевые игры.

1.5. СЕМЕСТРЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ 

Педагогическая психология изучается в II семестре. При изучении курса основным методическим пособием для слушателей является настоящая программа.

Программа курса обеспечивает грамотную ориентацию слушателей в изучаемом материале, развивает умение творчески использовать систематизированную информацию.

На лекциях слушателям раскрывается научно-теоретическое содержание и практическая значимость рассматриваемой темы. Семинарские занятия имеют цель углубить и закрепить теоретические знания, полученные на лекциях и в процессе самостоятельной работы.

Цель практических занятий состоят в том, чтобы опытным путем продемонстрировать слушателям возможности использования психологических методов педагогической деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Самообразование предполагает углубленное изучение соответствующих тем, самостоятельное овладение необходимой информацией, развитие творческих способностей слушателей, формирование у них умений самостоятельного анализа изучаемого курса.

1.6. ОБЪЕМ ОБЩИЙ И ПО ВИДАМ УЧЕБНЫХ РАБОТ 

В соответствии с учебным планом для изучения дисциплины выделяется 46 часов, из них:

  • на лекции – 10 часа;
  • на семинарские занятия – 4 часа;
  • на практические занятия – 2 часов;
  • на самообразование – 14 часов;
  • на самостоятельную работу – 16 часов.

2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 

2.1. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 

Тема 1. Предмет педагогической психологии и ее возможности в совершенствовании педагогического процесса в правоохранительных органах. 

Значение психологических познаний в реализации Национальной программы по подготовке кадров. Роль психологических факторов в образовании и профессиональной подготовки специалистов для правоохранительных органов.

Предмет педагогической психологии. Психологические явления в педагогическом процессе и их классификация. Психолого-педагогические концепции модели обучения.

Психологический портрет педагогического процесса в органах внутренних дел. Понятие учебной деятельности. Преподавание как передача знаний, взаимодействие с обучаемыми, управление педагогическим процессом.

Тема 2. Психология личности обучаемых в педагогическом процессе. 

Проблема личности в педагогической психологии и практике педагогического процесса в правоохранительных органах. Личность обучаемого как объект и субъект педагогического процесса. Мотивационные, интеллектуальные, психофизиологические и социально-психологические особенности в личности обучаемого. Психологическая характеристика личности специалиста правоохранительных органов как цели и результат педагогического процесса. Профессиональная направленность, нравственно-деловые качества, профессионально-юридическая компетентность, профессионально-психологическая подготовленность, психофизиологические качества специалиста правоохранительных органов.

Методы и приемы изучения личности в педагогическом процессе. Беседа, опрос, наблюдение, биографический метод, психологические тесты. Моделирование в изучении обучаемых.

Психолого-педагогическое воздействие на личность обучаемого. Особенности психолого-педагогического воздействия на различные категории обучаемых в различных ситуациях оперативно-служебной и педагогической деятельности.

Тема 3. Психология коллектива обучаемых и педагогического взаимодействия с обучаемыми. 

Проблемы социально-психологических факторов в педагогическом процессе в правоохранительных органах. Понятие и психологическая характеристика учебного коллектива. Его состав и структура. Основные социально-психологические явления в учебном коллективе и их учет в педагогическом процессе. Групповые цели, мотивы, общественное мнение. Социально-психологический климат в коллективе. Психологические методы изучения учебного коллектива. использование социометрической методики в работе с учебным коллективом.

Психология педагогического взаимодействия с обучаемыми. Способы педагогического взаимодействия. Сотрудничество как оптимальный способ и высший уровень педагогического взаимодействия. Конфликты в педагогическом процессе и педагогическая конфликтология. Причины и разновидности педагогических конфликтов. Приемы профилактики и разрешение конфликтов в педагогической деятельности сотрудников правоохранительных органов. Психологические условия налаживания эффективного сотрудничества с обучаемыми. Психолого-педагогический такт и построение оптимального педагогического общения.

Тема 4. Формирование психологической готовности к обучению. 

Проблемы психических состояний обучаемых, их учета и регуляции в педагогическом процессе в правоохранительных органах. Влияние заинтересованности в учебе, стресса, конфликтных переживаний, информационной перегрузки, утомления и других состояний обучаемых на ход и результаты обучения. психологическая готовность к обучению как оптимальной учебное состояние. Настрой на учебу в целом и на конкретное занятие, общий и ситуативный компоненты психологической готовности к обучению. Формирование психологической готовности к обучению. Психолого-педагогическая мобилизация обучаемых в различных ситуация учебной деятельности.

Управление вниманием и мотивирование как основные способы формирования психологической готовности к обучению. Психологическая характеристика внимания обучаемых. Способы и приемы управления вниманием. Психологическая характеристика основных мотивов учения. Внешняя и внутренняя мотивация, мотивы достижения и избегания неудач. Особенности мотивации учения различных категорий сотрудников правоохранительных органов. Мотивирование как воздействие на мотивацию обучаемых. Учебный материал, методика обучения, учебный коллектив, личность преподавателя, педагогическая требовательность и оценка, среда обучения как факторы мотивирования. Приемы и способы мотивирования обучаемых в различных ситуациях оперативно-служебной деятельности.

Тема 5. Психология усвоения знаний, памяти и мышления обучаемых. 

Психологические проблемы теоретического обучения в педагогическом процессе в правоохранительных органах. Понятие и психологическая характеристика усвоения знаний. Особенности профессиональных знаний сотрудников правоохранительных органов, их качества и типы. Познавательные и коммуникативные процессы при усвоении знаний. Психология обеспечения эффективного усвоения знаний обучаемыми. Приемы конструирования учебного материала при подготовке к занятию.

Память и мышление как базовые процессы усвоения знаний. психологическая характеристика памяти обучаемого и мнемических процессов в обучении. Приемы и способы обеспечения эффективного запоминания обучаемыми учебного материала. Формирование профессиональной памяти сотрудников правоохранительных органов на занятиях по специальной дисциплине.

Психологическая характеристика мышления обучаемых. Мышление как обработка информации, оперирование знаниями, процесс решения задач. Психологические условия эффективного понимания обучаемыми учебного материала и приемы педагогического объяснения. Способы и приемы активизации мышления обучаемых. Развитие профессионального мышления сотрудников правоохранительных органов в ходе учебных занятий по специальной дисциплине.

Тема 6. Психология практического обучения и профессионально-психологическая подготовка сотрудников правоохранительных органов. 

Психологические проблемы практического обучения в правоохранительных органах. Профессиональные умения и навыки как основная цель и результат практического обучения. Понятия умения и навыка, их психологическая характеристика. Особенности умений и навыков различных категорий сотрудников правоохранительных органов. Методика формирования профессиональных умений и навыков. Этапы, приемы и тактика их формирования.

Профессионально-психологическая подготовка как эффективное направление практической подготовки специалистов правоохранительных органов, как комплекс методов активного обучения и прогрессивных педагогических технологий. Профессионально-педагогическая подготовленность сотрудника правоохранительных органов и ее компоненты. Использование принципов и приемов профессионально-психологической подготовки при преподавании специальных дисциплин. Моделирование психологических трудностей профессиональной деятельности сотрудников при проведении учебных занятий. Развитие профессиональных умений, навыков и качеств личности специалистов правоохранительных органов на основе психологической подготовки.

2.2. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ СЕМИНАРСКИХ (ПРАКТИЧЕСКИХ) ЗАНЯТИЙ. 

Проведение семинарских занятий предусматривается по следующим темам курса:

1. Психология личности обучаемых в педагогическом процессе.

2. Психология усвоения знаний, памяти и мышления обучаемых.

Проведение практических занятий предусматривается по следующим темам курса:

1. Психология коллектива обучаемых и педагогического взаимодействие с обучаемыми.

2.3. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

(учебным планом не предусмотрены) 

2.4. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ (РАБОТ)

(учебным планом не предусмотрены) 

2.5. СОДЕРЖАНИЕ САМООБРАЗОВАНИЯ 

Содержание самообразования определяется подготовкой слушателей к обсуждению следующих проблемных вопросов:

  • роль психологических факторов в образовании и профессиональной подготовки специалистов для правоохранительных органов;
  • предмет педагогической психологии;
  • психолого-педагогические концепции и модели обучения;
  • личность обучаемого как объект и субъект педагогического процесса;
  • психолого-педагогическое воздействие на личность обучаемого;
  • проблемы социально-психологических факторов в педагогическом процессе в правоохранительных органах;
  • понятие и психологическая характеристика учебного коллектива;
  • психология педагогического взаимодействия с обучаемыми и способы педагогического взаимодействия;
  • конфликты в педагогическом процессе и педагогическая конфликтология;
  • приемы профилактики и разрешение конфликтов в педагогической деятельности сотрудников правоохранительных органов;
  • проблемы психических состояний обучаемых, их учета и регуляции в педагогическом процессе в правоохранительных органах;
  • формирование психологической готовности к обучению;
  • управление вниманием и мотивирование как основные способы формирования психологической готовности к обучению;
  • понятие и психологическая характеристика усвоения знаний;
  • познавательные и коммуникативные процессы при усвоении знаний;
  • память и мышление как базовые процессы усвоения знаний;
  • психологические проблемы практического обучения в правоохранительных органах;
  • понятия умения и навыка, их психологическая характеристика;
  • профессионально-педагогическая подготовленность сотрудника правоохранительных органов и ее компоненты;
  • использование принципов и приемов профессионально-психологической подготовки при преподавании специальных дисциплин.

2.6. СОДЕРЖАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 

Самостоятельная работа предусматривает развитие умений слушателей работать с первоисточниками психологической литературы, самостоятельное использование психологических методов изучения личности и групп, подготовку рефератов, сообщений, конспектирование учебной и научной литературы по заданным темам.

Результатами самостоятельной работы будут являться конспекты первоисточников, протоколы экспериментальных исследований и рефераты, представленные слушателями на кафедру.

Примерный перечень вопросов для самостоятельной работы:

  • Современные психолого-педагогические концепции обучения.
  • Психологическая структура педагогического процесса.
  • Психологические явления в педагогическом процессе.
  • Психологические особенности педагогического процесса в правоохранительных органах.
  • Проблема личности обучаемого в педагогической психологии.
  • Психологическая характеристика личности специалиста правоохранительных органов.
  • Психологическое тестирование как метод изучения личности обучаемого.
  • Проблема социально-психологических факторов в педагогическом процессе.
  • Психологическая характеристика учебного коллектива.
  • Психологические методы изучения учебного коллектива.
  • Психология педагогического взаимодействия с обучаемыми.
  • Причины и виды педагогических конфликтов.
  • Психология формирования учебного коллектива.
  • Влияние психических состояний обучаемых на их учебную деятельность.
  • Психологическая характеристика внимания обучаемых.
  • Психологическая характеристика мотивов обучения.
  • Психология познавательной деятельности обучаемых.
  • Формирование профессиональной памяти сотрудников правоохранительных органов.
  • Способы активизации профессионального мышления сотрудников правоохранительных органов.
  • Психологическая характеристика умений и навыков.
  • Основные направления профессионально-психологической подготовки в процессе преподавания специальных дисциплин.

3. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

3.1 ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА 

Конституция Республики Узбекистан. - Ташкент, 1992.

 Закон Республики Узбекистан "Об образовании". - Т., 1997.

 Закон Республики Узбекистан "О национальной программе по подготовке кадров" - Т., 1997.

Национальная программа повышения правовой культуры в обществе. - Т., 1997.

Анастази А. Психологическое тестирование. Кн. 1,2. – М., 1982

Брунер Дж. Психология познания. – М., 1977

Возрастная и педагогическая психология. / Под. Ред. А. В. Петровского – М., 1981.

Возрастная и педагогическая психология: тексты . – М., 1992

Габай Т.В. Педагогическая психология. - М., 1995

Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М., 1986

Емельянов Ю.М. Активное социально-психологическое обучение. - Л.,1985

Зимняя А.А. Педагогическая психология. – Ростов н/д., 1997

Ильясов И.И. Структура процесса учения.- М.,1986

Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии. – М., 1972

Кузьмина Н.В. Профессионализм деятельности преподавателя. – М., 1989

Курс общей, возрастной и педагогической психологии /под ред. М.В.Гомезо – М., 1982

Кулюткин Ю.Н. Психология обучения взрослых. - М.,1985

Лингарт И. Процесс и структура человеческого учения. – М.1970

Немов С. А. Психология. Т.1-3.- М.,2000

Основы психологии и педагогики высшей школы. - М.,1986

Психология и педагогика в профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел. - М.,1993

Реан А.А. Психология педагогической деятельности. С.П/б., 1994

Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности. – М., 1995

Социальные и психологические проблемы целевой и интенсивной подготовки специалистов. - Л.,1989

Столяренко А.М. Психологическая подготовка личного состава органов внутренних дел.- М., 1987

Хрестоматия по педагогической психологии.-М.,1995

Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании.-М.,1995

Якунин В.А. Психология учебной деятельности студентов. – М.,1994

3.2 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 

Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психология высшей школы. Минск , 1983

Моилбиц Е.И. Психологические основы управления учебной деятельностью. – Киев, 1987

Саймон Б. Образование в современном мире. – М., 1986

Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. Т.1-2. – М., 1998

Юлдашев Дж. Г. Системы повышения квалификации. – Т., 1997

Ольшанский В.Б. Практическая психология для учителей.-М.,1994

Проблемы совершенствования воспитательной работы с личным составом органов внутренних дел.- М.,1996

Трубочкин В.П. Культура педагогического мышления преподавателя. - М.,1994

Фридман Л.М. Педагогический опыт глазами психолога.- М.,1987

Фридман Л.М. Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя - М.,1990

3.3. ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА 

На занятиях используются возможности учебного телевидения, средства видеопроекции, компьютерная техника, схемы, слайды, плакаты, учебные фильмы, программное обеспечение для ЭВМ по психологии.