Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Грицаев С.И., Влезько Д.А., Шевель Д.В.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙУчебное пособие
Краснодар, 2013.
 

Глава 1. Психология следственной деятельности.

Сложность расследования обусловливается недостаточностью в ряде случаев исходной информации на его начальном этапе, поисковым характером следственной деятельности, практической оперативностью, где результаты предыдущего действия предопределяют выбор другого действия, преодолением противодействия заинтересованных лиц, повышенной психической напряженностью следователя, вызванной эмоциональными нагрузками, а также умственными затратами в ходе принятия решений, иногда в предельно короткие сроки.

Очевидным является факт, что многие выпускники юридических вузов, поступающие на работу в следственные органы, в психологическом отношении оказываются далеко не всегда профессионально пригодны. Несоответствие их индивидуально-психологических качеств специфическим требованиям труда в следственных органах способствует возникновению у многих из них состояния психического перенапряжения, различных невротических, психосоматических расстройств и даже заболеваний. В конечном итоге это приводит к неудовлетворенности своим служебным положением, избранной профессией, в результате чего часть из них уходит в другие структуры либо вообще меняет профиль работы.[1]

Юридическая деятельность вообще и следственная деятельность в частности имеют следующие социально-психологические особенности:

  1. процессуальная регламентация средств и сроков;
  2. высокая формализованность социально-ролевой функции следователя;
  3. в ряде случаев - недостаточность исходной информации в начальной стадии расследования;
  4. практическая оперативность: результаты одного действия определяют выбор последующего действия и часто влияют на тактику его проведения;
  5. преодоление возможного противодействия заинтересованных лиц;
  6. наличие властно-распорядительных полномочий;
  7. широкая социальная коммуникативность;
  8. повышенная социальная ответственность за принимаемые решения.

Перечисленные основные особые условия следственной деятельности делают ее сложной, многообразной и очень ответственной, особенно в психологическом плане. Практическое осуществление такой деятельности в силу ее особенностей, характера невозможно иначе, как в упомянутых особых условиях. Они формируют психологическую структуру следственной деятельности, содержащую ее стороны, компоненты: познавательный, коммуникативный, организационный, удостоверительный, социальный и т. д. В каждой из этих сторон и реализуются соответствующие личностные качества, обеспечивающие успешность деятельности.

Наличие такой психологической структуры предъявляет к личности, избравшей профессию юриста, соответствующие требования и вместе с тем формирует определенные психологические свойства, необходимые для осуществления юридической деятельности. Поэтому студенты юридического факультета обязаны осознанно совершенствовать свои психические качества, вырабатывать профессиональные навыки и умения.

По результатам исследования, проведенного отделом правовой психологии НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ, были сформулированы пять основных факторов профессиональной пригодности прокурорско- следственных работников.[2]

1-й фактор - высокий уровень социальной (профессиональной) адаптации следователя:

  • высокий уровень правосознания;
  • честность, гражданское мужество, совестливость;
  • принципиальность (непримиримость) в борьбе с нарушениями правопорядка;
  • обязательность, добросовестность, исполнительность, дисциплинированность .

Отрицательно оцениваются следующие качества личности: низкий нравственный облик, нечестность, безответственное отношение к делу, недисциплинированность, склонность к алкоголизму.

2-й фактор - нервно-психическая (эмоциональная) устойчивость личности следователя:

  • устойчивость к стрессу, высокий уровень самоконтроля над эмоциями и поведением, работоспособность в критических, вызывающих фрустрацию ситуациях;
  • развитые адаптивные свойства нервной системы (сила, уравновешенность, подвижность, чувствительность, активность, динамичность, лабильность, пластичность нервных процессов), позволяющие на должном уровне сохранять работоспособность в состоянии утомления, способность адекватно реагировать на различные события.

Отрицательно оцениваются следующие качества личности: низкий порог устойчивости к стрессу, повышенная эмоциональная напряженность; избыточная агрессивность, импульсивность поступков; невротические симптомы, быстрая истощаемость нервных процессов; психопатические свойства характера.

3-й фактор - высокий уровень интеллектуального развития, познавательная (когнитивная) активность следователя:

  • развитый интеллект, широкий кругозор, эрудиция;
  • гибкое, творческое мышление, умственная работоспособность, сообразительность;
  • аналитический склад ума, прогностические способности, умение выделять главное;
  • активность, подвижность психических познавательных процессов (восприятия, емкой памяти, продуктивного мышления, внимания);
  • развитое воображение, интуиция, способность к абстрагированию, рефлексии.

Отрицательно оцениваются следующие качества личности: низкая умственная работоспособность, сниженные познавательная активность, интеллект, неразвитое воображение, слабая память.

4-й фактор - коммуникативная компетентность юриста:

  • способность устанавливать эмоциональные контакты с различными участниками общения, поддерживать с ними (в необходимых пределах) доверительные отношения;
  • проницательность, способность понимать внутренний мир собеседника, его психологические особенности, потребности, мотивы поведения, состояние психики;
  • доброжелательное, вежливое отношение к людям, умение слушать участника диалога, эмпатийность (способность эмоционально отзываться на переживания собеседника);
  • свободное, гибкое владение вербальными и невербальными средствами общения;
  • умение в конфликтных ситуациях проводить адекватную стратегию коммуникативного поведения, менять в зависимости от обстоятельств стиль общения;
  • способность к сотрудничеству, достижению компромиссов, соглашений;
  • развитый самоконтроль над эмоциями, настроением в экстремальных ситуациях;
  • адекватная самооценка;
  • чувство юмора.

Отрицательно оцениваются следующие качества личности: замкнутость (аутизм), повышенная сосредоточенность на своих проблемах, переживаниях (интравертированность); легкоранимое самолюбие, повышенная обидчивость, конфликтность, агрессивность; эмоциональная неустойчивость, импульсивность; слабое владение вербальными и невербальными средствами общения.

5-й фактор - организаторские способности:

  • активность, инициативность, находчивость, распорядительность;
  • смелость, решительность, настойчивость, целеустремленность, умение выделять главное, прогнозировать последствия принимаемых решений;
  • самостоятельность;
  • чувство ответственности за свои действия и поступки;
  • организованность, собранность, аккуратность в работе.

Отрицательно оцениваются следующие качества личности: психопатические свойства характера, повышенная агрессивность, несбалансированность процессов торможения и возбуждения, эмоциональная неустойчивость, пассивность, безответственность, избыточная мнительность, тревожность, сниженный интеллект, завышенная самооценка, властолюбие, пренебрежительное отношение к людям.

Использование данных этого исследования с целью анализа рассмотренных сочетаний качеств личности позволяет прогнозировать, как тот или иной кандидат сможет успешно осуществлять выбранную им деятельность; позволит оценить его способности (как профессиональные, так и личностные) при приеме на работу и при определении рабочей нагрузки.

Психологическое описание сложной иерархической структуры профессиональной деятельности, в которой все ее стороны, а также личностные качества, навыки и умения представлены во взаимной связи и зависимости, называется профессиограммой. В ней описываются профессионально необходимые психологические качества личности, возможности компенсации и совершенствования этих качеств.

Следует особо обратить внимание на одно важное для обучающихся обстоятельство. Многие специалисты, изучавшие труд юридических работников, отмечают, что профессиональная пригодность для работы в правоохранительных органах зависит как от высокого уровня общего развития личности, так и от конкретных специальных способностей.

Отмечается необходимость приближения учебного процесса к потребностям практики[3]. Мы поддерживаем данную точку зрения и считаем, что необходимо принять следующие меры:

  • перейти от семинарских занятий к практическим;
  • использовать в процессе занятий материалы практической деятельности правоохранительных органов;
  • осуществлять в процессе занятий анализ уголовных дел;
  • привлекать к занятиям практических работников;
  • проводить со студентами работу на основе фабул задач, составленных по реальным следственным ситуациям.

Думается, что благодаря этим мероприятиям удастся повысить уровень подготовки квалифицированных специалистов в учебных заведениях.

Необходимо также уделять внимание повышению профессионального мастерства следователя, поскольку одной из его служебных обязанностей является повышение квалификации.

Научно-технический прогресс, развитие информационных технологий, изменения в уголовном и процессуальном законодательстве, изменение преступности требуют качественного повышения знаний и умений следователя. В настоящее время существуют следующие способы повышения квалификации: научнопрактические конференции, учеба в специальных учебных центрах и в учебных учреждениях высшего и послевузовского образования, индивидуальные занятия с последующим принятием зачетов. Комплексное решение проблем в указанных направлениях приведет к повышению профессионального уровня работников следственных подразделений.

 



[1] Романов В. В. Юридическая психология: учебник. М., 1998. С. 316.

[2] Романов В. В., Кроз М. В. Психологическая оценка при профессиональном отборе кадров для прокуратуры (современное состояние и перспективы) // Вопросы психологии. 1994. № 3. С. 95.

[3] Статкус В. Ф. Некоторые проблемы подготовки специалистов по раскрытию и расследованию преступлений // Вестник криминалистики. М., 2000. Выпуск 1. С. 33.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница