Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

Грицаев С.И., Влезько Д.А., Шевель Д.В.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Учебное пособие
Краснодар, 2013.


ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение Л



Виды судебно-психологической экспертизы

 

Вид судебно-психологической экспертизы

Типовые вопросы

Объекты исследования

1. Экспертиза аффекта и иных эмоциональных состояний

1. Находился ли обвиняемый (подсудимый) в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта?

2. Находился ли обвиняемый (подсудимый) в момент совершения инкриминируемого ему деяния в каком-либо эмоциональном состоянии, которое могло существенно повлиять на его сознание и психическую деятельность?

3. Мог ли обвиняемый с учетом его эмоционального состояния в период совершения инкриминируемого ему деяния адекватно соотносить свои действия с объективными требованиями ситуации?

Человек (как носитель психического). Лицо, имеющее определенный процессуальный статус (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый).

Материалы дела (как совокупность материализованных источников информации о фактах и событиях, являющихся отражением психической деятельности в юридически значимой ситуации, а также об обстоятельствах, характеризующих личность): все показания и свидетельства фигурантов дела, заключения все проведенных по делу экспертиз (всех видов), сведения об использованном орудии, протокол осмотра места происшествия, протокол освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, биографические и иные сведения о подэкспертном, справки, характеристики, меддокументация о перенесенных заболеваниях

2. Экспертиза индивидуально- психологических особенностей

1. Каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого (подсудимого)?

2. Могли ли индивидуально-психологические особенности обвиняемого оказать существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?

3. Имеются ли у обвиняемого такие индивидуально - психологические особенности, как ... (перечисляются интересующие судебно-следственные органы особенности личности обвиняемого, например, повышенная враждебность, агрессивность, внушаемость)?

Лицо, имеющее определенный процессуальный статус (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший).

Материалы дела, содержащие общие психологические сведения о подэкспертном (лице, направленном на экспертизу): данные об условиях развития, воспитания; обстоятельства, характеризующие его личность, ее направленность, жизненные цели, систему отношений; сведения об эмоциональных состояниях и особенностях реагирования, проявившихся в определенный период

3. Экспертиза в отношении несовершеннолетних обвиняемых

1. Имеются ли у несовершеннолетнего признаки не связанного с психическим расстройством отставания в психическом развитии и в чем они выражаются?

2. С какими причинами связано отставание несовершеннолет него в психическом развитии?

3. Учитывая уровень психического развития, индивидуально психологические особенности несовершеннолетнего обвиняемого и конкретные обстоятельства дела, мог ли он при совершении инкриминируемого ему деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий?

4. Учитывая уровень психического развития, индивидуально-психологические особенности  несовершеннолетнего и конкретные обстоятельства дела, мог ли он при совершении инкриминируемого ему деяния в полной мере руководить своими действиями?

Несовершеннолетний обвиняемый (подсудимый), не страдающий психическим расстройством.

Материалы дела, содержащие общие психологические сведения о подэкспертном: данные об условиях развития, воспитания; обстоятельства, характеризующие его личность, ее направленность, жизненные цели, систему отношений; сведения об эмоциональных состояниях и особенностях реагирования, проявившихся в определенный период.

Медицинская документация, содержащая сведения о развитии несовершеннолетнего, перенесенных заболеваниях. Заключение или справка психиатра о том, что несовершеннолетний психическим расстройством не страдает и на учете у психиатра не находится

4. Экспертиза в отношении свидетелей и потерпевших

1. Имеются ли у свидетеля (потерпевшего) признаки отставания в психическом развитии, существенно влияющие на способность правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить информацию?

2. Учитывая особенности психической деятельности свидетеля (потерпевшего), его состояние в период восприятия интересующих следствие событий и конкретные условия восприятия, мог ли он правильно воспринимать обстоятельства дела?

3. Мог ли свидетель (потерпевший) давать правильные показания об интересующих следствие обстоятельствах?

4. Способен ли свидетель (потерпевший) давать показания в настоящее время?

5. Имеются ли у свидетеля (потерпевшего) какие-либо индивидуально-психологические особенности (например, повышенная внушаемость, склонность к фантазированию, зависимость и др.), которые могли существенно повлиять на его способность правильно воспринимать обстоятельства, запоминать и давать правильные показания?

Свидетель или потерпевший.

Материалы дела, содержащие общие психологические сведения о подэкспертном, особенностях его состояния и поведения в период, представляющий интерес для следствия.

Сведения об объективных особенностях ситуации восприятия свидетелем (потер певшим) фактов и событий, о которых даются показания.

Данные о взаимоотношениях свидетеля (потерпевшего) с фигурантами дела, взаимодействии в криминальной ситуации.

Данные о полученных потерпевшим телесных повреждениях

5. Экспертиза в отношении потерпевших по делам о сексуальных преступлениях

1. Учитывая уровень психического развития, возрастные и индивидуально - психологические особенности, могла ли потерпевшая (потерпевший) понимать характер и значение совершаемых в отношении нее (него) действий и оказывать сопротивление в криминальной ситуации?

2. Могла ли она (он) по своему психическому состоянию правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания?

 

Потерпевший.

Данные о полученных телесных повреждениях, повреждениях одежды (заключения СМЭ, протоколы осмотров, свидетельства).

Материалы дела, содержащие общие психологические сведения о потерпевшей (потерпевшем), особенностях развития, воспитания, специфическом (сексуальном) жизненном опыте; данные о состоянии, внешнем виде, поведении в период преступления, а также до и после него.

Сведения об особенностях криминальной ситуации (месте происшествия, личности обвиняемого (обвиняемых), его действиях и поведении, поведении третьих лиц).

Данные о взаимоотношениях потерпевшего с обвиняемым (обвиняемыми)

6. Экспертиза по фактам гибели (самоубийства)

1. В каком психическом состоянии находился подэкспертный в период, предшествовавший самоубийству?

2. Существует ли причинно-следственная связь между действиями обвиняемого (указать: изнасилование или такие действия, которые квалифицируются как угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства) и возникновением и развитием психического состояния потерпевшего в период, предшествовавший самоубийству?

Любые источники информации, закрепленные в материалах дела, содержащие сведения:

деятельности погибшего (его действиях, поведении, состоянии, контактах и многие другие), обстоятельствах гибели, причине смерти, а также материалы, характеризующие погибшего, его социальную среду, условия развития, связи и отношения, данные, раскрывающие индивидуально - психологические особенности, систему ценностей, склонности, интересы, установки и т. д.

Такими источниками информации могут быть:

показания свидетелей - близких, родственников, друзей, сослуживцев, очевидцев, прочих;

протоколы следственных действий;

заключения экспертиз,

справки, истории болезни, другая медицинская документация;

послужные списки;

протоколы психологического обследования (для военнослужащих);

приобщенные к делу предсмертные записки, письма, дневники, рисунки, иные продукты творчества.

7. Экспертиза по делам о возмещении морального вреда

1. Имеются ли у подэкспертного изменения психической деятельности, наступившие после действий причинителя вреда, каков их характер и в чем они выражаются?

2. Каковы степень, глубина, длительность изменений психической деятельности подэкспертного?

3. Имеются ли у подэкспертного индивидуально - психологические особенности, которые могли увеличить глубину и длительность субъективного переживания исследуемых событий?

4. Существует ли причинно-следственная связь между состоянием потерпевшего (изменением его психического благополучия) и действиями виновного?-

Личность потерпевшего (истца).

Ситуация социального взаимодействия потерпевшего с причинителем вреда.

Психическое состояние потерпевшего.

Иск о возмещении морального вреда.

Материалы дела и приобщенные к ним документы, имеющие отношение к факту причинения вреда (свидетельства, справки, медицинская документация, заключения экспертов и др.)

8. Экспертиза по делам о признании недействительными сделок

1. Находился ли субъект (сторона сделки) в период, относящийся к совершению сделки, в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий или руководить ими?

2. Учитывая особенности познавательной сферы, состояние в момент совершения сделки, внешние условия, в которых происходило принятие решения, а также индивидуальную значимость последствий сделки, имел ли субъект адекватное (правильное) представление о существе сделки?

3. Какие факторы повлияли на формирование неадекватного (неправильного) представления о сделке?

4. Какое влияние оказала угроза (насилие, стечение тяжелых обстоятельств) на процесс принятия лицом решения о совершении сделки и его реализацию?

5. Была ли ограничена способность субъекта свободно изъявлять свои подлинные желания и намерения?

6. Мог ли субъект в период, относящийся к совершению сделки, свободно и осознанно принимать решение и руководить своими действиями по его реализации?

Субъекты спорного правоотношения.

Материалы дела и приобщенные к ним материалы, содержащие сведения о психической деятельности субъектов сделки, а также справки, истории болезни, иная меддокументация.

Сведения о природе сделки, ее предмете, условиях заключения.

Фактические данные о ситуации спорного правоотношения

9. Экспертиза по делам, связанным со спорами о праве на воспитание детей

1. Каковы индивидуально-психологические особенности ребенка?

2. Каковы уровень и особенности психического развития ребенка?

3. Каково действительное отношение и привязанность ребенка к каждому из родителей (другим членам семьи)?

4. Каковы индивидуально-психологические особенности отца (матери)?

5. Могут ли особенности психического состояния, индивидуально-психологические особенности отца (матери, другого фактического воспитателя) оказать негативное влияние на психическое состояние и психическое развитие ребенка (в условиях совместного проживания, определенных условиях участия родителя     в воспитании)?

6. Принимая во внимание уровень развития и психическое состояние ребенка, могут ли особенности взаимоотношений родителей, их системы ценностей, стилей воспитания, привязанностей оказать негативное влияние на психическое состояние и психическое развитие ребенка в условиях совместного проживания с каждым из родителей (определенных условиях участия родителя в воспитании)?

7. Каково действительное отношение и привязанность каждого из родителей (другого члена семьи) к ребенку?

 

Ребенок (дети).

Родители (воспитатели, усыновители т.п.).

Детско-родительские отношения. Внутрисемейные отношения (мать-отец, ребенок - братья, сестры, отчим, мачеха).

Ситуация развития

Все материалы дела, содержащие фактические данные об объектах исследования -

 



Предыдущая страница Содержание



НАВЕРХ