Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯМ., 1998.
Раздел IV. Психология предварительного следствия
Глава 7. Психология следственного эксперимента
Следственный эксперимент - это самостоятельное следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов с целью проверки собранных по делу доказательств, получения новых доказательств, проверки и оценки следственных версий о возможности существования тех или иных фактов, имеющих значение для дела.
Необходимо отметить, что проведение специальных опытов допустимо только тогда, когда это не нарушает требований законности, нельзя проводить опыты:
-
опасные для людей или имущества;
-
нарушающие общественный порядок;
-
унижающие достоинство личности.
Наиболее часто следственный эксперимент проводится с целью проверки доказательств.
Будучи средством проверки доказательств, следственный эксперимент особенно эффективен при разоблачении симуляции (инсценировки) преступлений. В этих случаях искусственно созданные доказательства факта преступления, которого в действительности не было, либо причастности к преступлению иных лиц, обычно не выдерживают опытной проверки.
В органы милиции поступило заявление об ограблении магазина потребкооперации в одном из местечек Эстонии. Заведующая магазином X. показала, что преступники ворвались к ней в квартиру, привязали ее к кровати, всунули в рот ватный кляп, а затем через ее квартиру проникли в магазин, откуда и похитили товаров на крупную сумму. Лишь через три часа X. удалось вытолкнуть языком кляп, после чего она стала звать на помощь.
При осмотре квартиры X. обнаружили ватный кляп весом 7,5 г. Такая же вата была в продаже в магазине, что прежде всего и навело работника милиции на мысль об инсценировке кражи, так как можно было предположить, что преступники должны были сначала проникнуть в магазин, взять там вату и затем уже зайти в квартиру X. и вложить ей в рот кляп. Кроме того, товары в магазине были бесцельно разбросаны, как это обычно бывает при инсценировании кражи. Отсутствовала явно не нужная ворам лимитная книжка, в которую заносились все данные о поступлении и реализации товаров.
Для проверки показаний X. и возможного изобличения ее в инсценировке кражи произвели следственный эксперимент. Следователь пригласил трех женщин такого же возраста, что и X., и с их согласия при участии судебно-медицинского эксперта каждой из них был вложен в рот ватный кляп весом 7,5 г с целью установить, можно ли и в течение какого времени вытолкнуть эту вату изо рта языком без помощи рук. Через 20-30 секунд все участницы эксперимента вытолкнули кляпы. Изобличенная таким путем в ложных показаниях X. созналась в инсценировке кражи.
Следственный эксперимент может явиться средством получения новых доказательств.
Наконец, он служит и средством проверки тех или иных версий следователя о возможности существования каких-либо фактов, явлений, процессов, например, можно ли разместить товары, которые указаны как украденные, в помещении ларька, может ли человек определенного телосложения пролезть через пролом в стене и т. д.
Известны различные виды следственного эксперимента. Р. С. Белкин выделяет следующие его виды:
-
по установлению возможности наблюдения, восприятия какого-либо факта, явления;
-
по установлению возможности совершения какого-либо действия;
-
по установлению возможности существования какого-либо явления;
-
по установлению механизма события в целом или отдельных его деталей;
-
по установлению процесса образования следов события, обнаруженных в ходе расследования;
-
по определению наличия или отсутствия профессиональных или преступных навыков.
1. Следственный эксперимент по установлению возможности наблюдения, восприятия какого-либо факта, явления. Целью данного вида следственного действия является проверка версии, могло ли определенное лицо в определенных условиях видеть, слышать или иным образом воспринимать факты, явления, обстоятельства, о которых оно дает положительные (подтверждающие их существование) или отрицательные (отрицающие их наблюдение или восприятия им) показания.
2. Следственный эксперимент по установлению возможности совершения какого-либо действия. С помощью данного следственного действия осуществляется проверка:
-
возможности совершения конкретного действия вообще;
-
возможности совершения конкретного действия в определенных условиях или конкретной личностью;
-
возможности совершения конкретного действия за определенный промежуток времени;
-
возможности совершения конкретного действия за определенный промежуток времени конкретным человеком (с учетом индивидуальных физических, психологических особенностей именно этого человека).
Например, по одному делу осмотром было установлено, что из гаража, из которого 14-летний Н., согласно его показаниям, совершил кражу "тяжелого" мотоцикла с коляской, к выходу ведет достаточно крутой пандус. Н. пояснил, что, взломав дверь гаража, он снял мотоцикл со скорости, по пандусу выкатил его из гаража, провел примерно двести метров, а затем уже завел мотоцикл и на нем уехал.
Возникли сомнения, мог ли тщедушный, не отличающийся по внешнему виду большой физической силой Н. совершить указанные действия. Проверить возникшую версию можно было только проведением следственного эксперимента. В ходе его все попытки Н. выкатить мотоцикл по пандусу оказались безрезультатными. Тут же он признался, что кражу не совершал, а оговорил себя по просьбе своего близкого знакомого, 20-летнего К., который и украл мотоцикл.
3. Следственный эксперимент по установлению механизма события в целом или отдельных его деталей. В данном случае необходимо максимально точно воссоздать условия, при которых происходило расследуемое событие. Нередко для его проведения нужна реконструкция обстановки происшествия. Наиболее часто необходимость таких экспериментов возникает при расследовании транспортных происшествий, а также преступных нарушений правил техники безопасности и охраны труда.
4. Следственный эксперимент по установлению возможности существования какого-либо явления или факта.
5. Следственный эксперимент по установлению механизма образования следов. Он проводится, как показывает практика, в основном для "вычленения" тех или иных объектов или обстоятельств, связанных с механизмом следообразования, которые затем должны быть исследованы соответствующей криминалистической или судебной экспертизой.
6. Следственный эксперимент, направленный на установление наличия или отсутствия у лица определенных профессиональных или преступных навыков. Проведение данного следственного действия требует психологической подготовки обвиняемого, в результате которой он смог бы обрести внутреннюю готовность воспроизвести действия теми же средствами (инструменты, приспособления и т. д.), с помощью которых им было совершено преступление, в тех же условиях.
Важно здесь также следователю установить психологический контакт с проверяемым. Если последний должен продемонстрировать высокое мастерство (например, в изготовлении фальшивых денег, вскрытии сложных запирающих устройств), то следователь может задеть самолюбие проверяемого, усомнившись в его способностях.
По одному делу в изготовлении поддельных штампов и печатей был заподозрен учащийся профтехучилища М. Во время обыска на дому у М. были обнаружены и изъяты несколько поддельных штампов и печатей медицинских учреждений, материалы и орудия, с помощью которых они могли быть изготовлены.
Следователь выразил сомнение в том, что такие сложные печати и штампы могли быть так искусно подделаны совсем юным человеком, не имеющим необходимых умений. Это задело самолюбие М., и он взялся доказать, что способен изготовить штампы и печати, что успешно и сделал.
Следственный эксперимент должен отвечать основным требованиям: опытные действия должны проводиться в условиях, максимально приближенных к тем, при которых произошло расследуемое событие, действие; эксперимент должен проводиться в том же месте, где произошло событие, в то же время суток и года; при однородных физических условиях; при тех же погодных и климатических условиях (солнце, мороз, дождь, снег, гололед и т. д.); с использованием первоначальных средств действия (орудий, механизмов, приспособлений, материалов и т. д.).
При моделировании действия, события, явления необходимо добиваться вариативности опытов, а также их многократности, если, конечно, позволяют условия.
Результаты следственного эксперимента интерпретируются как наличие объективных возможностей осуществления определенного действия или события и как субъективная возможность выполнения определенного действия данным лицом. Сделанные на этой основе выводы могут носить достоверный или вероятностный характер.
Вопросы для самопроверки
1. Что такое следственный эксперимент и с какой целью он проводится?
2. Назовите основные виды следственного эксперимента.
3. Каким требованиям должен отвечать следственный эксперимент.