Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Асямов С.В., Пулатов Ю.С.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ СОТРУДНИКОВ
ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.Учебное пособие
Ташкент, 2002
 

Глава II. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

3. Тренинг внимания и наблюдательности

Наблюдение играет важную роль в осуществлении профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Оно позволяет выявлять преступную деятельность лиц, представляющих для органов внутренних дел оперативный интерес, их связи, личностные качества, места хранения и сбыта похищенного, выявлять факты, относящиеся к расследуемым событиям и т.п. Умелая организация процесса наблюдения, конечно в совокупности с другими способами организации профессиональной деятельности, во многом способствует своевременному предупреждению, быстрому раскрытию, полному расследованию преступлений, розыску скрывшихся преступников.

Под наблюдением в психологической науке понимается преднамеренное, планомерное, целенаправленное восприятие, предпринимаемое с целью изучения предмета, явления. Целенаправленность и организованность при наблюдении не только позволяют воспринимать наблюдаемый объект как нечто целое, но и дает возможность распознавать в нем единичное и общее, различать детали предмета и устанавливать некоторые виды его связей с другими объектами. Иными словами, наблюдение - не простая сумма отдельных элементов, изолированных друг от друга, а сочетание чувственного и рационального познания.

Профессиональное наблюдение - это целенаправленное и специально организованное восприятие сотрудником органов внутренних дел значимых для решения оперативно-служебных задач явлений и процессов. К числу последних относятся прежде всего проявления личности (правонарушителей, лиц, состоящих на профилактическом учете, осужденных, потерпевших, свидетелей и др.), ее состояния, действия, различные объекты, изучение которых имеет значение для раскрытия и расследования преступлений, деятельность самого сотрудника и пр.

Психологическая природа профессионального наблюдения весьма многогранна. Наблюдение - наиболее развитая форма преднамеренного восприятия. Сотрудник при этом воспринимает не все из того, что бросается ему в глаза, а вычисляет наиболее важное, необходимое, интересное. Это обусловлено целями, задачами, планом, которые обычно лежат в основе наблюдения. Наблюдение всегда опирается на активную работу органов чувств. Для сотрудника органов внутренних дел это, в первую очередь, зрение и слух. Особенно важную роль в наблюдении играет внимание, выступающее его регулятором. Через внимание, как направленность и сосредоточенность сознания на определенных предметах, реализуются цели и план наблюдения. Наблюдение всегда связано с переработкой информации и невозможно без активной работы мышления. Наконец, наблюдение определяется и особенностями личности самого сотрудника.

Наблюдение в деятельности сотрудников органов внутренних дел характеризуется эмоциональной и интеллектуальной насыщенностью. Его условия определяются психологическими особенностями деятельности сотрудников. В связи с этим наблюдение, как способ деятельности сотрудников органов внутренних дел, должно удовлетворять следующим психологическим требованиям.

Во-первых, сотруднику необходимо предварительное знание особенностей личности тех лиц, в отношении которых он проводит наблюдение (например, характера и направленности их преступной деятельности, преступного опыта, их склонностей, интересов и т.п.).

Во-вторых, он должен полно и точно фиксировать путем запоминания или иным путем (в необходимых случаях и с использованием технических средств) конкретные действия и поведение объекта наблюдения.

В-третьих, он должен сопоставлять фиксируемые факты с ранее полученными данными о наблюдаемом и оперативно анализировать результаты этого сопоставления с целью предвидения действий объекта наблюдения.

Успех наблюдения в конечном счете предопределяет интеллект, который организует этот процесс по определенному плану, устанавливает нужную очередность этапов наблюдения и использует его результаты. По мнению проф. Ратинова А.Р., для организации эффективного наблюдения сотруднику органов внутренних дел необходимо помнить ряд общих правил:

  • до наблюдения получить наиболее полное представление об изучаемом человеке, предмете или явлении;
  • определить цель, сформулировать задачу, составить (хотя бы мысленно) план или схему наблюдения;
  • искать в наблюдаемом не только то, что предполагалось найти, но и обратное тому;
  • расчленить предмет наблюдения и в каждый момент наблюдать одну из частей, не забывая о наблюдении целого;
  • следить за каждой деталью, стараясь подметить наибольшее их число, установить максимальное количество свойств предмета или особенностей наблюдаемого;
  • не доверять однократному наблюдению, исследовать предмет или явление с разных точек зрения, в разные моменты и в разных ситуациях, изменяя условия наблюдения;
  • подвергать сомнению наблюдаемые признаки, которые могут быть ложной демонстрацией, симуляцией или инсценировкой;
  • ставить вопросы "почему" и "что это значит" относительно каждого элемента наблюдения, продумывая, предполагая, подвергая критике и проверке дальнейшим наблюдением свои мысли и выводы;
  • сравнивать объекты наблюдения, противопоставлять их, искать сходство, различие и связи;
  • сопоставлять результаты наблюдения с тем, что было ранее известно об этом предмете, с данными науки и практики;
  • ясно формулировать результаты наблюдения и фиксировать их в соответствующей форме - это помогает их пониманию и запоминанию;
  • привлекать к наблюдению различных специалистов, сравнивать и обсуждать результаты наблюдения со своими коллегами;
  • помнить, что наблюдатель тоже может быть объектом наблюдения1.

Наблюдение как психический процесс и определенная форма профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел вырабатывает у него такую важную черту личности, как профессиональная наблюдательность - комплексное свойство личности, выражающееся в возможности подмечать профессионально-значимые, характерные, но малозаметные и на первый взгляд малосущественные особенности оперативной обстановки, людей, предметов, явлений и их изменений (которые могут иметь впоследствии значение для дела). Основа профессиональной наблюдательности сотрудника - устойчивый интерес к людям, их внутреннему миру, психологии, видение их под углом зрения профессиональных задач, своеобразная психологическая "повернутость" к ним.

Что необходимо для обеспечения высокого уровня наблюдательности сотрудника?

Во-первых, установка на восприятие информации, имеющей значение для решения профессиональных задач сотрудника. Эта установка помогает преодолеть усталость, апатию, брезгливость (например, при осмотре разлагающегося трупа).

Во-вторых, специфическое концентрирование внимания именно на тех объектах и их свойствах, которые могут дать необходимую информацию, имеющую значение для решения тех задач, которые стоят перед сотрудником.

В-третьих, длительное сохранение устойчивого внимания, обеспечивающего готовность сотрудника к восприятию в нужный момент необходимой исходной информации (особенно при длительных обысках, осмотрах мест происшествия и допросах).

Важнейшее направление развития профессиональной наблюдательности - овладение сотрудником техникой профессионального наблюдения, которая включает в себя приемы и способы его осуществления, основанные на соответствующих психологических закономерностях.

Тренировки на развитие внимания полезно разделить на три формы.

Общая внимательность. Не давая себе никакого предварительного задания, выясняете, что осталось замеченным от впечатлений, с которыми столкнулись.

Направленная внимательность. Дается задание на внимательное рассматривание названного объекта. После чего спрашивается о чем-либо, относящемся к этому объекту, о том, что можно было уловить при рассмотрении, хотя заранее предмет вопроса не был известен.

Целевая наблюдательность. Дается задание наблюдать определенные детали некоторого явления, и лишь затем показывается это явление.

Одним из распространенных приемов развития профессиональной наблюдательности является следующий: всмотревшись в кого-нибудь из окружающих, следует отвести от него взгляд и представить его затем в памяти, стараясь описать мысленно его приметы, после чего проверить себя, посмотрев вновь на этого человека. Или следующее упражнение: посмотрите в течение некоторого времени на стоящий поблизости дом и отвернувшись попробуйте мысленно описать, сколько окон, балконов, где окна открыты, где висит белье, где в квартирах находятся люди и т.п. При этом необходимо учитывать, что знать, сколько окон или балконов в доме, - еще не значит проявить наблюдательность: число их неизменно. Но заметить, когда отдельные окна открыты или где включен свет, - уже результат наблюдательности, пристального внимания, способности улавливать связи и подмечать зависимости. Другое упражнение - наблюдение за каким-либо событием. В данном случае не имеется ввиду какое-либо уличное происшествие, привлекающее всеобщее внимание. Это может быть и обычная совокупность действий одного или нескольких человек, которые преследуют определенную цель. "Почему этот человек здесь находится?", "Чего он ожидает?", "Как он сейчас поступит?" - ответы на эти вопросы позволяют развить в себе способности психологического наблюдения за людьми, умение прогнозировать поведение человека, что очень важно в деятельности сотрудника органов внутренних дел.

Внимание и наблюдательность в процессе упражнений развиваются весьма успешно. Высшей степенью развития наблюдательности надо считать такой ее уровень, когда она становится не только чертой личности сотрудника, но и чертой его характера, когда она проявляется во всех видах его деятельности. Наблюдательный сотрудник именно тем и характеризуется, что он ничего не упустит, все своевременно подметит и сделает соответствующие выводы.

 

4. Развитие интеллектуальных качеств

 

В решении профессиональных задач, стоящих перед сотрудником органов внутренних дел большое значение имеет активизация его профессионального мышления. Значение и роль профессионального мышления определяется рядом моментов. Во-первых, интеллектуальные качества, развитое мышление неотъемлемо связаны со спецификой деятельности и необходимы при решении практически любой оперативно-служебной задачи. Без них невозможно выявить тщательно замаскированное преступление, выиграть интеллектуальную схватку с умным, расчетливым преступником, разобраться в противоречиях человеческой натуры и установить истину.

Во-вторых, важные перемены в обществе заметно обостряют проблему интеллектуальных ресурсов. Важные задачи, стоящие перед нашим обществом, формируют потребность в новых подходах, в новом мышлении при решении задач в сфере правопорядка. Именно от профессионализма мышления во многом зависит эффективность деятельности сотрудника органов внутренних дел в современных условиях.

В-третьих, профессиональное мышление - это не только интеллектуальный ресурс, потенциал, который надо привести в движение, но прежде всего рычаг, инструмент активизации человеческого фактора в органах внутренних дел.

Под мышлением в психологии обычно понимают умственную деятельность, с помощью которой человек раскрывает сущность явлений, их связи и отношения. Профессионально развитое мышление - важное качество сотрудника, проявляющееся в способности познавать существенные свойства предметов, людей и их поступков, имеющих отношение к решаемым профессиональным задачам, находить закономерные связи между ними2.

Уметь мыслить - это значит применять имеющиеся знания, опыт, уметь думать, размышлять, рассуждать при решении стоящих перед сотрудником задач. Мышление сотрудника - это способность решения новых и сложных оперативно-служебных задач, способность находить новые подходы к решению практических проблем.

Большой интерес для сотрудников может иметь овладение ими приемами активизации профессионального мышления. Под этими приемами следует понимать способы сознательной, произвольной самоорганизации мыслительного процесса, основанных на соответствующих психологических закономерностях. При использовании таких приемов полезна привычка осознавать ход своей мысли, вырабатывать для себя определенные правила, учитывать свои индивидуальные особенности. При обучении этим приемам сотрудник может сталкиваться с рядом психологических барьеров, мешающих формированию техники профессионально мышления. Среди них можно выделить следующие:

1. Мотивационные:

  • отсутствие стремления профессионально мыслить, нежелание подходить к делу творчески, инициативно, самостоятельно;
  • отсутствие заинтересованности, стимулов к мышлению, стремление "не высовываться" и т.п.

2. Социально-психологические:

  • наличие неформальных норм, мнений и настроений, тормозящих самостоятельное, творческое мышление;
  • отсутствие взаимопонимания между сотрудниками, обостренные взаимоотношения, психологическая несовместимость.

3. Индивидуально-психологические:

  • умственная леность;
  • ригидность, отсутствие гибкости мысли;
  • негативизм, конформизм;
  • возрастные изменения.

4. Культурно-языковые:

  • недостатки общей интеллектуальной культуры;
  • профессиональная узость, ограниченность эрудиции;
  • привычка к определенным терминам и понятиям в профессиональной речи, неприятие новых терминов и понятий.

5. Перцептивные:

  • упрощенное, стереотипное восприятие важных явлений;
  • беспроблемное видение явлений в круге профессионально-должностных интересов;
  • субъективность, пристрастность при восприятии и оценке с профессионально-должностных позиций.

6. Интеллектуальные:

  • привычка к безальтернативному, одновариантному мышлению;
  • привычка к единомыслию, нетерпимость к другим точкам зрения, к профессиональному плюрализму;
  • отсутствие навыков концептуального мышления, исполнительский склад ума;
  • поверхностно-формальный подход, абсолютизация административно-запретительной тенденции в мышлении и др.

Важно, чтобы сотрудник смог научиться преодолевать данные барьеры, которые возникают в его интеллектуальной деятельности и отрицательно влияют на ее эффективность.

К основным приемам активизации профессионального мышления относятся:

1. Прием уяснения профессиональной задачи. С этого нужно начинать любое дело. Исходную общую задачу необходимо разложить на несколько простых, элементарных подзадач. Важно проявлять внимание к деталям, мелочам, ничего не упускать из вида. При этом необходимо стараться иметь несколько вариантов решения задачи.

2. Прием оптимизации поиска решения. Выделяется отправной пункт, исходная точка поиска, при этом устанавливаются и регулируются также границы и зоны поиска. Происходит выбор, сочетание и пересмотр стратегий поиска.

3. Прием построения мысленной картины исследуемого события. Сотруднику требуется осуществить наглядно-образную проработку исходных элементов и картины в целом и на основе этого осуществить построение схемы исследуемого события (это может быть реализовано в форме оперативных или следственных версий). Необходимо проследить и проработать связи между элементами события, рационально увязать их в целостную картину, найти решающее звено.

4. Прием психологизации мышления. Заключается в психологической ориентировке в исследуемой ситуации (например, разобраться в мотивах поведения подозреваемого), проведении психологического анализа и осуществлении на его основе прогнозирования развития ситуации в дальнейшем. Используется рефлексия - размышления за противную сторону.

5. Прием активизации самоконтроля мышления. Важна установка на самокритику. Необходимо проверять себя с использованием словесных формул самоконтроля ("Как у меня это получилось?", "Почему я пришел к такому выводу?" и т.п.). Нужно стремиться к исключению субъективизма в своих выводах и оценках, отстранению от личных симпатий и антипатий.

6. Прием преодоления умственного тупика. Необходимо выявлять и преодолевать зацикливания в ходе мыслительной деятельности, возвращаться к исходной ситуации. Полезно в таких случаях привлекать на помощь других сотрудников - "со свежим взглядом".

Как уже отмечалось, проведение оперативно-служебных мероприятий часто происходит в условиях противоборства. Стремление сторон к достижению прямо противоположных целей создает ситуацию, когда каждый из противников, планируя свои действия, учитывает действия другого, создает ему помехи и трудности, чтобы обеспечить себе выигрыш. При этом на первый план выдвигается вопрос о том, как рассуждают и принимают решения "соперничающие" стороны. В психологии такая мыслительная работа обозначается термином "рефлексия", т.е. размышление, связанное с имитацией мыслей и действий противника и с анализом собственных рассуждений и выводов. При наличии противодействия побеждает та сторона, которая имеет превосходство в рефлексии. Отсюда ясно, как важно для сотрудника уметь предвидеть возможные действия лица, совершившего преступление, как важно не только предугадывать эти действия, но и своевременно обеспечивать их изменение, локализацию. Это можно осуществить только в том случае, если с подобной целью постоянно собирают, изучают информацию и моделируют процесс ее использования.

Рефлексивное управление поведением противодействующего лица основано на:

  • анализе его общих адаптационных способностей;
  • его ригидности, шаблонности;
  • неосведомленности о тактических планах сотрудника, о мере его информированности;
  • использовании внезапности, дефицита времени и информации для продуманных контрдействий.

Преимущество в рефлексивных рассуждениях позволяет сотруднику не только предвидеть поведение своего соперника, регулируя тем самым и собственное поведение, но и активно влиять на его рассуждения, формировать у него основания для принятия желательного сотруднику решения.