Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии
Общая часть

 
Котов Д.П., Шиханцов Г.Г.
Психология следователя.
Воронеж, 1987. Стр. 26-30.
 

 

Гл.1. § 2.  Психологические особенности следственной деятельности.

 

…К проблеме экстремальности самым тесным образом примыкает вопрос о конфликтном или бесконфликтном характере следственной деятельности.

Многие исследователи считают, что в процессе взаимодействия, общения следователя с участвующими в деле лицами могут возникать как бесконфликтные, так и конфликтные ситуации, при этом последние преобладают… Подобная точка зрения вызывает критические замечания ...

Для того чтобы уяснить этот вопрос, видимо, необходимо прежде всего определить, что такое конфликт. В современной литературе под конфликтом понимается «всякое явление, относительно которого можно говорить об участниках, об их действиях, об исходах явления, к которым эти действия приводят, о сторонах, так или иначе заинтересованных в этих исходах, и о сущности этой заинтересованности»…

Таким образом, если рассматривать конфликт, например, как реальное соперничество, как процессуальную и тактическую борьбу (но не войну!) с обвиняемым или другими лицами, то это явление налицо в советском уголовном процессе не только в стадии предварительного расследования, но и в других стадиях, так как принцип состязательности и построен на таком понимании конфликта.

Не имеет смысла подробно останавливаться на теоретическом анализе конфликта, так как, с одной стороны, это сделано в теории игр и в специальной теории конфликта…, в судебной же психологии — в работах А. Р Ратинова, А В Дулова и иных авторов, а с другой стороны — подобный анализ явно выходит за рамки настоящей книги и является самостоятельной темой, требующей монографического исследования.

Для полноты психологической характеристики профессиональной деятельности и личности следователя необходимо учитывать, что в процессе этой деятельности у следователя могут возникать как внешние («открытые»). так и внутренние («закрытые») конфликты, то есть противоречия. достигшие такой степени остроты, «когда предельно обнажаются и «сталкиваются» (проявляются) противоположные позиции, точки зрения, мотивы или убеждения»… К внутренним конфликтам личности, как разладу с самим собой, у следователя можно отнести борьбу мотивов; личностные конфликты между моральными чувствами (например, чувством ненависти к преступлениям) и рассудком, между нравственным профессиональным долгом и непрофессиональными личными желаниями, стремлениями, возможностями и т. д.

Все указанные внутренние конфликты относятся к так называемым внутриролевым, ибо они связаны с исполнением человеком только одной социальной роли — роли следователя. Однако ввиду специфики следственной деятельности (перегрузки, большая занятость и т. п.) у следователя могут возникать и межролевые конфликты, например между социальной ролью профессионала и социальными ролями мужа (жены), отца (матери) и т д. …

Ролевые (внутриролевые и межролевые) конфликты по своему существу являются моральными. Сложность некоторых внутренних («закрытых») ролевых конфликтов, возникающих у следователя, заключается не в том, что нужно сделать выбор между нравственным и безнравственным, а в необходимости выбрать одну из однопорядковых, но неравнозначных (в конкретной ситуации) ценностей. Все это, естественно, повышает экстремальность профессиональной деятельности и делает возможным правильный выбор только тогда, когда следователь обладает высокими личностными качествами.

Внутренний («закрытый») конфликт может быть порожден не только своеобразием исполнения социальных ролей, но и несовпадением отдельных представлений, знаний, понятий («когниций»), что приводит к так называемому «когнитивному диссонансу» (Л. Фестигнер). Когнитивный диссонанс может возникать у следователя в силу часто имеющегося в следственной деятельности недостатка или избытка информации, что само по себе психологи уже относят к экстремальным условиям ...

Внешние («открытые») конфликты чаще всего встречаются при взаимоотношениях следователя с недобросовестными свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми или обвиняемыми как виновными, так и невиновными.

Типичным для внешнего конфликта является такое положение, когда стороны не только объективно стремятся к противоположным целям, но и знают об этом и при составлении планов учитывают действия противной стороны, взаимно создавая трудности и помехи, чтобы обеспечить себе «выигрыш» и не дать победить «противнику», то есть рассуждают рефлексивно. При этом следователь, что вполне естественно, ограничен в выборе методов и средств рамками закона и профессиональной морали, противная же сторона (например, обвиняемый) практически ничем не ограничена. Это, конечно, также выступает в качестве экстремального условия профессиональной деятельности следователя.

Переходя к основаниям и условиям внешних конфликтов в следственной деятельности, нужно отметить, что такие конфликты следует рассматривать как систему взаимодействующих сторон, каждая из которых связана с другой при помощи коммуникации, субъективного знания и поведенческих реакций.

Одним из оснований и условий внешнего конфликта может выступать различие в представлениях о целях взаимодействия между сторонами. Это может выглядеть как непонимание некоторых общих моментов, являющихся объединяющей основой. Например, обвиняемый видит в следователе только лишь «личного противника», стремящегося к достижению собственной цели, то есть не понимает того, что следователь наряду со сбором уличающих доказательств собирает также и оправдывающие или смягчающие вину доказательства.

Внешний конфликт может возникать и в связи с тем, что обвиняемый, сразу же определив какое-то свое отношение, не может уже отказаться от него, упорствуя и настаивая на своем даже в том случае, когда оно находится в явном противоречии с какими-то обстоятельствами дела. В теории конфликта это явление называется «различием в позициях». Во многих случаях подобные конфликты являются просто мнимыми.

Источником внешнего конфликта может явиться не только непонимание друг друга, но и своеобразная невозможность понимания. Во-первых, это случаи, когда один из участников конфликта объясняет что-либо другому в выражениях непонятных или неясных, а во-вторых, когда, например, обвиняемый специально не понимает или не хочет понять, то есть когда смысл высказывания одного участника конфликта не находит точек соприкосновения со смыслом высказывания другого. В теории конфликта это называется «несходством языков», а в психологии — «смысловым барьером».

Наконец, в качестве условия и основания внешнего конфликта может выступать явление, называемое в теории конфликта «ролевой противоположностью», когда конфликт уже предполагается только в силу того, что одна сторона встречается с другой. При этом названные стороны должны быть заведомо противоположными, что возможно лишь при противоположности исполняемых социальных ролей. В данном случае какая-нибудь социальная роль выполняется одной из сторон с типичным для этой роли набором признаков, другая же сторона всегда ожидает реализации именно этих ролевых признаков. Конфликт здесь развивается прежде всего в связи с тем, что стороны не видят общей платформы для взаимодействия, а представление об отсутствии

возможных «точек соприкосновения» и в то же время одновременная фиксация внимания на противоречиях создают ситуацию постоянного развития этого конфликта.

Подобный внешний конфликт возникает, например, при отсутствии психологического контакта между обвиняемым и следователем, когда обвиняемый относит себя к социальной категории «мы» («мы — преступники»), явно играет роль закоренелого преступника, а в следователе видит представителя категории «они» («они — противостоящие работники правоохранительных органов»), следователь же в свою очередь не умеет, не может или по своим субъективным качествам просто не желает установить с обвиняемым психологическую общность «мы»...

Как видно из краткого анализа оснований и условий внешних конфликтов, возникающих в ходе предварительного следствия, все они, как и рассмотренные внутренние конфликты, повышают экстремальность, «критичность» профессиональной деятельности следователя.

Таким образом, наличие экстремальных условий в следственной деятельности, признаваемый подавляющим большинством исследователей явно выраженный творческий характер позволяют отнести ее к так называемым «критическим» профессиям, отбор в которые «лишь на основе определения уровня общего развития и направленности личности несостоятелен»...

С этих позиций и будет происходить анализ психических состояний следователя, его профессионально важных психических качеств, а также рассмотрение вопросов профессионального (психологического) отбора следователей…