Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии
Общая часть

 
Марьин М. И., Бочкова А. А.
Психологические особенности сотрудников органов внутренних дел, склонных к противоправному поведению.Прикладная юридическая психология, № 3, 2014, с. 47-53.
 

Обеспечение законности и правопорядка в обществе является приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел. Однако уровень противоправного поведения сотрудников полиции достаточно высок. Следовательно, проблема психологического обеспечения профилактики преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, в том числе коррупционной направленности, является актуальной.

Несмотря на принимаемые организационные меры, направленные на совершенствование работы с личным составом через нормотворческую деятельность, число правонарушений и преступлений среди сотрудников не снижается. По аналитическим данным, значительное число сотрудников привлечено к уголовной ответственности за взяточничество и служебный подлог, превышение должностных полномочий и т. д. Очевидно, для решения подобных проблем необходимо обратиться к личности сотрудника, ее ценностям, установкам, уровню правосознания, психологическим качествам.

В основе поведения личности лежат индивидуально-типологические особенности ее активности, обусловливающие направленность личности (мотивационно-потребностную сферу) и особенности саморегуляции (эмоционально-волевой, когнитивной, ценностно-смысловой).

Противоправное поведение может зависеть от различных факторов. В данной работе внимание будет уделено влиянию психологических, характерологических особенностей на осознанную регуляцию личностью своего поведения [3] («оценочное отношение к праву» и «практика применения правовых норм»).

В процессе любой деятельности важно уделять внимание реализации личностных аспектов взаимодействия человека (В.Л. Васильев). «Для того чтобы понять действительную психологическую природу того или иного свойства, необходимо рассматривать это свойство в личностном аспекте — с точки зрения мотивов и целей этой деятельности. Для реализации личностного подхода требуется исследование каждого отдельного свойства в структуре личности» [1,15].

 

Личностные показатели сотрудников в сравниваемых группах

 

Показатели Группа I Группа II Критерии Стьюдента t Уровень значимости P
1 шкала СМИЛ 51,71 48,29 2,36 0,02
9 шкала СМИЛ 60,64 56,86 2,15 0,03
Направленность на себя 23,49 20,84 2,52 0,01
Направленность на дело 29,96 32,16 2,32 0,02

 

Для достижения поставленных задач в проведенном исследовании были использованы методики, определяющие разные структурные компоненты личностной организации: тест СМИЛ Л.Н. Собчик, смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева, мотивации достижения Т.А. Мехрабиана, направленности личности (ориентационная анкета) Б. Басса, показатели экспертной оценки программы «Мониторинг» и внешний критерий служебной деятельности — количество дисциплинарных взысканий.

Задачей на данном этапе исследования был поиск психологических особенностей у сотрудников полиции с разными показателями по параметрам «оценочное отношение к праву» и «практика применения правовых норм».

Объем выборки — 321 сотрудник органов внутренних дел. Стаж службы от 7 до 15 лет.

При обработке эмпирических данных для обобщения и систематизации результатов были использованы методы стандартного статистического анализа. Для установления значимости связей между переменными применен корреляционный анализ по методу Пирсона, с помощью которого установили наличие статистически значимых взаимосвязей между переменными «практика применения правовых норм» (ПП), «оценочного отношения к праву» (ОО) (корреляция значима на уровне р < 0,01). Для определения различий между показателями в данных группах использовался критерий Стьюдента (t).

Основываясь на результатах, полученных с помощью экспертного оценивания руководителей среднего звена структурных подразделений системы МВД России, были выделены две группы сотрудников.

В I группу вошли сотрудники, склонные к противоправному поведению, в том числе коррупционной направленности; во II группу — сотрудники, не склонные к противоправному поведению. Эти группы отличаются между собой индивидуальными психологическими особенностями, выраженными в значениях показателей использованных тестов (табл.).

Анализ выборочных средних в I и II группах сотрудников по показателю «Невротический сверхконтроль» показывает, что сотрудники I группы в большей степени склонны к повышенному вниманию к себе, анализу каждого своего действия, осторожности в поступках, осмотрительности и вытеснению негативно окрашенного аспекта собственных противоправных действий. Следовательно, эти люди отличаются «высокой амбициозностью, которая входит в противоречие с повышенной потребностью соответствовать общепринятым нормам и стереотипу социально приемлемых форм существования» [4, 63], «позволяющих себе реализовывать собственные желания вопреки дозволенным нормативным правилам» [5, 34].

 

Рис. 1. Корреляционная связь показателей сотрудников I группы, склонных к деструктивному поведению

Примечание: ОО — «Оценочного отношения к праву»; П — переменная «Процесс жизни» теста смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева (СЖО); Р — переменная «Результативность жизни» методики СЖО Д.А. Леонтьева; Ц — переменная «Цели в жизни» методики СЖО Д.А. Леонтьева; Л-Я — переменная «Локус-контроля Я» методики СЖО Д.А. Леонтьева и 0 — шкала «Социальной интроверсии» методики СМИЛ Л.Н. Собчик

 

Различие между группами по показателям шкалы 9 «Оптимистичность» свидетельствует о том, что сотрудники I группы в большей степени склонны к повышенной самооценке, непринужденности в общении, беспечности, безответственности, недостаточной сдержанности, преувеличению своих возможностей, легкости в принятии решений, отсутствию приверженности к жесткой схеме в деятельности, они не испытывают затруднений при необходимости перестройки жизненного сценария, что говорит об их стремлении к риску, соревновательности.

Данные таблицы показывают, что сотрудники I группы в большей степени направлены на себя, что может проявляться в крайней прагматичности, практичности в отстаивании собственных интересов, в ориентации на прямое вознаграждение безотносительно выполнения служебных задач; данные лица могут проявлять агрессивность в достижении нужного статуса, властность, склонность к соперничеству. Одновременно они в меньшей степени направлены на дело, следовательно, слабее заинтересованы в решении служебных вопросов, у них менее выражены направленность на получение результатов в деятельности, стремление к деловому сотрудничеству.

В результате корреляционного анализа исследованных психологических показателей в двух группах сотрудников были получены следующие взаимосвязи (рис. 1 и 2).

 

 

Рис. 2. Корреляционная связь показателей сотрудников 2 группы, не склонных к деструктивному поведению

Примечание: ПП — «Практики применения правовых норм»; П — переменная «Поощрения»; Ц — переменная «Цели в жизни» методики СЖО Д.А. Леонтьева; 2 — шкала «Пессимистичности» методики СМИЛ Л.Н. Собчик, 6 — шкала «Ригидности» методики СМИЛ; 7 — шкала «Тревожности» методики СМИЛ

 

Данные корреляционного анализа позволяют говорить о том, что в I группе сотрудников, склонных к деструктивному поведению, выявлена значимая положительная взаимосвязь показателя «Оценочное отношение к праву» с переменной «Процесс жизни» теста смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева, определяющей, насколько человек воспринимает процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом. В свою очередь, переменная «Процесс жизни» имеет положительные связи с другими показателями методики СЖО, с такими, как «Цели в жизни» (определяют наличие или отсутствие в жизни испытуемого целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу), «Результативность жизни» (отражает оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая ее часть) и «Локус-контроля Я» (дает представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле) [2, 14, 15].

Надо отметить, что высокие показатели переменных «Цели в жизни» и «Процесс жизни» могут «характеризовать не только целеустремленного человека, но и человека, планы которого не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию» [2, 14], могут говорить о личности, живущей сегодняшним днем.

Переменная «Локус-контроля Я» отрицательно связана со шкалой, характеризующей уровень «Социальной интроверсии», оценивающей уровень включенности в социальную среду. Данная взаимосвязь показывает, что сотрудники I группы, имеющие представление о себе как о сильной личности, могут активно включаться в процесс социального взаимодействия, их отличает непринужденность, некоторая поверхностность в контактах. Тем самым при высокой включенности в процесс межличностного взаимодействия осуществляется реализация отношения к нормам права посредством коммуникативного компонента деятельности сотрудников, управленческой деятельности руководителей.

Таким образом, при низком оценочном отношении к правовым нормам сотрудники полиции не стремятся нести личную ответственность за результаты своих действий, компенсируя установленные законом высокие образцы поведения внешней декларацией необходимых качеств с помощью свойственной им коммуникативной активности.

Результаты корреляционного анализа сотрудников II группы показывают, что при высоком уровне показателя «Практика применения» отмечаются высокие показатели по шкалам «Тревожность», «Ригидность», «Пессимистичность» и низкий уровень показателя ориентации на поощрение по результатам деятельности, что говорит об ответственности данной группы руководителей, обязательности, наличии установки на конгруэнтное поведение. Кроме того, у данной группы руководителей отмечаются постоянство установок и критериев, устойчивость интересов, практичность, принципиальность, скептицизм, при этом они склонны к самокритике, серьезному, вдумчивому отношению к работе.

Отрицательную взаимосвязь показали переменные «Пессимистичности» и «Цели в жизни». Можно предполагать, что служебную деятельность сотрудники II группы строят, ориентируясь на соблюдение правовых норм, которые являются значимым критерием их поведения и включены в систему ценностных ориентаций сотрудников.

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить психологические особенности сотрудников с риском противоправного поведения. Сотрудники I группы при низком оценочном отношении к правовым нормам не стремятся нести ответственность за свои поступки и результаты своих действий; в большей степени склонны к повышенному вниманию к себе, осторожности и осмотрительности в поступках, вытеснению негативно окрашенного аспекта противоправных действий. Они отличаются «высокой амбициозностью, которая входит в противоречие с повышенной потребностью соответствовать общепринятым нормам и стереотипу социально приемлемых форм существования» [4, 63], «позволяющих себе реализовывать собственные желания вопреки дозволенным нормативным правилам» [5, 34].

Сотрудники II группы отличаются большей ответственностью, обязательностью, наличием установки на конгруэнтное поведение. У данной группы руководителей отмечаются устойчивость интересов, постоянство установок и критериев поведения, практичность, принципиальность, серьезное, вдумчивое отношение к работе. В большей степени они направлены на дело, заинтересованы в решении служебных вопросов, у них отмечается выраженная направленность на получение результатов деятельности, стремление вести деловое сотрудничество, ориентируясь на соблюдение правовых норм, которые являются значимым критерием их поведения и включены в систему их ценностных ориентаций.

 

Литература

 

  1. Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб.: Питер, 2005. 655 с.
  2. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). 2-е изд. М.: Смысл, 2000. 18 с.
  3. Профилактика профессиональной деформации личности сотрудника органов внутренних дел: метод. пособие / М.И. Марьин [и др.] — М.: ГУК МВД России, 2004. 104 с.
  4. Собчик Л.Н. Психодиагностика в медицине. М., 2007. 416 с.
  5. Собчик Л.Н. СМИЛ. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности. СПб.: Речь, 2006. 224 с.