Хрестоматия по юридической психологии
Общая часть
Психологическая служба МВД России: история, состояние, перспективы.Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики, 2006, № 1, С. 103-107.
Сегодня сотрудники МВД России выполняют свои профессиональные задачи, по сути, в экстремальных условиях, борясь с организованной преступностью, терроризмом, наркобизнесом, обеспечивая правопорядок в России и, особенно, в Северо-Кавказском регионе. Профессиональные и социально-психологические проблемы и трудности службы сотрудников МВД России обусловливают высокий уровень психологического стресса, нервно-психического напряжения, психосоматических заболеваний среди сотрудников ОВД, определяют необходимость их психологического отбора, сопровождения и реабилитации.
Для этого в системе МВД России создана система психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников и создается Психологическая служба.
Необходимость психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел обусловлена сложностью решаемых задач, физическими и психологическими нагрузками на личный состав, признанием особой значимости правовых, нравственных начал в оперативно-служебной деятельности личного состава.
В структуру Психологической службы входят: на федеральном уровне - отдел психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Управления по работе с личным составом Департамента кадрового обеспечения МВД России и Главный Центр психодиагностики МВД России; на региональном уровне - психологические службы (отделы, отделения, группы) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ведомственных учебных заведений и научно-исследовательских институтов; на исполнительском (низовом) уровне - подразделения психологического обеспечения, центры психологической диагностики, психологи в составе кадровых аппаратов органов внутренних дел и подразделений внутренних войск МВД России.
В 1995 году был создан Главный центр психологической диагностики (ГЦПД) МВД России. Одновременно было утверждено Примерное положение о центрах психологической диагностики МВД, ГУВД, УВД.
В настоящее время ГЦПД является головным организационно-методическим подразделением для 86-и центров психологической диагностики МВД, УВД субъектов Российской Федерации. ГЦПД является ведущим экспертно-диагностическим учреждением с правами юридического лица (приказ МВД России № 676 от 24 декабря 1996 года).
Деятельность центров психологической диагностики, несмотря на организационную независимость от военно-врачебных комиссий, направлена на выявление латентной психопатологии и оценку профессиональной пригодности кандидатов на службу в ОВД.
В истории становления психологической службы в системе органов внутренних дел особое место занимает работа психологов при чрезвычайных, кризисных обстоятельствах, которая началась в середине 80-х годов, когда была создана Группа экстренной помощи МВД СССР. В состав группы входили психиатры, психологи и психофизиологи - научные сотрудники Центральной научно-исследовательской психофизиологической лаборатории (ЦНИПФЛ) МВД СССР.
В этом научном учреждении существовал Отдел проблем повышения психофизиологической устойчивости личного состава в экстремальных условиях, основной задачей которого являлся поиск и апробация (клиническая и экспериментальная) высокоэффективных лекарственных средств, способных защитить личный состав от мощного психотравматического воздействия стрессовых факторов экстремальной обстановки, сохранить и повысить бое- и работоспособность.
Помимо исследовательских задач, сотрудники, входящие в состав Группы, оказывали квалифицированную психолого-психиатрическую помощь личному составу, членам семей и гражданскому населению, испытывавшим дистрессовые дезадаптивные состояния. Кроме достаточно серьезных научных результатов, был накоплен бесценный опыт по вопросам организации и методики оказания экстренной психологической помощи нуждающимся в ней сотрудникам, отработаны методы диагностики дезадаптивных психических состояний, апробированы терапевтические схемы применения лекарственных средств из группы психотропных препаратов, сформировались как специалисты в области экстремальной психологии квалифицированные кадры. Тогда впервые была поднята и поставлена проблема посттравматических стрессовых расстройств.
Правопреемник ЦНИПФЛ - Научно-исследовательский центр проблем медицинского обеспечения (НИЦПМО) внес значительный вклад в исследование различных видов профессиональной деятельности сотрудников ОВД. По результатам профессиографических исследований были разработаны психофизиологическая классификация основных служб в ОВД по напряженности труда и рекомендации по профотбору и сопровождению сотрудников ОВД.
В истории становления Психологической службы МВД России важную роль сыграло открытие в Академии МВД России и Санкт-Петербургском университете МВД России диссертационных советов по присуждению ученой степени доктора психологических наук по специальности 19.00.06 - «юридическая психология».
Важную роль в методическом обеспечении психологической службы, распространении передового опыта и ее информационном обеспечении играет Информационно-методический центр ДКО МВД России.
Значительным этапом становления единой системы психологической службы в МВД России явилось введение «Положения о порядке организации психологического обеспечения сотрудников ОВД РФ» (приказ МВД России №690 от 26.06.2000г.).
В настоящее время система психологического обеспечения МВД реально охватывает все этапы прохождения службы, начиная с момента поступления кандидата на работу, вхождения в должность, адаптации к профессии и сопровождения профессиональной деятельности сотрудника в течение всего периода службы в органах внутренних дел, включая его психологическую подготовку перед уходом на заслуженный отдых.
По всем этапам прохождения службы система психологического обеспечения предусматривает:
- проведение профессионального психологического обследования лиц, принимаемых на службу в органы внутренних дел, и сотрудников, перемещаемых на другую должность в системе МВД России;
- осуществление психологического сопровождения и поддержки сотрудников, проведение мероприятий по их психологической реабилитации и восстановлению профессиональной работоспособности;
- проведение социально-психологической работы, обеспечение благоприятного социально-психологического климата в коллективах, психологическое консультирование руководителей органов внутренних дел, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России, а также сотрудников и членов их семей;
- осуществление профессиональной психологической подготовки сотрудников, оказание сотрудникам, вновь принятым на службу, психологической помощи в адаптации к условиям оперативно-служебной деятельности;
- психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности сотрудников, в том числе в экстремальных условиях.
Основные структурные подразделения психологической службы МВД России выполняют следующие задачи.
Психологи Центров психодиагностики МВД, УВД, ГУВД осуществляют психологический отбор сотрудников на службу, психологическую экспертизу участников боевых действий и увольняющихся со службы по состоянию здоровья. В настоящее время в МВД России 78 центров психодиагностики. За год психодиагностические обследования в Центрах психодиагностики проходят около 150 тыс. кандидатов. Результаты обследования служат основанием для принятия решения о приеме на службу в органы внутренних дел.
Кроме центров психодиагностики психологи работают практически в каждом Управлении Внутренних дел (федеральном, городском, районном). Психологи этих подразделений занимаются оценкой психологического климата в коллективах, профилактикой самоубийств, психологическим обеспечением кадрово-воспитательной работы с личным составом, психопрофилактической и психокоррекционной работой с сотрудниками и членами их семей.
В образовательных учреждениях МВД России созданы и работают отделы, отделения, группы психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса. Психологи этих подразделений проводят психологический отбор кандидатов на учебу, психологическое сопровождение профессиональной подготовки курсантов и слушателей на всех этапах обучения, анализируют эффективность службы выпускников в практических подразделениях.
Важным направлением работы психологов образовательных учреждений МВД России является обеспечение адаптации обучаемых, снижение числа отчислений из вуза, мониторинг формирования профессионально важных качеств обучаемых, реализация их личностно-профессионального развития, формирование профессионализма и психологической подготовленности курсантов к выполнению сложных служебно-профессиональных задач в будущей деятельности.
Для этого психологи образовательных учреждений проводят психологические тренинги личностного роста, коллективообразования, повышения коммуникативного потенциала и стрессоустойчивости. Кроме того, психологи образовательных учреждений занимаются оценкой и оптимизацией морально-психологического климата в коллективах, подбором и расстановкой командиров учебных подразделений, осуществляют психологическое обеспечение кадрово-воспитательной работы с постоянным составом вуза.
Кроме подразделений психологического обеспечения психологи в образовательных учреждениях МВД России работают в качестве профессорско-преподавательского состава кафедр психологии (психологии и педагогики, юридической психологии, организации работы с кадрами и др.), обеспечивая профессиональнопсихологическую подготовку обучаемых в различных областях общей, юридической и прикладной психологии.
Важное направление работы всех психологов системы МВД России - психологическое сопровождение деятельности и оказание психологической помощи сотрудникам. Ежегодно психологами МВД России проводится более 175-и тысяч индивидуально-психологических, восстановительных мероприятий с сотрудниками и членами их семей. На лечение или углубленное обследование в медицинские учреждения направляются более 30-и тысяч сотрудников с целью предотвращения нервно-психические срывов, чрезвычайных происшествий и конфликтов среди личного состава. С сотрудниками, склонными к дезадаптивным формам поведения проводится психокоррекционная работа.
Профилактика самоубийств среди сотрудников ОВД - важное направление работы психологов. Ежегодно заканчивает жизнь самоубийством около 200 сотрудников МВД России, что составляет около 20-и человек на 100 тыс. населения при общероссийском показателе по гражданскому населению - 39 человек на 100 тыс. населения.
С увеличением числа психологов, проведением целенаправленной психопрофилактической работы с сотрудниками в МВД России удалось существенно снизить уровень самоубийств, однако и в настоящее время самоубийства - актуальная для МВД России проблема. Это требует постоянного проведения целенаправленных психопрофилактических мероприятий.
Особое внимание психологи уделяют психологическому сопровождению служебно-боевой деятельности сотрудников в экстремальных условиях в Северо-Кавказском регионе, оптимизации психического состояния личного состава и социально-психологического климата в подразделениях. Для этого в Чеченской Республике в составе сводных отрядов работают психологи МВД России. По возвращении сотрудников из командировок психологи проводят для них реабилитационные мероприятия, направленные на ускорение адаптации к мирной жизни, приобретение уверенности в себе, формирование устойчивой мотивации для дальнейшей работы. Значительное внимание психологи уделяют раненым в боях - за прошедший год оказана помощь более 700-м из них.
Важное направление работы психологов МВД России - организация социально-психологической работы. За год проводится более 10-и тыс. социально-психологических исследований коллективов. По итогам этих исследований разрабатываются предложения по улучшению социально-психологического климата и корректировке стиля и методов работы с личным составом.
Следующее направление работы - профессионально-психологическая подготовка сотрудников. В течение года по специальным планам проводится более 50-и тысяч занятий по психологической подготовке и развитию профессионально важных качеств сотрудников ОВД. В ходе занятий формируются не только знания основ психологической теории, но и практические навыки управления коллективом, своим психологическим состоянием, противостояния правонарушителям.
Консультирование по вопросам оперативно-служебной деятельности - еще одно из направлений работы. За год психологами МВД осуществляется более 38-и тысяч консультаций по вопросам оперативно-служебной деятельности: психологи участвуют в составлении психологических портретов преступников, экспертизе уголовных дел, оказывают помощь в ведении переговоров при захвате заложников. Так, например, психологи работают в составе оперативно-технических управлений (отделов), с использованием полиграфа участвуют в раскрытии особо тяжких и имеющих большой общественный резонанс преступлений.
На начало 2006-го года психологическая служба МВД России насчитывала более 2600 должностей психологов. В среднем по органам внутренних дел на 1-го психолога приходится около 600 сотрудников. В последние годы произошла интенсификация работы психологов, значительно вырос объем выполняемых ими основных видов работ, а именно: количество проводимых индивидуально-психологических, восстановительных мероприятий с сотрудниками и членами их семей выросло в 3 раза; число психодиагностических обследований кандидатов на службу в органы внутренних дел - в 1,3 раза; количество занятий по профессионально-психологической подготовке - в 2 раза; число психологических консультаций по вопросам служебной деятельности - в 3 раза; количество социально-психологических обследований служебных коллективов возросло в 2 раза.
Одновременно с ростом объема выполняемых психологами работы произошли положительные изменения в объективных показателях работы с личным составом: число сотрудников, привлеченных к ответственности за тяжкие преступления против личности (убийства, разбои, изнасилования), сократилось с 563 до 378 (в 1,5 раза); количество суицидов среди сотрудников за 3 года снизилось с 423 до 299 (в 1,5 раза), число уволенных по отрицательным мотивам сократилось с 15,2% до 5,6% (в 3 раза); текучесть кадров на первом году службы уменьшилась с 12,2% до 8,0% (в 1,5 раза); число случаев злоупотребления алкоголем снизилось с 22,2% до 11,0% (в 2 раза).
Работа психологов позволяет снизить влияние негативных психологических, профессиональных и социальных факторов на психику, состояние здоровья сотрудников МВД России.
Большое значение для развития психологической службы имеет ее комплектование квалифицированными кадрами. Первоначальный опыт становления Психологической службы в МВД показал, что психологов для работы в нашем министерстве нужно специально и целенаправленно готовить, только тогда они эффективно смогут выполнять сложные задачи психологического обеспечения. Поэтому на базе Санкт-Петербургского университета МВД России, Московского университета МВД России, Краснодарского университета МВД России организована и проводится базовая (пятилетняя) подготовка психологов для ОВД по очной и заочной формам обучения по специальности 02.04.00-«психология».
Переподготовка специалистов психологического профиля осуществляется на 6-ти месячных курсах во Всероссийском институте повышения квалификации МВД России и Академии управления МВД России. Кроме этого функционируют краткосрочные (двухнедельные и двухмесячные) курсы переподготовки психологов на базе ведомственных образовательных учреждений по региональному принципу с выдачей соответствующих сертификатов, удостоверяющих уровень подготовленности специалиста.
В течение ряда лет создавалась и совершенствовалась материально-техническая база психологической службы. Сегодня в распоряжении психологов более 700 комнат психологической регуляции, оборудованных видео-музыкальной аппаратурой и специальными техническими средствами психологической работы; 1200 рабочих кабинетов с компьютерной техникой, профессиональными библиотеками и наборами методик.
Кроме того, созданы и развиваются центры медико-психологической реабилитации сотрудников МВД, где психологи совместно с медицинским персоналом проводят комплекс мероприятий по восстановлению психосоматического здоровья и профессиональной работоспособности личного состава.
С целью нормативного и научно-методического обеспечения деятельности психологической службы выполнена значительная работа по разработке основополагающих документов по направлениям деятельности психологов.
Деятельность психологической службы эффективна только тогда, когда реализуется целостная система психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности. Дальнейшее развитие психологических методов работы с личным составом предполагает совершенствование системы оценки психологического состояния личного состава органов внутренних дел с учетом специфики их работы, поиск новых методов и технологий работы с людьми, повышение статуса психолога во многих вопросах служебной деятельности.
В настоящее время развитие психологической службы происходит в следующих направлениях:
- повышение статуса психологической службы в решении насущных вопросов органов внутренних дел;
- повышение уровня взаимодействия между различными подразделе-ниями психологической службы;
- укрепление и подготовка кадрового потенциала психологической службы;
- совершенствование материально-технической базы, создание баз данных, АРМ-психолога и единой системы информационно-психологического обеспечения;
- развитие научно-методической базы по направлениям деятельности психологов, внедрение новых психологических технологий работы с личным составом;
- совершенствование психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности; осуществление комплекса мероприятий по психологическому сопровождению расследования и раскрытия преступлений;
- применение психологических знаний в решении задач борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности.
Таким образом, психологическая служба МВД России, выполняя ответственные задачи психологического отбора, сопровождения и реабилитации личного состава, находится в стадии динамического развития. Важными направлениями деятельности практических психологов ОВД являются: профессионально психологическая подготовка личного состава, проведение психопрофилактических мероприятий, профилактика самоубийств и девиантного поведения сотрудников, психологическое обеспечение кадровой работы, участие в раскрытии преступлений.