Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии
Общая часть

 
В.М.Поздняков
Методологические и теоретические основы юридической психологии.
Рязань, Рязанский институт права и экономики МВД РФ, 1997, с. 13-15.
 

  

По нашему мнению, объектом юридической психологии являются отдельные типы людей и их общности как субъекты правовой активности в рамках существующих процессов правового регулирования. Предметом же юридической психологии является изучение психологических фактов, закономерностей и механизмов развития и проявления субъектной правовой активности у конкретных типов людей и их общностей, включенных в правовую систему, а также психологическое обеспечение различных видов юридической деятельности.

Выше приведенные определения объекта и предмета юридической психологии, думается, в полной мере отражают суть данной отрасли психологии, которая не означает простого приложения к определенной сфере практики данных психологических исследований, а является системой получения психологических знаний об активности людей в правовой сфере. В этой связи представляются малоконструктивными ведущиеся здесь до сих пор дискуссии о принципиальном противопоставлении ее теоретической и прикладной частей, даже если в некоторых аспектах (целевые установки, методическая сторона исследования и т.д.) порой и имеются существенные различия. В контексте перспектив развития юридической психологии представляется актуальным также подчеркнуть и такой важный момент, что данная область знания, находясь на стыке наук, будет оправдывать свое назначение лишь в том случае, если будет находиться в тесной взаимосвязи со всеми другими фундаментальными и специальными психологическими дисциплинами.

С точки зрения стоящих перед юридической психологией задач она всегда будет тесно переплетаться не только с отраслями психологии, но и всеми видами права, с судебной медициной, психиатрией, с социологией и рядом других наук. Исходя из объекта и предмета юридической психологии как самостоятельной науки представляется целесообразным выделять следующие ее основные задачи:

1. Методолого-теоретическая: разработка в соответствии с требованиями общей научной методологии и гносеологии проблем объекта, предмета, методологических принципов, исторического развития, категориального аппарата, структуры и взаимосвязи данной дисциплины со смежными науками, создание социально-психологической методики исследования проблем борьбы с преступностью и психологического обеспечения юридической деятельности.

2. Аналитическая: исследование психологических закономерностей и механизмов развития правосознания, правопослушного поведения и преступных деяний индивидуального и группового характера, психологической стороны процесса исправления осужденных и реадаптации лиц, отбывших наказания, проблем эффективности психологического обеспечения правового регулирования и формирования личности субъектов юридической деятельности.

3. Прогностическая: выработка научно обоснованных предложений о возможной динамике детерминации, психологических закономерностях изменения правосознания и преступности как социальных явлений, о тенденциях развития личности отдельных категорий преступников и преступных групп, экспертно-психологические оценки и прогнозирование эффективности правового регулирования.

4. Практическая: разработка и внедрение рекомендаций юридической психологии, направленных на повышение эффективности правотворческой, правовоспитательной, правоприменительной, правоохранительной и пенитенциарной деятельности, на профессионально-акмеологическое развитие индивидуальных и коллективных субъектов юридического труда, участие специалистов-психологов в юрисдикционном процессе, в проведении судебно-психологических экспертиз, психологического консультирования и психокоррекционной работе с девиантными людьми. Рассмотренные выше основные задачи являются отражением общих функций науки юридической психологии. Ее дальнейшее развитие, обусловленное внешними социальными заказами из юридической практики и внутренними предметно-логическими закономерностями как области психологического знания, будет приводить, думается, к уточнению задач, причем как текущего, так и перспективного характера.