Хрестоматия по юридической психологии
Общая часть
К вопросу о предмете и структуре советской юридической психологии.
Психологический журнал. Том 4, № 6, 1983. Стр. 112-114.
Значительно более правильным в определении предмета науки является однозначное, четкое вычленение тех явлений, которые эта наука должна изучать. Для юридической психологии такими явлениями выступают психологические закономерности правоохранительной деятельности.
Правоохранительная деятельность как совокупная деятельность должностных лиц, обеспечивающая реализацию уголовных и административных законов в процедурах, предусмотренных процессуальным правом, включена в систему отношений общества. <...> Деятельность каждого человека зависит от его места в обществе, конкретных условий и индивидуальных обстоятельств ее протекания.
Применительно к правоохранительной деятельности место ее субъекта в обществе характеризуется специальным набором государственно-властных полномочий и значительным объемом разнообразных обязанностей. Содержание полномочий и обязанностей, их соотношение изменяются на каждом этапе правоохранительной деятельности, что оказывает влияние на протекание психических процессов и состояние субъекта.
Важным фактором воздействия на психическую деятельность лица, осуществляющего правоохранительную функцию, является совокупность признаков правонарушения - проступка или преступления.
К ним относятся объект посягательства, объективная сторона противоправного действия, личность правонарушителя и его психическое отношение к содеянному, форма вины. Наибольшей интенсивностью воздействия на психическую жизнь субъекта правоохранительной деятельности обладают тяжкие преступления, особая жестокость преступников и т.п., т.е. факты, состоящие в альтернативном противоречии с духовными особенностями социалистического образа жизни.
Ряд правонарушений приобретают значение фактора, определяющего специфику психологической стороны правоохранительной деятельности, не в силу своей исключительности, а, напротив, вследствие своей распространенности, частоты проявлений, достигающей эмоционально-значимого уровня.
Методы и приемы, используемые в правоохранительной деятельности, не только формируются в ней, но и формируют ее. Духовная жизнь лица, выполняющего правоохранительную деятельность в силу пластичности человеческой психики претерпевает определенные изменения, которые, с одной стороны, продиктованы неоднократным использованием некоторых методов (производственный опыт) и, с другой - сложностью, трудоемкостью, значимостью каждой отдельной производственной операции. Встречающиеся в литературе попытки отнести психологические основы отдельных следственных действий к области криминалистики затрудняют целостное понимание предмета юридической психологии еще в большей степени, чем неточные формулировки, на критике которых они основаны.
Психические качества субъекта правоохранительной деятельности оказывают большое корректирующее воздействие на протекание духовного компонента этой деятельности и на всю деятельность в ее психологическом единстве.
Это положение лежит в основе понимания сущности профессионального мастерства, объясняет влияние уровня умений на результаты правоохранительной деятельности, позволяет ставить и рассматривать проблему профессиональной надежности и пригодности. <...>
Перечисленные факты оказывают заметное влияние на протекание и результаты психических процессов, вносят свой вклад в формирование психических состояний, определяют возникновение психических явлений в правоохранительной деятельности, диктуют ее психологической единство и уникальность. <...>
Таким образом, советская юридическая психология изучает (имеет своим предметом) психологические основы правоохранительной деятельности в их зависимости от:
1) стадии административного процесса или уголовного судопроизводства,
2) конкретных обстоятельств правонарушения, проступка, преступления,
3) методов и приемов работы,
4) личностных качеств субъекта этой деятельности.