Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

 
Евтюков С.А., Степина П. А.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ// Организация и безопасность дорожного движения в крупных городах. СПб., 2008. Стр. 393-394.
 

С учетом специальных познаний предмет автотехнической экспертизы разделен на несколько видов. К одному из них относится инженерно-психологическая экспертиза индивидуальных психофизиологических особенностей участников ДТП на момент обследования, а также особенностей, проявляющихся в различные периоды жизни обстоятельств психологического характера, которые могли способствовать возникновению ДТП. Речь идет об условиях, в которых действовали водитель и другие участники ДТП непосредственно в момент происшествия, о психических компонентах действий участников ДТП, а также сведений о профессиональной деятельности водителя в целом и о дорожно-транспортной ситуации (ДТС), предшествующей ДТП. Проводить такое исследование вправе и в состоянии только специалисты - профессионалы в области психологии труда, инженерной психологии и эргономики, в связи со сложностью задач, подлежащих решению.

Дополнительное усложнение задач создает постоянное расширение списка задач и вопросов, стоящих перед судебной инженерно-психологической экспертизой (СИПЭ), связанных с потребностью совершенствования автотехнических экспертиз. Это - потребность в проведении психологического анализа для установления времени реакции водителя; определение возможности своевременной и адекватной оценки водителем опасной дорожной ситуации и научного обоснования механизма определения момента возникновения опасности для движения с учетом психического состояния, индивидуальных психологических и психофизиологических особенностей водителя; постановки перед экспертом-автотехником вопросов, не требующих специальных технических познаний специалиста по исследованию обстоятельств ДТП и т.д.; потребность в установлении возможностей участников ДТП по восприятию дорожной обстановки и анализ с психологической точки зрения противоречий в их показаниях.

Действующая практика инженерно-психологической экспертизы не обеспечивает необходимой эффективности. Например при проведении психологического анализа для установления времени реакции.

В настоящее время в экспертной практике при определении технической возможности избежать с помощью экстренного торможения возникновения ДТП используется единственный измеритель психофизиологических свойств водителя - это нормативное дифференцированное значение времени реакции, учитывающее степень сложности ДТС, сложившейся перед дорожным происшествием. Следует отметить, что в данном случае не учитываются индивидуальные психологические особенности водителя, а также влияние стресс-фактора и других обстоятельств психологического характера и психических компонентов действий участников, которые могли бы способствовать возникновению ДТП. Анализируя материалы дела, следователь, как правило, может не учесть ряда взаимосвязанных психологических и психофизиологических моментов в восприятии и поведении участников ДТП и предоставить не все данные, необходимые для выбора экспертом-автотехником дифференцированного значения времени реакции, что в дальнейшем помешает сформировать объективное мнение и принять обоснованное решение. Поэтому перед техническими расчетами предпочтительно проводить психологический анализ дорожной обстановки, предшествовавшей ДТП, особенное внимание уделяя происшествиям, совершенным в темное время суток, в условиях недостаточной видимости, при ослеплении, при возникновении стресс-фактора. В ряде случаев СИПЭ может быть вполне достаточно, чтобы решить вопрос об отсутствии у водителя возможности предотвратить ДТП, основываясь на наличии сведений о времени реакции водителя и о времени, которым располагал водитель для предотвращения ДТП.

Другим примером может служить проведение психологического анализа с целью установления возможности своевременной и адекватной оценки водителем опасной дорожной ситуации и формирования научного обоснования для определения момента возникновения опасности для движения с учетом психического состояния, индивидуальных психологических и психофизиологических особенностей водителя.

Обзор постановлений следователей, направляющих уголовные дела на проведение автотехнических экспертиз, показывает потребность следствия в квалифицированной помощи эксперта-психолога при определении момента возникновения опасности для движения, так как примерно в 90 % постановлений этот момент не определяется вообще. Данная ситуация значительно снижает объективность и достоверность выводов эксперта-автотехника. Инженерно-психофизиологическое исследование не решает вопрос о моменте возникновения опасности для движения, но дает достаточно четкие ориентиры для его определения, акцентируя внимание на специфических особенностях в поведении участников дорожного движения, на противоречиях в показаниях лиц, имеющих отношение к исследуемым событиям.

Опираясь на вышеописанное, можно сделать вывод о том, что центры судебной экспертизы ДТП должны быть оснащены инженерно-психофизиологическими средствами, например лабораториями, с помощью которых в кратчайшее время возможно получить информацию как основных индивидуальных данных любого человека, так и проверить любые психологические функции индивида. Если в качестве указанных средств использовать лабораторию, то она лаборатория должна обладать следующими функциями:

• формирования (имитация) различных дорожных ситуаций, используемых для определения психического состояния участников ДТП, а также для определения адекватной оценки водителем соответствующей дорожной обстановки;

• установления времени реакции, учитывая его водительский стаж, возраст и определенное психическое состояние водителя;

• изучения индивидуальных особенностей для оценки конфликтных ситуаций или ее отдельных элементов, для принятия и реализации правильного решения.

Подводя итог сказанному, можно сделать следующий вывод - позиция следователей, касающаяся психологических аспектов экспертиз часто выглядит бездоказательной, если она выработана на основе только здравого смысла и заключения эксперта-автотехника, который приближенно, условно решает вопросы психологического характера с точки зрения водительского мастерства и нормативов, не обеспечивая экспертизу должным научным обоснованием, в связи с риском выхода за рамки своей компетенции. Решая эту проблему, мировая практика идет по пути проведения комплексных экспертиз. Более приемлемым вариантом рассматривается проведение комплексных экспертиз в сравнении с общепринятой структурой автотехнической экспертизы, и это тем более целесообразно, поскольку в ряде случаев инженерно-психологическое исследование способно исключить многие вопросы исследования обстоятельств ДТП, являющиеся вопросами автотехнической экспертизы.