Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНАЯ СЛУЖБАМ., 2000.
12.7. Роль ДПС в предупреждении преступных посягательств на транспортные средства
Анализ мировой и отечественной практики дает основания полагать, что наиболее действенными средствами предотвращения преступлений, связанных с последующим розыском ТС, являются:
1) популяризация и осуществление мер, направленных на исключение свободного доступа к ТС, их регистрационным документам и бланкам, используемым для изготовления регистрационных документов;
2) превентивный контроль правомерности использования ТС;
3) результативный розыск угнанных и скрывшихся с мест ДТП транспортных средств.
Меры профилактики не случайно занимают первое место в данном перечне, поскольку чрезвычайно трудно, а порой и невозможно решить указанную проблему лишь за счет усиления и совершенствования работы правоохранительных органов. Даже в странах с мощной и хорошо оснащенной полицией раскрываемость краж автомобилей обычно невысока. Поэтому органы внутренних дел, и в частности подразделения ДПС должны принимать максимально возможное участие в популяризации способов охраны и защиты ТС, средств их идентификации (маркировки деталей, узлов, стекол и т. д.), а также непосредственно проводить широкую пропагандистскую и разъяснительную работу в форме лекций, бесед с владельцами ТС, разработку и публикацию для них соответствующих рекомендаций и памяток, направлять информации и предписания в заинтересованные ведомства и организации. При этом основное внимание должно уделяться реализации таких мер, как строительство охраняемых стоянок, капитальных гаражей, повсеместное массовое внедрение охранных и противоугонных систем и т. п., поскольку хранение ТС в крупных городах России представляет большую проблему. Например, в Москве лишь каждый 10 автомобиль индивидуального пользования имеет в достаточной мере прочный гараж. Автомобили заполнили улицы, дворы, проезды, мешая движению и проведению уборочных работ.
Разумеется, в идеале, подразделения ОВД не должны были бы заниматься разработкой и осуществлением столь трудоемких профилактических мероприятий, неизбежно связанных с большими материальными затратами и с отрывом сотрудников от выполнения их основной задачи - охраны правопорядка. Однако на современном этапе это признается целесообразным и в странах с развитой государственной системой обеспечения общественной безопасности, прав, свобод и имущественных интересов граждан. Так, в ФРГ за счет штатов управлений полиции ряда больших городов созданы постоянно действующие и хорошо оснащенные консультационные пункты, в которых юридические и физические лица могут получить любую информацию по вопросам защиты ТС и мест их хранения от преступных посягательств.