Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
Киев., 1990, стр. 13-19.
Глава 11. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ
§ 1. Понятие личности правонарушителя. Основные группы факторов, определяющих законопослушное и отклоняющееся поведение
Правонарушение, являясь актом сознательной, целенаправленной человеческой деятельности, в той или «ной степени обусловлено разнообразными особенностями лиц, выбирающих именно данную форму поведения. Поэтому знание личности правонарушителя, преступника, знание характерных ее особенностей и свойств составляет непременное условие организации деятельности по раскрытию преступлений и их предупреждению.
Лицо, совершившее преступление, .несомненно характеризуется как антиобщественная личность. Исчерпывается ли этим вое его социальное содержание? К. Маркс писал, что в человеке, совершившем преступление, нужно усматривать «....нечто большее, чем правонарушителя... Государство должно видеть и в нарушителе человека, живую частицу государства, в которой бьется кровь его сердца, солдата, который должен защищать родину, свидетеля, к голосу которого должен прислушиваться суд, члены общины, исполняющего общественные функция, главу семьи, существование которого священно, и, наконец, самое главное — гражданина государства». Иными словами, правильное суждение о человеке возможно только на основе всей совокупности социальных свойств и признаков личности, соотношения социально положительных и отрицательных ее качеств. Такого рода анализ позволяет правильно понять поведение, дать адекватную оценку поступку и лицу, его совершившему. В юридической литературе личность преступника определяется следующим образом: «Под личностью преступника следует понимать совокупность социальных и социально значимых свойств, признаков, связей и отношений, характеризующих лицо, виновно нарушающее уголовный закон, и в сочетании с иными неличностными) условиями и обстоятельствами, влияющими на его антиобщественное поведение» (Сахаров А. Б. Учение о личности преступника и его значение в профилактической деятельности органов внутренних дел.— М.: МВШ МВД СССР, 1984. С. 4.).
Личность преступника, в единстве своих социальных качеств и признаков, несомненно связана с преступлением и проявляется в нем. Поэтому в уголовно-правовом аспекте о личности преступника можно говорить в отношении лица, совершившего преступление, и до момента отбытия наказания и погашения судимости.
С позиций социологии, совершение преступления — это основание для качественно новой социальной оценки конкретной личности как личности преступника. Признание человека преступником правомерно в том случае, когда он в деянии проявил свою антисоциальную направленность, существовавшую в качестве субъективной потенциальной возможности совершения преступления и реализовавшуюся как действительность в определенной объективной ситуации. При этом признание личности преступником не завершается после погашения судимости. Криминогенные личностные свойства не появились в момент совершения преступления, точно так же, как и не исчезают после него. Поэтому психологический анализ, базирующийся на принципах историзма и детерминизма, единства сознания и деятельности, рассматривает личность преступника как воедино связанную систему внутренних условий, преломляющих внешние (средовые) воздействия. Иначе говоря, во-первых, личность преступника формируется как продукт окружающей действительности (внешние причины); во-вторых, психический склад личности — не зеркальное отражение среды, а субъективный ее образ; в-третьих, активность личности внутренне обусловливает психические проявления и деятельность (в том числе противоправную). Таким образом, психологический аспект проблемы — это генезис личности преступника, ее деятельности и тенденций изменения.
Рассматривая вопрос о факторах формирования личности той или иной направленности, в первую очередь необходимо уяснить, имеют ли эти факторы биологические основания, либо они социально обусловлены.
Личность — понятие, характеризующее целостного человека в единстве его индивидуальных качеств и свойств и выполняемых им социальных функций. При этом биологические особенности личности, входя в ее структуру, становятся по смыслу социальными. Природные черты выступают как социально обусловленные элементы личности. Однако биологическое, как компонент структуры личности, не превращается в социальное, а приобретает социальный смысл в конкретной преступной форме поведения, Само преступное поведение имеет несомненно социальный характер и социальную обусловленность. «Сущность особой личности,— писал К. Маркс,— составляет не ее борода, не ее кровь, не ее абстрактная физическая природа, а ее социальное качество». Признавая социальную природу преступности, нельзя однако, полностью отвергать роль биологических свойств личности при совершении преступлений. Природные основания составляют необходимые предпосылки для развития надбиологических качеств и свойств.
Совершенно неправомерно сводить причину каждого конкретного преступления как проявления личности к ее социальной сущности либо биологической основе. При полном сведении преступления к действию внешних причин снимается вопрос о правомерности привлечения личности к уголовной ответственности, поскольку личность должна быть признана рабом внешних условий, не зависящих от ее воли и желания. С другой стороны, приоритетность биологического устраняет основу уголовного права — вину и ответственность, поскольку биология пока еще не научилась эффективно влиять на изменение природы человека.
Изучение преступного поведения предполагает анализ содержательной и динамической его сторон, то есть, почему и как совершено преступление. Преломляясь в личности, внешние, социальные воздействия предопределяют содержательную, сторону преступления, отражают его социальную сущность. Биологическая психофизиологическая сторона личности существенным образом характеризует и определяет способ реализации преступного деяния, его динамическую сторону. Однако и здесь пропасти между биологическим и социальным нет и быть не может. Личность, прежде чем реализовать преступный умысел, соотносит его со своими физическими возможностями, а способ совершения преступления контролируется волей и сознанием, т. е. социальными по сути качествами.
Психологический анализ личностных факторов, опосредующих совершение преступлений, основывается на трех типообразующих признаках. Это — отношения личности, ее направленность и мотивационно-побудительная сфера.
В преступной деятельности проявляются четыре типа отношений личности:
1. Негативно-пренебрежительное отношение к человеческой личности: жизни, здоровью, чести, достоинству, спокойствию и т. д. Этот тип отношений характерен для преступников, совершивших убийства, оскорбления, изнасилования, клевету, а также большинство хулиганских проявлений.
2. Корыстно-частнособственническое отношение свойственно лицам, совершившим служебно-корыстные и корыстно-хозяйственные преступления, кражи, грабежи, разбои, мошенничество.
3. Индивидуалистически-анархическое отношение к различным социальным установлениям и обязанностям присуще лицам, совершившим хозяйственные преступления, преступления против порядка управления, против правосудия, различные воинские преступления.
4. Легкомысленно-безответственное отношение, проявляющееся в неосторожных преступлениях.;
Что же касается направленности личности, то можно выделить также четыре ее основных типа:
1. Аморальная направленность, не влекущая уголовной и иной ответственности, но нарушающая моральные нормы общества.
2. Асоциальная направленность, которой обладают лица с поведением, не совпадающим с интересами общества, но не причиняющие существенного вреда, К таковым относятся проституция, попрошайничество, мелкая спекуляция.
3. Антисоциальная направленность, приносящая вред, не представляющий, однако, опасности главным условиям общественного бытия. Ею обладают лица, совершающие незначительные кражи, хулиганские действия, злоупотребляющие .алкогольными напитками.
4. Преступная (общественно опасная) направленность, угрожающая условиям общественного бытия — убийства, членовредительство, хищение социалистической собственности, государственные и военные преступления.
В зависимости от преобладания тех или иных мотивов, мотивационно-побудительная сфера личности преступника дифференцируется следующим образом:
1. Корыстно-утилитарная мотивация поведения;
2. Мотивация социального престижа;
3. Мотивация самоутверждения;
4. Мотивы хулиганских побуждений;
5. Мотивы озорства;
6. Суицидальная мотивация (самоубийства);
7. Персонифицированная (личностная) мотивация поведения;
о. Мотивация низменная;
9. Мотивация антисоциальная.
§ 2. Психологическая характеристика образа жизни личности правонарушителя
При анализе взаимосвязи среды и личности правонарушителя особую значимость приобретает проблема образа жизни и формирования личности. К этой проблеме относятся выявление противоречий между социалистическим образом жизни к образом жизни преступников; сочетание положительных и отрицательных особенностей индивидуального образа жизни как внутренний источник преступного поведения; сочетание объективных и субъективных факторов освобождения индивидуального образа жизни от социально негативных явлений. Эти вопросы должны решаться с неразрывном единстве с различиями образа жизни социальных общностей: классов, социальных групп и коллективов и т. д.
Понятие образа жизни преступника включает в себя, во-первых, материальную (вещественную) среду, в которой жил и действовал индивид, совершивший преступление; во-вторых, систему общественных отношений и связей, влияющих на формирование и поведение личности преступника; в-третьих, социально-психологическую атмосферу, содействующую возникновению и закреплению отрицательных черт личности и соответствующих форм поведения.
Иными словами - изучение образа жизни преступника позволяет установить как и в каких конкретно формах отражается в структуре личности преступника структура его непосредственного социального окружения.
Так, существует зависимость между совершением преступлений и социальной ролью личности в различного рода общностях. Социальная роль — это реальная социальная функция, обусловленная положением человека в системе общественных отношений, принадлежностью к социальным группам, взаимоотношениями с другими людьми, учреждениями и институтами в различных сферах общественной жизни. Каждая общность (семья, трудовой коллектив, группа, иной социальный институт) устанавливают для каждой роли определенный норматив поведения, которого они ожидают от личности. Этот норматив поведения предопределяет реальное поведение личности. Принимает ли она норматив поведения, оправдывает ли ожидания, как выполняет социальные роли?
Совпадение норматива поведения с реальным поведением конкретной личности характеризует законопослушную личность.
Но бывает, что нежелание или неспособность следовать нормативу приводит личность к конфликту или преступлению. Это, к примеру, проявляется в определенном отчуждении преступников от учебных и трудовых коллективов, невключенность их в жизнь коллектива, и в то же время ориентация на отдельных лиц или неформальные группы с антиобщественной направленностью. Постепенно у преступников или лиц с антиобщественной направленностью закрепляется незаинтересованность в социально одобряемом и стабильном положении в коллективе, а затем и отход от него. Другой источник возможного конфликта и преступления — это расхождение между фактической социальной ролью и притязаниями личности, т. е. тем, на что она претендует. К примеру, у молодого человека, не поступившего в вуз, не желающего довольствоваться положением простого рабочего или служащего и претендующего (без должных на то способностей, трудолюбия, силы воли и т. п.) на престижное место, весьма возможно возникновение конфликта с окружением и перерастание его в антиобщественную форму поведения. С образом жизни и формированием личности преступника связан вопрос об их социальном положении и роде занятий. Так, среди рабочих, совершающих преступления, наиболее высок удельный вес лиц, занятых неквалифицированным трудом. Хулиганы обнаруживают высокую конфликтность в семейно-бытовой сфере.
Весьма показательна зависимость между образом жизни и повторным совершением преступления. К примеру, наиболее рецидивоопасным периодом для различных категорий преступников являются первые три года после освобождения из мест отбытия наказания за повторное преступление. Это свидетельствует об определенной устойчивости стереотипа поведения преступников и о пониженной адаптации их к социально положительным условиям жизни.
К образу жизни относятся и особенности поведения в местах отбытия наказания. Специальным исследованием обнаружено, что квартирные воры достаточно хорошо адаптируются к условиям ПТУ и часто характеризуются администрацией положительно. Хулиганы же весьма конфликтны и в местах отбытия наказания. Поэтому положительная характеристика хулигана может служить индикатором тенденции к исправлению, чего нельзя сказать о квартирном воре.
Установлено, что квартирные воры при совершении преступлений довольно часто используют в качестве орудий случайные предметы. Хулиганы обретают повышенную агрессивность при наличии у них специально приобретенного или изготовленного оружия или его заменителей. Поэтому требуется особое внимание к немедленному изъятию у второй категории преступников опасных предметов и пресечению возможностей их приобретения или изготовления.
Весьма показательно отношение различных категорий преступников к семейным отношениям, представляющим собой важный компонент образа жизни. Так, воры не склонны к созданию семьи, однако, если таковая имеется, то семейно-родственные отношения для воров представляют определенную социальную ценность. Хулиганы, в отличие от воров, активно стремятся создать семью, но на упрочение семейных связей не ориентируются и легко идут на прекращение семейных отношений и вступление в новый брак. Тем не менее, добрых отношений в семье, с соседями и родственниками не поддерживают, а потому в семейно-бытовой сфере характеризуются отрицательно.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что правонарушители оказывают активное воздействие на социальную среду, стремясь в процессе их жизнедеятельности к созданию соответствующего их направленности образа жизни.