Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Теория оперативно-розыскной деятельности.
Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова.
М., 2006. Стр. 249-251.
 

Глава 7. Психологическая характеристика участников оперативно-розыскной деятельности

§ 1. Социально-психологическая структура оперативно-розыскной деятельности

Социально-психологическая структура ОРД состоит из восьми основных элементов:

нормативность;

властные полномочия сотрудников;

конфиденциальность отношений и конспиративность общения ее субъектов;

разнообразие их ролевого поведения;

экстремальный характер деятельности;

творческий характер деятельности субъектов ОРД;

самостоятельность, персональная ответственность сотрудников за результаты труда, судьбу конфидентов;

состязательность и противодействие проверяемых.

Нормативность деятельности участников ОРД положительно влияет на психологию оперативников и конфидентов: формирует и развивает их правосознание, социально ориентированную мотивацию, нормативность поведения.

Наличие властных полномочий у оперативников накладывает определенный отпечаток на их личность и поведение. В процессе использования таких полномочий, безусловно, затрагиваются интересы и права граждан, юридических лиц, организаций, что требует от сотрудников знания психологии личности, в отношении которой применяются те или иные меры правового характера, профессиональной этики, умения прогнозировать оперативно-тактические ситуации и поведение субъектов, эмоциональной уравновешенности.

Актуальность рассматриваемого элемента определяется также в том, что превышение сотрудником властных полномочий негативно отражается на его профессиональном авторитете, имидже, отношении к нему лиц, с которыми он общается, может повлечь отрицательные психические состояния, нарушение межличностных коммуникаций.

Конфиденциальность отношений, конспиративность общения участников ОРД - важный специфический элемент социально-психологической характеристики, базирующийся на принципах ОРД.

Конфиденциальность и конспиративность влияют на индивидуально-психологические характеристики оперативников и конфидентов (повышают уровень тревожности, эмоциональной напряженности, активности психических познавательных процессов, вызывают психическую и физическую утомляемость, негативные состояния стресса, подавленности, депрессии, фрустрации и т.д.), детерминируют специфику социально-психологического содержания ОРД (установление психологических контактов и доверительных отношений, распределение вымышленных и открытых социальных ролей, статусной иерархии и т.д.).

Разнообразие ролевого поведения участников ОРД предполагает частую смену оперативниками и конфидентами открытых и вымышленных социальных ролей, изменение межличностных коммуникаций, тактик взаимодействия с окружающими. Необходимость сочетания открытых и вымышленных социальных ролей накладывает определенный отпечаток на психическую сферу субъектов, требует развития у них умений и навыков вхождения в роль (часто криминальной направленности), перевоплощения, пластичности познавательных психических процессов и других психологических качеств. Частая смена социальных ролей и моделей поведения также должна сопровождаться психокоррекционными мероприятиями, направленными на предупреждение и снятие негативных психических состояний, преодоление тенденции раскола целостности личности, развития психопатических свойств характера, «мании преследования», параноидальных проявлений и т.п.

Экстремальный, эмоционально насыщенный характер ОРД определяется факторами, ее сопровождающими. Наиболее распространенными из них являются:

• большой объем специфических действий при остром дефиците информации и времени;

• профессиональный риск, связанный с выполнением оперативных заданий;

• активное противодействие преступников;

• частое изменение условий труда, сопровождающееся нарушением суточной физиологической активности организма;

• высокий эмоциональный фон межличностного общения субъектов ОРД с лицами, представляющими оперативный интерес, и др.

Указанные факторы существенно влияют на содержание психологических характеристик оперативников и конфидентов, способствуют развитию устойчивых негативных психических состояний, появлению невротических реакций, психопатических и функциональных расстройств.

Творческий характер деятельности участников ОРД обусловлен разнообразием ситуаций, возникающих в процессе ее осуществления.

Предусмотреть все возможные варианты развития ситуаций весьма сложно, поэтому оперативники и конфиденты осуществляют планирование и прогнозирование тактики и линии поведения по нескольким направлениям.

Самостоятельность, персональная ответственность оперативников за результаты труда, судьбу конфидентов - важный элемент социально-психологической характеристики ОРД. Согласно ФЗ об ОРД (ст. 15) ОРО предоставлены весьма широкие права, подчеркивающие их значимость, возможность самостоятельного принятия ими важных решений. Поведение оперативников в этом направлении формируется в соответствии с рекомендациями профессиональной этики, учетом психологических характеристик конфидентов, их личностных свойств и качеств.

ОРД протекает в режиме состязательности, противодействия проверяемых. Состязательность предполагает умение «переиграть» преступников, документировать их поведение и преодолеть психологическое воздействие. Противодействие - это осуществление проверяемыми различных специальных мероприятий, провокаций в отношении оперативников и конфидентов с целью обеспечения безопасности лица (ОПФ), определения вымышленных социальных ролей конфидентов, уличения их в сотрудничестве с ОРО. Нередко подобное противодействие создает реальную угрозу здоровью и жизни оперативников и конфидентов, увеличивает степень их профессионального риска. Поэтому необходимо уделять значительное внимание формированию у оперативников и конфидентов волевых качеств, психологической готовности к выполнению оперативных заданий, артистизма при исполнении вымышленных криминальных ролей.

Указанные элементы социально-психологической характеристики ОРД взаимосвязаны между собой; изменение их содержания влияет не только на «рисунок» вымышленной социальной роли, линию поведения конфидентов, но и на их психологические характеристики, детерминирует наступление профессиональной деформации и т.д.