Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Самовичев Е. Г.
Психология оперативно-розыскной деятельности.
// Энциклопедия современной юридической психологии. Под ред. А.М.Столяренко.
М., 2002. Стр. 136-140.
 

Психология оперативно-розыскной деятельности

Оперативно-розыскная деятельность - один из видов правоохранительной деятельности, получивший в последние годы законодательное закрепление. Ее определение содержится в ст. 1 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (1995 г.), которая гласит, что это «…вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим федеральным законом … в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств». В приведенном определении содержится указание на цели, субъекты, наиболее существенные условия и формы этого вида деятельности. Психологическая проблематика ОРД, хотя и не сводится, но необходимо связана с этими элементами, задающими ее специфику в ряду объектов юридической психологии.

Специфика ОРД в России обусловлена различными по содержанию общественно-политическими, экономическими, правоохранительными отношениями, национальными и психологическими характеристиками, чертами российского менталитета, проявляющимися на различных этапах развития государства. Как система с присущими ей правовыми, организационно-тактическими, морально-этическими и психологическими аспектами ОРД деятельность начала оформляться в России в конце XVIII века, когда полицейские подразделения, тайная экспедиция приобрели значительный штат секретных сотрудников.

Накопление психологических знаний об оперативно-розыскной деятельности осуществлялось на протяжении трех основных этапов.

Первый этап характеризуется переносом психологической информации на ОРД. Многие ученые-юристы указывали на актуальность научной разработки данного направления, обозначали некоторые приоритетные пути исследовательского поиска, рассматривали психологические особенности тактики проведения отдельных оперативных действий (А.И Алексеев., И.И. Басецкий, В.П. Бахин, Р.К. Безруких, В.Г. Бобров, А.С. Вандышев, А.Ф. Возный, К.К. Горяинов, Д.В. Гребельский, В.Н. Гриднев, В.В. Дементьев, А.М. Качур, И.А. Климов, А.Г. Лекарь, В.А. Лукашов, В.Д. Пахомов, В.Г. Самойлов, Г.К. Синилов и др.).

На втором этапе исследовательские усилия ученых-юристов дополнили психологи, изучавшие некоторые психологические проблемы ОРД. Они использовали в этих целях специальный психологический инструментарий и методики. Была сделана попытка адаптировать психологические знания в русле деятельности субъектов ОРД, создать предпосылки для развития категориального аппарата (Ю.Е. Аврутин, А.В. Губин, Е.Г Самовичев, В.А. Черепанов и др.).

Третий этап включает в себя  осуществление специальных правовых и психологических исследований теоретических проблем оперативно-розыскной деятельности, а также разработку методик, практических рекомендаций и предложений по их совершенствованию (В.В. Аврамцев, Ю.Е. Аврутин, В.М. Атмажитов, И.И. Басецкий, В.Г. Бобров, В.Т. Вербовой, С.И. Винокуров, К.К. Горяинов, А.В. Губин, В.А. Данилов, С.В. Игнатов, В.А. Ильичев, И.А. Климов, А.С. Коноплев, О.Г. Ковалев, А.П. Ковачев, В.В. Лисицын, В.А. Лукашов, И.В. Михалева, Е.А. Пономарева, Е.Г. Самовичев, Г.К. Синилов, В.И. Филиппенко, М.И. Цыганенко, В.В. Шувалов и др.).

В достаточно обильной литературе и научных исследованиях по психологии ОРД, имеющихся в различных ПОО, охватывается широкий круг ее проблем, К важнейшим направлениям ее относятся:

• психологические особенности ОРД и ее компонентов,

• психология субъектов ОРД,

• психология оперативно-розыскных мероприятий,

• психология  легендирования, конспирации и ролевого поведения,

• психология взаимодействия оперативных аппаратов с другими службами, подразделениями, ПОО, организациями и лицами,

• психология оценки оперативной обстановки и оперативного прикрытия,

• психология объектов ОРД,

• психологические особенности решения различных оперативно-розыскных задач,

• психологические особенности раскрытия различных видов преступлений,

• психологический отбор в оперативные подразделения ПОО,

• психологические особенности подготовки сотрудников оперативно-розыскных аппаратов и конфидентов.

Несмотря на наличие  разработок, имеющих теоретическую и прикладную значимость, психология ОРД нуждается в самом активном совершенствовании, что определяется и недостатками в ее развитии в прошлом и, в особенности, современной криминальной обстановкой в России, новым законодательством и повышенными требованиями к соблюдению всех действий оперативных прав человека и законности работников.

Особая ситуация создается впервые принятым в 1995 г. Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Указывая на цель ОРД, - защита законных прав от преступных посягательств, - законодатель определил назначение этого вида деятельности, вне которого она осуществляться не может. Существенно отметить, что целью ОРД является не “борьба с преступностью”, а “защита прав”. Уже на интуитивном уровне усматривается разница этих понятий. Во всяком случае, борьба с преступностью скрыто предполагается в цели ОРД, но только через призму защиты прав. Данное утверждение, на первый взгляд, носящее чисто формальный характер, имеет существенное психологическое значение как для тех членов общества, чьи права нарушаются, так и для субъектов ОРД, эти права защищающих. Такая формулировка цели задает установку на восприятие назначения ОРД и основной семантический контекст ее реализации и оценки. Представляется, что с этого же должна начинаться и психологическая проблематика ОРД. Конечно, защита прав и законных интересов осуществляется не только средствами ОРД, но широким кругом иных правовых средств. Закон относит ОРД к числу специфических способов такой защиты. Конкретизируя его положение можно сказать, что целью ОРД является защита правоохраняемых ценностей от преступных посягательств присущими ей способами и средствами.

Как известно, цель – это идеальное представление результата, но закон не дает его определения, а без этого осуществление любой деятельности переходит с уровня деятельности на более низкий – уровень активности. В упомянутом же виде термин “защита” скорее является не определением цели как результата, а определением цели ОРД как ее мотива, т.е. того, ради чего она должна осуществляться, что задает и определяет ее социальный и личностный смысл. препятствий для того, чтобы конструктивно определить цель ОРД в тексте самого закона. Надо принять во внимание, что поскольку Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» указывает н необходимость защиты прав от преступных посягательств, постольку речь идет об угрозах криминального характера, предусмотренных уголовным законом. В этом смысле угрозы правоохраняемым ценностям определены достаточно ясно и состояние защищенности, соответственно, касается обеспечения восстановления нарушенного права и привлечения виновного к ответственности., как они сформулированы в Уголовном кодексе РФ.

Структура ОРД (ее цели, задачи, условия, оперативно-розыскные мероприятия и др.) должна лежать в основе любого исследования ее психологических аспектов. Вместе с тем, существующие по данному направлению литература показывает, что исследования психологической проблематики ОРД зачастую посвящены ее частным и отдельным аспектам и нередко не объединяются  общей концепцией объекта и предмета таких исследований. Причем, большая часть из них берет за основу общепсихологические понятия и представления и рассматривает их в рамках ОРД без должного учета ее специфики.

Психология ОРД может быть самостоятельным направлением юридической психологии (одной из ее частных теорий и психопрактики), когда она глубоко и полностью раскроет механизм включения психологических знаний в процессы разработки и совершенствования нормативно-правовой основы оперативно-розыскной деятельности и ее практической реализации. Необходимо дать ясный ответ на вопрос – что в ОРД и ее теории зависит от психологических знаний? Какие решения и действия, осуществленные без их учета, ведут к неоптимальности и даже к невозможности решения задач ОРД, в конечном счете – к нарушению прав людей на государственную защиту их законных интересов средствами ОРД. Серьезная постановка требующих изучения вопросов предполагает использование материалов официальных проверок и анализа результативности ОРД как деятельности, имеющей государственно-правовой характер и нормативную регламентацию, так как психологические факторы становятся существенными когда они начинают влиять на «выход» должностного лица при выполнении своих обязанностей за пределы правовой нормы и тем самым ставят под угрозу защищенность правоохраняемых ценностей, т. е. извращают саму суть ОРД. Основу таких исследований должны составить, как представляется, результаты прокурорских и ведомственных проверок ОРД, осуществляемой различными субъектами. Какие-либо иные формы получения такого материала вряд ли возможны. Имеющиеся по данному вопросу материалы до настоящего времени не стали предметом психологического интереса, хотя по содержанию имеют для этого весьма основательные поводы. Без этого, оперативно-розыскное направление юридической психологии много утрачивает в теоретическом и прикладном отношении.

Поскольку подавляющее большинство вопросов ОРД регулируется на ведомственном уровне, постольку психологическая проблематика ОРД оказывается зависящей от субъектов ОРД и их компетенции. Ведь одно и то же оперативно-розыскное мероприятие, например, оперативное внедрение, будет иметь существенные именно психологические различия в зависимости специфики сферы такого внедрения – организованное преступное сообщество или предприятие, частное предприятие или государственное, осуществляемое подразделением уголовного розыска или по борьбе с экономической преступностью. Категория «оперативный сотрудник» имеет весьма общий характер, внутри ее существуют не только профессионально-квалификационные, но и психологические различия. Последнее приобретает особое значение в связи со специализацией оперативных аппаратов и характером выполняемых ими задач.

Принято, и не без основания, считать, что специфическим признаком ОРД является ее конспиративность характер. Именно он определяет ее неповторимый психологический контекст, предъявляет ряд особых требований к осуществляющим этот вид деятельности лицам, предполагает специфическую структуру психического склада их личности. Вместе с тем имеющиеся исследования данного вопроса выявляют по большей части вполне традиционный подход к изучению психологической структуры ОРД и психологии связанных с ней лиц.

Особенностью ОРД выступает ее информационно-аналитический характер. Процессы определения содержания необходимой для принятия оперативно-розыскных решений информации, поиска ее источников и носителей, способов снятия с последних, дальнейшего анализа, обогащения и использования - основные этапы «движения» самых различных сведений, с которыми имеют дело оперативные аппараты - субъекты ОРД, и которые пока не нашли достойного места в научно-психологических исследованиях. Свое частичное отражение они получают в работах, посвященных решению отдельных задач ОРД - главным образом по раскрытию преступлений. В указанном пункте психологическая проблематика ОРД тесно соприкасается с такими ее традиционными разделами, как оперативная тактика и организация, а также с соответствующими разделами смежных дисциплин - криминалистической и следственной тактикой. Проблема, например, выявления источников информации имеет организационно-тактическое, тактико-криминалистическое, а также психологическое содержание, требующее своего выявления, формулировки и, главное, определения характера зависимости от него результатов решения задачи в целом. Без этого занятие психологией решения этой задачи теряет непосредственное практическое значение и, следовательно, лишает возможности оценить и научную ценность исследования. Вместе с тем на тактическом уровне проблематика ОРД достаточно хорошо разработана и встает задача обоснования необходимости и целесообразности ее «психологизации», кроме, может быть, исследования возможностей снижения психологической «стоимости» осуществления деятельности и ее отдельных элементов. Наряду с разработанными есть и такие формы осуществления ОРД (оперативно-розыскные мероприятия), которые исследованы явно недостаточно, но даже при поверхностном рассмотрении имеют высокую психологическую нагрузку. К числу таковых, исходя из текста Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», могут быть отнесены, например, оперативное опознание, оперативное внедрение, оперативный эксперимент. Существо каждого из них - это специфическая психологическая задача, разрешимая, главным образом, в системе психологического знания, психологических законов, управляющих поведением действующих лиц и формированием соответствующих условий.

Стержневым психическим процессом, обеспечивающим эффективное функционирование людей в системе ОРД, как показывают исследования, выступает оперативное мышление. Существует определенная специфика в характере психического моделирования складывающихся ситуаций на уровне принятия стратегических решений по борьбе с преступностью и ее отдельными видами, на уровне построения оперативно-тактических и организационно-тактических моделей. Лица, осуществляющие соответствующие функции, «мыслят» различными оперативными единицами и отношениями между ними, соответственно и требования, предъявляемые к ним, должны быть различным существует определенная специфика в характере психического моделирования складывающихся ситуаций на уровне принятия стратегических решений по борьбе с преступностью и ее отдельными видами, на уровне построения оперативно-тактических и организационно-тактических моделей. Углубленное исследование оперативного мышления на материале ОРД позволит получить результаты, существенные не только для психологии, но и для законотворчества в области ОРД, расчета оптимальной нагрузки на сотрудников оперативных аппаратов ПОО, диагностики профессиональной пригодности к данному виду деятельности и ее отдельным направлениям, разработать психологически обоснованные алгоритмы решения отдельных задач ОРД и пр.

Важна проблематика профессиональной подготовки сотрудников оперативных подразделений разного уровня. Основной узел вопросов здесь связан не просто с профессиональной, а профессионально-психологической компетенции, выражающейся прежде всего в характере психологического моделирования сотрудником оперативной обстановки, используемых при этом оперативных единиц когнитивных процессов - восприятия, памяти, мышления, структурирования элементов ситуации в системы, пригодные для принятия оптимальных стратегических, тактических и организационных решений, психологических механизмов оперативного планирования и прогнозирования и т.п. При этом, все включенные в эти задачи психические процессы и состояния должны рассматриваться как основа для оптимальной структуры деятельности, составляющих ее мероприятий и действий, осуществляемых в едином смысловом «поле» – защиты  прав и законных интересов граждан от преступных посягательств.