Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Введение в оперативно-розыскную психологию.
М., 2008. Стр. 17-28.
Глава 2. Предмет и система оперативно-розыскной психологии
Уяснение предмета любой науки имеет исключительно важное и принципиальное значение как для теории, так и для практики. Во-первых, наличие специфического предмета исследования предопределяет возможность и социальную потребность в самостоятельном (автономном) существовании соответствующей системы знаний. Во-вторых, без уяснения и обоснования предмета науки нельзя четко определить ее содержание, сформулировать задачи, определить основные направления и перспективы развития, разработать систему, методы, ее место в ряду смежных наук. Наконец, предмет науки определяет формы, способы, приемы использования выводов и положений этой науки в определенной сфере общественной практики.
Рассмотренные нами в гл. 1 этапы становления и развития ОРП подтвердили, что она не является просто механическим инструментом использования результатов общей психологии в ОРД. Применение психологических знаний в ОРД без формирования специфичности закономерностей их предмета не создает самостоятельной отрасли науки. Право на самостоятельное существование в качестве науки приобретает такая система знаний, которая в своем содержании имеет специфические закономерности, отличающие ее от других наук. Руководствуясь этими методологическими требованиями, комплексная юридическая психология в настоящее время признает автономное существование криминальной, пенитенциарной и судебной психологии1.
В то же время ОРП формируется в самостоятельную отрасль научного знания под одновременным воздействием общенаучных принципов интеграции и дифференциации системы юридических и психологических наук.
Развиваясь в рамках юридической психологии, теории ОРД, ОРП в то же время формировала собственную систему специфических знаний, изучая скрытые действия преступников, влияние психологической структуры личности на их мотивацию и поступки, установление и развитие доверительных отношений конфидентов ОВД с ними для выявления преступных замыслов и планов, психологического разрешения конфликтных и проблемных ситуаций при использовании ОРМ по выявлению, предупреждению и раскрытию криминальных деяний.
Даже столь тезисное определение закономерных связей
рассмотренных отношений показывает, что они составляют юридико-психологические знания. Диалектическая связь существует между способами действий преступников по подготовке, совершению преступлений, сокрытию следов противоправных действий и организационно-тактическими мерами по их выявлению и раскрытию. Однако эта юридическая составляющая входит в предмет не только теории ОРД, но и таких наук, как уголовное право, уголовный процесс, криминалистика и криминология.
Дифференциация теории ОРД от этих наук происходила не только за счет более четкого отграничения той социальной практики, которую она обеспечивает, но и за счет обоснования той внутренней составляющей, которая отличает их предметы. Не составляет исключения и предмет ОРП. Поскольку предметом теории ОРД как науки являются закономерности механизма совершения преступлений и воздействия на криминальную среду, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, оценки и использования фактических данных о них, на основе изучения которых эта наука разрабатывает правовые, организационные, методологические и тактические основы по эффективному применению оперативно-розыскных сил, средств, и методов в борьбе с преступностью, то предмет ОРП как частной теории науки ОРД не может выходить за эти рамки. Однако сущность исследуемых ею закономерностей имеет свою специфику, что представляется целесообразным рассмотреть более подробно.
Интегративный и дифференционный характер предмета ОРП обусловлен системой знаний, находящихся на стыке правовых (юридических) и психологических наук, а точнее, на стыке теории ОРД и юридической психологии. Таким образом, рассматриваемая нами теория иначе как ОРП именоваться не может.
Нельзя поэтому согласиться с таким появившимся в последнее время без какого-либо обоснования ее наименованием, как «психология оперативно-розыскной деятельности»2. Такое название частной теории науки ОРД и ранее применялось, однако оно не получило поддержки во многих научных исследованиях3 и было заменено термином «оперативно-розыскная психология». Предметом изучения ОРП являются объективные закономерности возникновения и развития тех групп явлений, отношений, фактов, которые определяют применение прежде всего негласных сил, средств и методов воздействия на криминальную среду. Для разработки научно обоснованных рекомендаций по повышению эффективности последних в теории ОРД применяются готовые психологические знания или специальные психологические методы изучения соответствующих типовых, повторяющихся и устойчивых признаков механизма действия преступников и адекватного реагирования субъектов ОРД на их вызовы. Следовательно, ведущую интегративную функцию в данном случае выполняет не психология, а оперативно-розыскная наука.
Последняя, объединяя юридические и психологические признаки, определяет свой предмет как результат их интеграции, а с другой стороны, она разграничивает их по родовому признаку той науки, которая призвана обеспечивать психологические знания. Не случайно поэтому отрасли знаний, отпочковавшиеся от юридических наук и общей психологии, называются: криминальная, исправительная, юридическая психология. Конечные цели ОРП и юридической психологии совпадают — усовершенствование правового регулирования жизни общества на основе раскрытия психических закономерностей и влияния юридико-психологической реальности на общественные отношения и разработки мер по их оптимизации. Таким образом, синтез знаний этих наук обеспечивает их оптимальное применение в ОРД. Очевидно, что структурное содержание этих знаний будет адекватно ОРД, если они будут определяться (задаваться) именно аналогичной отраслью науки, т. е. ОРП.
Исходя из этого формируются и основные задачи ОРП:
- исследование фактического состояний общественных отношений субъектов ОРД с гражданами и криминальной средой для объективной оценки оперативно-розыскных зависимостей в борьбе с преступностью и разработки научно обоснованных юридико-психологических рекомендаций по их совершенствованию;
- содействие профессионально-психологическому развитию личности субъектов ОРД в соответствии с осуществлением ими правоохранительных функций;
- разработка психологически обоснованных рекомендаций по установлению доверительных отношений с лицами, вовлеченными в оперативно-розыскной процесс, для предупреждения и раскрытия неочевидных тяжких и особо тяжких преступлений, разрешения проблемных и конфликтных ситуаций, возникающих при этом, и др.
Как видим, ОРП по своим целям и задачам является прикладной, практически ориентированной, как и теория ОРД, отраслью научного знания.
Оперативно-розыскная психология — это наука, изучающая психические явления и процессы, происходящие в условиях исполнения оперативно-розыскной функции защиты личности, общества и государства от преступных посягательств, исследующая их механизмы и закономерности.
Все многообразие психологических явлений и процессов, в свою очередь, можно классифицировать по самым разным основаниям. Нам же представляется целесообразным представить их в виде двух основных групп4: 1) индивидуально-психологические и 2) социально-психологические (социально-групповые) явления, составляющие предмет ОРП.
К индивидуально-психологическим явлениям и процессам относятся следующие.
Психологические факты — относительно простые, несложно наблюдаемые и фиксируемые психологическими методами проявления существования и функционирования человеческой психики. Задача ОРП заключается в том, чтобы обучить субъектов ОРД навыкам распознавания психологических фактов, их феноменов, умению их понимания и объяснения, установления их подлинной сущности в целях отличия от скрываемых противоправных действий и поступков, что составляет содержание профессиональных обязанностей этих субъектов.
Психологические механизмы — это последовательность актов, посредством которых явления психологически преобразуются, переходят из причины к следствию и наоборот. Достаточно указать, что знание запретительных норм УК РФ у субъектов ОРД формирует психологические механизмы на их соблюдение и выполнение, а у правонарушителей опосредуется в допустимые риски по их нарушению. Психологические механизмы всегда обусловливают взаимосвязь проявления психологических фактов и закономерностей поступков людей.
Психологические закономерности — это объективно существующие причинно-следственные связи психических явлений, процессов и факторов, обусловливающие их проявления. Выявленные и зафиксированные психологические факты невозможно понять и объяснить, а тем более позитивно воздействовать на них, если не будут определены их закономерности. Поскольку в психике людей такие закономерности носят вероятностный характер, то ОРП должна выполнять свою познавательную функцию посредством сбора эмпирического материала о психологических явлениях и процессах, которые в своей совокупности должны быть типичными, чаще всего повторяющимися.
К социально-психологическим явлениям и процессам относятся:
- массовые психические явления, включающие групповые коллективные и общественные цели, интересы, запросы, мотивы, мнения, нормы поведения, обычаи, традиции, настроения и др.;
- взаимоотношения, проявляющиеся в личностно-групповых, межличностных и межгрупповых явлениях и процессах;
- личностные социально-психологические явления и процессы, происходящие в индивидуальной психике человека, но по своему содержанию они выражают и отражают устоявшиеся стереотипы групповых, общественно значимых явлений и процессов. Они во многом обусловлены специфическими социально-психологическими механизмами общения, восприятия, конформизма, усиливающими или ослабляющими действия субъектов ОРД и граждан, привлекаемых для сотрудничества с ними в целях эффективной борьбы с преступностью. Совокупность социально-психологических явлений и процессов в конкретной криминальной среде или коллективе единомышленников отражает их психологическое состояние, морально-психологический климат и обычно именуется групповой или коллективной психологией в зависимости от степени общественного развития. Социально-психологические явления и процессы являются объектом воздействия субъектов ОРД, поэтому и включаются в предмет ОРП как ее общеобязательный элемент.
По форме существования (функционирования) все многообразие психологических явлений можно классифицировать по трем типам: психические процессы, психические состояния и психические образования.
Психические процессы обусловлены постоянно протекающими и изменяющимися в психике людей представлениями об окружающей их действительности. Это непрерывный процесс возникновения, развития, исчезновения или изменения, а также преобразования в другие формы психологических фактов. Не осознав и не познав сущности психологических процессов, протекающих в связи с вовлечением людей в ОРД, невозможно что-либо изменить в стереотипах их поведения. Так, установление доверительных отношений субъектов ОРД с агентурой, а последней с лицами,, подозреваемыми в совершении преступлений, является результатом процесса психологического изучения восприятия личности, а также разработки приемов и методов воздействия на людей, что невозможно осуществить без знания соответствующих психических процессов.
Психические состояния — это совокупность психических процессов, протекающих у конкретной личности в определенный период времени. Они обычно проявляются в форме возбуждения, тревоги, страха, беспечности, уверенности, бдительности, эйфории и т. п. Задачей ОРП является их выявление, познание и вооружение субъектов ОРД методиками воздействия на них, позволяющими преобразовать отрицательные, неблагоприятные состояния в позитивные.
Психические образования (свойства, стереотипы) — это устоявшиеся в психике человека явления, имеющие тенденцию к восприятию, повторению. Они разносторонне характеризуют индивидуальные особенности личности, ее потенциальные возможности. Применительно к гражданам, сотрудничающим с субъектами ОРД в борьбе с преступностью на гласной и конфиденциальной основе, психические образования затрудняют или облегчают такое сотрудничество. Предметом изучения науки ОРП являются в том числе социально-психологические или групповые ее особенности. По сравнению с индивидуальной психологией групповая и социальная изучают сложные психические реалии, характеризующиеся интегративными свойствами, механизмами и закономерностями. Эти реалии существенно обогащают и вместе с тем усложняют систему психических явлений и процессов, облегчая или затрудняя реализацию законодательно определенных задач ОРД. По этим причинам они нуждаются в психологическом изучении, обобщении и регламентации в системе оперативно-розыскных средств и методов защиты личности, общества и государства от противоправных посягательств на них.
Получение с помощью ОРП научных знаний в своей совокупности и составляет определенную систему ее предмета.
В науковедении под системой научной отрасли обычно понимается структурированная определенным образом совокупность ее знаний, их разделов и частей.
Современная ОРП представляет собой достаточно разветвленную систему научного знания. Ее структуру составляют разделы:
— уже сложившихся психолого-розыскных категорий, как то: психограммы субъектов ОРД, методов их обучения и воспитания социально-психологической мотивации конфиденциального сотрудничества граждан и структуры установления доверительных отношений во взаимоотношениях оперативный сотрудник — лицо, оказывающее конфиденциальное содействие ему, — лицо, проверяемое или разрабатываемое по подозрению в совершении преступлений, их ролевого поведения и общения и др.;
- активно продолжающие свое развитие на третьем историческом этапе функционирования ОРП, а именно: психолого-правовые исследования в целях обоснования ее предмета, методологии и частнонаучных методов ОРП; организация и проведение психологической реабилитации субъектов ОРД, развитие эмоционально-волевых качеств для психологической включенности в оперативно-розыскные отношения; терминология и язык ОРП и т. д.;
- начинающие свое развитие или объективно подлежащие включению в систему предмета ОРП, составляющие направления ее развития на перспективу.
Структурирование системы ОРП по степени научной разработанности ее проблем позволяет более объективно оценивать состояние ее предмета на конкретный исторический этап развития, устанавливать отставание исследования отдельных разделов и направлений, а также стимулирует их ускоренную теоретическую разработку, внедрение в практику ОРД.
Исходя из проведенного анализа и оценки состояния научной разработанности предмета ОРП на период 2000—2005 гг., его систему можно представить в виде следующей схемы (рис. 1).
Представленная на рис. 1 система предмета науки ОРП показывает, что по своему целевому назначению и содержанию она отвечает требованиям программы обучения в специализированных высших учебных заведениях МВД России и обоснованно претендует на выделение из теории ОРД в качестве самостоятельной науки в системе юридических отраслей знаний.
Предмет теории ОРП состоит из двух разделов.
Раздел первый — Общая часть ОРП — включает исходные теоретические положения, комплексно характеризующие ее как особую самостоятельную отрасль научного знания, продолжающую свое развитие на базе одновременного применения общенаучных принципов интеграции и дифференциации на стыке общей, юридической психологии и теории ОРД. Своей направленностью и содержанием Общая часть предмета ОРП посвящена исследованию основных идей, терминов, понятий, принципов, определений и теоретических концепций, которые распространяются на оба ее направления и позволяют решать специфические правовые, организационные, методические и тактические задачи по защите личности, общества и государства от противоправных посягательств и внешних угроз их безопасности. По этой причине Общая часть ОРП, как правило, не содержит фактических данных, раскрывающих государственную тайну, и вполне допустимо исследование ее проблем в открытом режиме публикаций, что, несомненно, будет стимулировать привлечение к исследованию специалистов разной научной квалификации.
В разделе втором — Особенной части ОРП — рассматриваются психологические аспекты оперативно-розыскной методики и тактики применения негласных сил, средств и методов борьбы с преступностью, как правило составляющих государственную тайну, поэтому исследования и публикации по проблемам и многим направлениям тематики Особенной части ОРП могут осуществляться в закрытом (секретном) режиме только теми субъектами ОРД, которые допущены к ней. Однако здесь необходимо соблюдать разумный баланс между открытостью и секретностью тематики исследования проблем Особенной части ОРП. Поскольку результаты таких исследований излагаются в форме виртуальных событий и подлинные их участники не раскрываются, они не составляют государственной тайны и могут публиковаться в открытой литературе. Закрытый режим исследований должен применяться только в случаях угрозы расшифровки конспиративных средств и методов ОРД, а также подлинных участников оперативно-розыскных отношений, не получивших публичной их оценки в юридически значимых решениях.
1 См.: Ратинов Л. Р. Судебная психология для следователей. М., 2001. С. 12; Прикладная юридическая психология: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А. М. Столяренко. М., 2001. С. 24-29.
2 См.: Самовичев Е. Г. Психология оперативно-розыскной деятельности // Энциклопедия юридической психологии / Под общ. ред. проф. А. М. Столяренко. Разд. 5. С. 136—139.
3 См.: Ковалев О. Г. Современные научные представления психологического обеспечения оперативно-розыскной деятельности // Оперативник (сыщик) — «Оса». С. 14.
4 Научную аргументацию данной классификации см.: Прикладная юридическая психология. С. 18—30.