Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. Бовина Б.Г.
М., 1997.
2.2. Основные виды профессиональной деятельности в системе МВД России
2.2.1. Оперативно-розыскная деятельность и критерии психологической пригодности к ней.
Изучение профессиональной деятельности оперуполномоченных оперативных служб ОВД проводилось с привлечением экспертов из подразделений уголовного розыска (УР), отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОНОН), региональных управлений по организованной преступности (РУОП), подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП), оперативно-поисковых управлений (ОПУ). На основе экспертных оценок были представлены обобщенные требования к сотрудникам оперативных служб. Это, естественно, не означает, что психологические различия в профессиональной деятельности сотрудников разных оперативных подразделений отсутствуют. Однако, существует большое количество сходных факторов в их деятельности. Так, в целом совпадают формы и методы деятельности, повышенные требования к психологическим (особенно, интеллектуальным) качествам каждого работника, повышенный риск в условиях психологического, а также силового противоборства (включай элементы вооруженной борьбы), высокая ответственность за свои действия и др. Профессиональная деятельность оперуполномоченного оперативных подразделений принадлежит к разряду «сложных» профессий, предъявляющих очень высокие психологические и психофизиологические требования к кандидату.
Общие сведения.
Обязанности оперуполномоченного заключаются в реализации оперативнорозыскной деятельности, «...осуществляемой, гласно и негласно, ...путем проведения оперативнорозыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства от преступных посягательств». (Федеральный закон РФ <Об оперативнорозыскной деятельности» от 12 августа 1995 г.).
Задачами оперативнослужебной деятельности в соответствии со ст. 2 Федерального закона являются:
— «выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
— осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших граждан;
— добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации».
Для решения перечисленных задач органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность в соответствии с правилами конспирации применяются: опрос граждан, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, цензура корреспонденции осужденных, прослушивание телефонных переговорной, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение, контролируемая поставка, оперативный эксперимент (ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).
Условно профессиональную деятельность оперуполномоченного оперативных служб можно разделить на ряд составляющих:
Межличностная коммуникация. Опросы свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, осужденных, беседы с экспертами, дача показаний в суде, работа с конфиденциальными и другими информационными источниками. Это занимает в среднем около 40% рабочего времени оперуполномоченного оперативных служб ОВД.
Оперативно-розыскные мероприятия. Составляют около 35% рабочего времени (обследование помещений, наведение справок, опрос граждан, наблюдение, проверочная закупка, подготовка и осуществление задержания подозреваемых, осуществление мер безопасности в отношении «запрещаемых» лиц).
У сотрудников некоторых оперативно-поисковых подразделений значительное количество рабочего времени (до 60%) уходит на осуществление оперативного наблюдения.
Следственные действия осуществляются в ходе проведения дознания, а также в порядке выполнения отдельных поручений следователя по производству допросов, обысков, выемок, либо в порядке оказания содействия следователю.
Работа с документацией. Ознакомление с материалами уголовных дел и дел оперативного учета, оформление текущей документации занимает ориентировочно 25% рабочего времени.
Психограмма оперативно-розыскной деятельности.
Выполнение оперуполномоченным его функциональных обязанностей требует наличия определенных психологических качеств, свойств, умений, таких как:
— способность решать профессиональные задачи в ситуациях, сопровождающихся высокой степенью личного риска и опасности для жизни;
— готовности к ситуациям силового (включая огневое) единоборства с преступниками;
— повышенная ответственность за свои действия («отсутствие права на ошибку»);
— способность к интенсивной межличностной коммуникаций с асоциальными и криминально ориентированными личностями;
— высокая психофизиологическая выносливость, связанная с отсутствием фиксированного рабочего времени (средняя продолжительность рабочего дня составляет 10—12 часов, часто бывает 7дневная рабочая неделя, ночные выезды на задержание после интенсивного рабочего дня и т. п.);
— способность выдерживать длительное эмоциональное напряжение, тревожные состояния, чувство страха, неопределенности, невозможности поделиться своими сомнениями с близкими и т. п.;
— постоянная интеллектуальная активность (анализ непрерывно меняющейся информации, удержание в памяти большого количества фактов, принятие решений в условиях дефицита времени и информационной неопределенности);
— способность к ролевому перевоплощению, умение выдавать себя за других людей, безошибочно разыгрывать роли различных социальных и профессиональных типов;
— речевая находчивость, умение быстро и достоверно объяснить критическую ситуацию другому, скрывая при этом истинные намерения.
В большинстве случаев для успешного выполнения функциональных обязанностей от оперуполномоченного требуется высокий уровень самостоятельности, смелости и персональной активности. Ряд экспертов по психологии оперативно-розыскной деятельности (ОРД) отмечает необходимость наличия у сотрудника выраженной «склонности к разумному риску», т. к. воздержание от риска в ходе ОРД, как правило, способствует утере уже достигнутого результата.
Кроме того, в процессе решения оперативно-служебных задач оперуполномоченный часто вынужден оказывать специфическое психологическое воздействие на различные категории граждан, в частности, для получения оперативной информации в процессе опроса свидетелей, экспертов, потерпевших, подозреваемых. В то же время профессиональная деятельность сотрудника жестко регламентирована существующим законодательством и воинской дисциплиной (УК РФ, УПК РСФСР, Положение о службе в ОВД, Закон РСФСР «О милиции». Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и др. Можно констатировать, что ОРД предъявляет очень высокие и разносторонние требования к личности сотрудника оперативных подразделений.
Использование опросника Липмана в варианте, предложенном Романовой Е. С. и Суворовой Г. А., позволило назвать основной перечень психологических качеств, необходимых в описываемой профессиональной деятельности. В табл. 2.2.1.1 дается их подробное описание. Приведены лишь наиболее значимые (с точки зрения экспертовпрофессионалов) ПВК из каждой группы психологических качеств. Было опрошено около 80 опытных сотрудников различных оперативных служб.
Профессионально важные психологические качества, необходимые для оперативно-розыскной деятельности
Коммуникативные качества и умения. Способность располагать к себе людей, вызывать у них чувство доверия. Способность к быстрому установлению контактов с новыми людьми. Умение быстро найти нужный тон, целесообразную форму общения в зависимости от психологического состояния и индивидуальных особенностей собеседника. Умение дать объективную оценку действиям других людей. Способность разумно сочетать деловые и личные контакты с окружающими. Умение согласовывать свои действия с действиями других лиц. Умение отстаивать свою точку зрения.
Интеллектуальные качества. Умение выбрать из большого количества информации ту, которая необходима для решения данной задачи. Умение видеть несколько возможных путей решения задачи и мысленно выбирать наиболее эффективный, находить новые необычные решения.
Способность схватить суть основных взаимосвязей, присущих проблеме. Способность принять правильное решение при недостатке необходимой информации, ее противоречивости и при отсутствии времени на ее осмысление. Способность рассмотреть проблему с нескольких различных точек зрения (встать на позицию другого человека). Чутье к наличию проблемы там, где кажется, что уже все решено. Способность к узнаванию факта по малому количеству признаков.
Особенности памяти. Память на внешность и поведение человека. Способность точно воспроизводить информацию в нужный момент. Способность легко запоминать словеснологический материал (термины, цифры, фамилии). Память на цвет, форму, величину, движение, расположение объектов, предметов. Способность тут же точнб передать раз услышанное.
Внимание и наблюдательность. Умение подмечать незначительные (малозаметные) изменения в исследуемом объекте. Способность быстро переключать внимание с одного вида деятельности на другой. Способность длительное время сохранять устойчивое внимание, несмотря на усталость и посторонние раздражители,. Способность подмечать изменения в окружающей обстановке, не сосредоточивая сознательно на них внимание.
Волевые качества. Способность брать на себя ответственность в сложных ситуациях, Способность объективно оценивать свои достижения, силы и возможности. Упорство в преодолении возникающих трудностей.
Эмоциональные особенности. Уравновешенность и самообладание в конфликтных ситуациях, Эмоциональная устойчивость при принятии ответственных решений.
Моторные свойства. Способность к быстродействию в условиях дефицита времени. Быстрая реакция на внезапное зрительное впечатление посредством определенных движений (высокая моторная реактивность) .
Мотивация профессионального выбора и ценности в работе оперуполномоченных.
Мотивационные факторы профессионального выбора оперуполномоченных по степени распространенности располагаются в следующем порядке: «стремление к общению, живой, интересной, нешаблонной работе», «стремление к профессии в результате формирования жизненных убеждений», «желание проверить себя, укрепить волю, быть значительнее в своих глазах и глазах окружающих», «неудовлетворенность прежней работой». На последнем месте стоит фактор «материальное благополучие».
У большинства сотрудников профессиональный выбор был полимотивирован, что можно рассматривать, как показатель продуманного и рационального подхода к решению сложных жизненных проблем, и как результат достаточного высокого уровня когнитивной сложности.
В любой профессиональной деятельности человек так или иначе удовлетворяет возникающие у него потребности. Вместе с тем, ансамбль существующих потребностей (мотивационная сфера) оказывает существенное влияние на качество и эффективность выполнения специалистом своих профессиональных обязанностей.
Сотрудники оперативных подразделений ОВД в своей служебной деятельности имеют возможность в той или иной степени реализовать около 20 ценностных установок, придающих личностный смысл их деятельности.
<…>
Среди мотивов профессиональной деятельности оперуполномоченного наиболее значимы те, которые вызывают ощущение осмысленности существования и способствуют личностному росту. Поэтому активное стремление к самореализации является показателем мотивационной готовности к службе в оперативных подразделениях ОВД.
Еще одним важным мотивационным фактором, способствующим росту профессионализма сотрудников криминальной милиции, является стремление «переиграть» в оперативном отношении преступника. При этом возникает нечто вроде азарта. Склонность к соревновательности, конкуренции, азарту, высокую мотивацию достижения можно рассматривать в качестве еще одной позитивной мотивационной характеристики кандидата в оперативные подразделения ОВД.
Эксперты по ОРД отмечают, что оперуполномоченные условно делятся на две категории: одни достигают результата за счет кропотливости, а другие за счет интуиции. При этом для первых характерен неторопливый, методичный подбор и анализ значительного количества информации в соответствии с привычным наработанным алгоритмом. Вторые — напротив, интуитивно соотнося вероятности возможных вариантов, резко сужают зону поиска и часто быстрее выходят на финишную прямую. Однако, вероятность ошибки при этом, естественно выше. Существует и третья условная категория — это оперуполномоченные, которые не способны успешно осуществлять оперативно-поисковые мероприятия. Их приходится использовать для оформления мотивированных отказов в возбуждении уголовных дел и других функций вспомогательного и обеспечивающего характера. Как правило, эти лица обладают сниженной мотивацией достижения и невысоким, по сравнению с большинством сотрудников, интеллектуальным уровнем.
В рассматриваемом виде профессиональной деятельности можно отметить ряд негативных факторов, блокирующих потребностную сферу личности. По степени распостраненности и значимости их можно представить в виде следующего ряда: отсутствие свободного времени; невозможность иметь дополнительные виды доходов; невысокий уровень денежного довольствия (зарплаты); невозможность решать свои личные вопросы в обход требований закона; ощущение враждебности со стороны окружающих; проблемы со здоровьем; отсутствие полноценного отдыха; опасения за свою жизнь; невозможность иметь доверительное, товарищеское общение.
Среди оперативных сотрудников наиболее высокий процент распавшихся семей (в сравнении с другими категориями личного состава ОВД). Это объясняется ненормированным рабочим днем и спецификой оперативно-служебной деятельности криминальной милиции, требующей от человека полной включенности. Частые стрессовые ситуации, выпадающие на долю оперуполномоченного, могут вызывать так называемые «смещенные реакции» по отношению к членам семьи. Проблемным является также высокий уровень конфиденциальности деятельности сотрудника оперативного подразделения. Он часто не имеет возможности делиться даже с членами семьи своими проблемами, опасениями, мыслями. Получается, что семья как мощный психогигиенический фактор в данном случае не проявляется в полной мере. Это создает дополнительное психологическое напряжение, способствует возникновению семейных ссор, недопонимания и взаимного разочарования супругов.
В процессе беседы с кандидатом, следует выяснять отношение его близких к факту поступления в оперативную службу и тем изменениям образа жизни, которые неизбежно последуют за этим.
По замечанию некоторых руководителей оперативных подразделений, наиболее крепкими и дающими наименьший процент расторжения брака являются «милицейские семьи», в которых сотрудниками ОВД являются и муж, и жена. Понятно, что в данном случае супруги имеют более полное представление об особенностях профессии партнера и большее единство во взглядах на жизнь. Последнее подтверждается идентичным профессиональным выбором.
Для определения характера семейных отношений, смысловых образований и мотивационной сферы можно использовать ответы на утверждения опросника СМИЛ, рассматривая их как ответы на социологическую анкету, по следующим темам: вопросы, позволяющие проанализировать особенности семьи кандидата, его отношения с ближайшими родственниками; вопросы, выявляющие и конкретизирующие коммуникативные качества; вопросы, выявляющие локус контроля; вопросы, выявляющие уровень осмысленности жизни.
Как показывают наши исследования, отношения в семье кандидата с высоким уровнем профпригодности по ответам на СМИЛ в большинстве случаев можно охарактеризовать, как теплые и дружеские. Родители с пониманием относились и относятся к его интересам, уважают друзей, правильно интерпретируют его поступки. У кандидата существует уверенность, что в его семье жизнь такая же хорошая, как и у большинства знакомых. У него выражено чувство любви к отцу, матери, детям. Отсутствует озабоченность сексуальными. проблемами.
Напротив, у кандидатов с низким уровнем профпригодности члены семьи часто неодобрительно относятся к его интересам (и профессиональному выбору, в частности). Родители в детстве нередко были настроены против его знакомых, проявляли излишнюю строгость, незаслуженно наказывали. Временами у него возникало (или возникает) желание уйти из дома, переехать на другое место. Присутствует ощущение, что родные обращаются с ним, как с ребенком, не понимают. Любовь к ближайшим родственникам не выражена, т. к. в семье вообще мало любви и тепла. Возможна неудовлетворенность сексуальной жизнью, что является. частым следствием неумения строить искренние, открытые и доброжелательные отношения с окружающими.
Среди коммуникативных качеств кандидата с высоким уровнем профпригодности присутствуют терпимость и разумная настороженность, а также умение не чувствовать себя одиноким в присутствии других людей. Последнее свидетельствует об интересе к внутреннему миру окружающих, позволяющем понимать возможные мотивы их поступков.
Локус контроля у профпригодных кандидатов по преимуществу интернальный. Это говорит о достаточной личной зрелости, самостоятельности и умении брать на себя ответственность за собственные действия. Одновременно интернальный локус контроля может свидетельствовать о склонности личности к самоактуализации, что, как упоминалось ранее, является одним из показателей мотивационной готовности к рассматриваемой профессиональной деятельности.
Далее, у кандидатов с высоким уровнем профпригодности, как правило, высокий уровень осмысленности существования. Это проявляется в ответах на утверждения СМИЛ в уверенности, что жизнь заполнена интересными делами. У них часто возникает ощущение удовлетворенности собственной судьбой. Присутствует убеждение, что в «целом, прожитые годы прошли с пользой и так, как надо». Не выражена экстернальная пессимистическая установка, что «все, происходящее в мире, давно предсказано».
По нашему мнению, исследование мотивационно-смысловой сферы кандидатов в оперативные службы должно завершаться написанием заключения. На основе этого заключения психологом может быть принято решение о мотивационно-ценностной готовности (или неготовности кандидата) к работе в качестве оперативника.