Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Прыгунов П.Я.
Практикум по психологии ролевого поведения (для сотрудников правоохранительных органов).
М., 2003, с. 9-12.
 

Психологические особенности осуществления ролевого поведения оперативными сотрудниками правоохранительных органов

Решая задачи по раскрытию или предупреждению преступлений с использованием специфических приемов и методов, относящихся к оперативно-розыскной деятельности, оперативные сотрудники применяют различные виды ролевого поведения, в том числе полностью или частично зашифровывающие их принадлежность к правоохранительным органам в целом или конкретному оперативному подразделению в частности. Данный вид профессиональной деятельности специфичен, так как осуществляется преимущественно негласными методами и предъявляет повышенные требования к лицам, его осуществляющим.

Ролевое поведение оперативного сотрудника имеет сложную психологическую структуру, внешние формы проявления и внутреннее содержание. К внешним формам ролевого поведения можно отнести специфику проявления вербальных и невербальных средств общения, мимическую выразительность, жестикуляцию, особенности оформления внешности (одежда, аксессуары), а также артистичность (эффективность использования актерской психотехники в процессе решения профессиональных задач).

Одним из основных требований, предъявляемых спецификой оперативно-розыскной деятельности к личности сотрудника, является наличие у него артистических способностей и сформированных на их основе специальных умений к ролевому перевоплощению, безошибочному разыгрыванию ролей различных социальных и профессиональных типов, скрывая при этом свою профессиональную принадлежность и выдавая себя за другого человека.

К сожалению, данные умения в основном формируются у оперативных сотрудников в процессе практической деятельности посредством метода проб и ошибок, в учебных заведениях пока не предусмотрено наличие учебных курсов по актерскому мастерству и специфике ролевого поведения для сотрудников правоохранительных органов.

Внутреннее содержание ролевого поведения определяется индивидуально-личностными особенностями, психотипом личности, профессионально-психологической подготовленностью и сформированной на ее основе психологической готовностью (состоянием) к осуществлению различных видов ролевого поведения, наличием профессионального и жизненного опыта, необходимых моральных и профессиональных установок к демонстрации ролевого поведения, в том числе и легендированного.

Психологическими компонентами, определяющими специфику ролевого поведения оперативного сотрудника, будут являться демонстрируемые социальный статус, профессиональная роль (в том числе и легендированная) и ситуативно-создаваемые линии ролевого поведения. Демонстрируемый социальный статус отвечает на вопрос "Кто он?" (опер, сантехник, бомж, менеджер) и определяет совокупность прав и обязанностей его носителя. Профессиональная роль - это относительно устойчивый шаблон поведения (включающий в себя действия, мысли и чувства), обусловленный демонстрируемым статусом сотрудника и отвечающий на вопрос "Что делает личность?". Ситуативно-создаваемые линии ролевого поведения - совокупность прогнозируемых способов реагирования, обусловленные демонстрируемым социальным статусом и профессиональной ролью, используемые оперативным сотрудником в процессе своей деятельности. Ситуативно-создаваемые линии ролевого поведения оперативного сотрудника должны отвечать ролевым ожиданиям объектов профессионального интереса, вызывать у них интерес и способствовать установлению контактного взаимодействия.

Очень часто в процессе выполнения профессиональных задач молодые оперативные сотрудники правоохранительных органов ограничиваются "узким репертуаром" ролевого поведения, используют устоявшиеся стереотипы поведения без учета индивидуально-личностных как своих особенностей, так и особенностей объекта, не продумывают линию своего ролевого поведения, пытаются либо "заигрывать" с объектом, либо его шантажировать, попадая к нему в зависимость или нарушая закон. В некоторых случаях в процессе общения с гражданами молодые сотрудники пытаются копировать (подражать) поведению своих руководителей и наставников, не учитывая психологических, возрастных отличий, отсутствие должного профессионального и житейского опыта. Все эти факторы снижают эффективность профессиональной деятельности, не способствуют профессиональному росту.

Умение осуществлять различные виды ролевого поведения, эффективно используя при этом актерские психотехники, - одно из условий формирования профессионального мастерства оперативного сотрудника. В связи с тем, что в вузах при подготовке оперативных сотрудников для правоохранительных органов отсутствуют специальные учебные курсы по актерскому мастерству, считаю, что этот практикум в какой-то мере поможет оперативным сотрудникам разобраться в особенностях осуществления ролевого поведения, основанного на умении перевоплощения в профессиональной деятельности, познать специфику этого поведения, а познав - активно применять в своей работе.