Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Энциклопедия юридической психологии.
Под ред. А.М. Столяренко.
М., 2003, с. 140-158.
 

Агентурной работы психология.

Одно из направлений психологии, изучающее закономерности конспиративного поведения различных категорий лиц и их использование при выполнении задач, стоящих перед правоохранительными органами и спецслужбами. По справедливому мнению И.И. Карпеца, агентурный аппарат используется как средство проникновения в “глубинные”, тщательно сокрытые или замаскированные процессы зарождения противоправных действий на стадии формирования умысла. Психологическое содержание этого вида деятельности определяется специфическими способами их решения, которые не должны обнаруживать истинных целей деятельности и обеспечивать невозможность идентификации ее субъектов.

АРП включает вопросы подбора и использования агентов исходя из специфики решаемых задач. В основе лежит оценка разведывательных возможностей лица, производимая путем тщательного исследования характера и условий задачи и индивидуальных особенностей агента, благоприятствующих ее решению. Термин “разведывательные возможности” отражает основную профессионально-психологическую характеристику агентов и иных, оказывающих содействие лиц.

Характер решаемых задач полностью определяет специфику агентурной работы. Правовые акты некоторых зарубежных стран, например США, указывают на весьма существенные особенности задач, требующих привлечения лиц к негласному сотрудничеству, среди которых:

-степень риска совершения агентом действий, противоречащим задачам ПОО или законодательства, нарушения охраняемых законом прав граждан;

-оправданность использования агентурного, а не иного способа добывания информации;

-надежность конкретного осведомителя с точки зрения его объективности и правдивости;

-мотивация сотрудничества агента с ПОО;

-степень вовлечения агента в оперативно-тактическую ситуацию;

-степень обеспечения контроля за поведением агента со стороны ПОО и пр.

Успешность АР во многом связана с личностью ведущего ее оперативного сотрудника. Специалисты в области разведки отмечают, что он должен отличаться сдержанным характером и способностью устанавливать хорошие взаимоотношения с окружающими вообще и с лицами, привлекаемыми к сотрудничеству, в частности, обладать психологической проницательностью и навыками распознавания внутренних причин поведения людей, умением давать правовую оценку действиям в различных криминальных ситуациях, точно определять (“чувствовать”) ценность получаемой информации, выполнять взятые на себя перед конфидентом обязательства. Особо отмечается умение сотрудника оперативного аппарата нивелировать, нейтрализовать негативные последствия для лица, оказавшего содействие ПОО: угрозу привлечения его к уголовной ответственности, необходимость присутствия в суде, возможность обрести «клеймо позора», а также навлечь возможную месть разоблаченных лиц и т.п.

Психологическая проблематика АР нередко выдвигается на первый план в связи с разработкой моделей поведения агентов в решении задач ОРД по борьбе с преступностью и всех деталей их ролевого поведения. Сотрудники ПОО и спецслужб, осуществляющие АР, решают задачи по подбору лиц к негласному сотрудничеству, их обучению и использованию, основываясь на управлении механизмами мотивации поведения и личных ориентациях субъекта.

Важное направление АР - психологическое обеспечение агентурных разработок, где основными задачами являются прогнозирование вариантов развития ситуации и моделирование психологически точных форм реагирования на нее.

 

Выявление лиц, подходящих для вербовки.

Некоего конкретного человека намечают вербовать в силу: его личных качеств; явной оперативной необходимости; дальновидного желания иметь резерв. Обратить на человека внимание заставляют: его маленькие и большие неудачи; политические симпатии; информированность; оброненные замечания и высказывания; проявляемая экзальтация; недовольство; необычное поведение; национальность; религиозность; место постоянной или временной работы и определенные связи. Наиболее пригодны для вербовки те, кто: обладает некими моральными изъянами (страстью к алкоголю, сексуальным развлечениям, наркотикам) или же «запятнанностью» биографии; имеет долги; сильно привязан к кому-либо; по каким-то причинам (затруднения в карьере, сложности в личной жизни, взгляды на проводимую политику) очень сильно недовольны.

 

Изучение участников ОРД.

Творческий индивидуальный процесс получения информации об особенностях личности сотрудников и конфидентов с помощью различных адаптированных психодиагностических методик. Наиболее распространенными методами его выступают: беседа, наблюдение, анализ продуктов деятельности, биографический метод, анализ независимых характеристик, социометрический и референтный анализ включенности участника ОРД в общение, метод полиграфных проверок, тестовые методики. Определяются возможные точки интеллектуального и эмоционального «соприкосновения» участников ОРД, оценивается сила, последовательность и содержание их реакций на заранее продуманные высказывания. Недостатком такого изучения является то, что «гласный» контакт не всегда возможен в ОРД и должен быть ограничен жесткими временными рамками, снабжен правдоподобным предлогом в соответствии с существующими требованиями оперативной целесообразности, конспирации и конфиденциальности.

Информативным методом получения оперативной информации является наблюдение. В психодиагностической практике известны различные виды наблюдения: открытое и скрытое, лабораторное и естественное, включенное и невключенное, непосредственное и опосредованное и др. Последние два вида получили в ОРД наибольшее распространение. Осуществляя непосредственное наблюдение, субъекты ОРД анализируют и оценивают психологические особенности поведения и деятельности других ее участников. Используя адаптированные и унифицированные знания из различных областей психологии, они по признакам-сигналам, заключенным во внешнем облике, мимике и пантомимике участников ОРД, и с использованием специальных методик аудиовизуальной психодиагностики стремятся составить представление об их внутреннем психологическом мире, особенностях темперамента и характера, воли, направленности личности, эмоциях и чувствах, интеллекте, опытности и др. Специфика ОРД не позволяет ее субъектам с достаточной интенсивностью проводить включенное наблюдение. Повышенная “открытая” заинтересованность сотрудника может вызвать у объекта наблюдения и его социального окружения обоснованный интерес и подозрение. Поэтому субъекты ОРД имеют возможность проводить включенное наблюдение, как правило, не длительное время, а эпизодично. Опосредованное наблюдение может осуществляться с помощью других сотрудников. При этом обязательным условием является зашифровка целей и конкретного лица, в отношении которого проводятся мероприятия.

Анализ продуктов деятельности заключается в психологической интерпретации различных предметов (вещей, рисунков, поделок, писем и т.п.), подготовленных участниками ОРД, результатов их деятельности и поступков. В них человек «вкладывает» часть своего внутреннего психологического мира, поэтому выявление и идентификация этого вклада дает немало полезной информации об особенностях личности.

Биографический метод состоит в изучении и интерпретации биографических данных участников ОРД. Он позволяет формировать представления о личности конкретного человека, судить о факторах его формировавших, стимулировавших развитие жизненных ценностей, интересов, способностей, привычек, симпатий и антипатий и т.д. Сведения для психологического анализа можно получить из письменных характеристик, автобиографий, материалов личных и уголовных дел, дел оперативного учета, личной беседы, беседы с другими людьми, знавшими или знающими данное лицо. БМ информативен и, как правило, предваряет комплексное изучение личности участника ОРД.

Метод анализа независимых характеристик заключается в сборе и оценке субъектами ОРД мнений различных людей (соседей, сослуживцев, родственников, учителей и т.д.) об интересующих их лицах. С помощью их можно получить большой объем информации, повысить степень ее достоверности сопоставлением и оценкой разных мнений о них. Весьма эффективен ретроспективный анализ мнений.

Социометрический и референтный анализ служит для определения наличия и уровня развития у субъекта ОРД умений и навыков общения, установления психологического контакта. Он позволяет выявить объем, направление, интенсивность и специфику связей и общения участника ОРД с другими лицами, определить референтную группу, на которую он ориентируется, мнения членов которой ему небезразличны и к завоеванию авторитета среди которых он стремится.

Метод полиграфных проверок, достаточно интенсивно используемый оперативными аппаратами в настоящее время.

В качестве основных психодиагностических тестовых методик изучения психической сферы лиц в ОРД можно использовать адаптированные методики Г.Айзенка, Дж.Кэтелла, Д.Халла, Л.Роршаха, тесты “домино”, тест СМОЛ, тесты несуществующего животного и юмористических фраз, методику “порог активности”, уровень субъективного самоконтроля, мотивационной направленности личности, опросники Басса и Басса-Дарки, тест ТАТ и т.д. Они позволяют получать разнообразную и достоверную психологическую информацию об индивидуальных особенностях. Конспиративный характер ОРД нередко ограничивает возможности их применения.

 

Мотивация сотрудников оперативных аппаратов и конфидентов.

Представляет собой совокупность мотивов, выражающих предмет потребности сотрудников и конфидентов и реализуемых ими в процессе ОРД для достижения свойственных ей целей. Мотивация определяющим образом влияет на эффективность ОРД, детерминирует способы поведения и психологические характеристики ее субъектов.

Для социально-психологических мотивов сотрудников и конфидентов характерны: стремление бороться со злом в его криминальных проявлениях, потребность в самовыражении, желание проявить свои лучшие качества в сложных, опасных ситуациях, романтика ОРД, ее внешняя привлекательность, стремление к власти, к повышению по службе, к занятию должности, соответствующей самооценке и экспектациям окружающих. Познавательные потребности удовлетворяются в процессе реализации сотрудниками мотивов интереса, стремления совершенствовать знания, умения и навыки в оперативно-розыскной деятельности; изучения сильных и слабых сторон человеческой психики. Материальные потребности проявляются в стремлении занимать высокооплачиваемую должность, получать стабильное и регулярно выплачиваемое денежное содержание.

 

Обучение и воспитание субъектов ОРД.

Единый психолого-педагогический процесс, направленный на формирование и коррекцию их личностных характеристик в целях совершенствования оперативно-розыскной деятельности. Целью обучения и воспитания субъектов ОРД является формирование развитой личности, обладающей знаниями, умениями и навыками, творческим мышлением, способного адекватно оценивать и эмоционально воспринимать оперативно-розыскную деятельность. Развиваются и корректируются мотивационная, эмоционально-волевая и когнитивная сферы субъектов ОРД, их мировоззрение, идеалы, нравственные характеристики и т.д.

Обучение и воспитание субъектов ОРД специфичны по содержанию и их особенности обусловливаются закрытым фактором деятельности, конфиденциальностью взаимоотношений субъектов, ограничением средств и методов обучения, а также пространственными и временными ограничениями. В обучении и воспитании субъектов ОРД как психолого-педагогическом процессе выделяются шесть этапов: 1) формирование мотивов к учению; 2) постановка перед субъектами и осознание ими оперативно-розыскных задач, ситуаций, вопросов; 3) организация познавательной деятельности субъектов, восприятия и оценки ими нового материала; 4) завершение познания и закрепление знаний; 5) применение знаний, умений и навыков в ОРД; проверка и контроль результатов деятельности обучаемых субъектов, развитие способностей к самопроверке и самоконтролю.

Выделяются следующие принципы обучения субъектов ОРД: научности и посильной трудности; сознательности и творческой активности; наглядности обучения, развития практического мышления; систематичности; системности; связи обучения с жизнью, оперативно-розыскной деятельностью; прочности результатов обучения и развития познавательного потенциала; перехода от обучения к самообразованию; положительного эмоционального фона обучения; учета индивидуальных особенностей субъектов. К принципам воспитания субъектов ОРД можно отнести: соблюдение законности, конспирации; уважение прав и свобод субъектов при организации воспитательного процесса; индивидуальный (дифференцированный) подход к воспитанию; опора на положительные психологические характеристики субъектов; адекватное сочетание стилей и стратегий общения субъектов ОРД; целостность психолого-педагогического процесса. Принципы реализуются с помощью специальных методов. В ОРД наибольшее распространение получили четыре метода обучения: информационно-рецептивный; репродуктивный; проблемного изложения и частично-поисковый. Они направлены также и на воспитание субъектов ОРД, развитие их мотивации (познавательных и социальных мотивов), моральных и волевых свойств и качеств, гибкости практического мышления, творческого потенциала, эмоциональной сферы и отличаются друг от друга содержанием познавательной активности субъектов, на которую они ориентированы.