Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Энциклопедия юридической психологии.
Под ред. А.М. Столяренко.
М., 2003, с. 140-158.
 

Оперативного внедрения психология.

Совокупность психологически обоснованных мер подбора, подготовки и ввода/вывода ПОО или спецслужбой агента в окружение объекта оперативной разработки, в группы и организации с целью конспиративного сбора необходимых сведений или оказания влияния на объекты оперативного интереса. О.В. – сложное оперативно-розыскное мероприятие, основанное на глубокой осведомленности об особенностях структуры и функционирования среды, в которую внедряется агент, разработке легенды, легендирования, линии его поведения. В основе лежит возможно более точное определение формальной (профессионально-квалификационной, должностной) и неформальной (социально - психологической, межличностной) ролевой позиции агента относительно источников и носителей интересующей информации, которые позволила бы получить к ней доступ.

Подбор и подготовка лиц для внедрения основывается на индивидуальных особенностях кандидатов – чертах личности, некоторых особенностях биографии, личного опыта, профессионально-квалификационным качествам. Основное требование – умение искать информацию (“чувствовать” ее), необходимую для решения задач ОРД, а также создавать условия для ее обнаружения. Хотя работа внедренного агента всегда осуществляется под контролем со стороны внедрившего его органа или службы, исключительное значение для него имеет способность принятия самостоятельных решений в неординарных ситуациях, действуя на свой “страх и риск”.

Основная психологическая особенность деятельности внедренного агента – постоянно высокий уровень рефлексии, самоконтроля поведения, что обусловливает психическую напряженность этой деятельности при необходимости внешне естественного следования принятой легенде и линии поведения.

 

Основные задачи по психологическому обеспечению оперативного внедрения.

К основным задачам, решаемым оперативным психологом по психологическому обеспечению оперативного внедрения относятся: 1) подготовка психологического заключения по объекту внедрения; 2) осуществление психологического подбора кандидата на внедрение (разведчика); 3) разработка психологических особенностей оперативного образа разведчика в соответствии с его легендой; 4) разработка психологически обоснованного легендированного поведения разведчика в соответствии со сформированным оперативным образом и соответствующих ситуативно-создаваемых линий поведения; 5) разработка психологического сценария вывода разведчика на объект внедрения; 6) проведение занятий по специально-психологической подготовке разведчика (вхождение в оперативную роль, ролевое поведение и т. д.); 7) подготовка психологического заключения о готовности разведчика к внедрению.

Основным направлением деятельности оперативного психолога в специальных операциях является их психологическое сопровождение.

 

Основные задачи по психологическому сопровождению оперативного внедрения.

Под психологическим сопровождением специальной операции по оперативному внедрению следует понимать профессиональную деятельность специалиста-психолога по применению знаний психологической науки и на их основе выдаче научно обоснованных психологических рекомендаций оперативным сотрудникам, принимающим участие в операции по ее психологическим аспектам, с целью максимально полного, успешного и эффективного выполнения стоящих перед ними профессиональных задач на различных этапах внедрения. Основные задачи, решаемые оперативным психологом по данному направлению деятельности: 1) консультирование участников операции по ее психологическим аспектам; 2) прогнозирование развития операции, ее успешности (неуспешности) относительно складывающейся системы отношений разведчика с объектом; 3) подготовка психологических рекомендаций по деятельности разведчика с целью занятия им оперативно значимой позиции при работе; 4) разработка психологически обоснованных рекомендаций по выводу разведчика из операции и недопущению его расшифровки; 5) работа по легализации и реализации данных, полученных разведчиком, не раскрывая его принадлежности к ОВД (одна из возможностей применения полиграфа).

 

Подготовка разведчика к внедрению. Задача - создать правдоподобный легендированный образ определенного человека, выработать соответствующую линию поведения и на основе этого заинтересовать, установить и развивать доверительные отношения с объектом внедрения. При подготовке используются основные положения школы К.С. Станиславского, применительно к подготовке разведчика. Схематически линию работы можно представить в виде цепочки: внешнее воплощение роли (демонстрируемый на основе легенды образ, его имиджевые качества) — внешняя форма воплощения (внешне демонстрируемая форма ролевого поведения, ситуативно создаваемые линии поведения, особенности общения и внешне демонстрируемые при этом состояния) — разведчик (его оперативная роль, соответствующая легенде) — внутреннее переживание роли (вживание в роль, вызов внутренних переживаний в соответствии с созданным образом, поведением и особенностями обстановки, подсознательный контроль за своими эмоциями, истинным состоянием, намерениями) — внутренне демонстрируемая форма переживания роли (демонстрация психофизиологических реакций, состояний, психологических качеств в соответствии с созданным образом и ситуацией). Чтобы разведчик мог правдоподобно и целенаправленно осуществлять «сквозное действие», он, при подготовке своей легенды и разработке поведения с объектом, обязан мысленно систематически и разносторонне проигрывать линии действий, критически анализируя и оценивая их, что Станиславский называл «разведкой умом». Анализ строится на основе сравнения предполагаемых действий с легендируемой ролью как по крупным событиям, так и мелким поступкам и действиям.. Произвести «разведку умом» для разведчика и оперативного психолога означает: а) понять психологию создаваемого человека (легендированного образа), особенности его поведения и поступков, логику его мотивов, и б) через предлагаемые им для разрабатываемого объекта события, действия, поступки, черты характера создать «правдоподобную человеческую личность», способную заинтересовать объект, в) выяснить события, которые определяли действия и влияли на поведение создаваемого разведчиком лица.

На основе анализа определяется соответствующая линия поведения, предлагаемые к демонстрации черты характера и соответствующие психические состояния при взаимодействии с объектом.

 

Ролевое поведение. Основное требование, которое предъявляется к разведчику (его поведению) — естественность. Для всего окружения разведчиком должен соблюдаться основной принцип: всегда и во всем не казаться, а быть тем, кто предусмотрен легендированной ролью. В профессиональной деятельности разведчика перевоплощение является основным механизмом, позволяющим зашифровать его принадлежность к ПОО, скрыть истинные цели «взаимодействия» с объектом внедрения с помощью легендирования и маскировки своих действий. Для разведчика перевоплощение является способностью принять на себя характерные особенности другого лица (в соответствии с легендой) и достоверно демонстрировать их разрабатываемому объекту в процессе операции.

Под ролевым поведением сотрудника ПОО понимается совокупность способов, форм и методов взаимодействия, соответствующих требованиям формальных и неформальных социальных норм, взглядов и установок той социально-профессиональной группы, в которой данный сотрудник выполняет свои функциональные обязанности. Поведение разведчика с объектом внедрения и его окружением является одним из видов ролевого поведения, обусловленного социальными (в т. ч. мотивационно-криминальными) ожиданиями разрабатываемого. Ролевое поведение — это совокупность способов, форм, методов и действий, направленных на установление контакта и дальнейшего «взаимодействия» с объектом внедрения, которые внешне соответствуют формальным и неформальным требованиям, взглядам, криминальным установкам разрабатываемого и его окружения, не противоречат созданному внедряемым легендированного «образа» и позволяют разведчику успешно решать задачи оперативного внедрения на различных этапах операции. Основным способом ролевой деятельности разведчика является перевоплощение.

Под оперативной ролью разведчика, в узком смысле, понимаются сформированные, исходя из его легендируемого статуса шаблоны поведения, способствующие решению поставленных операцией задач. В широком смысле — это совокупность созданного разведчиком легендированного образа и соответствующих ему особенностей поведения с объектом в процессе проведения оперативного внедрения.

 

Отработка ролевого поведения при подготовке к операции.

При подготовке к операции ролевое поведение разведчика должно отрабатываться на трех уровнях. Психофизиологическом — отрабатывается способность вызывать и демонстрировать естественные различные психофизиологические реакции в соответствии с демонстрируемым психическим состоянием, обстановкой и условиями осуществления контакта с объектом. Вырабатывается максимально возможный контроль своих непроизвольных реакций. Психологическом — формируется умение вызывать и входить в различные (основные) психические состояния, соответствующие демонстрируемой оперативной роли, обстановке, состоянию объекта и особенностями контакта. Социально-психологическом — шлифуется способность к реализации совокупности умений демонстрации различных коммуникативных форм поведения с учетом психологических особенностей как объекта и его окружения, так и обстановки, добиваясь при этом максимального согласования своих слов, жестов, реакций, движений, состояний, которые должны быть присущи созданному легендированному образу разведчика.

Оперативному психологу при разработке ролевого сценария поведения разведчика и при осуществлении его непосредственной подготовки к внедрению следует досконально отрабатывать с ним все внешние проявления, соответствующие сценарию и легенде. Рассогласованность внешне демонстрируемого поведения с ними даже в мелочах ведет к провалу исполнителя.