Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Практика уголовного сыска.
В сб. "Практика уголовного ссыска"
М., 1999. Стр. 89-103.
СЫЩИК И СЫСК
Профессиональные качества
Качества, которыми должен обладать сыщик можно разделить на две группы: общечеловеческие и профессиональные. Деление это, конечно, очень условно: профессионализм в оперативно-розыскной деятельности напрямую зависит от общечеловеческих качеств. И все же...
Первую группу можно назвать законопослушность. Каждый сыщик должен знать Конституцию Российской Федерации и действовать в строгом соответствии с ее законами, помня о главном — защите прав человека и гражданина. Он должен исполнять Закон об оперативно-розыскной деятельности, требования уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие этапы дознания, предварительного следствия и правосудия. Строго руководствоваться ведомственными нормативными актами, регулирующими действия оперативных подразделений. В случаях, когда ситуация не вписывается в определенные нормы, — руководствоваться общечеловеческими правилами поведения, этическими, возможно и религиозными.
Особенно важно строгое соблюдение закона в ситуациях, когда кто-то берет на себя вину за преступление, которого не совершал. Такое в оперативной работе случается нередко. Скажем, по делу об убийстве Влада Листьева более сорока человек утверждали, что это — дело их рук. Причины, которые толкают людей на такие акции, различны. Оперативным работникам, как и следователям, ложная явка с повинной значительно осложняет расследование.
<…>
Одним из важнейших условий в работе сыщика является честность. Организованная преступность норовит затянуть в свои сети любого работника правоохранительных органов, не брезгуя никакими средствами. Но есть и другая сторона: оперативная обстановка может иметь показатели из рук вон плохие. Улучшить их можно за счет «приукрашивания».
Встречаются среди оперативников и «специалисты» по фальсификации доказательств.
<…>
Во все времена была «ложь во спасение». Ложь в противоборстве с преступным миром допустима, если она служит достижению справедливости.
Немаловажное значение в работе сыщика имеет дисциплинированность. Розыск — деятельность коллективная, и труд многих людей может пропасть даром из-за малейшей недисциплинированности одного. Оперативник обычно действует в одиночку, решения принимает самостоятельно и контроль за его поведением практически невозможен. Особенно это касается контактов с лица ми, негласно сотрудничающими с оперативными подразделениями.
Серьезным фактором дисциплинированность выступает при фиксации действий наблюдаемых. Даже сам факт документирования немаловажен — надеяться только на память, как бы она ни была натренирована, нельзя. Не отразил вовремя какой-либо факт, понадеялся на потом — и забыл. А эпизод может оказаться решающим в цепочке улик или, напротив, в подтверждение чьего-то алиби.
Особенно при раскрытии преступлений важна самодисциплина. Время работает против сыщика. Да и Россия велика — не всегда есть возможность разъезжать в поисках того или иного субъекта. Гораздо проще предложить соответствующему органу на другой территории произвести определенные розыскные действия. Такой порядок твердо установлен. Остается его неукоснительно соблюдать. К сожалению, приходится констатировать, что «чужие» дела исполняются подчас несвоевременно и некачественно из-за недисциплинированности и забывчивости отдельных работников. Хотя, быть может, завтра им самим придется обратиться с аналогичной просьбой.
<…>
Среди общечеловеческих качеств нельзя не упомянуть и такое, как мужество.
Профессия сыщика требует ежедневной самоотдачи, большого нервного напряжения, риска. И романтики в ней, увы, не так много. Сыщику приходится кропотливо, по крохам собирать и анализировать факты, не считаясь со временем, ради не очень отчетливо видимой цели. Работа, не всегда благодарная, выматывает исполнителя, заставляет, порой, даже сомневаться в правильности выбранного жизненного пути. Требуется немалое мужество, чтобы изо дня в день иметь дело с отбросами общества, подонками, видеть кровь и слезы потерпевших, таить бессильную ненависть к преступному миру. Именно таить — сыщик, в отличие, скажем, от судьи или следователя, действует только тайно.
Мужество сыщика проявляется и в том, чтобы, осознав, что шел по ложному следу, публично признаться в этом, высказав свою точку зрения на происшедшее. Понятно, она может противоречить чьему-то мнению и не всегда устраивать руководство.
Оперативный работник борется с преступным миром, со злом. Преступники в отместку не останавливаются ни перед чем, дабы скомпрометировать сыщика, подчинить себе, вывести из дела.
<…>
Романтика сыскной деятельности, как видим, заключается главным образом в том, что людям, ею занимающимся, приходится ходить, что называется, по лезвию ножа. Работа рутинная, нервная, опасная, зарплата не высокая.
И все-таки, чем же привлекает профессия сыщика?
Дело, наверное, в огромном удовлетворении от результатов тяжелейшего труда — поимки преступника, возмездия за причиненное им зло, предотвращения рецидивов.
Наряду с другими общечеловеческими качествами в сыщике должна быть доброта.
Профессия откладывает отпечаток не только на поведение оперативных работников, но и на их характер. Они ведут борьбу с преступным миром — здесь недолго ожесточиться и озлобиться. А этого допускать нельзя. Вот уж, воистину, сердце должно быть горячим, а голова — холодной. Каким бы отвратительным ни представлялся преступный мир, нужно помнить, что и он состоит из людей — разных даже по своей античеловеческой направленности. Одни заслуживают физического уничтожения, но только по решению суда и в порядке, установленном законом. Другие — снисхождения. Третьим нужно просто помочь. Речь идет, в особенности, о молодых людях, вставших на преступный путь по стечению обстоятельств.
Жестокость в борьбе с преступностью еще никогда не приносила желаемых результатов. Скорее— наоборот.
<…>
И еще об одном общечеловеческом качестве сыщика следует упомянуть. Он должен быть грамотным.
Имеется в виду не только грамотность профессиональная — в области уголовного права, процесса, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности. Сыщик должен уметь правильно, сточки зрения норм русского языка, говорить и писать. И это качество не менее важно еще и потому, что по роду работы сыщику приходится составлять разного рода документы — они должны быть безупречны в отношении норм русского языка.
К сожалению, на практике нередко встречается обратное.
<…>
Теперь о свойствах второй группы. Профессия обязывает сыщика проявлять максимальную самостоятельность. Указания сверху могут быть самыми общими и сугубо формальными. В конкретной ситуации сыщику приходится проявлять инициативу, действовать сообразно ситуации. Действовать быстро, решительно и находчиво.
Многие люди самостоятельно принимать решения просто неспособны. Сыщику такое поведение не подходит. В большинстве ситуаций все зависит от его собственного решения, ответственность за которое целиком и полностью ложится на его плечи. Упустил опасного преступника — отвечай. Задержал честного человека, нанеся ему тем самым моральный ущерб, — тоже отвечай.
Оперативность—одно из необходимых в розыскной деятельности качеств. Это - быстрота, активность, наступательность, умение в минимальные сроки принимать правильные решения и действовать сообразно с ними. Оперативность предполагает способность самоорганизации, быстрое выдвижение и отработку версий, четкое распределение обязанностей между субъектами, участвующими в раскрытии преступления и розыске виновных, оперативный обмен информацией между ними, а также интуицию.
Сыск по своей природе несовместим с волокитой. Однако быстрота и торопливость — понятия не тождественные. Быстрота связана с оперативностью, деловитостью, а спешка — с неряшливостью и ошибками.
Промедление в розыскной работе недопустимо. Время работает против сыщика. Особенно в ситуациях преследования по горячим следам — следы быстро «остывают». А с учетом высокой мобильности преступников, оперативность розыскных служб просто необходима. Сегодня, чтобы оказаться чуть ли не на тысячу километров от места совершения преступления, потребуется час-полтора. Наверстывать упущенное время придется, быть может, годами напряженного труда многих сыщиков.
<…>
Важное для профессионального сыщика качество — находчивость.
Обстановка при проведении оперативно-розыскных мероприятий, как правило, изменчива. Ситуация может осложняться появлением новых лиц, неординарным поведением наблюдаемых, вмешательством посторонних, несогласованными действиями самих оперативников. Все предусмотреть сложно. Главное при этом — не растеряться, хладнокровно и быстро оценивать все за и против, вовремя принять правильное решение.
<…>
Непременным условием успешной деятельности сыщика является целеустремленность.
В сущности все, о чем говорилось выше применительно к личным качествам сыщика, объединяет одно это слово.
<…>
Коль скоро по роду профессиональной деятельности сыщик призван постоянно вести наблюдение, одним из необходимых личных качеств его является наблюдательность.
Качество это необходимо развивать, используя в любой обстановке. В основе его, не исключено, лежит обыкновенное любопытство, свойственное в той или иной мере каждому.
Чем же отличается профессиональная наблюдательность?
Сюда входят три элемента. Прежде всего — хорошая зрительная (и в какой-то мере слуховая) память (особенно это касается внешности человека). Увидев однажды объект, спустя некоторое время сыщик должен опознать его, причем нередко в совершен но другой обстановке, одежде и т.п. Затем — умение опознать объект по сообщенным приметам — искусство составить зрительный образ Конечно, здесь не обойтись без криминалистических познаний. Наблюдающий должен владеть мастерством словесного портрета, уметь составлять субъективные портреты (в частности, фотороботы) и т.д. Наконец, знание повадок и преступных приемов тех или иных криминальных субъектов, что необходимо при наблюдении и задержании, скажем, карманных воров «по малым уликам».
Важно отметить еще одно обстоятельство: наблюдательность сыщика должна компенсировать негативные условия сыска, особенно то, что он ведется скрытно. А нередко еще с контрнаблюдением, которое обычно осуществляют опытные преступники. Вот почему от сыщика требуется особое умение вести наблюдение так, чтобы не быть обнаруженным, умело маскироваться применительно к ситуации.
В связи с этим нельзя не сказать о таком качестве оперативного работника, как способность к перевоплощению.
Жизнь — не спектакль, а сыщик — не актер. Такого перевоплощения от него и не требуется. Он призван играть разные социальные роли, выдавать себя то за простодушного интеллигента, то за бизнесмена, то за какого-нибудь забулдыгу. Перевоплощаться убедительно, даже талантливо, иначе может быть сорвана ответственная операция. Немаловажно и умение располагать к себе людей, входить в доверие, искусство не столько говорить, сколько слушать.
Оперативному работнику приходится иногда менять свою внешность, приспосабливаясь к обстановке, или, уходя от контрнаблюдения. Одно время кинематографисты, работающие в жанре детектива, изображали главных героев-сыщиков обязательно в темных очках. Откуда такой штамп? Оперативный работник, ведущий наблюдение, как правило, имеет при себе темные очки, но надевает их лишь в случае необходимости самой элементарной маскировки.
<…>
И наконец, еще одно качество хорошего профессионала-сыщика, на котором стоит остановиться, — его физические данные.
Для задержания преступника, помимо всего остального, нужны физическая сила и ловкость, к тому же хорошее зрение и отличный слух. А еще — выносливость. Постоянная закалка, тренировка, воспитание воли и терпения. Есть несколько видов спорта, которыми ему надлежит владеть профессионально, — борьба, бег по пересеченной местности (кросс), стрельба из личного оружия (пистолет), автомотоспорт. Очень полезны навыки игры в шахматы, равно и другие упражнения, развивающие логическое мышление.
Итак, сыщик-профессионал должен быть самостоятельным в решении задач, оперативным, находчивым, целеустремленным, наблюдательным, иметь навыки перевоплощения и обладать хорошими физическими данными. Этого уже немало, хотя понятие сыщик-профессионал, не исключено, гораздо шире. Как говорится, нельзя объять необъятное.
И все же о некоторых дополнительных аспектах этой профессии хотелось бы, пусть даже вскользь, упомянуть.
Прежде всего — о риске. Разумеется, рисковать сыщику приходится, и не редко. В этом — особенность его работы. Но риск в определенной ситуации может причинить и вред, например, лицам, не имеющим отношения к преступной деятельности. Не говоря уже о собственной безопасности. Из-за неоправданного риска может быть провалена операция, оставлен безнаказанным опасный преступник.
Риск должен быть оправданным и, по возможности, минимальным. Ошибки же - кто их не совершает? - скрывать не следует. И как можно быстрее принимать меры к их исправлению.
О конспиративности. Определенная часть сыскной деятельности является негласной. Другая имеет локально-конфиденциальный характер. В любом случае оперативный работник должен, что называется, уметь держать язык за зубами. Даже в нетрезвом состоянии. Для сотрудников оперативно-розыскных служб данное требование, как ни для кого другого, актуально.
О трезвости. Профессия эта в принципе несовместима с пьянством. Тем более при исполнении служебного дол га. Исключение одно. Если оперативный работник внедряется в преступную группу, где в интересах следствия должен употреблять спиртное, общаясь с преступниками. Главное контролировать себя и не опьянеть.
Арго. Сыщик должен знать язык преступного мира (арго), чтобы понимать, о чем идет разговор, а еще, чтобы, выдавая себя за своего в преступной среде, не попасть впросак.
Интуиция. Это качество несомненно играет большую роль в деятельности любого сыщика. Не надо только ее переоценивать. Сама по себе интуиция ничто. Но она дает импульс мыслям, а затем и действиям.
<…>