Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.



 

Юдина Е.В.
Юридическая психология.
Новочеркасск, 2011. Стр. 79-85.

 

4.2. Психология оперативно-розыскной деятельности

В федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года основными задачами данного вида деятельности считаются:

- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц их подготавливающих, совершающих или совершивших;

- осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыск пропавших без вести;

- добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Учитывая, что оперативно-розыскная деятельность (ОРД), основывающаяся на конституционных принципах законности, уважении прав и свобод человека и гражданина, может осуществляться конспиративно, на основе гласных и негласных методов и средств, которые нацелены на преодоление сопротивления преступных групп и разрушение их преступных замыслов, то учет и применение здесь психологической науки крайне важно при реализации большинства из 14 регламентированных Федеральным законом видов оперативнорозыскных мероприятий:

- опроса граждан;

- наведения справок;

- сбора образцов для сравнительного исследования;

- проверочной закупки;

- исследования предметов и документов;

- наблюдения;

- отождествления личности;

- обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;

- контроля почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;

- прослушивания телефонных разговоров;

- снятия информации с технических каналов связи;

- оперативного внедрения;

- контролируемой поставки;

- оперативного эксперимента.

Из приведенного перечня мероприятий видно, что, например, органы дознания должны использовать весьма специфичные в психологическом плане техники личного сыска, оперативного внедрения, контроля и противоборства, чтобы упреждать противоправную деятельность преступников.

В психологической структуре профессиональной деятельности оперативных работников ведущую роль играют познавательнопоисковая и коммуникативная подструктуры.

Наибольший интерес для юридического психолога представляет коммуникативная подструктура ОРД, в ней важную роль играет, прежде всего, компетентность в вопросах тактики установления психологического контакта и развития доверительных отношений с различными объектами их заинтересованности. Из-за того, что им часто приходится вести конспиративное общение, уже само установление психологического контакта с объектами заинтересованности протекает по специфическим психологическим закономерностям и при значительной инициирующей активности оперативного сотрудника. Так, для успешного заведения знакомства оперативные работники обычно составляют тщательный план, в котором отражают личностные особенности объекта их интереса, детально продумывают предлог для знакомства, особенности речевого, неречевого и ролевого поведения. При этом именно последнее накладывает заметный отпечаток на все особенности конспиративного общения.

Для установления оперативного контакта с объектом заинтересованности оперативный работник может избрать один из двух видов ролевого поведения: конспиративно-ролевое или профессиональноролевое. Первое базируется на маскировке оперработником своей принадлежности к правоохранительным органам, а поэтому предлагается розыгрывание роли определенного типа человека - представителя конкретной социальной общности, профессии, статуса и т. д. Естественно, что в данном случае требуется знание субкультурных особенностей определенной социальной группы (например, конкретного типа преступных сообществ), убедительная демонстрация через речь и невербальные проявления (жесты, позы и различные формы экспрессии) сложившихся субкультурных стереотипов. В случае же профессионально-ролевого поведения оперативный работник не маскирует свою принадлежность к правоохранительным органам, а лишь в ролевом аспекте акцентирует желательные для успешного профессионально-ролевого общения психологические качества и заинтересованность в общении, которые могут в последующем позволить «психологически переиграть» преступников.

Оперативные работники, учитывая психологическую суть контекста взаимодействия с объектами заинтересованности, которая состоит в достижении взаимопонимания и снятии психологических барьеров при общении, всегда одновременно нацелены и на получение профессионального результата - значимой информации или совершения каких-либо действий, важных для успешного решения оперативнослужебных задач.

Психологические барьеры, затрудняющие установление контакта, могут носить мотивационный, интеллектуальный, эмоциональный и волевой характер. В качестве мотивационных барьеров могут выступать: нежелание гражданина в данный момент вести с оперработни-

ком откровенный разговор, наличие предубежденного отношения к правоохранительным органам, боязнь мести со стороны преступного элемента и др.

Интеллектуальные барьеры могут быть вызваны ошибками неверного восприятия оперработником и гражданином друг друга, особенностями их мышления, речи, в целом противоположностью личностных стилей, различиями в уровне образования, осведомленности в тех или иных вопросах и т. д.

Эмоциональные барьеры могут быть обусловлены как отрицательными (астеническими) переживаниями и чувствами, которые испытывает оперработник к данному лицу, с которым необходимо установить контакт, так и эмоциональными состояниями объекта заинтересованности (подавленность, раздражительность, невыдержанность, агрессивность и пр.).

Волевые барьеры могут иметь место, когда, например, оперработник форсирует подчинение гражданина своей воле или гражданин не может заставить себя отказаться от установки либо от данного кому-либо обещания не вступать в контакт с сотрудниками правоохранительных органов.

Преодоление указанных психологических барьеров в общении достигается за счет особой «психологической настройки» («подстройки») оперработника к личностным особенностям людей, с кото - рыми он вступает в контакт, применения определенных психотехнических приемов и создания условий, оптимизирующих динамику профессионального общения.

Стремясь установить психологический контакт с объектом заинтересованности даже при неблагоприятных обстоятельствах, оперработники всегда пытаются, прежде всего, снять мотивационные барьеры и вызвать у партнеров по общению личный интерес к взаимодействию. В этой связи реализуются психотехнические приемы: «первичного накопления согласия», «эмоционального включения собеседника в общение», «демонстрации аттракции» (то есть, привлекательности для другого) и т. д.

В профессиональном общении задачей оперработников является не только обеспечение взаимной заинтересованности, но и установление доверительных взаимоотношений с партнером по взаимодействию. С позиции социальной психологии доверительные отношения - это специфический способ социально-психологического обособления в некоторую общность «мы», где осуществляется откровенный обмен значимыми для общающихся мыслями, которые раскрывают их глубинные, интимные стороны личности, так как существует уверенность партнеров друг в друге как в надежных и добросовестных людях.

С точки зрения юридических психологов, возникновение в оперативной работе доверительных отношений с объектом заинтересованности - это относительно устойчивое состояние взаимоотношений сотрудника с гражданином, который доверяет ему конфиденциальную информацию для решения оперативно-служебных задач. При этом конфиденциальная информация - это те сведения, которые до определенного времени не подлежат огласке.

Основными факторами, которые влияют на успешность установления доверительных отношений в ОРД, являются:

1) личность оперработника (его общительность, умение изучать психологию собеседника и пользоваться этими данными, умение разговорить человека, поддерживать диалогическое общение и т. д.);

2) психологические особенности человека, с которым оперработник поддерживает взаимосвязь и строит отношения;

3) условия, в которых протекает профессиональное общение;

4) содержание оперативно-служебных задач, которые оперативником решаются в общении с конкретным человеком в течение длительного времени.

В практике общения, реализуемого в целях ОРД, информацию часто получают путем ее выведывания у лиц, которые имеют криминальную направленность личности. В большинстве таких случаев успех напрямую зависит не только от умения устанавливать с объектом заинтересованности психологический контакт, но и осуществлять на нем целенаправленные воздействия, в том числе как на сознательную, так и бессознательную сферу психики.

Существует два основных пути получения профессионально значимой информации:

- словесно-репродуктивный - это побуждение объекта заинтересованности к непроизвольной вербальной репродукции (непроизвольным высказываниям) фактов, представляющих интерес для сотрудников правоохранительных органов;

- моторно-репродуктивный - это побуждение объекта заинтересованности к непроизвольным невербальным реакциям и экспрессивным проявлениям, содержащим соответствующую информацию.

Для реализации каждого из указанных подходов психологи рекомендуют целый арсенал конкретных приемов, с помощью которых осуществляется получение профессионально значимой информации.

Для вызывания словесно-репродуктивных высказываний можно применять:

1) демонстрации конкретных примеров, «оживляющих» в памяти заинтересованного для нас лица соответствующие образы и побуждающих его к непроизвольным высказываниям;

2) смежную тему разговора;

3) вызывать чувство особой значимости собственной личности объекта заинтересованности;

4) обращение к чувству собственного достоинства;

5) демонстрацию проявлений равнодушия;

6) эскалацию эмоционального стресса;

7) постановку неожиданных вопросов;

8) неточное или ложное заявление;

9) сообщения «якобы» важных сведений;

10) показ осведомленности и др.

К приемам, с помощью которых реализуется моторно-репродуктивный способ получения информации, можно отнести следующие:

1) демонстрацию конкретных предметов, связанных с преступной деятельностью субъекта;

2) создание кратковременных психологически острых жизненных ситуаций;

3) использование приемов психотехник из нейролингвистического программирования и других психокоррекционных методов немедицинского характера.

Указанные выше психологические подходы и приемы могут успешно использоваться не только в процессе выведывания оперработниками информации, но и в ходе предупреждения и пресечения преступной деятельности, при проведении дознания и предварительного расследования (при работе в составе оперативно-следственной группы).

При проведении оперработниками дознания часто используются различные методы воздействия на преступников. Основными среди них на практике являются убеждение, принуждение, внушение, постановка и варьирование задач. Каждый из указанных методов реализуется на основе специфических приемов воздействия, эффективность применения которых предопределяется действием ряда признаков:

1) воздействие должно осуществляться всегда с учетом конкретных особенностей личности и общих закономерностей функционирования психики;

2) процесс воздействия, его элементы, обратная реакция лица, на которое воздействуют, должны заранее планироваться и прогнозироваться по всей структуре воздействия на данную личность;

3) положительное восприятие воздействия обязательно должно стимулироваться и способствовать проявлению психической активности лица, на которое оно направлено;

4) воздействие во всех случаях должно строго ограничиваться процессуальными правомочиями (то есть, ни в коем случае не должны нарушаться права лица, на которое оказывается воздействие);

5) при воздействии обязательно учитываются те внешние условия и динамика их развития, в которых оно осуществляется;

6) воздействие должно осуществляться с учетом совокупности конкретных фактов, обстоятельств, которые служат базой для возникновения определенной направленности мыслительных и иных процессов у лица, на которое оказывается воздействие;

7) воздействие всегда должно быть комбинированным, реализовываться с учетом возможного регулирования, изменения, возбуждения определенного состояния лица, на которое оно оказывается.