Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.



 

Еникеев М.И.
Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии.
М., 2005. Стр. 363-366.

 

§ 5. Психология задержания правонарушителя

Задержание — кратковременная принудительная мера, применяемая к лицу, подозреваемому в совершении преступления, в целях выявления его причастности к преступлению и разрешению вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание подозреваемого возможно только при наличии одного из следующих оснований:

• если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

• если очевидцы, в том числе и потерпевший, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

• "если на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Задержание подозреваемого — следственное действие, связанное с принудительным (в рамках закона) воздействием на личность, ограничением ее свободы.

Ситуация задержания обычно отличается большим динамизмом, быстро сменяющимися обстоятельствами. Это требует незамедлительного принятия ответственных решений, всестороннего анализа обстановки, решительных действий в условиях дефицита времени.

Исполнителями задержания являются специально подготовленные оперативные работники. Однако поскольку в ряде случаев задержание может быть связано с обнаружением, фиксацией и изъятием доказательств, участие следователя при этом становится необходимым. Следователь в таких случаях выступает как организатор и руководитель следственного действия.

При задержании нужно учитывать психологические особенности задерживаемого, его возможные действия в конкретной обстановке. Все это требует определенных профессиональных знаний, рефлексивного, нестандартного мышления, прогнозирования поведения задерживаемого.

При этом существенна информация о степени общественной опасности задерживаемого лица, его физических и эмоционально-волевых качествах (агрессивность, дерзость и т. п.). Существенны и социально-психологические особенности задерживаемого — степень его антисоциальности (рецидивность), аморальности, психопатические черты (эффективность) и др. С учетом этих обстоятельств и принимается решение о месте, времени и способе задержания. Должны быть специально продуманы и предприняты меры по обеспечению безопасности участников задержания.

Для успешного проведения этого следственного действия нужно учитывать и текущее психическое состояние задерживаемого лица. Состояние повышенной опасности, напряженности, отчаяния, ненависти, аффекта, стресса, фрустрации, а также алкогольного и наркотического опьянения способствует импульсивным физическим действиям, возникновению агрессивного сопротивления,

В случаях, когда задержание агрессивного, вооруженного преступника не носит экстренного характера (если, например, преступник блокирован и не имеет возможности спрятаться и причинить вред окружающим), не следует излишне форсировать задержание — продление состояния безысходности создает более благоприятные психологические условия для задержания.

При задержании вооруженных правонарушителей осуществляются:

• блокирование места задержания;

• усиление охраны общественного порядка в блокированном районе;

• режимные мероприятия в районе задержания; удаление из района задержания всех находящихся там граждан;

• формирование группы захвата, блокирования, прикрытия и резерва;

• формирование групп тылового и медицинского обеспечения;

• рекогносцировка местности, разведывательные мероприятия;

• размещение снайперов;

• ориентировочная оценка возможного психического и физического противоборства;

• меры принуждения правонарушителей к сдаче;

• разработка пооперационного плана физического задержания (плана специальной операции);

• положительное психическое воздействие на участников задержания.

Руководитель специальной операции оценивает оперативную ситуацию, принимает решение о захвате, ставит конкретные задачи каждому участнику захвата, устанавливает порядок использования специальных средств и возможного использования оружия. Эффективно используется фактор внезапности, а в начале операции — шумовое отвлечение. Группа захвата должна иметь значительный численный перевес (не менее 4:1).

До начала силовых действий представитель власти склоняет правонарушителей к добровольной сдаче, предупреждает о возможном применении оружия. Обращение к укрывшимся правонарушителям должно быть кратким, вежливым, спокойным и убедительным. В конце обращения должна быть фраза: «Гарантирую вам гуманное обращение при задержании».

При отсутствии заложников и вооруженном сопротивлении снайперы применяют оружие, нанося ранение, не угрожающее жизни задерживаемых. При наличии заложников оружие применяется на смертельное поражение.

При задержании укрывшихся правонарушителей часто возникает необходимость психологически воздействующих переговоров с ними. Переговоры — правомерное психическое воздействие на правонарушителей с целью склонения их к отказу от дальнейших преступных действий. При переговорах наиболее сложной задачей является установление психологического контакта. Наряду с логической аргументацией интенсивно используются методы воздействия на эмоционально-волевую сферу правонарушителя (актуализация родственных чувств, альтруистических эмоций, чувства неизбежности поражения и т. п.).

Переговоры ведутся и с разведывательными целями, а в необходимых случаях и с целью психического истощения правонарушителя перед силовым его захватом. Перечень криминальных ситуаций, в которых ведутся переговоры, предусмотрен законом. Лица, ведущие переговоры, не подлежат огласке.

Переговоры ведутся уполномоченными на это лицами. Переговорщик должен обладать хорошо поставленной речью, даром убеждения и эмоционального воздействия, развитым оперативным и рефлексивным мышлением, эмпатией — личным обаянием. Переговорщики проходят специальную подготовку.