Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
Киев., 1990, стр. 22-30.
Глава 12. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП
§ 1. Причины и условия формирования преступных групп
Долгое время в юридической теории и практике бытовало категорическое утверждение об отсутствии в нашем обществе в современных условиях групповой (особенно организованной) преступности. Традиционно в теории основное внимание уделялось проблемам сложного соучастия. Вместе с тем практические органы часто сталкиваются с фактами групповой преступности, которые составляют четвертую часть всех умышленных посягательств.
Групповые преступления характеризуются более высоким уровнем общественной опасности, нежели индивидуальные и сложносоучастные. Серьезность вреда, причиняемого правоохраняемым отношениям, главным образом зависит от своеобразия механизма его причинения. Во-первых, аккумулированные усилия многих лиц более результативны в отношении глубины причиненного ущерба. Во-вторых, многообразие группового способа деяния предопределяет легкость ущемления охраняемых интересов. В-третьих, в психологическом плане групповое посягательство на потерпевшего субъективно воспринимается совершенно иначе, чем выполняемое одним лицом. И наконец, групповая преступность приводит также к большей социальной распространенности преступности вообще. Иными словами, групповые преступления повышенно опасны практически для всех охраняемых общественных отношений, а не только наиболее важных из них.
Вместе с тем вызывает тревогу тот факт, что некоторые элементы организованной преступности, присущей буржуазному обществу, оживляются, видоизменяясь и приспосабливаясь к нашим социально-экономическим условиям. К этим элементам следует отнести объединения по типу синдикатов, их централизацию и специализацию; планируемую крупномасштабную преступную деятельность (торговля наркотиками, игорное дело, вымогательство, бизнес на проституции); сращение с аппаратом управления, получение квалифицированной юридической помощи.
Очевидно, что формирование и деятельность преступных групп связано с действием определенных факторов экономического и социально-политического порядка, носящих причинно-обусловливающий характер.
1. Совершенствование средств и каналов массовой информации создало предпосылки для эффективного воздействия буржуазной пропаганды по общим направлениям (провозглашение культа социальных ценностей «свободного мира», пренебрежение долгом перед обществом, аполитизм, распущенность) и по специальным направлениям (провоцирование конфликта личности и социальных слоев с социалистическим обществом, подстрекательство неустойчивых элементов к правонарушающим действиям на уровне групп, особенно молодежных).
2. Существенные недостатки воспитательного воздействия, ориентированного на некую изолированную от конкретных социально-экономических условий абстрактную личность. Расхождение между аргументацией, средствами воспитания и реалиями общественного бытия порождает неверие в возможности коллективного решения социальных проблем и способствует образованию спонтанных социальных объединений, находящихся вне пределов системы воспитательных воздействий и имеющих тенденции к перерастанию в антисоциальные сообщества.
3. Факторы экономического порядка:
3.1. Объективные и субъективные просчеты и упущения в хозяйственно-организаторской деятельности по охране и сохранности, учету и реализации государственных и общественных денежных, товарно-материальных, сырьевых средств и ценностей.
3.2. Пробелы и искажения в таких развивающихся формах производства как семейные подряды, кустарничество, кооперация, промыслы и т. д., под прикрытием которых реализуются попытки преступных элементов обогатиться за счет похищенного сырья, государственных и общественных фондовых средств.
3.3. Существующие в социалистическом обществе расхождения между различными формами трудовой активности населения и недостатки в критериях оценки трудового вклада и распределения материальных и культурных благ между различными социальными слоями общества.
3.4. Различного рода дефекты всех уровней механизма хозяйственного управления и координации сфер общественного производства.
4. Неблагоприятные тенденции социально-криминогенного характера:
4.1. Рост наркомании и соответствующее увеличение числа распространителей наркотиков.
4.2. Концентрация азартного игорного дела в руках отдельных лиц и группировок в некоторых регионах страны.
4.3. Развитие проституции, сопряженной с целями извлечения крупных материальных доходов, иных форм корыстно-паразитического поведения.
5. Существенные недостатки в деятельности законодателя и правоохранительных органов, не уделяющих должного внимания как профилактике и борьбе с групповой преступностью, так и работе с аппаратом правоохранительных органов, в которых наблюдается сращение с преступными объединениями и реализации форм противоправной деятельности.
Психологические механизмы деятельности преступной группы отличны от механизмов соучастия по структурно-организационному и деятельностному компонентам. Поэтому представляется необходимым определить основные понятия, характеризующие групповые виды преступлений.
Групповым признается преступление, каждый участник которого умышленно, согласованно с другими, непосредственно, в полном объеме или частично осуществляет выполнение единого для всех участников преступления.
Перечисленные в .определении, квалифицирующие признаки позволяют разграничить преступную группу и различные формы соучастия, при котором ряд лиц не являются исполнителями (организаторы, подстрекатели, пособники), а лишь создают условия, способствующие совершению преступления.
Преступная группа — это противоправная общность людей, обладающая антисоциальной направленностью и реализующая преступную деятельность изолированно-нелегально.
Существуют две основные разновидности преступной группы — неорганизованная (спонтанная) и организованная. Психологическим механизмом объединения лиц в неорганизованную преступную группу является, главным образом, заражение, внушение и подражание, при которых умысел на совершение деяния возникает стихийно в нераспределенной форме, способы и средства совершения деяния также имеют нераспределенный характер. Поэтому законодатель в ст. 41 УК УССР (ст. 39 УК РСФСР) обстоятельством, отягощающим ответственность признает совершение преступления организованной преступной группой.
Организованная преступная группа — это объединение двух и более лиц, предварительно сорганизовавшихся для совершения одного пли нескольких преступлений. Основными признаками при этом выступают: предварительная сорганизованность в преступных целях; прочность связей соучастников; наличие в группе руководящего ядра; общность преступной цели участников; достижение между ними единства взглядов и намерений; устойчивость группы.
При анализе мотивов объединения лиц в организованную преступную группу необходимо прежде всего отметить, что сознание каждого отдельного участника преступной группы формируется под воздействием социально-экономических условий, в которых он живет и которые воспринимает. Определенное лишение возможности приобщиться к социально одобряемым ценностям жизни, неспособность их усвоения и, посредством этого, самоутверждение и актуализация личности, приводит ее к общению с тем социальным кругом, в котором личность (исходя из своих потенций) реализует свои притязания даже в ущерб социально одобряемому типу поведения. Так, более 60 % участников организованных преступных групп указали, что общение с .опытными преступниками обусловило создание преступной группы. 3 качестве непосредственных мотивов объединения (по данным В. И. Рыбакова) выступают такие:
- «Одному совершить преступление невозможно»;
- «Группой безопаснее, больше уверенности, удобнее»;
- .«Преступление в группе безопаснее и интереснее, чувствуешь поддержку друг друга».
Необходимо отметить, что существует три основных способа объединения лиц в преступную группу:
1. Совершение преступления двумя: и более участниками, не имеющими ранее социальных контактов, предварительного сговора, согласованных способов и средств деяния. Строго говоря, данная общность не является преступной группой, а представляет собой конгломерат, проявляющий, индивидуальную антисоциальную направленность в зависимости от благоприятных условии и обстоятельств. Тем не менее подобные формы соучастия имеют тенденцию к закреплению.
2. Совершение преступления двумя и более участниками, предварительно сорганизовавшимися в преступную группу соответствующей направленности, проявляющую организационно-функциональную структуру, согласованность умысла, сил и средств. По основным параметрам это — организованная преступная группа.
3. Перерастание групп первичного общения, организованных для совместного проведения свободного времени, в неорганизованные преступные сообщества, совершающие малозначительные посягательства. В последующем, вследствие безнаказанности деяний, возможна трансформация целей, усложнение сил и средств, иерархизация и структурирование группы, то есть перерастание в организованную преступную группу.
§ 2. Психологическая характеристика преступной группы
Таким образом, преступные группы — это реальные социальные общности, члены которых осуществляют совместную преступную деятельность и осознают (по крайней мере в момент совершения преступления) свою принадлежность к группе.
Психологический анализ обнаруживает, что групповые взгляды, оценки, притязания, мотивы поступков и позиции носят выраженный антисоциальный характер.
Основным способом формирования групповых взглядов является групповое воздействие, реализуемое посредством убеждения, внушения, заражения и подражания. К факторам убеждающего воздействия относятся рассказы о преступной деятельности, убеждение со стороны ранее судимых лиц, требования воровских традиций.
Внушающее воздействие выполняет двоякую функцию. Во -первых, оно способствует формированию преступной группы. В этом случае содержание внушения определяется примером и силой опытных преступников, «ценностями» преступного образа жизни, формированием чувства уверенности и групповой защищенности. Во-вторых, внушение выступает в качестве главного средства развития и реализации внутригрупповых отношений соучастников. Основу такого рода внушения составляет различного рода терроризация не только со стороны организационного ядра группы, но и всей группы в целом.
Подражание и заражение в преступных группах основывается на своеобразном эмоциональном групповом фоне: амбивалентность эмоций тревожности при выполнении преступления и радости при успешном исходе дела, положительные эмоции, связанные с выполнением запретных действий и т. д. Как показывает практика, созданию соответствующего эмоционального фона способствует и наркомания.
Необходимо отметить, что преступная группа как социальный организм предъявляет к своим членам ряд требований. Так, по данным В. И. Рыбакова, существует два общих требования группы к членам. Во-первых, требование совершать противозаконные действия, вступать в отношения с лицами антисоциальной направленности. Во-вторых, требование безоговорочного признания сложившихся в группе обычаев, преступных интересов, замыслов и взглядов, признания внутригрупповой субординации.
К более частным требованиям относится, к примеру, требования сохранения предосторожности, по которому преступные группы формируются за счет лиц без определенного места жительства и работы, склонных к нетрудовому обогащению, на родственных началах, по месту жительства. Существует также требование наличия у члена группы определенных способностей к преступной деятельности, наличия таких качеств, как решительность, смелость, отсутствие жалости к жертве, желание, заниматься преступной деятельностью.
Преступная группа представляет собой не однородное социально-психологическое образование, а обладает определенной структурой, складывающейся в процессе формирования. Структура преступной группы (особенно организованной) достаточно типична. Наверху иерархии руководства-подчинения находится лидер. Обычно лидер и организатор в одном лице типичны для стихийно образованных групп, либо групп, созданных для совершения конкретного преступления. В группах, существующих длительное время и совершающих неоднократные преступления, организатор и лидер могут не совпадать. В процессе структурирования и иерархизации группы организатор может замещаться лицом, демонстрирующим по мере совершения преступлений ряд превалирующих качеств. Нижележащий уровень структуры группы занимают ответственные исполнители, обладающие опытом преступной деятельности и организаторскими качествами, позволяющими осуществлять руководство исполнением отдельных операций в целостном преступном деянии. Подчиненное положение в преступной группе занимают рядовые исполнители, специализирующиеся, как правило, на отдельных действиях в структуре преступных операций. Кроме того, в большинстве организованных преступных групп обнаруживаются так называемые «оппозиционеры» — лица, которые по своим личностным качествам и уровню притязаний претендовали на роль лидера, однако, ввиду отвергания их группой (например, бывшие организаторы), либо неудачного соперничества с лидером, ведущего положения не заняли. Однако они демонстрируют постоянную готовность заместить лидера путем генерирования мнений, противоречащих мнению лидера, стремясь к созданию микрогрупп общения и т. д. Тем не менее, при осуществлении преступления проявляют конформизм и полную групповую идентификацию.
Знание структуры и психологических особенностей преступных групп позволяет определить ряд способов, направленных на переориентацию и разобщение групп. К способам воздействия на лидера относятся:
- Замещение лидера;
- Изъятие лидера;
- Дискредитация лидера.
При воздействии на группу в целом применяются способы:
- Разобщение группы;
- Легализация группы.
Для реализации практически всех указанных способов требуется проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий.
§ 3. Психологические особенности преступных групп, осуществляющих различные виды преступной деятельности
3.1. 0рганизованные группы расхитителей социалистической собственности
Характерной особенностью групповых убеждений .данных групп является уважение к личной собственности при полном отсутствии моральных критериев к собственности социалистической, т. е. наличествует деградация системы отношений к правоохраняемым социальным ценностям. Члены данных групп считают ограбление, изнасилование, убийство преступлениями, а хищение государственного или общественного имущества, хотя и рассматривается как противоправное действие, тем не менее вполне допускается как способ личного обогащения. Для вовлечения в преступную группу применяется либо метод убеждающего воздействия, либо принудительное воздействие с использование:,; служебного положения. Групповое требование конспиративности и солидарности основано, не на воровском законе, а на материально-денежной заинтересованности. Вместе с тем, в отличие от иных групп, групповые нормы поведения у расхитителей предварительно обусловливаются в наименьшей мере.
Субординационные основы в этих преступных группах поддерживаются либо должностным положением (что обычно совладает с лидерством), либо боязнью утраты социального и материального статуса. Дискредитация члена преступной группы обычно не влечет за собой жестких санкций против личности, кроме отлучения от группы. Однако информация о причинах дискредитации конкретного лица получает широкую направленную распространенность.
3.2. Организованные преступные группы, совершающие кражи, грабежи и разбойные нападения, с целью завладения социалистической собственностью
Размерность данных групп продиктована потребностями выполнения разных ролей, использования разнообразных специализированных средств совершения преступлений и т.д., что требует не минимальной, а оптимальной численности группы (в среднем — 4 человека). К особенностям данных групп относится высокая степень контактности членов между собой еще до образования групп. Период формирования групп достаточно длителен— от двух месяцев и более. В течение этого периода группа определяется не только количественно, предварительно определяется стратегия и направленность предстоящих действий, пути технического оснащения и т. д. Длительная подготовка предопределяет высокую сплоченность и устойчивость групп. Данные конкретных исследований позволяют выделить в структуре преступных групп этой направленности ряд последовательных подготовительных действий.
1. Разведка места предстоящего преступления (88% групп);
2. Полное пли частичное распределение ролей между участниками группы до прибытия на место преступления (88%);
3. Приискание технических средств совершения преступления путем приобретения или изготовления (81%);
4. Проработка возможностей использования автомототранспортных средств (50%);
5. Заготовка резиновых или иных перчаток в целях недопущения оставления пальцевых отпечатков (50%);
6. Приобретение или изготовление огнестрельного либо холодного оружия как в целевом порядке, так и для возможной обороны (42 %);
7. Изготовление масок и иных предметов, прикрывающих или изменяющих внешность (25%).
Внутригрупповые отношения основаны на воровских традициях и взглядах, чему существенным образом способствует членство лиц, имеющих преступный опыт различной направленности. Основными средствами формирования групп и реализации внутригрупповых отношений являются убеждающее воздействие и подражание.
3.3. Преступные группы, совершающие насильственные преступления
Формирование данных групп и вовлечение в них новых членов осуществляется, как правило, посредством внушения, заражения и подражания на ярко выраженном эмоциональном фоне. Группам свойственны жесткие групповые нормы и традиции, основанные на культе насилия. Ролевое поведение обусловлено действием жестких санкций, причем нарушение определенных групповых норм достаточно часто влечет за собой экстремальные санкции против личности. В группах насильственных преступников особенно выражена идентификация личности с группой, в результате чего практически утрачивается самоконтроль и деформируются социальные чувства совести, ответственности, вины. Данным группам присуща глобальная конфликтность как с системой обще-социальных отношений, так и в структуре отношений внутригрупповых.
Группам насильственной направленности характерна специфицированная атрибутика в широких пределах —от символики и жаргона до оформления внешности, обрядов и традиций. Организационное ядро группы активно поощряет разнузданность, оргии, акты вандализма, то есть такие аффективно-импульсивные формы поведения, которые способствуют идентификации личности и группы, а также создают эмоциональный тон, облегчающий совершение последующих тяжких насильственных преступлений.
В структуре личности членов данных групп диагностируется сниженный интеллект, самооценка и самообладание в остроконфликтных ситуациях, высокие показатели тревожности, импульсивности и демонстративности, гипервнушаемость и эмоциональная неустойчивость.