Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Писарев О.М.
Психология пенитенциарного социума. Томск, 2007. с. 10-12.
 

Глава 1. Социально-психологическая характеристика пенитенциарного социума и субкультуры осужденных

1.2 Социально-психологические особенности малых групп осужденных

Малая группа осужденных является важнейшим элементом пенитенциарного социума, который окружает личность и оказывает на нее наиболее непосредственное влияние.

Длительные наблюдения за осужденными показывают, что почти все они в учреждениях входят в какую-либо малую группу. Хотя среда осужденных является относительно однородной с точки зрения некоторых существенных криминологических, нравственных и социально-психологических характеристик, в то же время ее необходимо дифференцировать. Она состоит из официальных и неофициальных групп. Официальными группами являются отряды, производственные бригады, советы коллектива и секции совета коллектива и т.д. Неофициальными являются контактные малые группы и группы общения. Малая группа является важнейшим элементом микросреды, которая окружает личность и оказывает на нее наиболее непосредственное влияние. Наблюдения и экспериментальные исследования позволили нам выявить некоторые черты этих групп. Некоторые из этих групп были похожи друг на друга, другие резко отличались. Нам удалось проследить и систематизировать общие и специфические черты этих групп:

Согласно исследованиям, проведенным психологами Саратовской межрегиональной психологической лаборатории (2003), к общим признакам, которые свойственны всем малым группам, относятся следующие:

Малая группа есть группа значимая для индивида. Под значимостью объекта следует понимать запечатленность в той или иной потребности индивида, в данном случае – потребности в выработке собственных позиций, мнений, оценок в отношении некоторых значимых объектов.

В качестве второго признака выделяется момент избирательности при определении личности своих ориентаций в совокупности связей с окружающими. Личность не просто ориентируется на некоторые стандарты и нормы, но и занимает определенную позицию по отношению к носителям этих стандартов и норм, выражающуюся в предпочтении именно данного круга лиц перед другими.

Малые группы осужденных помимо общих, имеют собственные, специфические признаки. Прежде всего, члены неформальных малых групп осужденных находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Асоциальные группы возникают стихийно, независимо от социально полезных групп и коллективов, тайно от окружающих их лиц. При их зарождении наблюдается полная самостоятельность, и не может быть речи ни о каком вмешательстве со стороны. Добровольное вступление в группу означает, что ее члены будут выполнять все обычаи и групповые привычки.

  1. Вначале между членами группы обязательно складываются отношения дружбы и товарищества. Если же эти отношения симпатий переходят в антипатию или неприязнь между двумя членами, то один из них изгоняется из группы. Если же в группе возникает вражда между несколькими группами, то вся группа распадается. Тогда вокруг самого авторитетного члена группы может образоваться новая группа, а оставшаяся часть примыкает к другой группе либо создает новую группу.
  2. Группы осужденных очень подвижны, способны к быстрым перемещениям, быстрому выполнению заданий лидера. Они часто обновляются за счет ухода из группы одних осужденных и прихода других.
  3. В группах, как правило, хорошо поставлена информация. Каждый член группы знает, где находятся его товарищи и что они делают. Это объясняется общностью целей и взглядов.
  4. Членов группы характеризует замкнутость и трудность выявления их стремлений. Они умеют хранить групповую тайну, что затрудняет распознавание интересов и потребностей группы, на основе которых она сформировалась.
  5. При внешней демократичности отношений между членами группы во внутренней их структуре господствует статусная иерархия. В этих отношениях имеется целая система ролевых позиций, должностей и зависимостей, расположенных в порядке подчинения – от низших к высшим.
  6. В группе всегда есть общий «котел». Добытые вещи, продукты, ценности и т.д. собираются вместе, а потом делятся на всех поровну. В учреждениях в общий «котел» собираются все посылки и передачи, получаемые членами группы от родственников. Члены «котла» совместно питаются, сидят за одним столом, стремятся попасть в одно отделение или отряд, спать на соседних койках – «в купе». В группах наркоманов и токсикоманов легче добывать наркотики и легче употреблять токсичные вещества. Общий «котел» сплачивает группу.
  7. Во многих группах существует круговая порука, которая накладывает на поведение каждого члена группы определенные обязанности. Этим  самым поведение каждого члена группы определяется и регулируется поведением самой группы. Если один член группы начал нарушать дисциплину, порядок, режим содержания, то следом за ним начинают нарушать и другие в порядке солидарности и единства. Поэтому чаще всего мы имеем дело не с одним осужденным, а с целой группой, с групповой убежденностью и солидарностью.
  8. Для большинства групп осужденных характерно отрицательное отношение к нормам права и морали. Члены этих групп часто искаженно понимают нравственные качества. Степень искаженности зависит от степени криминогенной зараженности группы, от уровня развития асоциальной деятельности и других переменных параметров группы, а также от вида информации. Чаще всего искажается та информация, которая относится к нравственной и правовой сферам, и меньше всего относящаяся к материальной, производственной деятельности.

В каждой группе осужденных имеется своя «философия», своя «субкультура» отношений и ценностей, обычаев и традиций. Для многих групп характерен ритуал приема новичков, различных проверок и «прописок» и т.д. Идет постоянное самоутверждение каждого члена группы за достойное место в системе групповых отношений: «лидеры» и «предпочитаемые» стремятся удержать позиции, которые обеспечивают им уважение, признание, а «пренебрегаемые» и «отвергнутые» пытаются найти помощь и защиту, благосклонность и поддержку. Но главное для всех членов группы, чтобы эта борьба за самоутверждение способствовала удовлетворению их потребностей в интимно-личностном общении с другими людьми. Самоутверждение, как правило, в этих группах проходит на нездоровой, антиобщественной основе. Его мотивами чаще всего выступают бравада, шутовство, показная независимость, ложно понимаемые чувства товарищества, взаимопомощи и взаимовыручки, героизма, демонстрируемое превосходство над другими, круговая порука и другие.