Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. А.М.Столяренко.М., 2003. Стр. 236-282.
Раздел 8. Пенитенциарная психология
Адаптации осужденных психология.
Проявляется при вхождении осужденных в новую объективную и субкультурную среду. Переживания, связанные с попаданием и нахождением на царской каторге, ярко раскрыл Ф.М. Достоевский в "Записках из мертвого дома". Среди отечественных ученых одним из первых психологический процесс адаптации заключенных описал М.Н. Гернет (1926), показав, что на личность осужденных активно влияют: разрыв прежних межличностных связей и отношений, помещение в замкнутую агрессивную среду, принуждение к соблюдению режимных требований, к различным видам принудительной деятельности и др. В зарубежных публикациях интерес к психологическим закономерностям и механизмам адаптации человека в условиях изоляции был пробужден воспоминаниями и научными публикациями видных психологов Б. Беттельхайма (1943, 1951), В. Франкла (1947, 1951, 1954)) и др. - бывших узников немецких концлагерей. При этом Франклом глубоко раскрыта специфика следующих трех фаз в развитии психических реакций заключенных на их лагерную жизнь: 1) фаза шока, имеющая место непосредственно после заключения в лагерь, 2) фаза адаптации, при которой устанавливается бесстрастное созерцание происходящего, но не снижается накал духовных переживаний, и 3) фаза следующая за освобождением, где тяжело преодолевается имевшая место в лагере деперсонализация. Американский исследователь Э. Гоффман (1961) выделяет две фазы: 1) первичную, происходящую сразу после попадания в тюрьму и 2) вторичную, направленную на выживание в тюрьме и превращение под влиянием ее субкультуры в настоящего преступника.
Отечественными психологами процесс адаптации осужденных стал целенаправленно изучаться в 1960-70-е гг. В.Ф. Пирожковым выявлено, что особенности адаптации зависят прежде всего от типа направленности личности, причем механизм адаптации связан с формированием новых привычек, свойств, убеждений, установок, даже черт характера, которыми осужденный ранее не обладал. К.Е. Игошевым (1971) выделены две группы факторов, затрудняющих процесс адаптации: 1) неподготовленность осужденного к процессу адаптации; 2) неблагоприятные материальные, бытовые и духовные условия для адаптации в условиях отбывания наказания. Негативные моменты адаптации могут получить крайнее проявление в дальнейшей криминализации личности. Влияют на адаптацию возраст осужденного, вид преступления, срок наказания, вид учреждения. В.И. Поздняковым в ряде работ 1980-х гг. вскрыты физиологический, социальный и социально-психологический механизмы адаптации, связанные с перестройкой имеющегося у человека динамического стереотипа. Осужденному приходится неоднократно адаптироваться: к различным требованиям режима и условиям отбывания наказания; к основным средствам воздействия (режим, труд, воспитательная работа, общеобразовательная и профессионально-техническое обучение. Поэтому, чем существеннее отличается новая адаптивная ситуация при нахождении в ИТУ от ранее имевших место, тем сильнее выражена адаптивная потребность изменить внутренний стереотип, сломать старые привычки и заменить их новыми. По мнению М.И. Еникеева (1996) на динамику адаптации осужденных влияют особенности, связанные с: 1) арестом; 2) вступлением приговора в законную силу; 3) прибытием в колонию; 4) первые 6-8 месяцев пребывания в исправительном учреждении; 5) за 6-8 месяцев до освобождения; 6) процессом освобождения из исправительного учреждения. Успешной положительной адаптации, согласно исследованию О.А. Малышевой (1998), препятствуют: негативизм осужденного (противодействие личности воздействиям администрации), предвзятость осужденного и окружающих (результат поспешных, необоснованных выводов), а также отсутствие психологической совместимости. В среде осужденных (особенно мужского пола) чаще всего субъектами конфликтов при адаптации являются гомосексуалисты; детоубийцы; лица с психическими недостатками; ВИЧ-инфекцированные и др.
С появлением в УИС России психологической службы возникла возможность психодиагностического мониторинга адаптации осужденных, при котором отслеживаются: а) оценка осужденным своих новых сотоварищей и администрации; б) отношения к нему со стороны осужденных в отряде, администрации; в) интенсивность общения с другими осужденными; г) уровень удовлетворенности осужденного характером взаимоотношений и своим местом в системе этих взаимоотношений. Считается важным до начала изучения адаптации осужденного знакомство психолога с материалами личного дела, так как они позволят лучше понять атмосферу тех событий из жизни осужденного и личностный стиль, который приводил к неадекватному разрешению возникавших жизненных трудностей. Большинство отечественных авторов пишут о тюремном стрессе, рассматривая его как "тюремный синдром" (от греч. syndrome-стечение). Поэтому с впервые поступившими в учреждение осужденными психологами проводятся релаксационные (А.С. Новоселова, 1984) и эмоционально-волевые тренировки (А.И. Ушатиков, В.М. Поздняков, О.И. Шеламов, 1991), задачи которых - снять психические состояния чрезмерной тревожности и депрессивности, сформировать психологическую готовность к преодолению внутренних и внешних трудностей отбывания наказания, связанного с лишением свободы.
(А.И. Ушатиков, В.М. Поздняков)
Литература: Гернет М.Н. В тюрьме. Очерки тюремной психологии. - М., 1926; Валигура Б. Функционирование человека в условиях тюремной изоляции. - Рязань, 1974; Пирожков В.Ф., Глоточкин А.Д. Исправительно-трудовая психология / Под ред. К.К.Платонова. - М., 1974; Адаптация осужденных к среде в ИТУ. - Рязань, 1983; Новоселова А.С. Педагогический аутотренинг, как средство подготовки несовершеннолетних осужденных к выходу из карантина в отряд ВТК. Пермь, 1984; Социально-психологическая адаптация осужденных и профилактика правонарушений в ИТУ. - М., 1987; Ушатиков А.И., Казак Б.Б. Основы пенитенциарной психологии . Рязань, 2001.
Адаптации осужденных к местам лишения свободы уровни.
Имеет в исправительном аспекте несколько сторон (уровней): социальную, социально-психологическую и психологическую. Под социальной адаптацией понимается знание осужденными своих прав и обязанностей в местах лишения свободы, знание и выполнение режимных требований и распорядка дня, а также ориентация в различных службах учреждения для обращения по интересующим их вопросам, предъявлении жалоб, заявлений и т.п. Успех социальной адаптации зависит от социального статуса заключенного: его возраста, социального положения, наличия семьи и детей, других биографических данных. При этом, чем более богатый опыт социальных контактов и взаимодействия с различными социальными институтами имел человек на свободе, тем легче ему использовать этот опыт и в местах лишения свободы. К факторам, способствующим адаптации к местам лишения свободы, можно отнести: наличие семьи, детей, профессии, опыта отбывания наказания (судимостей).
Под социально-психологической адаптацией к местам лишения свободы подразумевается умение заключенными устанавливать межличностные отношения - как формальные (деловые, например, с представителями администрации), так и неформальные (дружеские), эффективно взаимодействовать с другими людьми и адекватно выражать свои чувства и потребности. Выявлено (С.В. Бабурин, 1999), что в СИЗО заключенные из камер и отряда хозяйственного обслуживания по-разному адаптируются к местам лишения свободы. Первые в силу объективных условий их жизни чувствуют себя более зависимыми, подчиняемыми. При таком образе жизни общение становится для них одной из важнейших форм существования, которая помогает им не только заполнить время, но и реализовать себя, добиться определенного статуса в группе, наладить контакты, в том числе и с администрацией. Причем во взаимодействии с другими у них сочетаются такие тенденции, как желание помогать и сочувствовать, а также настороженность. При этом они имеют большую потребность в помощи и доверии со стороны окружающих их людей, что мы можно рассматривать как запрос на психологическую помощь и поддержку. Заключенные же из хозотряда чувствуют себя более независимо, так как они имеют возможность быть активными, самореализоваться, активно воздействовать на окружение. Но за это они психологически расплачиваются в виде своеобразной зависимости от других тревожностью, эмоциональной лабильностью. На социально-психологическую адаптацию заключенных к местам лишения свободы влияют самопринятие и принятие других, наличие нескольких типов межличностного взаимодействия (т.е. более широкий спектр паттернов социального поведения), интернальность, уровень агрессивности. При этом агрессия заключенных в большей степени направлена на человека - другого или себя, и в меньшей степени - на предметы. Такое направление агрессии может отражать высокий уровень "психологической усталости" от необходимости находиться в постоянном контакте друг с другом и не иметь при этом возможности сменить круг общения или побыть одному.
Под психологической адаптацией к местам лишения свободы понимается возможность осужденного осознанно обращаться к своим внутренним ресурсам и личностным качествам, наличие своеобразной внутренней опоры, которая помогла бы справиться с возникшим в результате заключения кризисом (например, видением смысла в том, что происходит, наличие целей и мотивации для преодоления трудностей). Заключенные из хозотряда в целом несколько выше оценивают степень осознанности своей жизни, чем заключенные из камер, хотя значения по разным шкалам между группами очень близки. Для "хозотряда" по сравнению с "камерами" характерна более высокая целеустремленность, наличие в будущем определенных целей, которые придают жизни осмысленность и направленность. Заинтересованность в своей настоящей жизни и направленность на будущие цели является мощным фактором для адаптации как к жизни в местах лишения свободы, так и для жизни после освобождения. Согласно В. Франклу, "видение "конца" и нацеленность на какой-то момент в будущем образуют ту духовную опору, которая так нужна заключенным, поскольку только эта духовная опора в состоянии защитить человека от разрушительного действия сил социального окружения, изменяющих характер, удержать его от падения" . Проведенные исследования свидетельствуют, что хотя у большинства заключенных есть вера в управляемость жизни, но, находясь в местах лишения свободы, уверенность в собственных силах, в возможность контролировать события своей жизни "притупляется". Это свидетельствует частичной блокаде доступа к таким внутренним ресурсам, обеспечивающим адаптацию к изменяющимся условиям среды, как смысложизненные ориентации, осознание и осмысление прожитого отрезка жизни, принятие ответственности за собственную жизнь.
(С.В. Бабурин)
Литература: Глоточкин А.Д., Пирожков В.Ф. Эмоции и чувства человека, лишенного свободы. Лекция. - М., 1970; Водолазский Б.Ф. Психологические особенности личности осужденного. - Омск, 1982; Адаптация осужденных к среде ИТУ. - Рязань, 1984; Франкл В. Человек в поисках смысла. - М., 1990; Бабурин С.В. Психолого-педагогические условия адаптации и дезадаптации заключенных: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - СПб., 1999.
Психологическая подготовка осужденных к освобождению.
Ее определяют как средство мобилизации осужденных, активизации их установок, привычек, психических состояний, отвечающих условиям труда, жизни, быта после освобождения (В.Ф. Пирожков, А.Д. Глоточкин,1975.). Необходимость ее обусловлена более или менее значительной утратой осужденными за время отбытия наказания умения жить на свободе. Кроме этого, положение освобожденных нередко усугубляется негативным к нему отношением окружающих, тем фактом, что часть освобождаемых не только не избавились от своих криминальных взглядов и убеждений, но еще и обогатили свой преступный опыт, .а так же частыми усилиями криминала вовлечь его вновь в противоправную деятельность. Разработкой вопросов ППОО занимались К.К. Платонов, А.Г. Ковалев, В.Ф. Пирожков, А.С. Новоселова, В.И. Гуськов, А.И. Ушатиков, В.И. Поздняков, О.А. Малышева и др.
В практике отечественных ИУ ППОО начинается за шесть месяцев до окончания срока отбывания наказания. Ее проводят начальники отрядов, социальные работники, психологи. Программы направлены на решение задач активизации психической деятельности готовящегося к освобождению, помощи в освоении освобожденными новых социальных ролей, восстановлении полезных контактов, устранении и нейтрализации отрицательных факторов, препятствующих ресоциализации после освобождения. В психологическую подготовку осужденных к освобождению включают специальные программы психокоррекционного воздействия, например, "Социально-психологический тренинг подготовки осужденных к жизни на свободе", разработанный М.Г. Дебольским в 1994 г. Его задачами являются: а) развитие и коррекция представлений осужденного о себе ("Я"-концепция); б) познание других людей, формирование гуманистической установки по отношению к другим людям; в) расширение сферы осознаваемого в понимании мотивов противоправного поведения; г) коррекция психологических защит; д) развитие адекватной самооценки и уверенности в себе; ж) прояснение и формирование жизненных планов осужденных, коррекция ценностных ориентаций и др. Основными методами проведения социально-психологического тренинга) являются: а) групповая дискуссия; б) анализ конкретных ситуаций; в) ролевая игра; г) психодрама (социодрама); д) психотехнические упражнения. В практике используется и социально-психологический тренинг, разработанный А.С. Новоселовой (1987). Тренинг проводится по трем группам конфликтных жизненных ситуаций: а) установочных – ситуаций правильного поведения в первое время после выхода на свободу; б) провокационных - ситуаций конфликта в семье и проверкой "на прочность" в предкриминальных ситуациях; в) перспективных.
В пенитенциарных учреждениях зарубежных стран "Программы подготовки заключенных к жизни на свободе нацелены на обучение решению возникающих в первое время проблем: куда обращаться в поисках работы, как заполнить анкету или оформиться на работу, что не следует делать, как строить бюджет, расходы, жизнь в семье, в свободное время и др. Их знакомят с учреждениями, которые могут оказать помощь - отделом трудового воспитания, тюремным обществом, армией спасения, бюро найма рабочих и служащих; местным отделом социального обеспечения; бесплатными клиниками и т.д.
(А.И. Ушатиков, О.А. Малышева)
Литература: Детков М.Г. Подготовка осужденных к освобождению из ИТУ. - М., 1984; Новоселова А.С. Социально-психологический тренинг в системе нравственного воспитания при подготовке их выхода на свободу. - Пермь, 1987; Данилин Е.М. Психологические проблемы подготовки осужденных к освобождению из ВТК в условиях реформы уголовно-исполнительной системы // Реформа уголовно-исполнительной системы и ее правовое обеспечение. – М., 1993; Дебольский М.Г. Социально-психологический тренинг для осужденных "Мои жизненные планы". - М., 1994; Пищелко А.В. Психолого-педагогические основы ресоциализации личности осужденных. - Домодедово, 1995; Южанин В.М. Методические рекомендации по подготовке осужденных к освобождению. - Рязань, 1995; Ушатиков А.И., Казак Б.Б. Психология основных средств исправления и ресоциализации осужденных. - Рязань, 2000; Малышева О.А. Женщина в тюрьме (последствия пребывания). - Уфа, 2001
Реадаптации осужденных психология.
Базируясь на процессе исправления и перевоспитания осужденных во время отбывания наказания, реадаптация в конечном итоге - это нравственная, психологическая и организационная подготовка их к жизни на свободе. (И.В. Шмаров). Различные авторы рассматривают суть РО. в широком и узком смыслах. В широком смысле .- это комплекс мероприятий, проводимый с осужденными с первых дней пребывания в исправительном учреждении, направленных на их исправление (производственно - хозяйственный труд, улучшение коммунально-бытовых условий содержания осужденных и т.д.). В узком смысле РО. включает работу с конкретным осужденными в период, непосредственно предшествующий освобождению и проводимую в рамках психологической подготовки, которая направлена на оказание им помощи по нормализации или восстановлению полезных социальных связей, предварительное решение вопросов трудового и бытового устройства и выработку установок на просоциальное поведение.
Реадаптацию осужденных стали изучать уже с конца 1920-х гг. Но в исследованиях отечественных авторов советского периода (В.С. Радкевич, А.Л. Ременсон, Н.А. Стручков, Б.С. Утевский, И.В. Шмаров и др.) превалирует центрация на каре, вскрытии роли режима. В разработке данной проблемы в постсоветский период больше внимание стали уделять реадаптации как процессу ресоциализации (А.В. Пищелко, 1992; 1994). При этом выделяют несколько аспектов ресоциализации: а) целенаправленное влияние на поведение и деятельность заключенного при исполнении уголовного наказания со стороны общества; б) воздействие среды как необходимого условия развития личности; в) активность самой личности как субъекта этого процесса, проявляющейся в избирательном отношении к ближайшему окружению, к его нормам и ценностям, к воспитательным воздействиям, к самовоспитанию и саморегулированию поведения. А.В. Пищелко выявил комплекс социальных потребностей в ресоциализации правонарушителя, что составило три основных "блока", соответственно которым им была разработана система целей ресоциализации личности осужденного: 1) формирование у осужденных стереотипа законопослушного поведения; 2) обеспечение возможности освободившимся из пенитенциарных учреждений адаптироваться к жизни на свободе и включение в социальную жизнь; 3) воспитание у осужденных чувства ответственности за себя перед своей семьей и обществом. По результатам исследований Бабурина С.В. (1999) существуют три уровня РО: социальный, социально-психологический и психологический. Под социальной реадаптацией понимается знание осужденными правил и льгот лиц, освобождаемых из ИУ, а также различных организаций и служб, к которым они могли бы обратиться за помощью после освобождения. Социально-психологическая реадаптация - наличие тесных связей осужденного со своей семьей, родственниками и друзьями, а также возможность и желание обратиться к ним за помощью после освобождения. Психологическая реадаптация включает в себя развитость у осужденных внутриличностных характеристик: 1) наличия планов на будущее после освобождения; 2) умения извлечь уроки из полученного опыта пребывания в местах лишения свободы, чтобы строить свою дальнейшую жизнь по-другому; 3) развитость внутреннего потенциала, который позволил бы успешно адаптироваться к жизни на свободе.
(С.В. Бабурин)
Литература: Бехтерев Ю.Ю. Изучение личности заключенных. - М., 1928; Гернет М.Н. В тюрьме. Очерки тюремной психологии. - М., 1930; Алферов Ю.А. Социальная адаптация освобожденных из мест лишения свободы. - Домодедово, 1992; Пищелко А.В. Психолого-педагогические основы ресоциализации личности осужденного. - Домодедово, 1995