Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.



 

Характеристика личности осужденного (социально-психологический портрет).
Под ред О.Г. Ковалева.

М., 2004. Стр. 12-16.

 

3. Психологическая характеристика осужденных

3. 1. Психологические особенности личности осужденных мужчин

Наиболее представительными по численному составу являются категории осужденных, отбывающих наказание за преступления в сфере экономики. В психологическом плане механизмы совершения большинства преступлений против собственности имеют общую основу, которая выражается в устойчивости корыстных побуждений (мотивации) личности. Здесь мы сталкиваемся с проблемой отчуждения личности, формированием у нее системы негативных отношений к обществу или отдельным представителям, имеющим высокий социальный – экономический статус. Если мелкие хищения нередко обуславливаются повседневными потребностями, материальными трудностями, то крупные, как правило, корреспондируются с повышенным уровнем притязаний или явным стремлением доминировать в окружающей среде с помощью признаков материального благополучия.

Для этой категории осужденных наиболее выраженными являются такие черты, как гибкость мышления, достаточно высокая интеллектуальная развитость, информированность, осторожность, расчетливость, практичность, недоверие к окружающим, приземленность стремлений, динамичность, потребность в самоутверждении и признании, достаточно высокий уровень самоконтроля.

Психологическое обследование осужденных за преступления против жизни и здоровья выявляет у них сильную зависимость от других лиц. Осужденные за убийства предпочитают воспринимать внешнюю среду как враждебную. Проявляют импульсивность, агрессивность и расчетливость при любых социальных контактах, представляющих малейшую угрозу для их личной безопасности.

Их собственная агрессия проецируется вовне, вследствие чего ситуации, в которые они попадают, воспринимаются нередко как потенциально опасные или угрожающие, хотя на самом деле этого может и не быть.

Такие осужденные обладают достаточно устойчивыми представлениями и установками, которые с трудом могут корректироваться. Все затруднения и неприятности, с которыми они встречаются в жизни, интерпретируются ими как результат враждебных действий со стороны окружающих. Они не раскаиваются в совершенных преступлениях, в своих неудачах предпочитают обвинять других, а не себя. В условиях изоляции они часто стремятся играть роль «борца за справедливость» среди осужденных.

Осужденные за насильственные преступления представляют определенную сложность при организации профилактической работы и осуществлении программ психолого-педагогического воздействия. Именно с ними связано наибольшее количество конфликтных ситуаций, а также иных нарушений режимных требований. Вследствие этого перед сотрудниками пенитенциарных учреждений ставятся задачи повышенного и постоянного контроля за их повседневным поведением и наблюдения за системой неформального взаимодействия.

Результаты изучения индивидуально-психологических характеристик осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности показывают на неоднозначность и значительный разброс положений (статусов), которые они занимали до направления в ИУ – от лиц, ведущих законопослушный образ жизни до людей, имеющих проблемы с правоохранительными структурами, а также страдающими различными психическими расстройствами.

Большая часть этих индивидов, по сравнению с другими категориями преступников (к примеру, убийцами или ворами), имеет низкую степень идентификации с традиционно понимаемыми в обществе ролями мужчины и женщины. Это имеет непосредственное отношение к их жизненному опыту, культурным интересам, социальному и профессиональному статусу.

Вся совокупность данной категории осужденных может быть условно разделена на три основных группы:

  • лица, имеющие различные нарушения психосексуального развития;
  • лица с выраженными характерологическими или психопатологическими особенностями;
  • лица с нарушениями межличностного восприятия.

Типичными индивидуально-психологическими чертами таких осужденных  являются: рассогласование с общепринятыми нормами; снижение интеллектуальных способностей; агрессивность, подверженность поступков влиянию случая или ситуации, напряженность; низкий уровень контроля повседневного поведения; неуверенность в себе; отсутствие необходимых коммуникативных навыков и общепринятых образцов поведения.

В условиях лишения свободы осужденные за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности стремятся, как правило, не нарушать режим содержания, подчиняются требованиям администрации и представителям самодеятельных организаций. Они зависят от лидеров и членов неформальных групп отрицательной направленности, избегают конфликтных ситуаций, позитивно относятся к трудовой деятельности.

Основная цель индивидуальной воспитательной работы с такими лицами должна заключаться в определении мотивов криминального поведения, а также проведении психокоррекционных мероприятий по развитию у них навыков конструктивного взаимодействия с окружающими.

Исследование психологических особенностей личности осужденных мужчин, проведенное Межрегиональной психологической лабораторией УИН Минюста России по Саратовской области, позволило выделить несколько типов осужденных, находящихся в настоящее время в местах лишения свободы.

К первому типу личности относятся так называемые активно-оптимистичные экстраверты, отличающиеся возбудимо - экспансивным девиантным поведением, выражающемся в спонтанных, неупорядоченных реакциях, конфликтном характере межличностных отношений. У них отсутствует реалистическая оценка ситуаций, проявляется отчетливая тенденция к немотивированным поступкам, без учета негативных последствий своих действий. Они отличаются высоким жизненным тонусом, энергией, активностью, постоянно стремятся к неформальному лидерству. Легко осваиваются в незнакомой обстановке. Плохо переносят одиночество, монотонную обстановку, вынужденное безделье. Эти индивиды склонны к переоценке своих возможностей и планов на будущее. Присущая им недостаточная рассудительность и самоконтроль могут приводить к излишнему употреблению алкоголя и частому нарушению режимных требований.

Учитывая потребность властвовать над другими, их не следует привлекать к работе, требующей мелочной аккуратности и монотонности. Они склонны к разнообразной деятельности, связанной с общением и активным взаимодействием с другими людьми. Однако, учитывая их способность манипулировать окружающими в собственных интересах, необходимо пристальное и повседневное наблюдение и контроль за их поведением. При нарушении ими режима угроза неотвратимого наказания может дать быстрый и положительный эффект.

Второй тип осужденных мужчин выделен на основе преобладания таких черт личности как индивидуалистичность, отгороженность, неконформность, независимость, дефицит общения с окружающими, отсутствие доверия и подозрительность к людям. Они отличаются низкой адаптивностью к условиям лишения свободы, резкой критикой существующих правил и порядков, циничным отношением к общепринятым ценностям и мерам воспитательного характера. Проявляют склонность к злобному и враждебному отношению к персоналу и другим осужденным. Вследствие слабого уровня  контроля своих агрессивных реакций, они предпочитают угрожать и нападать на других. Наблюдается садомазохистское развитие личности с причинением страданий окружающим и склонность к суицидальному поведению. Доминирующие переживания характеризуются ощущением собственного бессилия, внутренней пустоты и чувства собственной неполноценности.

Указанные индивиды с готовностью выполняют поручения неформальных лидеров групп с отрицательной направленностью, совершают насильственные действия в отношении других осужденных. Применяемые взыскания и наказания существенного влияния на их поведение не оказывают, поскольку эти лица не способны учитывать собственный негативный опыт, а также у них отсутствует страх перед наказанием. Эта категория осужденных представляет источник повышенной опасности по причине высокой вероятности совершения действий насильственного характера. Необходим особый контроль их повседневного поведения и специальные профилактические мероприятия. Следует также ограничивать сферу их контактов с «отрицательными» осужденными. Желательно привлекать к тем видам деятельности, которые требуют значительных физических усилий.

Третью группу осужденных мужчин составляют  преимущественно агрессивные личности, эмоционально неустойчивые, с застревающей враждебностью и оборонительными тенденциями. Для них характерно равнодушие к чувствам и переживаниям других людей, выраженная безответственность и пренебрежение к социальным нормам и функциональным обязанностям. Внешне они могут производить вполне положительное впечатление на окружающих благодаря своей уверенностью и развитым интеллектом. Неплохо адаптируются к условиям мест лишения свободы. Стремятся властвовать над окружающими и манипулировать ими в собственных интересах. За внешне благополучной маской почти всегда скрывается внутреннее напряжение, враждебность и равнодушие к другим. Социальные последствия поступков, как правило, их не волнуют, а также  плохо осознаются. Вся их жизнь, начиная с детства, представляет собой богатую историю асоциальных поступков (патологическая лживость, вовлеченность в криминальные группы, драки, воровство, алкоголизация, употребление наркотиков). Для них характерно стремление к удовольствиям и наслаждениям, при этом избегая всякого напряжения, труда и ответственности. По отношению к сотрудникам они могут проявлять подобострастие, льстивость, показную исполнительность и угодливость в целях завладения руководящими должностями в самодеятельных организациях, дающими в их руки определенную формальную власть. Резкое ущемление их интересов может сопровождаться сильными агрессивными реакциями.

Основным видом деятельности, которой они способны увлекаться, является прикладное искусство, требующее кропотливости, сосредоточенности, внимания и сулящее определенные материальные выгоды. Такие личности предпочитают заниматься спортом и добиваются в этой сфере определенных успехов. С воспитательной точки зрения нежелательно доверять им руководство самодеятельными организациями, поскольку они могут использовать свое положение в целях личной выгоды. Индивидуальная работа с этой категорией осужденных должна основываться на контроле повседневного поведения, поскольку они признают, прежде всего, обоснованные, законные и справедливые требования. Дифференцированное применение мер поощрения и наказания, в соответствии с изменениями  поведения, являются вполне эффективными педагогическими приемами воздействия на этих осужденных.

Четвертый тип осужденных мужчин представляет собой эмотивно-впечатлительных личностей. Для них характерно преувеличенное, показное выражение чувств, внушаемость, эмоциональная лабильность, поверхностные и нестабильные контакты с окружающими. Ключевой особенностью этих личностей является поиск внимания к себе со стороны значимых других. Такие качества как лживость и воображение направлены на приукрашивание своей личности, вследствие чего они склонны к рисовке, позерству, демонстративному поведению. Им нравится детализированный рассказ о себе, сопровождаемый выразительной речью, театральной жестикуляцией и интонацией. Осужденные данного типа легко попадают под влияние неформальных лидеров.

При проведении воспитательной работы с этими осужденными необходимо избегать формального и равнодушного отношения, оценивать и стимулировать позитивные изменения их поведения. Нежелательно привлекать их к тем видам деятельности, которые связаны с руководством другими осужденными, поскольку они предпочитают акцентировать внимание на собственной персоне.

Пятый тип осужденных мужчин отличается застревающими, упрямыми и достаточно прямолинейными чертами характера, которые в повседневной жизни проявляются в недоверчиво-скептическом стиле межличностного взаимодействия. Этих индивидов отличает постоянное недовольство другими людьми, склонность не прощать нанесенные в их адрес обиды и оскорбления.

У них проявляется тенденция к неправильному истолкованию сложившейся системы взаимоотношений, в частности, приписыванию другим враждебных и агрессивных намерений к своей персоне, неуживчивость и неадекватное отстаивание собственных прав, неспособность к компромиссам, упрямство и устойчивость негативных установок к людям. Как правило, они стремятся занять лидирующие позиции в сообществе осужденных через формальное участие в работе самодеятельных организаций осужденных, либо посредством вхождения в  малые группы отрицательной направленности.

При проведении воспитательной работы с указанными индивидами целесообразно опираться на такие личностные черты, как целеустремленность, честолюбие, педантичность, настойчивость, например, при подборе и назначении их на должности руководителей самодеятельных организаций. Следует учитывать, что в случае отрицательной направленности их поведения достижение целей исправления представляется чрезвычайно трудной задачей. Наиболее оптимальным подходом является разработка и последовательное применение жестко фиксированных и индивидуально-ориентированных программ коррекционного воздействия.

Еще одна группа включает дезадаптированных или изолированных  осужденных, для которых характерными являются такие черты как пессимистичность, тревожность, эмоциональная неустойчивость и послушно-зависимый стиль межличностного взаимодействия. Они переживают постоянное чувство напряженности и озабоченности, нередко испытывают затяжные депрессивные состояния и хронический внутренний дискомфорт.

Такие индивиды предпочитают вести изолированный образ жизнедеятельности, ощущают острую потребность в личной безопасности, уклоняются от общественной работы, избегают интенсивных интерперсональных контактов. У них отмечается заниженный уровень самооценки, выраженное чувство собственной ущербности, искаженное представление о себе и окружающих.

В условиях лишения свободы они достаточно легко попадают под влияние неформальных категорий осужденных, занимающих высокое положение в субкультуре, ищут у них защиту и поддержку. При возникновении конфликтных ситуаций активно выступают на стороне своих покровителей. С воспитательной точки зрения целесообразно в период адаптации привлекать их к участию в работе самодеятельных организаций осужденных, а также  заполнять досуг общественно-полезной деятельностью, активно пресекать контакты с отрицательно характеризующимися категориями осужденных.