Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.



 

Волков В.Н.
Юридическая психология.

М., 2009. Стр. 310-313.

 

Глава 17. Уголовно-исполнительная психология

17.1. Цель и задачи уголовно-исполнительной психологии

Проблемами психологического обеспечения осужденных, содействием их исправлению и перевоспитанию занимается уголовно-исполнительная психология.

Уголовно-исполнительная психология - раздел пенитенциарной психологии, изучающий психику и психологические особенности личности осужденных, отбывающих наказание в исполнительных учреждениях, факторы и методы, влияющие на их исправление, перевоспитание и ресоциализацию в обществе.

Цель уголовно-исполнительной психологии - изучение психологических особенностей осужденных и воздействие на положительные черты личности каждого из них с тем, чтобы в процессе исправления и перевоспитания добиться их адаптации к коллективу исправительного учреждения и, в конечном итоге, реабилитации в обществе.

Задачи уголовно-исполнительной психологии - с помощью режимно-воспитательных мер и применения приемов и методов психологического воздействия добиваться того, чтобы каждый осужденный стремился к перестройке собственной личности, индивидуальному перевоспитанию и подготовке к адаптации в обществе.

Предмет исследования уголовно-исполнительной психологии - психика и характерологические черты осужденных, приемы и методы, оказывающие эффективное влияние на их адаптацию к коллективу исполнительного учреждения и его режиму и перевоспитание.

Известно, что наказание преследует цели: покарать, исправить и перевоспитать осужденного, а также предупредить преступление (А.Д. Чернов, И.И. Голубев, 2000). Все эти цели наказания имеют различное психологическое обоснование, и каждой из них присущ свой психологический механизм.

Кара - в психологическом аспекте есть фактор отрицательного воздействия наказания на личность. Карательная функция выражается в причинении осужденному тех или иных физических и моральных страданий. Мера этих страданий и переживаний определяется судом, и ее величина всегда индивидуальна. Кара как мера наказания имеет ряд особенностей (С.Л. Дановский с соавт., 1982), заставляющих осужденного переживать отрицательную реакцию государства и общества на совершенное им преступление. Прежде всего это: отрыв от семьи, общества, привычной для каждого человека среды и сознание его длительности; лишение определенных прав и преимуществ, основное среди которых - лишение свободы, ограничивающее ряд потребностей (моральных, материальных, биологических), постоянно присущих человеку. Наиболее важным здесь является лишение человека возможности прогнозировать и планировать свое поведение.

Исправление и перевоспитание осужденного (в свою очередь) основано на присущей человеческой психике гибкости претерпевать изменения под воздействием специально организованной внешней среды. Гибкость (пластичность) психики выступает, следовательно, как основная психологическая предпосылка этой возможности. Наиболее отчетливо фактор целенаправленной организации внешней среды проявляется в деятельности подразделений ИУ.

Цели наказания осужденных осуществляются различными мерами, главную роль среди которых играет уголовно-исполнительное право, тесно связанное с педагогикой, криминологией, уголовно-исполнительной психологией, психологией труда и социальной психологией.

Карательные меры достигаются реализацией требований режима и срока действия наказания и осуществляются изоляцией и принудительной регламентацией личностных проявлений осужденных, их жизни, быта и труда.

Исправительные меры выполняются путем применения к осужденным специальных методов и приемов исправления и перевоспитания, путем постепенной в динамике ресоциализации личности каждого из них.

Превентивные меры имеют другие психологические основы в виде общего и специального предупреждения. Причем:

общее предупреждение - состоит в угрозе причинения физических и моральных страданий, обращенных к неопределенно широкому кругу лиц, склонных к антиобщественному поведению (оно, как цель наказания, выходит за пределы его исполнения в отношении какого-либо конкретного осужденного);

специальное предупреждение - представляет собой целенаправленное предупреждение в отношении отдельных лиц, уже совершивших преступление, и достигается путем создания в процессе исполнения наказания таких условий и такого "психологического климата", которые, как предполагается, должны исключить или в значительной мере затруднить совершение этими лицами новых преступлений (хотя действенно уже само изъятие из той среды, в которой могло бы совершиться преступление или представлялась возможность его совершения).

Роль психологов в осуществлении воспитательного процесса в коллективе осужденных несоизмеримо вырастает как в сфере различных психологических исследований осужденных, так и в сфере непосредственного участия психологов в перевоспитании лиц, отбывающих наказание, выработке индивидуальных рекомендаций, подготовке к адаптации осужденных, психологическом обучении личного состава ИУ и т.д.

Психологически понятно, что, попадая в исправительные учреждения, каждый осужденный планирует для себя: "только бы дождаться окончания срока наказания". Но перед сотрудниками ИУ стоит гораздо более сложная проблема - их перевоспитание. Это связано прежде всего с тем, что среди контингента ИУ довольно большой удельный вес (до 60% - А.З. Агаларзаде, С.Н. Шишков, 1996) лиц, у которых диагностированы нервно-психические заболевания. Для их перевоспитания и ресоциализации наряду с обычными мерами необходима разработка индивидуальных медико-психологических методов воздействия.

Таким образом, знание юристами цели, задач и предмета уголовно-исполнительной психологии и понимание необходимости воздействия на осужденных карательно-воспитательными и психологическими мерами - основа адаптации осужденных к коллективу, их исправления, перевоспитания и ресоциализации в обществе. Психологи всегда учитывают пластичность психики лиц, отбывающих наказание в подразделениях УИС, возможность изменяться под воздействием позитивной микросреды, которая должна быть создана в исполнительных учреждениях.

Законодатель установил, что в воспитании и перевоспитании осужденных действует ряд основных (режим, труд, воспитание, коллектив) и факультативных (семья, учеба в ПТУ и школе подразделения и др.) факторов.