Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Щербаков Г. В., Лаврентьева И. В.
Психология преступного поведения: взгляд зарубежных ученых.

Прикладная юридическая психология. 2016, № 4, стр. 6-11.

 


В статье представлены основные положения зарубежных ученых Д. А. Эндрюс и Дж. Бонта относительно психологии преступного поведения. Психология преступного поведения как наука, представленная в одноименной книге авторов [1], стремится описать и объяснить тот факт, что не все люди в равной степени вовлечены в преступную деятельность. Люди отличаются по количеству, типу и виду антиобщественных действий, в которых они участвуют, и тем, когда и при каких обстоятельствах они совершают противоправное действие, а также тем, когда и при каких условиях они снижают свою преступную активность и даже прекращают свою антиобщественную деятельность. Таким образом, психология преступного поведения стремится учесть различия в криминальном (преступном) поведении индивидов. Ценным в психологии преступного поведения как науки является то, что в ней описано, чем отличаются преступники от тех, кто не вовлечен в преступную деятельность. Психология преступного поведения может помочь в предупреждении преступного поведения, предложив конкретные меры для этого. Данное направление в психологии дает нам возможность объяснить появление преступного поведения и в теоретическом плане.

С точки зрения Д. А. Эндрюс и Дж. Бонта, для понимания психологии преступного поведения необходимо учитывать множество факторов, например, то, что человеческое поведение является сложным феноменом, а также то, что присутствуют индивидуальные различия, которые подразумевают под собой не только биологические и социальные факторы, но и исторические аспекты развития поведения, окружение, этнические аспекты, расу и т. п. Одним словом, необходимо уважительное отношение к сложности и многообразию человеческого поведения.

По своей сути психология преступного поведения является целостной и междисциплинарной наукой, открытой для любых наук, которые помогают при учете индивидуальных различий в объяснении криминального и преступного поведения. Эта наука должна быть построена так, чтобы быть понятной и полезной тем, кто интересуется ей, будь то криминологи, социологи, социальные работники, историки и судьи, исправительные учреждения, молодежные организации и т. п.

Главная цель психологии преступного поведения — понять индивидуальные различия в делинквентном (преступном) поведении. Первый аспект, на который обращают внимание зарубежные ученые, — это межличностные и внутриличностные различия в преступном поведении. Их можно определить в процессе повседневного наблюдения за другими людьми. В этом случае следует отметить, что окружающих можно дифференцировать в зависимости от их преступного опыта (кто-то был арестован, оштрафован, помещен в тюрьму, осужден на испытательный срок, в то время как другие не имели подобного опыта). С помощью самонаблюдения (это размышления над личной жизненной историей) например, можно обнаружить, что в определенный период жизни при определенных обстоятельствах могло произойти преступление (некоторые люди сообщают, что они склонны нарушать правила, когда они находятся в состоянии алкогольного опьянения). Различия также можно выявить с помощью систематического изучения документов допросов потерпевших, отчетов, обзоров и т. п.

Анализ результатов многих исследований позволил установить несколько основных фактов, касающихся преступного поведения официально зарегистрированных правонарушителей во многих странах мира.

Индивидуальные различия в преступной деятельности существенны и проявляются во многих отношениях. Они могут быть выявлены в результате изучения общих показателей преступности, основанных на официальных отчетах о преступности и обследованиях жертв преступлений, или взяты из систематических обзоров криминальных историй.

Индивидуальные различия в преступной деятельности проявляются в поведении людей, отличаются в зависимости от места рождения, пола, возраста, расы и социального класса.

В то время как показатели уровня преступлений выше по самоотчетам жертв преступления, чем данные, основанные на официальных документах, демографические корреляты преступной деятельности остаются одинаковыми. Стандартные демографические корреляты включают в себя молодой возраст, мужской пол, темную кожу и неблагополучную в социально-экономическом отношении ситуацию.

Официальный уровень рецидива варьируется в зависимости от конкретной меры, применяемой в обществе (например, произведение арестов в противовес осуждению и заключению в тюрьму), и продолжительности периода наблюдения. Рецидивисты представляют собой небольшую выборку от числа всех правонарушителей. Тщательное изучение их преступного поведения на протяжении жизни показывает, что частые тяжкие и насильственные преступления составляют небольшое количество случаев.

В психологии преступного поведения есть много фактов, которые дают возможность понять и объяснить различия в преступном поведении индивидов.

Существует три аспекта понимания преступного поведения: эмпирический, теоретический и практический.

I. Эмпирическое понимание. Эмпирически психология преступного поведения ищет знания не только о наблюдаемых фактах, касающихся характера и степени индивидуальных различий в преступном поведении, но и о биологических, личностных, межличностных, ситуативных и социальных особенностях, связанных или коррелирующих с преступным поведением. Они называются независимыми переменными и включают в себя корреляты индивидуальных различий в криминальной истории и прогностические параметры преступного поведения. Прогностическими параметрами являются факторы риска, которые могут меняться (криминальные потребности). Пожалуй, самое главное в психологии преступного поведения, это то, что она стремится к изучению причин криминального поведения людей. Эти причины изучаются и определяются путем экспериментальных исследований. Если мы будем знать причины преступного поведения, то сможем влиять на вероятность совершения преступлений.

II. Теоретическое понимание. Поиск теоретического понимания является поиском общего, рационального, простого, эмоционально приятного и полученного опытным путем объяснения различий в преступном поведении. Общая теория преступного поведения касается различий и в серьезных, и в ненасильственных преступлениях и касается как мужчин, так и женщин различных возрастов, рас, национальностей и социального происхождения.

Рациональные объяснения противостоят эмпирическим исследованиям внутренне и внешне. Внутренняя последовательность теории относится к тому, на сколько хорошо предположения и объясняющие изучаемые переменные согласуются в ее рамках. Внешняя последовательность теории характеризуется тем, что теория соответствует другим научным теориям.

Простые объяснения — это те, которые состоят из немногих предположений. Менее объективные, но весьма важные «хорошие» теории те, которые имеют внутренний смысл, обеспечивают чувство единства и дают нам эмоциональный порыв, часто основаны на отличной литературе и других источниках. Язык «хорошей» теории также ориентирует на уважение человеческого достоинства.

Любая теория должна быть подкреплена эмпирическими данными. Есть четыре основных эмпирических теста на соответствие теоретического понимания преступного поведения. Первый включает в себя понимание того, как различные факторы риска связаны друг с другом, второй — способность точно предсказать различия в преступном поведении, третий — возможность влиять на преступную деятельность посредством интервенции (вмешательства), четвертый — исследование, результаты которого связаны с предупреждением и влиянием на преступное поведение.

Главные теории преступного поведения были классифицированы различными способами и разными авторами: психодинамическая, социальное местоположение, теория дифференциальной ассоциации и социальное научение — социальная когнитивная теория.

1. Психодинамическая теория, корнями уходящая в психоанализ З. Фрейда, является источником для многих существующих теорий. Фрейд внес крупный вклад в описание структуры личности человека. Ключевые структуры индивидуальности — эго и суперэго, которые взаимодействуют с непосредственной окружающей средой для немедленного удовлетворения потребностей. Суперэго и эго ребенка развиваются во взаимосвязи с окружающей средой, для большинства детей это семья. Психологическая зрелость — полностью развитое эго и суперэго, способность личности удовлетворять потребности, любить и быть любимой и быть социально продуктивной.

Ключевая теоретическая идея: преступное поведение отражает психологическую незрелость и слабое самообладание в определенных ситуациях.

Главные факторы риска: импульсивность, нарушенные межличностные отношения, низкий уровень успеха в школе и на работе, слабое суперэго (мало вины, опрометчивое игнорирование стандартных правил и процедур, раннее нарушение дисциплины, антиобщественные отношения), слабое эго (ограниченное количество умений), агрессивный поиск удовольствий, постоянная рассерженность, источник проблемы — в семье.

2. Теории социального местоположения предполагают, что преступное поведение зависит от того, к какой социальной системе относится человек. Типичные индикаторы социального расположения для большинства сторонников данной теории — социальный класс, возраст, раса (этническая принадлежность) и пол. Таким образом, если ты бедный, молодой и являешься членом этнической группы, находящейся в невыгодном положении, то это все может способствовать появлению мотивации для преступления. Если ты женщина, то нахождение в такой ситуации не ведет к совершению преступления.

Ключевая теоретическая идея: преступное поведение отражает деформацию личности, которая может быть соединена с социально структурированным неравенством в распределении богатства и власти.

Главные факторы риска: источники низшего класса, низкие уровни успеха в школе и на работе, чувство отчуждения, восприятие ограниченной возможности в сочетании с желанием успеха, будучи членом банды, принятие ценностей низшего класса.

3. Теория дифференциальной ассоциации, как и психодинамическая теория, в своей основе имеет психологию поведения человека: отношения, ценности, убеждения, доводы, которые могут поддерживать как криминальное поведение, так и антикриминальные паттерны. Большая часть обучения протекает в ассоциации с другими.

Ключевая теоретическая идея: преступное поведение выражается в различиях в укреплении и наказании преступного и непреступного альтернативного поведения.

Главные факторы риска: антиобщественные отношения, антиобщественные партнеры.

4. Общая и социальная психология объяснения поведения человека появилась в конце 1980-х — начале 1990-х годов и развивалась в новом тысячелетии. Эта общая модель называется социальное научение — (когнитивно-поведенческая) — социальная когнитивная теория. Так называемая большая четверка (то есть, ценности, отношения, история и индивидуальность) может влиять на саму себя или меняться под воздействием внешних условий, которые будут доминантными: семья, школа и работа, досуг и место проживание.

Ключевая теоретическая идея: возможности совершения преступления увеличиваются с подкреплением преступного поведения и уменьшаются с появлением сигналов о последствиях преступного поведения.

Главные факторы риска: антиобщественные отношения, антиобщественные партнеры, антиобщественная поведенческая история, антиобщественная индивидуальность, проблемы дома, в школе, на работе и во время отдыха.

III. Практическое понимание. Практическое понимание гарантируется, если эмпирическая и теоретическая основы психологии преступного поведения будут согласованы.

Психология преступного поведения имеет свои особенности, которые мы будем более подробно рассматривать в статьях, посвященных анализу данной науки в том виде, в каком она представлена за рубежом.

Можно кратко остановиться на этих особенностях. Во-первых, психология преступного поведения — подотрасль общей психологии и подотрасль криминологии. В подотрасли общей психологии выделилось несколько ориентиров в объяснении природы человека: биологические, структурные (рассмотрение личности через черты характера), психодинамические, социокультурные, радикальные поведенческие, гуманистические и экзистенциальные теории, теории социального научения, когнитивно-поведенческие, общепсихологические и социально-психологические теории.

Во-вторых, выделены принципы психологии преступного поведения:

— интерес к пониманию мыслей, эмоций и поведения человека;

— открытость к полному спектру потенциальных независимых переменных индивидуального поведения и к полному спектру модераторов и посредников этих переменных;

— приверженность рациональному эмпирическому подходу при формулировке новых знаний;

— поиск эмпирического знания, построение теоретических систем и применение психологических знаний.

В-третьих, сформулировано определение психологии преступного поведения. Как наука психология преступного поведения — это подход к пониманию преступного поведения людей через этическое и гуманное применение систематических эмпирических методов исследования и создание рациональных систем объяснения.

В-четвертых, психология преступного поведения тесно взаимосвязана с криминологией. По мере выделения психологии преступного поведения в самостоятельную науку был сформулирован ее ключевой элемент — сосредоточение на преступном поведении отдельной личности.

В-пятых, в психологии преступного поведения изучается социальная среда и социальный контекст личности как регулятор индивидуальных различий, влияющих на криминальное поведение.

В-шестых, психология преступного поведения играет большую роль в правоохранительной деятельности и поддержке интересов людей, относящихся к различным социальным институтам.

В-седьмых, в психологии преступного поведения сформулированы цели и задачи, которые при первом изучении кажутся банальными и приземленными, но многочисленные результаты исследований доказывают их важность и неоспоримость.

Таким образом, за рубежом психология преступного поведения является самостоятельной научной отраслью, имеющей свой методологический аппарат, объект, цель, задачи и характерные особенности, которые будут рассмотрены нами в цикле статей.


Список литературы

1. Andrews D. A., Bonta J. The psychology of criminal conduct. 4th ed. Matthew Bender & Company, Inc., a member of the Lexis Group. 2006. 584 p.

Электронный журнал «Психология и право» www.psyandlaw.ru 2017, Том 7. № 1. С. 131-143.