Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Стрижак С.Ю.
Криминальная психология: личность преступника, мотивы преступной деятельности серийных убийц и их типы.

Современные проблемы гуманитарных и естественных наук: материалы XXXV международной научно-практической конференции. 2017, стр. 226-230.

 


Криминальная психология является самостоятельной ветвью более широкой науки — юридической психологии. И поэтому она имеет свой предмет исследования, задачи и структуру.

Криминальная психология изучает психологические явления, факты, психологические механизмы и психологические закономерности личности преступника. Как правило, преступление имеет два корня: один лежит в личности преступника, а другой состоит из личных факторов, которые толкнули человека на совершение преступления. Сегодня известно около 200 факторов, которые влияют на личность человека. Наиболее известными из них являются:

1. Генетические факторы — ухудшение генетического потенциала нации, возникшее в результате наркомании, нищеты, пьянства.

2. Информационные факторы — сериалы, рекламные ролики, проповедующие жестокость, культ силы, разврат и т. п.

3. Социальные факторы — нестабильность общества, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие личных перспектив.

4. Социально-психологические факторы — разделение общества на богатых и бедных породило ряд социально-психологических феноменов, таких как зависть, ненависть, желание вырваться из нищеты через использование криминальных путей.

Каждый фактор имеет различное значение в формировании личности преступника, однако их совокупность образует единый причинный комплекс. И анализ личности преступника помогает ответить на следующие вопросы:

• Почему человек совершил преступление?

• Каким образом преступление было совершено?

• Какую ответственность понесет преступник?

• Каковы меры предупреждения формирования личности преступника?

Характеризовать личность преступника — это значит исследовать и определить типологические криминогенно значимые качества индивида.

Личность преступника — совокупность социально-психологических свойств и качеств преступника, которые являются причинами и условиями совершения преступлений. Необходимо понимать, что, совершая преступление, человек по-прежнему выступает в роли общественного существа. Поэтому личность преступника можно характеризовать как совокупность характеризующих его свойств, признаков, отношений во взаимодействии с индивидуальными и жизненными факторами, которые толкают его на совершение определенных действий.

В общем, под личностью преступника можно понимать модель, которая обладает определенными свойства и чертами, имеет структуру.

Под структурой личности преступника понимается упорядоченное соотношение свойств, которые характеризуют лиц, совершивших преступное деяние.

Выделяют следующие составляющие в личности преступника:

• Социально-типологическая характеристика.

Под социально-типологической характеристикой понимают совокупность позиций личности, которые определяют ее принадлежность к какой-либо социальной группе.

• Нравственно-психологическая характеристика

Нравственно-психологическая характеристика определяет отношение личности к общественным ценностям и обществу в целом

• Социально-ролевая характеристика

Социально-ролевая характеристика определяет социальную роль человека в обществе. Однако, следует заметить, что преступник обладает меньшей ответственностью по отношению к социальным ролям.

В целом, характеризуя личность преступника, можно заметить, что она ничем не отличается от личности других людей. Однако, у всех преступников свой взгляд на мир. Все преступники считают себя теми, кто избавляют этот мир от людей, которые, по их мнению, не достойны жить в обществе.

Часто мотивом для преступления является получение психологической травмы. Чаще всего их получают в детстве. Преступники, как правило, пытаются компенсировать свои эмоциональные травмы за счет совершения преступления. Они пытаются воссоздать идеальную картину из своего воображения. Многие из них, например, серийные убийцы, убивают людей, которые каким-то определенным образом напоминают им их обидчика. Таким образом, они вновь и вновь возвращаются к его наказанию, тем самым удовлетворяя свои внутренние желания.

Примером вышесказанного может служить довольно известный серийный убийца Генри Ли Люкас. Семья Люкаса была крайне неблагополучной, мать постоянно избивала мальчика, морила голодом. Все это привело к тому, что в детстве Люкас убивал и мучил маленьких животных. В 1951 году, в возрасте 15 лет, Люкас совершает первое убийство человека. Жертвой оказывается молодая девушка.

У каждого маньяка есть свой индивидуальный «почерк», не похожий на других. Это относится и к выбору орудия преступления, места преступления, жертв и других факторов.

Таким образом, Рессел выделил два основных типа серийных убийц:

• Организованные несоциальные убийцы

• Дезорганизованные асоциальные

Организованный несоциальный тип характеризуется:

1. Обладанием высокого интеллекта

2. Данный тип убийц умеет хорошо себя контролировать

3. Так же они отвергают общество

4. Данный тип предпочитает использовать хитрость

5. Имеет определенный тип жертвы

6. Заранее планирует преступление

7. Такие убийцы убивают своих жертв не сразу, а сначала удовлетворяют все свои желания

Дезорганизованный асоциальный тип серийного убийцы характеризуется:

1. Обладает низким интеллектом

2. Такие типы убийц психически неадекватны

3. Совершает преступление спонтанно

4. Жертва деперсонализирована

5. Старается сохранить воспоминания о жертвах

6. Убивает недалеко от места жительства

7. Орудия убийства в большинстве случаев заранее не готовиться

Все преступники отличаются друг от друга по мотивам убийства. Есть особая классификация, которая разделяет серийных убийц по группам. Однако это не означает, что преступники относятся к какой-либо одной из этих групп.

Классификация серийных убийц по мотивам совершения преступления:

1. Гедонисты: совершают преступления для получения удовольствия. Для них убийство — способ удовлетворения своих потребностей. Есть три типа гедонистов

a) Сексуальные: данный тип серийных убийц убивает своих жертв для получения сексуального удовольствия.

b) Дестроеры: главным мотивом данного типа убийц является причинение страданий своей жертве. Причем, причинение страданий происходит без сексуальных манипуляций.

c) Меркантильные: основой для данных преступлений является личная выгода. Статистика показывает, что в большинстве случаев данный тип характерен для женщин. Однако среди таких преступников мужчины тоже встречаются.

2. Властолюбцы: для данного типа убийц главной целью является подчинить себе жертву, обрести контроль над ней. Серийные убийцы этого типа часто подвергались насилию в детстве. Это породило в них чувство бессилия.

3. Визионеры: визионеры совершают убийства по «указанию» Бога или Дьявола. Как правило, они верят в таинственные ведения. Слышат голоса, страдают галлюцинациями.

4. Миссионеры: миссионеры убивают ради какой-либо определенной цели. Данный тип преступников верит в то, что своими деяниями они улучшают мир, очищают общество. Их жертвами становятся люди, которые совершили преступление, гомосексуалисты, те, кто издеваются над своими детьми.

Хотя преступники различаются по мотивам преступления, способом их совершения и другим факторам, однако они имеют и схожие черты. Исходя из статистических данных, большинству серийных убийц 20-30 лет. Это можно объяснить тем, что данный возрастной период идет сразу после детства и подросткового возраста. Сначала преступная деятельность начинается с жестокого отношения к животным и их убийства. Но потом, когда желание убивать возрастает, преступники пробуют убить человека. 85,8% убийц являются мужского пола. Это объясняется тем, что целью любого убийцы является доминирование над жертвой, демонстрация своего превосходства. А для этого нужна сила.

Преступники, как правило, ничем не отличаются от простых людей. Они способны долгое время жить двойной жизнью. Данное явление получило название «маска нормальности». Такая маска в основном встречается у организованных несоциальных серийных убийц.

Можно выделить 3 вида «маски нормальности»:

1. Хорошо выраженная «маска нормальности». Представители данного вида серийных убийц хорошо адаптированы в обществе, они могут иметь семью, работу.

2. Средне выраженная «маска нормальности». Представители данного типа неприметны в обществе, очень часто их оценивают, как безобидных для общества людей.

3. Плохо выраженная «маска нормальности». Ее представители асоциальны, страдают психологическими расстройствами.

«Маска нормальности» позволяет преступникам долгое время избегать юридической ответственности и жить среди людей, не вызывая подозрения.

Простому человеку трудно распознать убийцу среди большого количества людей, особенно тех, которые хорошо адаптированы в обществе. Тед Банди как-то сказал: «Серийные убийцы — это мы, ваши отцы, ваши сыновья, мы повсюду». Поэтому каждому человеку следует быть осторожнее и знать хотя бы основы поведения серийного убийцы.


Литература

1. Сафунов, Ф. С. Психология криминальной агрессии, 2003. — 300

2. Личность преступника — индивидуальная профилактика преступлений: сопоставление и выводы — Антонян Ю.М., 1989.

3. The psychology of lust murder: paraphilia, sexual killing and serial homicide — Catherine E. Purcell,Bruce A. Arrigo, 2006.

4. Of men and monsters: Jeffrey Dahmer and the construction of of the serial killer — Richard Tithecott, 1998.

5. Сайт о серийных убийцах и маньяках [электронный ресурс]. — URL: http://www.serial-killers. ru/karts/lucas .htm

6. Психологический портрет серийного убийцы [электронный ресурс]. — URL: http://www.serial— killers.ru/materials/psixologicheskij-portret-lichnosti-serijnogo-ubijczy.htm

7. Портрет убийцы [электронный ресурс]. — URL: http://www.studfiles.ru/preview/5704157/