Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Асатрян Х.А., Христюк А.А.
Типология личности участников организованных групп, занимающихся фальшивомонетничеством.

Академический юридический журнал, 2014 № 2, стр. 34-38.

 


Изучение личности преступника имеет большое значение для организации и тактики профилактической работы с конкретными преступлениями и способствует тому, что «в поле зрения правоохранительных органов попадают не только уже состоявшиеся преступники, но и лица, от которых, судя по их противоправному поведению, можно ожидать совершения преступлений» [3, с. 205].

Криминологическое значение личности преступника, проходящего по конкретному уголовному делу, проявляется в том, что, анализируя характеризующие виновного социальные и социально значимые признаки, свойства, связи, которые в сочетании с определенными условиями и обстоятельствами повлияли на совершение данным лицом общественно опасного посягательства, мы получаем возможность наиболее полно выявить и устранить причины такого поведения. Меры воздействия на преступников только тогда могут быть эффективными, когда при их применении учитываются личностные особенности [4, с. 16—17].

Личность преступника в расследовании фальшивомонетничества имеет большое значение, ведь именно из-за недостатка фактических данных о преступнике на первоначальном этапе расследования затруднительно высказать обоснованное суждение о характере преступления.

В последнее время в России появилось достаточное количество работ, посвященных фальшивомонетничеству. Однако личность фальшивомонетчика — участника организованных преступных групп — изучена недостаточно полно.

Фальшивомонетчики-одиночки, как правило, изготавливают подделки низкого качества, так как используют всем доступные нехитрые приспособления (компьютер, сканер и принтер). Сбываются такие подделки самими изготовителями в незначительном количестве на небольших территориях, однако для этого возможно привлечение знакомых, друзей или родственников.

В отличие от них фальшивомонетчики, входящие в состав организованной преступной группы (далее — ОПГ), занимаются данным преступлением на высоком уровне, организованно, используя дорогостоящие малодоступные и трудно эксплуатируемые технические приспособления и материалы [1, с. 60].

В современных условиях показатель занятости не имеет безусловно позитивного значения, который обычно в него вкладывается. Однако обращает на себя внимание то, что всего около 15% участников организованных преступных формирований имели или имеют постоянную работу, 9% являются студентами учебных заведений. Это обстоятельство свидетельствует о том, что многие организованные в группировки лица избрали преступную деятельность в качестве своей основной профессии. Членство в преступном объединении для многих является, по сути, основным социальным статусом.

Группировки, занимающиеся фальшивомонетничеством, имеют налаженные каналы сбыта подделок в крупных размерах, путем использования определенных лиц (посредников). Крупные ОПГ действуют не в одном отдельно взятом городе или субъекте РФ, а в масштабах всей страны. Нередко они налаживают контакты с зарубежными группировками с целью приобретения высококачественной аппаратуры или материалов, либо для приобретения поддельных купюр, так называемых «суперподделок». Не единичны случаи, когда к изготовлению фальшивых денежных знаков, к оптовой торговле и посреднической деятельности по их реализации подключаются преступные группы различной ориентации, в том числе организованные на этнической основе, дельцы наркобизнеса, валютчики. На территории России более организованно и сплоченно фальшивомонетничеством занимаются чеченские, дагестанские, азербайджанские этнические преступные группировки.

Необходимо отметить, что организованная преступность (в том числе и в сфере фальшивомонетничества) обладает достаточно высокой степенью латентности [6, с. 37]. В случаях совершения подделки или сбыта денег и ценных бумаг, даже если преступление изначально совершается группой, к ответственности привлекаются, как правило, отдельные исполнители, а организаторам удается остаться безнаказанными.

Как показывает судебная практика, организованные преступные группы, занимающиеся фальшивомонетничеством, состоят из 2—5 человек и отличаются стабильностью состава. Члены преступной группы связаны между собой либо родственными, приятельскими, земляческими связями, либо прошлыми судимостями. В этих группах довольно четко прослеживается распределение обязанностей с учетом специальных знаний, возможностей и других качеств, необходимых для занятия подделкой денежных знаков и ценных бумаг.

Опираясь на анализ более ста уголовных дел о фальшивомонетничестве, рассмотренных судами Восточно-Сибирского региона в период с 2001 по 2013 год, и анкетирование 93 следственных и 78 оперативных работников, специализирующихся на раскрытии и расследовании преступлений указанной категории, представляется возможным выделить в зависимости от выполняемых функций следующие типы участников группировки, занимающейся фальшивомонетничеством: организатор, изготовитель, пособник, посредник, курьер, розничный сбытчик.

Организатор. Уголовный кодекс Российской Федерации [5] (далее — УК РФ) в части 3 статьи 33 определяет организатора как «лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими». Чаще всего организатор (обычно это лицо мужского пола) является лидером преступной группы и инициатором ее создания.

Типичными личностными качествами организаторов ОПГ являются жизненный и преступный опыт, энергичность, активность, решительность, коммуникабельность, целенаправленность, оперативность, хитрость и сила воли. Эти качества помогают им быстро сходиться с людьми, завоевывать их доверие, авторитет, благосклонность, а также видеть их недостатки и использовать в своих целях. В больших преступных сообществах, в которых фальшивомонетничество является одной из сфер деятельности, организаторами являются лица, часто ранее судимые за другие преступления, так называемые преступные авторитеты. Такие организаторы имеют огромную силу воли, которая помогает им проявлять настойчивость при достижении поставленной цели, подавлять волю других, подчинять их своему влиянию.

Организатор не принимает непосредственного участия в совершении преступлений в сфере фальшивомонетничества, а обеспечивает их тщательную подготовку, осуществляет общее руководство преступной деятельностью и выполняет организационные, управленческие и специальные функции. Организатор осуществляет весь комплекс функций по подбору участников, управлению группой, финансированию деятельности, разработке планов, нахождению каналов сбыта, распределению доходов, вовлечению в группу новых участников, разрешению конфликтов, возникающих в группе. В его функции также входит обеспечение безопасности группы, установление и поддержание связей с другими криминальными формированиями и коррумпированными сотрудниками государственных структур.

Потеря организатора, как правило, причиняет максимальный урон преступной группе. Обычно после этого она распадается, или же его место занимает другой активный член этого формирования. В то же время потеря рядового участника (за исключением изготовителя) никак не отражается на функционировании криминальной структуры, так как каждый участник является лишь звеном единой цепи, заменить которое не составляет труда.

В крупных ОПГ организаторов условно можно подразделить на организаторов изготовления и организаторов сбыта поддельных денежных знаков или ценных бумаг. Данные лица очень редко привлекаются к уголовной ответственности, так как непосредственное внедрение подделок в товарно-денежное обращение с их стороны не происходит. При расследовании преступления следователь, чаще всего, выходит на след сбытчика после того, как он найден или задержан с поличным, через сбытчика старается выходить на посредника ОПГ, через посредника — на изготовителя или организатора преступной группы. Обычно такие попытки не увенчиваются успехом, так как сбытчики, в основном, только визуально могут распознать посредника, который на данный период времени может находиться уже далеко за пределами города, региона или страны. Таким образом, выйти через логическую цепочку на организатора группы и, тем более, привлечь его к уголовной ответственности бывает очень сложно, порой невозможно без взаимодействия с правоохранительными органами других регионов или стран.

В то же время в небольших по численности преступных группах организатором и изготовителем поддельных денежных знаков может быть одно лицо.

Изготовитель — это лицо, обладающее определенным уровнем технической и профессиональной подготовки, соответствующими способностями и комплексом специальных познаний в области полиграфии, цинкографии, гальванопластики, компьютерной техники и т. д.

Составленный нами социально-психологический портрет данной категории преступников выглядит следующим образом. Как правило, это мужчина среднего возраста, имеющий среднетехническое или высшее техническое образование, обладающий усидчивостью, целеустремленностью, хорошими аналитическими способностями, устойчивостью психических процессов и специальными практическими навыками, приобретенными в той или иной сфере своей работы. Фальшивомонетчики, профессионально занимающиеся изготовлением подделок, имеют огромную силу воли и терпение. Началу производства подделок предшествуют долгие месяцы или годы трудоемкой подготовки, тщательное изучение любых источников, содержащих информацию по полиграфии, граверному делу, многочисленные эксперименты, осуществляемые с целью имитации технологических средств защиты, и т. д.

Изготовители, являющиеся членами ОПГ, обладают комплексом специальных знаний относительно технологии изготовления подлинных денежных знаков, ценных бумаг и способов их защиты, профессионально занимаются подделкой российских денежных знаков и иностранной валюты, используя дорогое полиграфическое оборудование. Высокое качество подделки, способ ее изготовления и большой тираж однотипных фальшивок свидетельствуют о профессионализме изготовителя и функционировании ОПГ, членом которой он является. Таким образом, учитывая способ подделки, материалы и приспособления, использованные изготовителем, можно предположить, какими качествами он обладает, и использовать эту информацию для розыска.

На практике гораздо чаще встречаются изготовители-одиночки. Так, по данным Информационного центра УВД Иркутской области в период с 2001 по 2013 год из общего количества лиц, привлеченных к ответственности по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», чуть менее 90% являются одиночками. Такие лица, как правило, изготавливают поддельные денежные знаки и ценные бумаги на непрофессиональной основе.

В отличие от изготовителей, являющихся членами ОПГ, изготовители-одиночки используют при подделке денежных знаков и ценных бумаг метод частичной подделки, а при полном изготовлении подделок используют копировально-множительную и компьютерную технику. Подделки, изготовленные одиночками, имеют очень низкое качество.

Таким образом, деятельность изготовителей-одиночек обладает меньшей степенью общественной опасности, чем деятельность изготовителей, входящих в ОПГ, поскольку их подделки долго не задерживаются в товарно-денежном обращении. Они быстро распознаются и изымаются из обращения либо вообще не вводятся в оборот, а изымаются при попытке сбыта, не успевая причинить существенного вреда ни государству, ни простым гражданам.

Для лиц, изготавливающих поддельные денежные знаки и ценные бумаги на непрофессиональной основе, характерен молодой возраст — от 14 до 25 лет. Они, как правило, получают свои теоретические знания из интернет-ресурсов, в которых содержится описание степеней защиты денежных знаков и способы их имитации.

Пособник. УК РФ в части 4 статьи 33 определяет пособника как «лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий...». В сфере фальшивомонетничества пособником признается лицо, занимающееся приисканием и приобретением определенных материалов и технических средств, без которых изготовить высококачественные подделки невозможно. При этом пособник, используя свое служебное положение или различные каналы, может приобрести определенные материалы и технические приспособления преступным или вполне легальным путем. Как правило, пособник является гражданином Российской Федерации, ранее не судим, имеет постоянную работу.

Посредник. Это человек, имеющий связи в криминальным мире, в большинстве случаев ранее судимый, который в связи с занимаемым положением в ОПГ, является связующим звеном между верхушкой ОПГ (организатором, изготовителем) и низами (курьером, сбытчиком). Как правило, у посредника имеется жизненный и преступный опыт, он обладает такими личностными качествами, как энергичность, активность, коммуникабельность, целенаправленность, оперативность. Эти качества помогают ему легко сходиться с людьми, расширять круг лиц, приобретающих поддельные денежные знаки или ценные бумаги с целью их последующего сбыта, таким образом увеличивая обороты деятельности ОПГ по изготовлению подделок. В крупных ОПГ может существовать сеть посредников.

Курьер — это лицо, которое в связи со своим должностным положением осуществляет частые передвижения по стране, исполняет функции по хранению и транспортировке криминальной продукции к сбытчику (стюардессы, железнодорожники, водители— дальнобойщики, «челноки» и т. п.).

Крупные ОПГ, как правило, имеют своих курьеров, которые знают о том, что перевозят поддельные банкноты и придерживаются строгой конспирации во время проверок со стороны правоохранительных органов (таможня, полиция, ГИБДД). Нередки случаи, когда курьер не знает содержимое «посылки», а информирован только о месте, времени и адресе получателя.

Курьер является связующим звеном между посредником и сбытчиком. Поэтому при задержании курьера следователь, действуя безотлагательно и оперативно, может выйти через него на посредника, если тот оставил координаты, по которым с ним может связаться курьер. А также при проведении оперативно-розыскных мероприятий можно задержать получателя «посылки», которым, скорее всего, является розничный сбытчик. Курьер в большинстве случаев ранее не судим, имеет постоянную работу, является гражданином Российской Федерации.

Розничный сбытчик — лицо, приобретшее или получившее заведомо поддельные денежные знаки или ценные бумаги с целью их последующего сбыта в качестве подлинных. В 90% случаев к уголовной ответственности по статье 186 УК РФ привлекаются именно сбытчики поддельных денежных знаков или ценных бумаг. Как правило, розничные сбытчики не знают изготовителя подделки или организатора.

Социальное положение розничных сбытчиков денежных знаков может быть самым разным, начиная от лиц без определенного места жительства и занятий, спившихся алкоголиков и заканчивая мелкими ворами.

Розничными сбытчиками, в большинстве случаев, являются ранее судимые лица и преступники, действующие в различных криминальных сферах деятельности (мелкие воры, мошенники), не занятые общественно-полезным трудом и постоянно живущие за счет совершения преступлений. Их также отличает привычка вести паразитический образ жизни, злоупотребление спиртными напитками и нежелание работать. Практика показывает, что сбытчиками могут быть как мужчины, так и женщины, в большинстве случаев граждане России, так как они скорее вызывают доверие у потерпевших. Нередки случаи выявления несовершеннолетних сбытчиков. Как показывает анализ следственной практики, подростки чрезвычайно редко сами становятся на преступный путь. Чаще всего их втягивают в преступную деятельность взрослые.

Имея связь с посредником или курьером, сбытчики могут опознать их только по внешним данным, а также могут назвать их имена, которые в большинстве случаев бывают вымышленными. Нередко при встрече со сбытчиком посредник использует конспиративные меры, например, на нем может быть одета шапка или очки, наклеенные усы и т. п. Поэтому очень часто сбытчики даже не могут описать посредников или курьеров.

Сбытчики поддельных ценных бумаг, в отличие от сбытчиков денежных знаков, обладают определенным уровнем профессиональной подготовки, вооружены знаниями в сфере обращения ценных бумаг, нередко имеют высшее образование. Социально-психологический портрет сбытчика поддельных ценных бумаг выглядит следующим образом. Как правило, это мужчина среднего возраста, имеющий опрятную внешность, выдающий себя за предпринимателя или действительно являющийся им, умеющий войти в доверие к покупателю, образованный, обладающий хорошими аналитическими способностями, устойчивостью психических процессов.

В преступной группе могут действовать несколько сбытчиков ценных бумаг, как в одиночку, так и в паре, для придания большей серьезности и официальности своих действий. Сбытчиком и изготовителем частично поддельных ценных бумаг чаще всего является одно и то же лицо.

В криминологии традиционно усматривают устойчивую связь между уровнем образования и преступным поведением: считается, что образовательный уровень преступников значительно ниже, чем у законопослушного населения. Однако данный вывод не подходит для фальшивомонетчиков высокого уровня. Знания и навыки, используемые при изготовлении или сбыте поддельных денежных знаков и ценных бумаг, свидетельствуют о высоком уровне образованности и профессионализме фальшивомонетчика.

Стоит согласиться, что данные о типичных свойствах личности субъектов преступного посягательства являются важнейшим элементом криминалистической характеристики преступлений. Особенно они важны в том случае, если изучаемая группа преступлений выделяется именно на основании признаков субъектов, а данный элемент преступной деятельности является системообразующим для общей характеристики [2, с. 174].

В заключение следует отметить, что участники организованных преступных групп, занимающихся фальшивомонетничеством, обладают более высокой степенью общественной опасности, чем фальшивомонетчики-одиночки. Скрытность внутренних организационных процессов, подкрепленных развитой многоступенчатой иерархической структурой подчинения, наличие строго соблюдаемых правил и предосторожностей, в сочетании с осуществлением приемов противодействия расследованию, создают серьезные препятствия для проведения в отношении участников преступных формирований профилактических и специальных мероприятий по их разоблачению, выявлению и привлечению к уголовной ответственности руководящих лиц ОПГ (организатора, изготовителя).


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Асатрян Х.А. Методика расследования фальшивомонетничества. — Иркутск, 2012. — 181 с.

2. Жиров Я.В. Типичные свойства личности несовершеннолетних преступников, совершающих преступление в составе преступных групп // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. — 2011. — № 127. — С. 174—179.

3. Кудрявцев В.Н. Стратегии борьбы с преступностью. — М. : Юрайт, 2003. — 350 с.

4. Личность организованного преступника: криминологическое исследование : монография / под ред. А.И. Долговой. — М., 2013. — 367 с.

5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 5 мая 2014 г.) (с изм. и доп. вступил в силу с 15 мая 2014 г.) / СПС «КонсультантПлюс».

6. Христюк А.А. Противодействие организованной преступности на региональном уровне. — М., 2011. — 176 с.