Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Бочарова О.С.
Включение особенностей психологии участников организованной преступной группы в структуру криминалистической характеристики фальшивомонетничества.

Комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза: современное состояние и перспективы развития. // Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016, стр. 69-77.

 


Комплексная психолого-психофизиологическая экспертиза, как один из наиболее перспективных видов судебных экспертиз, востребована не только психологами, психофизиологами и полиграфологами, но и экспертами других предметных областей, т.к. позволяет выявлять значимые психологические особенности лиц, совершающих различные по тяжести правонарушения.

Так, одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему любого государства, является фальшивомонетничество, история которого уходит корнями в глубокую древность. Фальшивомонетничество относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение. Его рост может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает падение курса многих национальных денежных единиц, обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т.д.).

Несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальшивомонетничеством, в последнее время отмечается увеличение числа подобных преступлений и количества стран, валюта которых подвергается подделке. В стремлении затруднить подделку своих денежных знаков государства вынуждены постоянно осуществлять мероприятия по совершенствованию средств защиты своей национальной валюты, но ни ныряющая защитная нить, ни скрытые изображения, ни использование голографических знаков и свечения люминесцентных чернил, которые не воспроизводятся при копировании, не останавливают любителей «художественного воспроизведения» различных валют мира.

Вызывает тревогу не столько высокий общий уровень преступлений, связанных с изготовлением фальшивых банкнот, а то, что многие из них совершаются несовершеннолетними из числа учащихся и студентов, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности. Имеют место факты, когда молодые люди совершают данные преступления совместно с лицами ранее судимыми, что свидетельствует о создании организованных преступных групп.

Подделка банкнот — это один из самых быстрых и простых способов обогащения, а некоторые виды современного оборудования позволяют достаточно точно воспроизводить цвета и мельчайшие детали изображений на банкнотах и не требуют высокой квалификации. Этому способствуют совершенствование полиграфического оборудования, копировально-множительной и компьютерной техники, появление возможности у значительного числа граждан приобрести такую технику, получить доступ к производственному оборудованию, применяемому для изготовления банкнот, а также несовершенство технических средств контроля, предназначенных для выявления поддельных банкнот (монет) и ненадлежащее исполнение отдельными ответственными лицами функций по выявлению поддельных денег при приеме их от населения. Дополнительными факторами, способствующим фальшивомонетничеству, являются недостатки профилактической работы и отсутствие в местах лишения свободы должного контроля поведения и связей лиц, отбывающих наказание за фальшивомонетничество; активизация «черного» рынка и обменных процессов между преступными группами; недостаточно эффективное международное сотрудничество правоохранительных органов в борьбе с фальшивомонетничеством; несовершенство уголовно-правового законодательства; сложности раскрытия данного вида преступлений, обусловленные отсутствием достаточного количества научно-методических разработок и практических рекомендаций по раскрытию и расследованию фальшивомонетничества.

Сегодняшнему фальшивомонетничеству как никогда присущ транснациональный характер. Международный обмен фальшивыми деньгами ведется конспиративно, с использованием промежуточных звеньев и пунктов связи во многих странах мира. С незаконным изготовлением и сбытом банкнот тесно связаны контрабанда, подпольная торговля оружием и наркотиками, при которой крупные оптовые покупатели используют для расчетов фальшивые деньги. Расширяется сфера деятельности групп фальшивомонетчиков. Они занимаются подделкой паспортов, водительских удостоверений и документов на владение транспортным средством, совершают иные противоправные деяния.

Малые преступные группы перерастают в организованные криминальные объединения, которым присущи все черты транснациональных преступных формирований. Действия, связанные с подделкой и сбытом денежных знаков, а также совершением иных преступлений, участниками группы тщательно планируются. Руководитель принимает решение, активные криминальные группы осуществляют однотипные акции, но исполнители в каждом случае определяются разные. В организации существует строгая «специализация», связанная с приобретением средств, непосредственным изготовлением фальшивок и их сбытом. Для маскировки основной цели, связанной со сбытом значительных партий фальшивых банкнот, члены группы совершают другие преступления: незначительные кражи, угоны, подделку документов, взрывы, поджоги служебных помещений. В крупных преступных организациях фальшивомонетчиков соблюдается жесткая субординация и строгая конспирация. Участники одного и того же преступления могут не знать друг друга, выполнять вспомогательные задания в целях реализации преступного замысла. При этом используются подставные адреса, конспиративные квартиры, тщательно разработанные «легенды», фальшивые документы высокого качества изготовления. В качестве курьеров привлекаются дипломаты, туристы, подростки и малолетние дети.

Организованные преступные группы имеют в своем распоряжении современные технические средства: множительную и специализированную компьютерную технику, полиграфическое оборудование; портативные фото— и видеоаппаратуру, записывающие устройства и т.д. Члены крупных преступных групп, как правило, вооружены, проявляют повышенный интерес к организационной структуре, техническому оснащению, личному составу полицейских органов и специальных служб и, по возможности, стремятся контролировать их деятельность. В особенности их внимание привлекают те подразделения, которые непосредственно ведут борьбу с финансовыми, экономическими преступлениями, контрабандой и подделкой денежных знаков, ценных бумаг и документов.

Все сказанное обусловливает опасность фальшивомонетничества как криминального деяния и его последствий для финансовой системы любого государства и вызывает необходимость совершенствования деятельности правоохранительных органов по предупреждению, пресечению и расследованию незаконного изготовления и сбыта банкнот.

В целях борьбы с фальшивомонетничеством государственные предприятия-изготовители денежных знаков постоянно совершенствуют средства защиты от подделки, делают упор на высокотехнологические элементы защиты, совершенствуется физико-химическая защита банкнот, о чем свидетельствуют ежегодно проводимые конференции разработчиков средств защиты и изготовителей банкнот и монет, на которых представляют все более совершенные защитные средства. В свою очередь, Интерпол, на основе анализа международного опыта борьбы с фальшивомонетничеством, вырабатывает свои рекомендации по совершенствованию средств защиты национальных денежных знаков. Сегодня в большинстве стран отмечается устойчивая тенденция усиления оснащения аэропортов, морских и речных портов, автовокзалов, торговых центров, тотализаторов, казино, банков, специализированных транспортных компаний, занимающихся перевозкой валютных средств, таможенных учреждений и пограничных контрольно-пропускных пунктов специальной техникой для выявления фальшивых банкнот и документов.

Одновременно усиливается полицейское наблюдение за отдельными категориями иностранцев, расширяется штат сотрудников таможенных служб, ужесточается режим досмотра багажа пассажиров и туристов, в том числе следующих транзитом. Постоянно совершенствуется система наружного наблюдения за посетителями перечисленных учреждений и организаций. Подписываются документы о сотрудничестве, соглашения о взаимодействии по борьбе с организованной преступностью, в том числе и с незаконным изготовлением и сбытом денежных знаков и ценных бумаг с международными полицейскими и специальными службами, накопившими значительный опыт такой работы.

Установлены центры фальшивомонетничества в ряде стран Европы, Азии, Ближнего Востока и ряде других стран. Выявлены конспиративные каналы их заброски и распространения в других странах. Получены образцы подделок, об особенностях которых информированы экспертные подразделения. Для установления преступников используются оперативные возможности зарубежных органов полиции и безопасности. Однако рассматриваемое криминальное деяние по-прежнему остается одним из самых распространенных международных преступлений. Нередко уголовные дела возбуждаются по единичным фактам сбыта поддельных банкнот, а расследование сопряжено с трудностями доказывания умысла на реализацию задержанным лицом заведомо фальшивого денежного знака, не удается проследить связи сбытчика с изготовителем или курьером.

Эффективность расследования по делам о фальшивомонетничестве во многом зависит от следующих факторов:

— знание следователями и оперативными сотрудниками структуры защиты денежных знаков и ценных бумаг от подделки, их основные элементов и средств защиты;

— их осведомленность в области производства банкнот и монет;

— их осведомленность о способах подделки и методах выявления фальшивок, о следах, оставляемых данным преступлением;

— их знание о лицах, склонных к его совершению, их психологических особенностях личности.

Криминалистическая характеристика незаконного изготовления, хранения и сбыта поддельных денежных знаков и ценных бумаг выступает в качестве информационной основы методики расследования. Отнесение фальшивомонетничества к транснациональным преступлениям обусловливает необходимость включения в структуру криминалистической характеристики фальшивомонетничества такого элемента, как особенности психологии субъектов преступления — участников организованной преступной группы. Обычно противоправная деятельность группы развивается на фоне постоянного взаимодействия ее членов, формирования между ними соответствующих межличностных отношений. Для организованной группы фальшивомонетчиков характерны следующие черты:

— непосредственное, достаточно продолжительное общение членов группы и формирование общих ценностей, целей и мотивов, которые нельзя рассматривать в качестве суммы мотивов и целей каждого отдельного участника группы;

— возникновение и утверждение определенных правил и норм поведения, включая корпоративную сплоченность, конспирацию и строгую дисциплину

— установление жесткой функциональной структуры (лидер — участники — исполнители) как результата осознанного взаимодействия и дифференциации ролей (разведка, подыскание необходимых средств, помещений, изготовление фальшивок, хранение и транспортировка их к месту сбыта, реализация, обеспечение прикрытия преступной деятельности и т.д.);

— сплочение, устойчивость и стабильность состава, но наличие двух противоположных тенденций: упрочение психологического единства и появление различий в функциональных ролях и психологических статусах членов;

— высокий уровень технической оснащенности и информированности в сфере изготовления банкнот и монет.

Статус члена такой преступной группы зависит от знания криминальных законов и традиций и неуклонного следования этим законам и традициям; собственного преступного опыта, времени и частоты отбывания наказания в местах лишения свободы; индивидуально-психологических особенностей (интеллекта, организаторских и аналитических способностей, силы воли, физической силы, преступной квалификации, целеустремленности, алчности, изобретательности, предусмотрительности и пр.), наличия коррумпированных связей.

В такие организованные преступные группировки могут входить лица с разными социально-демографическими показателями (уровнем жизни, образования и социальным положением в обществе), но имеющие при этом ряд отличительных индивидуально-психологических характеристик.

Фальшивомонетничеством всё чаще занимаются лица с устойчиво сформированными ценностными ориентациями, взглядами, установками, сознательно ориентирующиеся на выбор преступного поведения как средства обеспечения желаемого образа жизни. Следует отметить, что ранее фальшивомонетничеством занимался небольшой круг лиц, тесно связанных между собой родственными или этническими узами, профессиональной деятельностью или же совместным участием в преступлениях. Чаще всего это были лица, обладающие знаниями в области технологии бумажного производства, химии и полиграфии, равно и навыками высокого технического уровня. В настоящее время рост показателей совершения фальшивомонетничества определяется доступностью специального технического оборудования.

В качестве существенных свойств любого субъекта, совершающего преступление, рассматриваются физические, социально-демографические, биологические, психофизиологические и психологические свойства.

Субъект, совершающий фальшивомонетничество, характеризуется не только указанными свойствами, но и профессиональными умениями (гравера, цинкографа, печатника и некоторыми другими), природными способностями к рисованию, а также рядом специфических психологических особенностей, связанных с потребностями и интересами, моральными принципами личности и т.п. Нельзя исключать и психические особенности личности, такие как темперамент, способности, особенности протекания волевых, интеллектуальных процессов.

Мотивы изготовления фальшивых денег могут быть самыми разнообразными, но, по сути, в подавляющем большинстве это, конечно, корыстные мотивы. Определяющим свойством личности фальшивомонетчика является обостренная необходимость признания собственной значимости, творческая направленность личности (креативность) «корыстная» ориентация. У них сформировано специфическое отношение к деньгам, при котором фальшивомонетничество часто выступает как своего рода компенсаторный механизм для снятия психического напряжения, вызванного общей неудовлетворенностью.

Определяющим свойством личности фальшивомонетчика является обостренная необходимость признания собственной значимости, ориентации на материальное благосостояние, при отсутствии мотивации и адекватных способов достижения поставленной цели. Для лиц, «профессионально» занимающихся сбытом фальшивых банкнот, характерны умение войти в доверие, владение специальными психологическими приемами, актерские способности, познания по обращению банкнот, наличие высшего образования.

В системе ценностных ориентаций фальшивомонетчика преобладают индивидуально-эгоистические цели, неограниченное проявления своего «Я», выражена наклонность получения выгоды путем обмана. При наличии нестабильной экономической ситуации возможен и своего рода компенсаторный механизм стрессов, нереализованных потребностей, отрицательных эмоций, связанных с деньгами.

Знание сотрудниками правоохранительных органов специфики взаимодействия членов организованных преступных групп, их психологических особенностей, неписаных правил общения необходимо для формирования предмета доказывания по делу, планирования расследования по каждому факту, выбора тактики проведения следственных действий, определения очередности их подготовки и осуществления. Без учета особенностей «психологического» портрета фальшивомонетчиков выбрать необходимые тактические приемы установления с ними контакта, разобщения их и получения необходимой доказательственной информации весьма затруднительно.