Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Еникеев М.И.
Общая, социальная и юридическая психология. Спб., 2003.
 

Глава 3. Психологические особенности отдельных категорий преступников


§ 1. Насильственный тип преступника


Основная характерная особенность лиц, совершающих насильственные преступления, — дефектность социальной идентификации, эмоциональная тупость, импульсивная агрессивность. Лица, виновные в убийствах, телесных повреждениях, истязаниях, изнасилованиях, хулиганских действиях, отличаются крайней десоциализированностыо, стереотипизированностью асоциальных поведенческих навыков.

Для их поведения характерны крайний эгоцентризм, стремление к немедленному удовлетворению спонтанно возникших желаний, примитивизм и цинизм. В насилии они усматривают единственное средство разрешения конфликтов. Для этих лиц характерно широкое использование средств психологической самозащиты: самооправдание ими своего антисоциального поведения, переложение вины на потерпевшего и внешние обстоятельства.

Лица, совершающие злостные насильственные преступления, обладают рядом личностно-типологических, психологических особенностей:

окружающая среда постоянно воспринимается как среда, враждебная им;

повышена чуствительность к малейшим личностным поражениям, неспособность к социально адекватной их компенсации;

— аутичны (социально отчуждены);

эмоционально крайне неустойчивы, патологически вспыльчивы, мстительны, психически не уравновешенны, страдают резкими перепадами настроения, дисфорией;

крайне завышен уровень притязаний;

склонны к пребыванию в экстремальных ситуациях, активно инициируют их;

склонны к самоутверждению;

стремятся к постоянной гиперкомпенсации присущего им чувства неполноценности.

Негативные качества данной категории преступников формируются в условиях пониженного социального контроля, крайне отрицательной микросреды. Существенные факторы формирования этого поведения:

эмоциональная депривация в детстве;

отчуждение от семьи и социально положительных групп.

В их жизнедеятельности агрессивное поведение постоянно оказывалось предпочтительным — формировалась устойчивая готовность к нанесению ущерба другим людям.

В насильственных преступлениях часто проявляется жестокая агрессивность, причиняются тяжелые физические и психические травмы. Этот тип агрессивного поведения свидетельствует о глубокой личностной деформации, сформированности у личности устойчивой установки на агрессивное поведение и постоянную готовность наносить ущерб людям, о крайне пониженном социальном самоконтроле личности.

Указанные личностные дефекты в ряде случаев усугубляются алкоголизацией, перенесенными черепно-мозговыми травмами, психическими заболеваниями.

Поведение этих лиц в конфликтных для них ситуациях, содержащих личностно-критические признаки, характеризуется следующими особенностями:

неспособностью индивида сдержать первое агрессивное побуждение;

неспособностью прогнозировать развитие конфликта и последствия агрессивных действий;

невладением системой поведенческих приемов адаптированного выхода из конфликтной ситуации данного типа.

Большинство насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними, связано с импульсивной агрессивностью, психическим заражением в условиях криминализированной группы.

В корыстно-насильственных преступлениях агрессивность часто используется лишь как средство достижения корыстной цели. В этих случаях имеет место так называемая инструментальная агрессия.

В насильственных же преступлениях на передний план выступает так называемая враждебная агрессивность — агрессия, нанесение ущерба выступает как самоцель. Продолжительность и жестокость насилия здесь зависят от преступной цели: унизить жертву, причинить ей тяжелые страдания из побуждений ревности, мести, самоутверждения и т. п.

В групповых насильственных преступлениях агрессия часто совершается под влиянием группового давления, групповых традиций и психического заражения.

По взаимодействию с потерпевшим насильственные преступления можно подразделить на две разновидности: 1) жертва не причастна к агрессивности преступника; 2) потерпевший провоцировал конфликтное взаимодействие с преступником; агрессивность преступника возникла в ходе развития межличностного конфликта, острого противоборства установок и целей потерпевшего и виновного, в результате интерактивного антагонизма.

Устойчивый злостный тип насильственного преступника отличается постоянной агрессивной направленностью, сформированностью стереотипа применения грубой силы, для которого всегда находится повод во внешней среде.

Для злостных типов насильственных преступников агрессивность — доминирующий способ их самоутверждения, а жестокость деяния — самоцель. Этот тип поведения находит устойчивое признание в криминализированной микросреде. Теряя остатки социальной ответственности, злостные насильственные преступники не останавливаются даже перед убийством.

Злостный убийца — особый психологический тип преступника. Он отличается устойчивой антисоциальной установкой, глубокой антисоциальной деформированностью личности. Его крайне примитивная жизненная ориентация, аморальность, преобладание квазипотребностей обусловливают и крайне примитивные способы насильственных действий.

Это обычно лица, ранее судимые, не ресоциализированные в местах лишения свободы и не имеющие значительного социального статуса. Их повседневное поведение предпреступно, асоциально, осуществляется в условиях криминальной субкультуры.

Любое воздействие извне они встречают как личные нападки, с ненавистью относятся к "правильным", благополучным людям. Испытывая хроническую эмоционально-психическую напряженность, тревожность, они готовы к импульсивной разрядке по самым незначительным поводам.

Ранее судимый Т., находясь в трамвае в обществе дружков, стал оплевывать пассажиров шелухой от семечек. На робкое замечание долго терпевших пассажиров разразился грубой бранью и в состоянии аффекта нанес трем пассажирам опасные для жизни ножевые ранения. Сработала установка на самоутверждение грубым, насильственным, преступным способом.

Глубокая антисоциальная деформация всей структуры личности — такова основная особенность злостного убийцы.

Психологическая особенность случайного убийцы — дефекты его психической саморегуляции. Причинение смерти потерпевшему является для него трагической случайностью. Но, по существу, эта "случайность" не случайна. В ней проявилась неспособность личности социально-адаптированно выходить из критических, остроконфликтных ситуаций. Как правило, такого рода убийства происходят на фоне длительного накопления отрицательных эмоций, переносимых страданий.

Не видя нравственно-положительных и правомерных способов защиты, индивид прибегает к крайнему средству в результате нестерпимого отчаяния, безысходности своего невыносимого положения, неверия в возможность правомерного выхода из жизненной коллизии. При этом, как правило, потерпевший длительно и грубо нарушает элементарные основы человеческих отношений, провоцирует совершение преступления.

Отдельные случайные убийства совершаются и внезапно, в экстремальных ситуациях, особенно в состоянии аффекта (испуга, страха, ужаса). Следует учитывать большое нравственно-психологическое различие между умышленными убийцами, которые клеймятся народным сознанием, и причинением смерти по неосторожности. Один и тот же преступный результат в этих преступлениях связан и с разной мерой общественной опасности преступника, и с разным нравственно-психологическим типом преступников.

Многие убийства совершаются на так называемой бытовой почве, импульсивно, иногда по поразительно ничтожным поводам. Убийцы этой категории часто отягощены комплексом неполноценности, их агрессивные деяния связаны с гиперкомпенсацией, являются результатом длительного накопления неотомщенных обид.

В ситуации личностного поражения (оскорбления, грубые издевательства, побои) личность попадает в полную зависимость от травмирующей ситуации, оказывается предельно полезависимой, неспособной к надситуативному поведению.

В большинстве случаев жизненный путь убийц сопровождался длительным накоплением опыта агрессивного поведения. Доля психически аномальных лиц среди убийц значительно выше, чем среди законопослушной части населения.

Насильственные преступники сенсибилизированы, очень чутки к поведению жертвы.

Провоцирующее поведение жертвы насильственного преступления называется виктимным поведением (от лат. victima — жертва). Виктимное поведение — поведение легкомысленное, крайне доверчивое или безнравственное, вздорное, дающее повод для совершения преступления.

Виктимность может быть общей, связанной с полом, возрастом, личностным и социальным статусом жертвы, и специальной, обусловленной ее индивидуальными психическими особенностями — доверчивостью, легковерностью, некомпетентностью, слабовольностью, психической зависимостью от правонарушителя, эксцентричностью, рискованностью, личностной конфликтностью. Виктимным является и беспомощное состояние жертвы. Иногда психические особенности жертвы облегчают поиск преступника — особенности поведения жертвы оказываются валентными для психического склада преступника, возникает возможность создания его психологического портрета (особенно при совершении серийных преступлений).

В контингенте насильников-хулиганов преобладают лица молодого возраста с устойчивыми отрицательными привычками поведения, систематически нарушающие общественный порядок. Как правило, эти лица совершают преступления в условиях аморального, бескультурного досуга, психического заражения и подражания асоциальным примерам.

Их общие психические особенности: примитивизм, цинизм, крайняя агрессивность, импульсивность, безответственность, убежденность в безнаказанности насильственных действий, завышенный уровень притязаний, самооправдание своих действий. Все насильственно-хулиганские преступления имеют общую психологическую и нравственную основу — обесценивание жизни, здоровья и достоинства других людей.

Некоторыми психологическими особенностями отличается преступно-насильственное поведение женщин. Женская насильственная преступность значительно меньше по объему, чем мужская. Специфика женского поведения состоит в более остром восприятии отдельных явлений действительности, повышенном эмоциональном реагировании на них, в придании большей значимости отдельным фактам межличностных отношений.

Женщины более подвержены психической травматизации в острых конфликтных ситуациях, они острее переживают семейные неурядицы. Имея повышенный уровень тревожности, женщины склонны к переоценке грозящей им опасности. Повышенная сенситивность (чувствительность), обилие семейных забот создают у них устойчивый фон повышенной психической напряженности.

Среди женщин более высок уровень психических аномалий. Большинство женщин-преступниц отличаются повышенной возбудимостью, дефектами социального взаимодействия, неуживчивостью, истеричностью. В агрессивных действиях они чаще всего используют случайно подвернувшиеся под руку предметы.

Однако тяжкие предумышленные преступления женщины, как правило, продумывают более основательно, прибегая к тщательной их маскировке. Тяжкие преступления против личности обычно совершают женщины с мужским типом поведения.

К насильственным относятся сексуальные преступления. Во всей популяции сексуальных преступников доминирующим психическим качеством является сексуальная агрессивность — устойчивая склонность причинения жертве полового насилия и физического ущерба, нередко — лишение жизни. Это свидетельствует о психопатическом отклонении личности.

Сексуальные перверсии (извращения) у лиц с психическими аномалиями формируются под влиянием различных факторов: генетических, эндокринных, неврогенных и психофизиологических. Ряд авторов связывает сексуальные перверсии с личностной дисгармонией [151].

Контроль сексуального поведения резко нарушен у лиц, страдающих синдромом неразличения сексуального объекта. Эти лица совершают всевозможные сексуальные действия — педофильные, инцестные (вступают в половые связи с близкими родственниками), зоофильные, некрофильные и др. Как правило, это связано с общей деградацией личности.

Данные отклонения выступают в качестве условий сексуальной преступности, но не служат ее причиной. Многие лица с сексуальными отклонениями стараются не переходить за грань закона. К половым преступлениям относится лишь такое проявление сексуальной девиации, которое запрещено законом.

Половые преступления — изнасилование, понуждение женщины к вступлению в половую связь, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развратные действия в отношении несовершеннолетних.

Самое опасное половое преступление — изнасилование — половое сношение с применением физического насилия, угрозы или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Юридическая ответственность за изнасилование наступает с 14 лет. Общественная опасность изнасилования состоит в грубом пренебрежении половой свободой женщины, насильственном характере действий преступника, причинении морального и физического вреда потерпевшей, нередко связанного с расстройством ее психического и физического здоровья.

Итак, насильственные преступники имеют ряд типичных деформаций в ценностно-мотивационной и психорегуляционной сфере личности. Действительность отражается ими в условиях резко пониженной чувствительности к социальным запретам.

В основе каждого насильственного преступления лежит комплекс причин и условий, сцепление индивидуально-биологических, психических и социально-психологических факторов. В значимых для преступника поведенческих ситуациях личностно-валентными оказываются те элементы ситуации, которые обеспечивают реализацию сформированного у него криминального типа поведения.