Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Бабаев Т.М., Каргина Н.В.
Юридическая психология.

М., 2009.

 


Насильственный тип преступника.

Для лиц, совершивших насильственные преступления, характерной чертой поведения является их агрессивность, которая сопровождается враждебностью, гневом и ненавистью.

— Агрессивность у случайных преступников, совершивших насильственные преступления. Преступления, совершенные случайными преступниками, зачастую связаны с их состоянием аффекта на почве ревности, мести или обиды. Следует заметить, что преступления, ими совершаемые, вызваны накоплением их чувств, т. е., являются своеобразной разрядкой.

— У преступников с устойчивым типом присутствует постоянная агрессивная направленность, т. е, у них всегда имеется повод для совершения насильственных

действий.

— Для злостных типов насильственных преступников агрессивность является одним из способов их самоутверждения.

— К числу злостных убийц относят особый психологический тип преступника, который отличается устойчивой антисоциальной установкой, аморального поведения и наличием судимостей.

Психологической особенностью случайного убийцы является совершение преступления в результате противоправного поведения потерпевшего.

Следует заметить, что личность убийцы характеризуется способом совершения убийства, что квалифицируется соответствующей статьей УК РФ, например убийство, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, с целью скрыть другое тяжкое преступление и т.д. Именно способ совершения убийства свидетельствует о повышенной общественной опасности личности совершившего такое преступление.

— Для преступлений, совершенных из хулиганских побуждений, характерна безмотивность, обусловленная повышенной агрессивностью лица, такое преступление совершившего.

— Преступное поведение женщин имеет ряд особенностей, заключающихся в более сильном восприятии отдельных явлений действительности на фоне повышенной чувствительности. Именно поэтому женщины так легко поддаются вовлечению их в употребление спиртных напитков и наркотических средств. Для женщин характерны такие преступления, как детоубийства, убийства в результате длительной неприязни по отношению к потерпевшему и т.п.

Для лиц, совершивших насильственные сексуальные преступления, характерна особая агрессивность их поведения, а также устойчивая склонность к причинению жертве именно полового насилия, а зачастую и лишения жизни потерпевшей. Эти факторы свидетельствуют о психопатическом отклонении личности, а также о дефектах семейного воспитания.

Мотивы насильственных преступлений (убийства, телесные повреждения, изнасилования) и хулиганства достаточно разнообразны. Вообще назвать насилие мотивом ошибочно, потому что совершать насильственные действия ради них самих могут лишь психически больные, невменяемые люди. Понятие насилия во многом отражает внешний характер действия, а не только его внутреннее содержание. Преступления против личности могут совершаться по мотивам личного обогащения, поэтому виновных следует относить к корыстному типу. Некоторые убийства и телесные повреждения совершаются из хулиганских побуждений, по мотивам ревности и мести. Лица, действия которых направляются указанными стимулами, могут быть отнесены к насильственному типу, а виновные в изнасиловании и других половых преступлениях на почве сексуальных побуждений — к сексуальному типу.

Вывод: лица, совершавшие насильственные преступления, достигали своих преступных целей агрессивными способами, примитивно и грубо.