Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Гирин А.В., Горбунов А.Н.
Оперативно-розыскная психология.Краснодар, 2013.
 


Психологические особенности «корыстно-утилитарных» преступников

Мошенничество - это введение в заблуждение другого лица или поддержание уже имеющегося заблуждения путем сообщения ложных сведений. Оно проявляется и в несообщении сведений, которые лицо должно было сообщить, с целью побудить распорядиться имуществом в интересах обманывающего или третьих лиц.

 Мошенники в подавляющем большинстве обладают глубокими знаниями в разных областях человеческой деятельности. Они могут быть оценены как хорошие специалисты в психологии, экономике, информационных технологиях, разных отраслях права.

 Нередко они очень хорошо знают ведомственные нормативные акты органов государственной власти и управления. Отдельные из них даже осведомлены о методах работы правоохранительных органов.

Предметом преступления при мошенничестве наиболее часто являются деньги, ценные бумаги, носильные вещи, содержимое багажа, ручной клади граждан.

Мошенники почти всегда отличаются от других преступников своей изобретательностью, неординарными поступками в конкретных условиях, специфическими формами общения, способами и приема­ми решения поставленных задач. Они пользуются различными ухищрениями, вступающими в противоречие с традиционными нормами морали, этики, социальных обычаев.

В большинстве случаев мошенничество совершается лицами, обладающими «криминальным профессионализмом», что создает дополнительные трудности при выявлении и предупреждении этих преступлений.

Проблема личности мошенника актуальна прежде всего тем, что без изучения ее свойств сложно эффективно бороться с мошенничеством как при проведении ОРМ, так и при осуществлении следственных действий.

Мошенники - своего рода элита преступного мира, талантливые артисты, находчивые и изворотливые, проворные в действиях, нешаблонно мыслящие. Они так называемые «белые воротнички», образованны, «религиозны», не злоупотребляют спиртным и наркотиками, отличаются психологической устойчивостью, оптимизмом, конформизмом, самоконтролем, добротой и отзывчивостью.

В целом можно выделить такие типичные признаки личности мошенника, как мужской пол и наиболее активный возраст, а также в большинстве случаев достаточно высокий образовательный уровень, отсутствие собственной семьи, корыстная мотивация преступления.

Характеризуя свойства личности субъектов мошенничества, следует отметить, что это люди, обладающие определенными познаниями в психологии человека и умением использовать особенности склада и поведения людей в конкретных жизненных ситуациях. Необходимо также выделить такие качества, как наблюдательность, быстрая реакция на изменение обстановки.

Мошенники обладают хорошими коммуникативными качествами: умением вступать в контакт, располагать к себе. Большинство из них вырабатывают определенную манеру общения с людьми разно­го типа, чтобы при необходимости избрать способ поведения, наиболее благоприятный для восприятия потерпевшего.

Развитию способностей к обману способствуют природные (врожденные) свойства и постоянный тренинг. Это - наблюдательность (проницательность), ловкость (прежде всего рук), способность к риску, смелость, авантюризм, изобретательность, отсутствие или слабые позитивные социальные ориентации (совесть).

Способность к обману у мошенников индивидуальна и варьируется в различных пределах в зависимости от ценностных ориентации. Мошенник идеально владеет мимикой, в особенности выражением глаз, вызывая к себе доверие, искусно блефует, чутко реагируя на изменения внешних обстоятельств.

Профессиональная ориентация мошенников устойчива. На формирование личности преступника большое влияние оказывают экономические, социальные противоречия, особенности жизни различных слоев населения.

 Их агрессивность значительно ниже, и они в большей степени могут контролировать свое поведение. Для них менее характерно самообвинение за ранее совершенные асоциальные действия.

<…>