Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.



 

В.Л.Васильев
Юридическая психология.
М., 1991. Стр. 390-394.

 

 

§ 6. Психология обыска и опознания

Обыск - это следственное действие, одним из доминирующих элементов которого является принуждение по отношению к обыскиваемому. В ходе обыска следователь и другие должностные лица осматривают и исследуют жилище, различные постройки, участки местности, одежду и даже тело человека с целью обнаружения информации, необходимой для расследования преступления (имеется в виду осмотр прически и естественных отверстий в теле человека с целью обнаружения спрятанных там предметов. Так, по делу о нарушении правил совершения валютных операций при личном обыске подозреваемой П. было обнаружено, что она спрятала платиновые драгоценности на голове в высокой искусно сделанной прическе).

Эти цели следователя обычно противоречат целям обыскиваемого. Принудительный характер обыска и противоречие целей у лиц, принимающих в нем участие, обусловливают конфликтную ситуацию. Кроме того, для обыска характерно отсутствие постоянного диалога с лицом, располагающим необходимой информацией, отсутствие контакта (обыскиваемый часто уже в силу одной ситуации обыска склонен отрицательно относиться к следователю).

Все перечисленные выше факторы оказывают отрицательное воздействие на получение следователем информации о местонахождении спрятанных предметов. Однако положение обыскивающего далеко не безнадежно. Он может и должен использовать факторы, которые способствуют успеху обыска. К ним, в частности, относятся: подготовка к производству обыска, наблюдение и правильный анализ обстановки на месте производства обыска, наблюдение за поведением обыскиваемого, правильный анализ результатов этого наблюдения и, наконец, ряд личностных качеств и навыков следователя, успешная реализация которых при производстве обыска может способствовать его успеху. Ниже эти факторы будут рассмотрены более подробно. Положительные или отрицательные результаты обыска нередко предупреждаются подготовкой к этому следственному действию. Хорошая его подготовка обеспечивает своевременное начало этого действия, планомерность его проведения, уверенность в успехе, которая возникает у его участников. Отсутствие подготовки или плохая подготовка могут привести к случайным, бессистемным поискам, нескоординированности действий обыскивающих и в конечном счете к чувству неуверенности в успехе.

В ходе подготовки к обыску следователю рекомендуется получить ответы на следующие вопросы.

1. Что следует искать. Как выглядят разыскиваемые предметы (форма, цвет, запах и т.д.).

2. Что представляет собой объект, подлежащий обыску: площадь объекта, рельеф объекта, его планировка, количество помещений, количество дверей и окон и их расположение, мебель и ее расположение и т.д.

3. Кто, кроме обыскиваемого, может находиться на объекте в момент обыска.

4. Каково искусственное и естественное освещение объекта обыска.

5. Имеется ли на объекте телефон или другие средства связи (рация, звонок, селектор и т.п.).

6. Где могут находиться искомые предметы.

7. Кто будет производить обыск

8. Какие технические средства и другие материалы следует взять с собой.

9. Когда наиболее удобно начать обыск.

10. Сколько времени может он продлиться.

11. Следует составить планы обыскиваемого объекта и порядка производства обыска в нем с четким распределением функций для каждого должностного лица.

12. Заранее подумать о выборе понятых.

13. Предусмотреть способы связи со следственным подразделением (телефон, радио, селектор).

Чем подробнее следователь ответит на указанные выше вопросы до обыска, тем меньше неожиданностей будет его подстерегать в момент производства обыска и тем больше шансов на успех при его проведении.

В практике известен случай, когда следователь на первых этапах обыска демонстрировал столь высокий уровень осведомленности об условиях жизни обыскиваемого, что последний вообще отказался от продолжения борьбы и выдал искомые предметы.

По одному из дел о крупном хищении в момент производства обыска следователь, предварительно изучивший обстановку в квартире обвиняемого, заметил, что кроватка его пятилетней дочки переставлена в другую комнату. Он обратил на это внимание матери ребенка, вызвав у нее сильное замешательство. В это время слышавшая разговор девочка сообщила, что ее кроватка стоит теперь как раз на том месте, где под полом папа спрятал много денег. Это сообщение ребенка помогло обнаружить тайник с добытыми преступным путем ценностями.

Как уже указывалось выше, одним из основных способов получения информации при обыске является наблюдение и анализ его результатов.

При обыске следует наблюдать за всей обстановкой на объекте, за поведением обыскиваемого и обыскивающих. В последнем случае кроме самонаблюдения рекомендуется заранее договориться о наблюдении друг за другом "со стороны".

Наблюдение за обстановкой предполагает немедленный анализ результатов его и выдвижение на основании этого анализа соответствующей рабочей гипотезы. Следует также обращать внимание на всевозможные отклонения в окружающей обстановке от "нормального порядка вещей".

Так, производя обыск в крестьянском доме с целью обнаружения двух тонн похищенного зерна, следователь обратил внимание, что сено со второго этажа двора (сеновала, повети) кем-то перегружено в нижнюю часть, где находились коровы, овцы и свиньи. Там, где теперь лежало сено, было мокро и грязно, и такая его перегрузка не могла быть вызвана хозяйственной целесообразностью. После того как по указанию следователя сено убрали, под ним в углу двора был обнаружен тайник с украденным зерном.

Особенно много информации может дать наблюдение за поведением обыскиваемого. Для получения наиболее полных и достоверных результатов такого наблюдения надо знать основные психологические закономерности поведения в конфликтной ситуации обыска. Поведение обыскиваемого определяется следующими факторами. Во-первых, находясь в такой ситуации, он прогнозирует свое будущее в зависимости от результатов обыска, Это обстоятельство, как правило, приводит обыскиваемого в состояние сильного эмоционального возбуждения, которое он обычно стремится скрыть.

Во-вторых, приближение обыскивающего к месту хранения искомых предметов (например, заряженного пистолета) приводит к акцентированию в мозгу обыскиваемого тех очагов, которые связаны с событием преступления и его последствиями, и это обстоятельство не может не сказаться на поведении обыскиваемого, так же как и удаление обыскивающего от "опасного места".

Наблюдать при этом рекомендуется за микродвижением рук и ног, мимикой лица, изменением голоса, цветом кожных покровов, потоотделением и т.д. лица, которое подвергается обыску.

Проводившийся в течение 3-х часов и имевший целью обнаружение крупных ценностей обыск не давал положительных результатов. Оперативные работники ОБХСС, приступившие к обыску до приезда следователя, утверждали, что ими тщательно осмотрена вся квартира и ничего подозрительного не обнаружено. Обыск они вели без плана, непоследовательно, без распределения функций между его участниками.

Стремясь исправить допущенные ошибки, следователь начал с анализа обстановки квартиры и сопоставления этой обстановки с личностью хозяина. Зная, что хозяин человек малокультурный, следователь обратил внимание на стеллажи, заполненные книгами. Взяв наугад одну из книг Ф.М. Достоевекого, он увидел, что изданная шесть лет тому назад книга до сего времени не была разрезана. В общем этот факт сам по себе не противоречил гипотезе о личности хозяина, который Достоевского не читал. Однако следователь обратил внимание на изменение поведения хозяина, когда осматривались книги на стеллажах: пальцы этого человека стали "выбивать дробь" на полированном столике, за которым он сидел, на лице появились красные пятна, а голос внезапно стал сиплым. Эти явления стали пропадать по мере того, как следователь удалялся от стеллажей. Наблюдая за стеллажами издали, следователь заметил одну книгу среди собрания сочинений А.Грина, обложка которой сильно выделялась: она была захватана пальцами. Когда оперативный работник по просьбе следователя подошел к тому месту, где стояла книга, внимательно наблюдавший за хозяином следователь вновь отметил изменения в моторике конечностей, голосе, цвете кожных покровов лица. Эти явления исчезли, как только сотрудник, стоявший у стеллажей, ушел в другую комнату. После этого следователь подошел к стеллажам и попытался взять с полки книгу А.Грина. Не выдержавший напряжения хозяин вскочил с места и стал отбирать книгу у следователя. В этот момент следователь почувствовал под переплетом книги твердые предметы. В книге был обнаружен тайник с крупными бриллиантами. Их бывший владелец позднее пытался узнать у следователя, "как он догадался, что драгоценности в этой книге". О самом Грине он пренебрежительно заметил, что никогда не читал этого писателя, а книгу часто доставал с полки, чтобы полюбоваться спрятанными сокровищами.