Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.



 

А.В.Дулов
Судебная психология.
Минск, 1975. Стр. 329-336.

 

Глава 26. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧНОЙ СТАВКИ

Очная ставка - следственное действие по одновременному допросу двух лиц, допрошенных ранее с целью устранения противоречий, которые имеются в их показаниях (ст. 162 УПК БССР). С психологической точки зрения очная ставка - весьма специфическое психическое общение, которое развивается одновременно между тремя лицами. Именно это и служит основанием для самостоятельного рассмотрения данного следственного действия в судебной психологии.

Характерной особенностью этого психического общения является то, что в большинстве случаев в начале очной ставки по крайней мере между двумя ее участниками имеет место конфликтное отношение. Это обусловливается наличием противоречий в показаниях, ранее данных лицами, которые находятся на очной ставке, а также сложившимися между ними ранее отношениями. Объективно конфликтным психическое отношение является в тех случаях, когда участники (чаще всего один из них) совершенно сознательно дают показания, не соответствующие истине. Субъективно конфликтным можно назвать такое отношение, где конфликт обусловлен ошибочным пониманием позиции другого человека, ошибочным восприятием фактов, свидетельствующих об отношении этого человека.

Субъективно конфликтные отношения, как правило, видоизменяются в процессе очной ставки - конфликт снимается. Снятие конфликта происходит за счет того, что на очной ставке выясняется действительная позиция определенного лица, разъясняются факты, по которым было ранее сделано суждение (неправильное) о позиции этого лица.

Объективно конфликтное отношение может быть снято только в том случае, если во время очной ставки, в процессе развития этого объективно конфликтного отношения, одно из лиц, принимающих участие в общении, откажется от ранее избранной позиции сознательного искажения фактов.

Целью очной ставки является установление истины, а для этого часто возникает необходимость оказать воздействие на лицо, дающее ложные показания. Здесь второй ее участник является специфическим средством, воздействия. Непременным условием очной ставки является активное психическое воздействие на дающего ложные показания со стороны другого участника очной ставки.

Поэтому в криминалистике рекомендуется проводить очную ставку в целях изобличения > только в том случае, если имеется достаточная уверенность (подкрепленная собранными материалами дела) в правдивости одного участника.

Непосредственное восприятие источника передачи информации, личный контакт, общение с ним оказывают более сильное воздействие, полнее, непосредственнее убеждают в необходимости изменения линии поведения. Изложение .фактов непосредственно участником события в значительной степени повышает значимость их для изобличаемого лица. Именно этим объясняются случаи, когда обвиняемый признает преступные события и свое в них, участие после напоминания ему на очной ставке различных мелких обстоятельств (в чем он был одет, конкретно произнесенные им фразы и т. д.), которые сами по себе, казалось бы, не способны служить фактами, доказывающими его вину.

Значение непосредственного получения информации от источника повышается еще и в результате поведения лица, являющегося источником тех или иных сведений. Это лицо не только сообщает на очной ставке какие-то сведения, но и своим поведением, отношением, речью подчеркивает свое отношение к этим фактам, к личности находящегося на очной ставке. Именно это и определяет более высокую степень воздействия очной ставки по сравнению с прочтением показаний того же самого лица.

Очная ставка характеризуется применением метода воздействия регулируемыми психическими общениями; здесь этот метод получает наиболее полную реализацию.

При очной ставке воздействие оказывает не только второй участник, но обязательно и следователь. Очная ставка есть дополнительное средство, реализация специфического метода воздействия на дающего ложные показания, и это дополнительное средство может принести пользу только в том случае, если оно не превращается в единственное. В процессе проведения очной ставки не должно прекращаться воздействие со стороны следователя. Наряду с другим участником очной ставки следователь может и должен применять здесь убеждение, косвенное внушение, чтобы убедить дающего ложные показания дать правдивые показания по делу. Результативность воздействия при очной ставке зависит от следующих элементов.

1. От подготовленности воздействия на очной ставке предварительным воздействием со стороны следователя в ходе допроса.

Очная ставка достаточно подготовлена лишь тогда, когда следователь уже применял методы убеждения, передачи информации и т. д. в ходе допроса. Очная ставка должна быть звеном в общей системе методов воздействия, направленных на изменение поведения дающего ложные показания.

Воздействие на очной ставке всегда должно быть продолжением, развитием, дополнением воздействия при допросе. Это обеспечивает нарастающую силу воздействия на очной ставке, когда дающий ложные показания убеждается в бесцельности подобной позиции.

2. От неожиданности очной ставки. Чем более неожиданной является очная ставка, тем большее воздействие оказывает она на лицо, дающее ложные показания. Цель очной ставки значительно скорее достигается в том случае, если она проводится неожиданно для лица, на которое предполагается оказать воздействие. Его самостоятельная подготовка к проведению предстоящей очной ставки всегда снижает возможности воздействия в ходе этого действия.

3. От силы нравственно-эмоционального воздействия на обвиняемого. Фактор неожиданности предопределяет и усиление нравственно-эмоционального воздействия очной ставки на обвиняемого, однако сила этого воздействия может быть еще больше в том случае, если заранее четко продуманы все условия производства и организации очной ставки (неожиданность ввода участника очной ставки, точная направленность предварительных методов воздействия, создание у дающего ложные показания состояния, при котором другой участник очной ставки будет воспринят наиболее эмоционально).

4. От убедительности изложения фактов на очной ставке и от поведения лица, излагающего эти факты. Чем более решительно держится на очной ставке другой участник, чем более логически обоснованы его доводы, тем выше сила воздействия данной очной ставки.

5. От проявленных волевых качеств и психической активности ее участников. Психическая активность подразумевается и при изложении фактов, и при их восприятии. Чем более полно воспринимается информация при очной ставке, чем эмоциональнее переживается эта информация, тем выше степень воздействия данной очной ставки.

6. От ожидаемости данного вида информации. В том случае, если дающий ложные показания заранее знал или даже предполагал, что подобного рода факты известны следователю и что имеется лицо, которое может изложить эти факты, то сила воздействия подобной очной ставки будет значительно ниже. Если же на очной ставке сообщается неожиданная информация, на" хождение которой в распоряжении следователя застает обвиняемого врасплох, воздействие такой информации значительно выше.

Поведение, эмоции, отношение к очной ставке зависят от предварительного знания того, что будет излагать на очной ставке другой участник.

7. От сущности имевшихся ранее психических отношений между лицами, находящимися на очной ставке. Несмотря на всю необычность обстановки, очная ставка является продолжением и развитием имевшихся ранее между этими лицами отношений, и эти отношения могут сыграть решающую роль для результатов очной ставки. Так, сообщение фактов человеком, который пользуется большим уважением и авторитетом со стороны дающего ложные показания, может стать решающим условием результативности очной ставки.

8. От активности психологического воздействия на дающего ложные показания в ходе очной ставки со стороны следователя. В ходе очной ставки следователь может продолжать применение самых разнообразных методов психологического воздействия. Он может возобновить убеждение, предъявлять в ходе очной ставки дополнительную информацию, как ту, которая предъявлялась раньше, так и иную, может применять метод косвенного внушения и т. д. Чем активнее осуществляет свое воздействие следователь, тем более результативной может быть сама очная ставка.

При организации и проведении очной ставки надо широко использовать уже познанные психические качества ее участников. Здесь можно использовать такие качества, как убедительность речи и спокойствие, умение строго логически излагать ход своих мыслей и т.д.

В ходе подготовки должны быть изучены особенности психических отношений, имевших место раньше между лицами, которые будут находиться на очной ставке. Во всех случаях очень важно досконально выяснять отношения каждого из них друг к другу: какие стадии проходили эти отношения, как они развивались, имеет ли место антипатия или взаимная симпатия, не имеет ли места определенная зависимость одного лица от другого, а если подобного рода зависимость устанавливается, то надо выяснять причины ее, не имело ли места повышенное влияние одного лица на другое, не может ли помешать наличие подобного влияния результатам очной ставки или, наоборот, не может ли оно помочь достижению цели очной ставки.

Следователь должен тщательно выяснять и волевые качества каждого из участников очной ставки, особенно с учетом ситуаций, которые возникнут при ее проведении.

Все это определяет планирование и направленность предварительной работы следователя с каждым из участников предстоящей очной ставки.

Предварительная психологическая подготовка участника очной ставки необходима для достижения следующих целей:

  • активизации последующей деятельности по воздействию в ходе очной ставки на лицо, дающее ложные показания. Психологическая подготовка участника очной ставки имеет целью вызвать у него определенные активные психические состояния, уверенность, стойкость и т. д., что будет способствовать большей убедительности его доводов на очной ставке;
  • подготовки участника очной ставки к возможному отрицательному воздействию на него другого участника для предельного уменьшения этого отрицательного воздействия;
  • укрепления волевых качеств участника очной ставки, что даст ему возможность активно выполнить свою роль и не поддаться внушению, воздействию со стороны другого участника.

Для достижения последней цели в процессе подготовки очной ставки участник приводится в состояние активной готовности к действиям. В подобном состоянии даже человек со слабым типом нервной системы способен на такую же активную психическую деятельность, как и человек с сильным типом нервной системы. Поэтому в таком состоянии даже слабовольный человек сможет активно выполнить те задачи, которые возлагаются на него при осуществлении очной ставки. Для этого при подготовке используют разъяснение, убеждение, напоминание активизирующих его психическое состояние событий и фактов.

Во всех случаях необходимо предварительно возбудить такое психическое состояние лица, идущего на очную ставку, которое обеспечит активность его действий в процессе очной ставки, снимет имевшуюся ранее боязнь обвиняемого.

Очень важно заранее предусмотреть возможное воздействие со стороны обвиняемого на очной ставке, предугадать направление этого воздействия, суметь так психологически подготовить лицо, идущее на очную ставку, чтобы оно могло противостоять попыткам отрицательного воздействия со стороны обвиняемого. В качестве примера необходимости и сущности психологической подготовки участника перед проведением очной ставки можно привести уголовное дело по обвинению С. и П. в совершении ограблений. Последние совершили несколько ограблений, причем все они осуществлялись однотипно. Поздно вечером С. и П. на безлюдной улице подкарауливали одинокого прохожего и, угрожая ему избиением, убийством, отбирали портфели, кошельки, верхние носильные вещи. Одной из жертв явилась гр. К., которая была соседкой по дому С. и хорошо знала его в лицо. Опасаясь разоблачения, С. после ограбления особенно изощренно угрожал К. В частности им было заявлено, что если она попытается заявить в милицию, то будут выколоты глаза ее малолетнего сына. На этом угрозы не прекратились. П. через несколько дней специально встретился еще раз с К. и вторично угрожал ей расправой. Только после ареста С. и П. у одного из них при обыске были найдены документы и письма К., находившиеся в сумочке, отобранной грабителями. К. с большим Трудом дала показания, но категорически настаивала, чтобы ее показания не были известны обвиняемым, т. к. продолжала бояться мести с их стороны. Отказывалась она и от очных ставок с обвиняемыми, которые отрицали этот эпизод. Следователь провел несколько бесед с К., разъясняя необходимость очной ставки, важность выполнения гражданского долга по изобличению преступников, совершенную несостоятельность ее страхов перед местью изолированных преступников. К. была ознакомлена следователем с другими случаями, где преступники также пытались запугивать своих жертв, следователь рассказывал, как вели себя на следствии зависимые по работе, по семейным обстоятельствам граждане, пришедшие к выводу о необходимости разоблачить преступников. Все эти беседы постепенно привели К. к твердой убежденности в необходимости решительно и уверенно действовать в целях окончательного изобличения преступников. На очных ставках К. четко изложила все обстоятельства, напомнила обо всех подробностях действий и разговоров обвиняемых, своим решительным поведением способствовала тому, что С., а затем и П. признали все обстоятельства и этого совершенного ими ограбления.

Если даже по обстоятельствам дела, с учетом личности обвиняемого, следователь считает, что очная ставка не может воздействовать на него, это действие все же во многих случаях целесообразно провести - это помогает укрепить морально-волевые качества признавшегося обвиняемого, укрепить позицию последнего в ходе расследования, а затем и в суде.

Конечно, такие очные ставки должны быть тщательно подготовлены. Особенно важна подготовка в тех случаях, когда признавшийся обвиняемый находится под влиянием организатора, с которым предполагается очная ставка, когда обвиняемый совершил преступление под влиянием других лиц, в силу зависимости от них, своих слабых волевых качеств. Производство очной ставки, четкое изложение на ней фактов, изобличающих организатора преступления, существенно способствует усилению нравственной позиции признавшегося обвиняемого, укрепляет его веру в себя, способствует активизации процесса перевоспитания.

Хотя в результате очной ставки и не достигается получение правдивых показаний от организатора преступления, однако удается добиться положения, когда колеблющийся, слабовольный человек, боящийся общения с организатором преступления, подробно излагает все факты, освобождается тем самым от отрицательного воздействия последнего.

Успех очной ставки зависит также от того, насколько полно и обоснованно предвидит следователь поведение участников, возможное развитие психических отношений.

В ходе очной ставки важно постоянно контролировать реакцию каждого из ее участников на задаваемые вопросы, на ответы

другого участника, постоянно осуществлять наблюдение за каждым из находящихся на очной ставке, подмечать колебания, возникающие у одного или другого участника, и своими действиями или усиливать эти колебания (в том случае, если это может привести к изменению ложных показаний), или принять меры к ликвидации подобных колебаний (когда они могут привести к усилению воздействия со стороны дающего ложные показания).

Выше говорилось только об очной ставке как дополнительном методе воздействия на дающего ложные показания. Но имеются и другие разновидности очной ставки, которые основываются на особенностях целей психических общений, развивающихся в данном виде очной ставки. Существуют следующие разновидности очной ставки.

1. Очная ставка, имеющая целью помочь одному из участников ее вспомнить забытые им факты. Этот вид очной ставки характерен тем, что здесь в самом начале всеми участниками сознается отсутствие конфликта. Для того чтобы этого конфликта даже не могло возникнуть, необходимо подчеркивать цель этой очной ставки. Только в этом случае можно добиться ее результата. При осуществлении процесса вспоминания необходимо, чтобы лицо, находящееся на очной ставке и вспоминающее факты в процессе общения с другим участником процесса, было в таком психическом состоянии, которое бы в наибольшей степени помогало осуществлению именно процесса вспоминания. Излишняя нервозность, повышение эмоционального содержания общения может привести только к затруднению процесса вспоминания забытых фактов даже в том случае, если на очной ставке и будет происходить напоминание этих фактов.

При проведении данного вида очной ставки нет необходимости соблюдать неожиданность. Участникам даже заранее может быть сообщено о том, что будет проведена очная ставка для облегчения процесса вспоминания. Такое уведомление может способствовать повышению результативности очной ставки. Дело в том, что участники очной ставки заранее будут знать ее цель и роль каждого из них на очной ставке, а это в свою очередь будет способствовать созданию у каждого из них таких психических отношений и такого состояния, при которых процесс вспоминания будет осуществляться наиболее активно.

Отсюда следователю очень важно четко проанализировать внутренние отношения допрашиваемого к тем или иным фактам. Если он действительно забыл эти факты, очная ставка проводится по одним правилам, если он умышленно скрывает эти факты, то в процессе очной ставки осуществляется усиленное воздействие на лицо, дающее ложные показания, с привлечением для этой цели еще одного участника процесса.

2. Очная ставка, проведенная по требованию обвиняемого. Здесь очная ставка выступает как средство самозащиты со стороны обвиняемого. Надо иметь в виду, что в большинстве случаев

подобных очных ставок обвиняемые требуют, рассчитывая оказать определенное психическое воздействие на лицо, которое дало "невыгодные" для них показания.

Тут существенно видоизменяется структура психических отношений. Если при проведении очной ставки, направленной на изобличение дающего ложные показания, одним из условий, обеспечивающих успех, является неожиданность воздействия, то здесь, наоборот, обвиняемый знает, что такая очная ставка будет, самым доскональным образом готовится к ней и заранее продумывает способы, приемы воздействия на свидетеля. С учетом такой особенности данной группы очных ставок должна видоизменяться и подготовка к ним следователя, сама тактика поведения следователя при очной ставке. Следователь должен подготовить к возможному психическому воздействию свидетеля перед началом очной ставки, а в ходе ее проведения не допускать действий обвиняемого, направленных на недозволенное психическое воздействие на свидетеля (запугивание, угрозы и т. д.).

Каждая очная ставка должна завершиться тщательным разбором хода и результатов ее. Анализ действий следователя по подготовке очной ставки, предполагаемого хода ее, действительного поведения участников, причин изменения их предполагаемого поведения, его собственной деятельности поможет вскрыть допущенные ошибки и наметить меры к их исправлению.

Правильное понимание сущности очной ставки, тщательный предварительный психологический анализ лиц, принимающих в ней участие, психологическая подготовка их, продуманное и направленное воздействие следователя - все это способно значительно повысить результативность данного следственного действия.