Сайт Юридическая психология

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.



 

СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ (процессуальная характеристика, тактические и психологические особенности).
Волгоград, 1988. Стр. 173-178.

 

Глава 7. ОЧНАЯ СТАВКА

3. Психологические особенности

 

Правильные организация и проведение очной ставки предполагают учет объективных и субъективных факторов, влияющих на эффективность этого следственного действия. К ним следует отнести обстановку проведения, наличие или отсутствие факторов внезапности, нравственные и волевые качества допрашиваемых, их психическое состояние, характер взаимоотношений и влияния друг на друга, отношение следователя к производству очной ставки, его психологическую готовность и состояние во время ее производства.

Характерной особенностью очной ставки является то, что она проводится в специфической психологической атмосфере, накладывающей отпечаток на взаимодействие ее участников.

В ходе рассматриваемого следственного действия происходит общение между тремя лицами - следователем и двумя допрашиваемыми. При этом неизбежно возникает психологическое воздействие одного допрашиваемого на другого, а также следователя на них. Одновременно и допрашиваемые оказывают определенное воздействие на следователя.

Каждому из допрашиваемых приходится давать показания в присутствии лица, сообщающего нередко противоположные по смыслу и значению сведения. При этом каждый из них, по крайней мере первоначально, имеет тенденцию к отстаиванию сообщаемых им сведений, поскольку ранее он уже давал их на допросе. Таким образом, в самой очной ставке как бы заключена конфликтная ситуация, в которой следователь прилагает усилия к устранению существенных противоречий, обнаруженных в показаниях ранее допрошенных лиц.

Однако и конфликтная ситуация на очной ставке имеет свою особенность. Так, если в ходе допроса она может возникнуть между следователем и допрашиваемым, не желающим давать правдивые показания, то на очной ставке конфликт чаще всего развивается

между двумя допрашиваемыми, и следователю важно не потерять управления следственным действием [См.: Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений, с. 162.].

Возникновению конфликтной ситуации может способствовать поверхностное изучение следователем личности обвиняемого либо другого участника, оперирование недостаточными или неубедительными доказательствами, а также неправильное поведение на очной ставке или в ходе производства предшествующих следственных действий.

По сравнению с допросом, эмоциональное напряжение следователя на очной ставке выше. Оно вызывается не только сложностью деятельности по устранению противоречий в показаниях допрашиваемых, пребыванием в атмосфере конфликтной ситуации, но и тем, что следователь вынужден взаимодействовать не с одним, а одновременно с двумя лицами, отстаивающими свои показания.

На очной ставке лицо, дающее заведомо ложные показания, сознает, что второй допрашиваемый слышит его, знает, как происходили события в действительности, и может в присутствии следователя внести существенные поправки.

С другой стороны, лицо, изобличающее недобросовестного участника в совершении преступных действий или во лжи, также испытывает большое эмоциональное напряжение, поскольку дает показания в его присутствии. В таких условиях над ним могут довлеть страх, жалость или иные чувства. Это обстоятельство также делает очную ставку весьма специфичной в психологическом отношении.

Очная ставка, как верно отметил Н. И. Порубов, между обвиняемым и потерпевшим (реже между обвиняемым и свидетелем) психологически сложна тем, что добросовестный участник либо боится повторной встречи с обвиняемым, либо ее не желает, так как эта встреча ему неприятна [См.: Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве, с. 212.].

Очной ставке присуща высокая сила воздействия на ее участников. Воздействие определяется прежде всего влиянием допрашиваемых друг на друга, которое играет двоякую роль для установления истины - положительную и отрицательную. Важной задачей следователя является нейтрализация отрицательного влияния недобросовестного участника на другого допрашиваемого и в то же время использование положительного воздействия правдивых показаний и "эффекта присутствия" лица, их дающего, на недобросовестного участника с целью получения объективных данных.

С социально-психологической стороны очная ставка характеризуется наличием явления конформности. Оно выражается в том, что человек в случае расхождения во мнениях с группой лиц, уступает, соглашается с общим мнением. Как правильно отметил В. С. Максимов, в ходе очной ставки недобросовестному допрашиваемому всегда противостоит группа, включающая в себя следователя, изобличающее лицо, а иногда и третьего участника (прокурора, педагога, законного представителя несовершеннолетнего и др.). Под их воздействием недобросовестный участник нередко изменяет свою позицию и сообщает правдивые сведения. Поэтому в психологическом отношении явление конформности можно отнести к сущности очной ставки [См.: Максимов В. С. Теория и практика очной ставки на предварительном и судебном следствии. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1975, с. 8-9.].

Личный контакт между допрашиваемыми, непосредственное восприятие ими показаний друг друга значительно повышают значимость информации для изобличаемого лица. Этим объясняются случаи, когда обвиняемый признает факт совершения им преступления после напоминания другим участником очной ставки каких-либо мелких деталей события, которые сами по себе изобличающими не являются.

Так, следователь проводил очную ставку между П. и Г., обвиняемыми в разбойных нападениях на граждан. П. свою вину полностью признал и дал на допросах детальные показания. Г., напротив, не только не признавал себя виновным, но и отрицал факты совместного времяпрепровождения с П. в те дни, когда совершались преступления. На очной ставке Г., выслушав показания П., заявил, что тот путает даты их встреч. В ответ П. с разрешения следователя задал Г. следующий вопрос: "Разве ты не помнишь, как вечером 20 января перед нападением на парня и девушку мы перелезали через ограду парка и ты разорвал карман своих брюк?" Г. ответил: "Я порвал брюки не 20 января". Тогда П. заявил: "Нет, это было 20 января. Мы поздно вечером пришли ко мне домой, и моя мать помогла тебе зашить брюки. Она может это подтвердить". Выслушав это, Г. помолчал, а затем со словами "Так и быть! Я все расскажу" дал по делу правдивые показания. Хотя сам по себе факт разрыва брюк в день совершения преступления мог лишь косвенно подтвердить возможную причастность Г. к его совершению, выяснение этого факта на очной ставке, а также сознание того, что осмотр брюк и допрос матери соучастника изобличит его во лжи, вынудили Г. изменить свою позицию.

В ходе подготовки к очной ставке должны быть изучены особенности психологических отношений, существовавших ранее между допрашиваемыми. Важно тщательно выяснять отношения каждого из них друг к другу, в частности как они развивались, имеет ли место антипатия или взаимная симпатия, существует ли какая-либо зависимость одного лица от другого и в чем она выражается, нет ли повышенного влияния одного из допрашиваемых на другого и как оно может отразиться на результатах очной ставки.

Нужно иметь в виду, что иногда более сильное психологическое воздействие оказывают не показания, содержащие больше доказательств виновности, а те, которые дает авторитетное для данного допрашиваемого лицо. Поэтому, решая вопрос об очередности допроса, необходимо учитывать особенности личности участников, специфику их взаимоотношений и т. д.

Необходимо выяснить и волевые качества каждого из допрашиваемых относительно ситуаций, которые могут возникнуть в ходе очной ставки.

Весьма сложной является проблема установления и поддержания в ходе очной ставки психологического контакта следователя с обоими допрашиваемыми. Сложность усугубляется наличием конфликта между допрашиваемыми. В то время как формирование контакта с добросовестным участником не вызывает трудностей, установление соответствующих отношений с другим допрашиваемым требует значительных усилий и не всегда удается. Вызвано это отчасти тем, что в глазах недобросовестного участника следователь и другой допрашиваемый выглядят как его противники и союзники между собой. Следователю необходимо разрушить эту иллюзию, объяснив, что целью проведения очной ставки является устранение существенных противоречий, возникших в показаниях допрошенных лиц, а в конечном итоге - установление объективной истины.

В целом для установления психологического контакта с участниками очной ставки могут использоваться приемы допроса свидетелей (потерпевших), обвиняемых (подозреваемых), описанные в криминалистической литературе [См., например: Васильев А. Н., Карнеева Л. М. Тактика допроса при расследовании преступлений, с. 76-80, 116-121; Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве, с. 73-84.].

Поскольку устранение существенных противоречий в показаниях допрашиваемых является одной из основных целей очной ставки, применение психологического воздействия в ее ходе практически неизбежно. К примеру, следователь широко использует такие известные криминалистике и судебной психологии способы психологического воздействия, как методы убеждения, изобличения, правомерного психологического внушения (требование, просьба, предложение, совет, предостережение и т. д.), эмоционального эксперимента и др. [Способы воздействия, которые вправе применять следователь, регламентированы уголовно-процессуальным законом лишь в общем. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо определить их допустимость и правомерность, исключая всякие элементы психического насилия. Подробнее об этом см.: Комарков В.С. Психологические основы очной ставки. Харьков, 1976, с. 13.]

А. В. Дулов называет следующие элементы, от которых зависит результативность воздействия на очной ставке:

  • подготовленность воздействия на очной ставке предварительным воздействием со стороны следователя в ходе допроса;
  • неожиданность очной ставки;
  • сила нравственно-эмоционального воздействия на обвиняемого или иное лицо, дающее ложные показания;
  • убедительность изложения фактов и поведение лица, излагающего эти факты;
  • проявленные волевые качества и психическая активность участников следственного действия;
  • ожидаемость информации в ходе очной ставки (если сообщаются неожиданные для допрашиваемого сведения, застающие его врасплох, то эффективность воздействия значительно повышается);
  • сущность имевшихся ранее психологических отношений между лицами, находящимися на очной ставке (так, сообщение информации лицом, пользующимся уважением у недобросовестного участника, может оказаться решающим для получения правдивых показаний);
  • активность психологического воздействия со стороны следователя на лицо, дающее ложные показания. Чем активнее следователь использует методы психологического воздействия, тем результативнее очная ставка [См.: Дулов А. В. Судебная психология. Минск, 1975, с. 330-332.].

Чтобы эффективно и правомерно использовать на очной ставке психологическое воздействие, необходимо учитывать индивидуальные психические особенности каждого из допрашиваемых. В частности, большое значение имеет учет темперамента человека. Применительно к каждому человеческому типу необходимо избирать соответствующие темп, ритм, продолжительность, уровень напряженности получения от него показаний, т. е. как бы "настроиться на одну волну" с допрашиваемым [См.: Васильев В. Л. Юридическая психология. Л., 1974, с. 50.]. Это помогает установить психологический контакт с каждым из участников следственного действия, более результативно воздействовать на них с целью получения правдивых показаний.

Одна из особенностей очной ставки заключается в непосредственном восприятии недобросовестным участником источника изобличающей его информации. При этом другой участник не только сообщает какие-либо сведения, но и поведением, речью подчеркивает свое отношение к сообщаемым сведениям и к личности допрашиваемого. Именно это и определяет более высокую степень воздействия очной ставки по сравнению с прочтением показаний того же лица [См.: Дулов А. В., Нестеренко П. Д. Тактика следственных действий, с. 106-107.].

Поскольку значение тех или иных доказательств не всегда понятно участникам очной ставки, иногда целесообразно дать необходимые разъяснения, высказать свое отношение к достоверности сообщаемых сведений, указать на противоречия внутри самих показаний и по отношению к другим доказательствам. Однако при этом надо учитывать опасность внушения. Нельзя предвзято относиться к объяснениям и доводам одного из допрашиваемых, убеждать кого-либо из участников в необходимости подтверждения показаний другого, подгонять показания под принятую следователем версию. Действуя таким образом, следователь рискует допустить ошибку и толкнуть добросовестного участника на путь искажения истины.

В ходе очной ставки добросовестный участник, особенно несовершеннолетний, должен быть огражден от попыток лица, дающего ложные показания, повлиять на его поведение. Этот вид внушения особенно характерен дли очных ставок. Любое такое психологическое давление должно решительно пресекаться следователем.

Для следователя важно правильно определить, на чем базируется уверенность или неуверенность показаний участника очной стайки. Обычно уверенность определяется внутренним состоянием человека. Она может быть обусловлена и свойствами личности, характером человека, его жизненным или преступным опытом. Нередко следователь оказывается в такой ситуации, когда допрашиваемые на очной ставке уверенно отстаивают свои взаимоисключающие позиции. В большинстве случаев это вызвано тем, что один из них камуфлирует ложные сведения под правдивые. Чтобы убедить следователя в правдивости своих показаний, он прибегает к определенным интонациям голоса, жестам, мимике, сосредоточив свое внимание на этих внешних проявлениях психической деятельности.

В судебной психологии рекомендуется поставить такого допрашиваемого в необычную ситуацию, к которой он не подготовлен. Ему задают неожиданные вопросы, предлагают описать события в иной последовательности и т. д. В новой ситуации недобросовестный участник очной ставки вынужден переключить внимание на содержание показаний и ослабить контроль за своим поведением, что позволяет следователю судить о возможной ложности сведений.

Решая вопрос об очередности постановки вопросов участникам очной ставки, следователь должен учитывать важную психологическую особенность. Обычно добросовестный участник в связи с обстановкой, в которой он должен изобличить другого участника очной ставки, испытывает объяснимое для таких случаев волнение, эмоциональное напряжение. Поэтому рекомендуется после изложения показаний в общих чертах ставить перед ним детализирующие, уточняющие вопросы, а в дальнейшем, когда он освоится с обстановкой следственного действия,- задать наиболее важные для дела вопросы.

В случае, если очная ставка проводится по ходатайству обвиняемого, нужно учитывать присущие ей психологические моменты. Обычно она используется обвиняемым с целью оказания воздействия на лицо, дающее изобличающие его показания. При этом, в отличие от других видов очной ставки, отсутствует элемент неожиданности ее проведения. Обвиняемый заранее продумывает весь ход очной ставки, линию своего поведения на ней и избирает способы воздействия на другого участника. В задачу следователя входит тщательная подготовка как самого следственного действия, так и добросовестного участника с целью нейтрализации отрицательного воздействия на него.

Психологическая подготовка добросовестного участника выражается в формировании у него состояния, обеспечивающего активность на очной ставке и нейтрализацию боязни обвиняемого (подозреваемого). Так, в процессе беседы или допроса перед очной ставкой следователь разъясняет добросовестному участнику гражданский долг свидетеля и общественную опасность преступления, сообщает о мерах, ограждающих допрашиваемого и членов его семьи от угроз и мести со стороны заинтересованных в исходе дела лиц, называет вредные последствия совершенного преступления, убеждает в необходимости изоляции преступника от общества, рассказывает о положительном примере других граждан, изобличивших преступника, и т. д. Однако такая подготовка не должна приводить к оказанию внушения с целью получения от допрашиваемого определенных показаний.

Иногда очная ставка не достигает своей цели из-за неудовлетворительного протоколирования. В известной мере это вызывается психологическим состоянием следователя. Проведя сложное следственное действие, характеризующееся эмоциональным напряжением, которое вызвано конфликтной ситуацией, он испытывает некоторое облегчение и естественную усталость. У него может возникнуть желание" побыстрее оформить протокол. Это в свою очередь приводит к составлению неполных по объему и неглубоких по содержанию протоколов. Кроме того, если противоречия оказываются устраненными, у следователя может возникнуть самоуспокоенность, вызывающая притупление бдительности. Сконцентрировав внимание на протоколировании, следователь ослабляет наблюдение за допрашиваемыми, что даже на завершающем этапе очной ставки чревато отрицательными последствиями. Если же он внимательно наблюдает за допрашиваемыми, страдает качество протокола. Поэтому участие в очной ставке на всем ее протяжении сотрудника, наблюдающего за допрашиваемыми, представляется не только желательным, но и необходимым.