Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
В.Д. Проворотов
Модельные характеристики вербовочных встреч.
//http://sir35.narod.ru
 

Вербовочным контактам может предшествовать длительное изучение потенциального агента. Прежде всего определяются возможности изучаемого лица добывать требуемую информацию или оказывать необходимое влияние. Если объект разработки является очень перспективным, то вербовочное предложение готовится долго и тщательно: устанавливается его финансовое и семейное положение, привычки, склонности, слабости, свойственные как ему самому, так и членам его семьи. В сфере бизнеса, кроме изучения объекта вербовки, может собираться необходимый, в том числе и компрометирующий материал на его доверенных лиц с целью использования их в качестве посредников. После чего создается ситуация, когда на него выходит специалист вербовки.

К примеру, В. Макаров, бывший сотрудник МИДа СССР, изучался полтора года, когда был сотрудником посольства в Боливии. Изучался его образ жизни, в том числе пристрастия (к примеру, на какой улице, в какое время и в каком баре можно его застать). Изучение производилось и путем обсуждения во время формальных и неформальных встреч на фоне складывающейся дружбы многих тем: отношение к жизни, женщинам, спорту и т. п.

Вербовочный подход к нему заключался:

    • в первом предложении помочь ему приобрести некоторые товары по каталогу со скидками, возможными только для граждан США;

    • в выполнении незначительных, но регулярных презентов уже после выполнения заказа;

    • во втором предложении сделать заказ на дорогие вещи с оплатой американской стороной. Взамен требовалось согласие на выполнение услуг разведывательного характера.

    • даже полученный отказ не остановил вербовочных попыток (видимо, объект вербовки был тщательно изучен).

    • третий подход был совершен через полтора месяца. Он пришелся на время, когда объект разработки находился в неустойчивом эмоциональном состоянии после ссор с начальством и женой. Эта попытка оказалась успешной. Она тут же на месте завершилась сообщением некоторых секретных сведений.

       Сам процесс вербовки записывался на магнитофон, что давало возможность при последующем отказе от сотрудничества шантажировать агента угрозой разоблачения.

Подготовка вербовочной встречи. Именно на этом этапе оперативные сотрудники могут допустить наибольшее количество ошибок. Неправильно считать, что к моменту беседы кандидат уже "завязан" настолько, что ему остается лишь формально принять решение. Поэтому не следует беседу с кандидатом с вербовочным предложением сводить лишь к фиксации его согласия, уточнению второстепенных вопросов и к согласованию отдельных пунктов "договора".

Встреча с кандидатом должна быть использована для получения дополнительных аргументов, способных оказать влияние на окончательное решение. Одна из целей этого контакта – выявление возможных отдельных слабостей кандидата, того, насколько он подвержен уговорам, влиянию. Поэтому рекомендуется проводить вербовочную беседу не в контексте уже якобы принятого положительного решения. Следует использовать ее для уточнения и проверки полученной ранее информации, степени ее достоверности и отношения к ней кандидата.

Вербовка включает в себя массу способов. Некоторые из людей могут сами предложить свои услуги. Это вовсе не редкий тип вербовки.

К каждой встрече, каждой беседе вербовщик тщательно готовится, чтобы не полагаться на случай. Заблаговременно составляется план, который обсуждается им со своим руководством. В голове или на бумаге составляется схема того, что вербовщик уже знает и что необходимо уточнить. Примерный план общения учитывает некоторые основные требования.

Проведение вербовочной встречи. Начальный этап встречи должен проходить в условиях благожелательного психологического контакта, снижающего возможность ощущения кандидатом своего зависимого положения. Кроме того, дружелюбие и доверительность в отношении кандидата позволяют ему снять волнение, понизить уровень настороженности и скованности. Для этого встречу рекомендуется начинать с обсуждения нейтральных тем и проводить ее в неофициальной обстановке, проявляя максимальное внимание к собеседнику.

Самое важно для сотрудника - завоевать доверие собеседника и своими спокойными, доброжелательными манерами внушить ему чувство самоуспокоения.

Начальный этап можно считать завершенным после того, как объект полностью адаптировался к ситуации. Об этом можно судить по его поведению: расслабленной позе, ровному дыханию, адекватному реагированию на соответствующие вопросы, отсутствию тремора (дрожанию рук или ног), плавным движениям, спокойной мимике лица, уравновешенным жестам.

Основная часть является наиболее ответственной. В случае инициативного предложения ее лучше строить так, чтобы кандидат отвечал на вопросы развернутыми предложениями, отражая в них те моменты своей биографии, которые представляются важными ведущему беседу сотруднику. Они должны учитывать наиболее значимые обстоятельства.

В ходе беседы самые важные вопросы следует ставить прямо. Неожиданный вопрос дает такие же результаты, что и нападение из засады. По возможности, это ход должен представлять собой не вопрос о действиях подозреваемого, а вопрос об обстоятельствах места, времени и способах действий подозреваемого.

Такие вопросы следует ставить неожиданно, наблюдая при этом за кадыком и веками собеседника.

При оценке соответствующих ответов кандидата полезно их верифицировать за счет аргументации, интонации, терминологии, расстановки акцентов, мимики, жестов, выражения лица, которые он использует для усиления своих доводов. В результате при анализе ответов обычно представляется возможным достаточно достоверно оценить продуманность, устойчивость и окончательность решения кандидата.

Кроме того, оценивая реакцию, ремарки, ответы, а порой и отсутствие комментариев, можно судить не только о продуманности поступка, но и об уровне интеллекта кандидата и его моральных качествах. Получению таких оценок может служить определенная система критериев.

Очевидно, что чем больше приведенных признаков проявляется в кандидате, тем проще сделать вывод о нежелательном уровне интеллекта и психическом состоянии собеседника.
Вербовщик должен видеть основные черты личности собеседника, чтобы своевременно определить, какой метод завершения беседы применить. Для этого он должен обладать знаниями практической психологии. Встречаются люди, на которых угрозы, ультиматумы, устрашающий тон оказывают действие, обратное желаемому - укрепляют их стойкость. В тоже время малейшее проявление сочувствия, сострадания, соучастливости снижает порог их противодействия. Некоторых можно заставить разговориться, умело играя на их тщеславии. Для этого достаточно похвалить собеседника.

Если не удалось выявить каких-либо обстоятельств, которые бы ограничивали решение о вербовке кандидата, следует переходить к вербовочному предложению.

Вербовочное предложение может осуществляться и более прямолинейно, путем шантажа компрометирующими документами - фотографиями, аудио и/или видеозаписями, показывающими связи с проститутками или просто с другими женщинами, в том числе и из обслуживающего персонала фирмы или семьи (домработница, кухарка, горничная и др.), а также гомосексуальные связи.

В зависимости от реакции кандидата вербовщик должен иметь определенный запас средств воздействия и/или поощрения, в том числе и вариантов собственного ролевого поведения. Сотрудник, который с самого начала не учитывает личностные особенности собеседника, похож на боксера, идущего на ринг с завязанными глазами.

Для ведения беседы сотрудник должен обладать и чувством морального превосходства. Как правило, он не сможет достичь своей цели грубым обращением с собеседником. Он может оказывать на него влияние глубокой верой в свою правоту. Для этого он должен обладать огромной силой воли.

Варианты моделей ролевого поведения и используемые при этом приемы для воздействия на вербуемого при личных контактах могут быть различными.

Вербовщик должен обладать актерскими качествами. Он должен уметь скрыть гнев, раздражение, неудовлетворение, нетерпение, сострадание - словом, владеть собой. Изучив особенности личности собеседника и выбрав подходящий метод беседы, он начинает играть свою роль. Нельзя говорить повышенным тоном, когда с лица еще не сошла улыбка, а в голосе проскальзывают сочувственные нотки. Он очень скоро потерпит неудачу, если, применяя тактику сочувствия, не избавиться от пронизывающего взгляда и раздражительного тона.

Создание атмосферы. Люди, вербуемые за счет собственных промахов и недостатков, отличаются определенной последовательностью реакций на вербовочное предложение.

При этих типах реакций могут существовать различные психологические установки, реализуемые в ходе вербовочных контактов.

В качестве иллюстрации к материалу приведу в подаче английского бизнесмена Гревилла Винна изложение сути вербовочной беседы с ним для привлечения его к роли связника с О. Пеньковским в СССР. Эту беседу можно условно считать и примером попытки удержать агента, так как Винн во вторую мировую служил в английской разведке.

"В начале нашей беседы Кинг (английский разведчик – Авт.) был вполне дружелюбен и вежлив. Он старался создать у меня впечатление, что в связи с Пеньковским и в моей поездке ничего опасного нет, а затем, когда понял мое настроение, начал угрожать мне, заявлял, что мое дело потерпит ущерб, если я откажусь от оказания этой помощи. Я знал, что в Англии достаточно телефонного звонка должностного лица директору какой–либо фирмы – и моя репутация как делового человека понесла бы значительный урон, а я никак этого не хотел".

Завершающая фаза может иметь варианты. Эту часть встречи целесообразно завершать в официальной ролевой среде. Если кандидат не пошел на вербовку, то следует оставить шанс на очередной шаг для вербовки. Завербованному можно предложить подписать контракт о сотрудничестве и дать возможность как следует ознакомиться с текстом, особенно в части его персональных обязательств. Возможен случай, когда кандидат по каким-либо соображениям отказывается от этого права (желание продемонстрировать доверие, напуганность, заниженное понимание важности этого и пр.). В таких случаях сотрудник должен тактично настаивать на ознакомлении кандидата с текстом соглашения и обязательном его подписании.

Если же кандидат сам стремится внимательно изучать контракт, то рекомендуется обращать внимание на то, какие конкретно пункты привлекают его наибольшее внимание, по которым из них он склонен задавать уточняющие вопросы либо настаивать на изменении пунктов или отдельных формулировок. Эти уточняющие вопросы во многом могут указывать на личные планы кандидата, косвенно объяснять или подтверждать причины его инициативного предложения.

Для более полного изучения кандидата после его согласия можно понаблюдать за ним, как он ведет себя в одиночестве. Для этого под каким–нибудь предлогом оставить его одного, предложив, допустим, написать некоторую информацию о себе. И наблюдать с помощью технических средств. Как он пишет и чем занимается после окончания характеризует проявления определенных личностных качеств.

При проведении беседы необходимо добиться понимания важности сохранения в тайне факта вербовки. Собеседнику необходимо сообщить, что произойдет в случае легализации им вербовочного предложения.

Лица, движимые идейными соображениями в прагматических целях могут выдвигать определенные условия морального характера, соблюдение которых позволяет им относится к агентурной работе как к идейной борьбе. Примером тому служит инициативная вербовка Джорджа Блейка, сотрудника СИС, который стал советским агентом, будучи в плену во время войны в Корее. Вот те условия, на которых он предложил свое сотрудничество:

"а) я готов предоставлять информацию о разведывательных операциях против СССР, других социалистических стран и мирового коммунистического движения, но не против каких–либо других стран;

б) за службу я не приму ни денег, ни другого материального вознаграждения;

в) я не должен быть ни под каким видом ни освобожден раньше своих друзей, ни выделен какими–либо привилегиями, пусть со мной обращаются так же, как с остальными пленниками, о чьих разговорах или действиях я не намерен ничего сообщать".

Последний пункт данных условий особенно ценен тем, что показывает реально существующую необходимость опасаться непрофессионального поведения вербующих, которые своими действиями могут создать условия для провала агента. Отказ сообщать что–либо о разговорах и действиях своих немногочисленных товарищей по плену, кроме моральных оснований, основан также на чувстве безопасности: любые действия удерживающей стороны против пленных, основанные на получаемой агентурным путем информации об их разговорах и их действиях, могут быть ими расшифрованы. Тем более что прикрытие таких действий в отношении людей, находящихся в плену, организовать трудно, так как ограничены возможности по легализации информации.

Говоря об условиях, на которых вербуемые дают свое согласие работать, и которые они выдвигают, исходя из собственных этических норм, следует отметить, что такие условия необходимо оценивать по критерию минимизации ущерба вербующей стороне от работы агента. Если выдвигаемые условия не ограничивают минимизацию ущерба, их можно принимать. На эту сторону агентурного сотрудничества обращает внимание Дж. Блейк, который рассекретил перед советской разведкой почти 400 британских агентов: "Многие из них сегодня активно участвуют в демократических движениях в восточноевропейских странах. Я передал их фамилии, твердо зная, что они никак не пострадают. Это было моим главным условием. Против них должны быть приняты чисто профилактические меры и закрыт доступ к важной информации, передача которой могла нанести вред <…>".