Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

 
Баронин А. С.
Психологический профиль убийц. Киев, 2001.
 

Понятие психологического профиля

Криминалистическая техника, именуемая психологическим профилем, становится все более популярной как в оперативных подразделениях правоохранительных органов всех стран, так и в средствах массовой информации.

Развитие методики составления психологического профиля принадлежат отделу ФБР по изучению поведения (FBI Behavioral Sciences Unit— BSU) при Академии ФБР в городе Квантико, штат Вирджиния— Сбреди его сотрудников наиболее известны в научных кругах Джон Дуглас, Роберт Ресслер и Рой Хэйзелвуд. Несмотря на то, что нельзя отрицать значительную роль BSU в развитии методики психологического профиля, его участие в расследовании часто преувеличено, а многим сотрудникам часто приписывается разработка методик, которые использовались еще до того, как стали применяться в ФБР.

Разработка методики составления психологического профиля началась в конце XX века. С тех пор наука претерпела значительное развитие. Было изучено множество лиц, в результате чего получены материалы, представляющие ценность как для исследований, так и для практической pa6oты в составлении психологическою профиля.

Существует некий ореол мистики вокруг серийных убийц и процесса составления психологического профиля. В художественной литературе отражается видение серийных убийц средствами массовой информации. Их преступления выходят за рамки «нормального», то есть тех различий, которые СМИ делают между нами и теми, кто на нас не похож. Таким образом они привлекают внимание общественности.

Так как большинство людей не могут понять мотивы и действия серийных убийц, объяснения их действиям зачастую лежат где-то между дьявольским потусторонним и некоторыми формами психических заболеваний. Однако, ни одно из объяснений не является правильным и достаточным, чтобы понять их поведение.

Следственная психология берет свое начало в 1985 году, когда некий Дэвид Кантер был приглашен в Скотланд Ярд для изучения возможности интеграции следственных техник с психологическими закономерностями. Несмотря на некоторый скепсис со стороны научных кругов Великобритании, результаты исследований были успешно опробованы на деле Дж. Даффи.

Работа Кантера основана на пяти аспектах интеракции между жертвой и преступником, известной как пятифакторная модель. Эта модель включает в себя межличностную связь, важность времени и места преступления, преступную характеристику, преступный опыт и криминалистическую осведомленность.

Межличностная связь: отсылает к изучению межличностных связей преступника в ситуации, не относящейся к преступлению. Предполагается, что преступник был каким-либо образом связан с жертвой в повседневной жизни. Возможно, жертва играла какую-либо важную роль в жизни преступника до совершения убийства, либо напоминала этого человека. Например, жертвы американского серийного убийцы Тэда Банди были похожи на отвергнувшую его девушку.

Важность времени и места преступлении: может дать информацию о мобильности преступника, месте его жительства. Так как место преступления и время его совершения в большинстве случаев выбирается преступником, они оказываются важными для понимания того, как преступник видит то, что его окружает, а также может пролить свет на его распорядок дни. Время нападения, например, может дать информацию о месте работы, а следовательно, раскроет некоторые аспекты его жизни.

Преступная характеристика: используется для того, чтобы следователь, создал субсистемы для классификации группы, к которой принадлежит преступник. Это позволяет получить некоторые характеристики убийцы. Так, например, может быть использована классификация «организованного» и «дезорганизованного» убийцы, о которой пойдет речь несколько позже.

Преступный опыт: позволяет сделать заключение о его преступлениях в прошлом, а также о наиболее предпочитаемом виде преступной деятельности. Он тесно связан с криминалистической осведомленностью.

Криминалистическая осведомленность: представляет собой любое доказательство знания преступником методов и способов действия правоохранительных органов по раскрытию преступлений. Оно может включать, например, сокрытие отпечатков пальцев, удаление веществ, принадлежащих преступнику (кровь, сперма, слюна, пот и т.д.), с тела жертвы.

Изучение преступного опыта может указать на некоторые навыки преступника. Так, способ проникновения в жилище может свидетельствовать об опыте совершения грабежа, а мытье тела жертвы после полового акта может указывать на то, что это не первое изнасилование, совершенное данным преступником. Подобная информация значительно сужает круг подозреваемых лиц.

Кантер разработал модель преступного поведения, известную как теория кругов, которая берет свое начало у социальной психологии.

Две модели преступного поведения, известные как гипотезы «мародер» и «коммивояжер», разработаны на основе теории кругов. Модель «мародер» предполагает, что убийца будет действовать, исходя от месторасположения своего дома, в то время как «коммивояжер» будет выезжать на определенное расстояние от своего дома для совершения преступлений.

Многие специалисты по составлению психологического профиля отмечают крайне низкую практическую ценность этих моделей. Исследования, в ходе которых они были разработаны, основывались на ретроспективном изучении расследованных дел, в которых место жительства преступника и места преступлений были известны. Это ставит под вопрос практическую значимость этих моделей, так как на начальной стадии следствия невозможно определить с какой из них вы имеете дело.

Расстояние, определяющее удаленность места жительства от места преступления, также проблематично, так как между ними не существует определенной связи.

Метод составления психологического профиля учитывает также тот факт, что преступник лжет относительно своих действий, а также то, что иногда наиболее результативным является воссоздание поведения преступника на момент совершения убийства. В связи с этим был разработан «анализ поведения в качестве доказательства» (Behavioural Evidence Analysis) для заполнения пробелов, образовавшихся после следственных действий.


Модель «Мародер»


Модель «Мародер»

о Offender's Home

• Offender's Crimes

— Offender's home range

--- Offender's criminal range


Модель «Коммивояжер»

Модель «Коммивояжер»




Примечание:

Offender's Home -место жительства преступника;

Offender's Crimes — места совершения преступлений;

Offender s home ranges — расстояние от дома;

Offender's criminal range -радиус совершаемых преступлений.


Анализ поведения в качестве доказательства разделен на четыре части, которые составляют две фазы. Для начала рассмотрим эти части для того, чтобы представить себе весь процесс.

Первая часть называется «Сомнительный следственный анализ». Сомнительный в том смысле, что интерпретация случившегося может иметь более одного варианта. Ее целью является оценка наиболее вероятного смысла происшествия. Эта часть очень важна, так как никто не может составить полный профиль убийцы пока не будут исследованы и интерпретированы все вещественные доказательства. В отечественной практике этот этап входит в осмотр места происшествия. Кроме того, отечественная практика более систематизирована и, на наш взгляд, более эффективна. Тем не менее, мы остановимся на рассмотрении зарубежного опыта, чего ранее практически не делалось.

Итак, «сомнительный следственный анализ» описан во многих зарубежных источниках. Он может включать следующее:

• фотографии, видеозаписи и протоколы с места происшествия;

• следственные отчеты;

• отчеты патоанатомического вскрытия, видеозаписи и фотографии;

• показания свидетелей и соседей;

• карту с указанием передвижения жертвы до ее смерти;

• описание жертвы.

Данный перечень не является исчерпывающим. Вторая часть включает детальное исследование жертвы (виктимологическая часть). Если жертва осталась жива после нападения, это делает ее очень эффективным источником информации. Определение того, как, где, когда и почему именно это лицо было выбрано в качестве жертвы, может воссоздать личность преступника. Одна из характеристик жертвы — ее телосложение. Если в ходе реконструкции происшествия мы установим, что преступник перенес жертву с места преступления на определенное расстояние, то возможно сделать вывод о физическом развитии преступника, либо о том, что он был не один.

Если на месте преступления отсутствуют следы борьбы, то логично предположить, что жертва знала убийцу, либо убийца принадлежал к определенной социальной группе, исключающей подозрения и располагающей к контакту.

Третья часть известна как характеристика места преступления. Эта часть определяет факторы выбора места преступления, способ приближения убийцы к жертве. Например, если на месте преступления практически не обнаружено вещественных доказательств, можно предположить, что таких мест несколько.

Последняя фаза, состоящая из одной части, называется характеристика преступника, и включает в себя характеристику поведения и личности преступника. Она может включать в себя:

• телосложение;

•пол;

• профессию;

• привычки;

• отношение убийцы к преступлению (вина);

• криминальный опыт;

• уровень агрессии;

• навыки;

• место жительства по отношению к месту преступления;

• сведения о заболеваниях;

• семейное положение;

• расовую принадлежность преступники.

В совокупности данная информация представляет собой «портрет» преступника.

Таким образом, работа специалист по сое шипению психологического портрета включает в себя:

1. Создание психологического портрета. Он не обязательно должен указывать на конкретное лицо. Его цель — составить общее представление о типе личности преступника.

2. Разработку стратегии. Предложение вариантов того, как обнаружить данное лицо.

3. Если следственные органы располагают данными о лицах, подходящих под описание, то разработку тактики допроса, либо составление рекомендаций к проведению обыска.

4. Привлечение к организации и проведению перекрестного допроса.