Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

 
Волков В.Н.
Юридическая психология. М., 2002.
Стр. 151-155.
 

<…>

9.3. Психологический анализ показаний потерпевшего

Показания потерпевшего - один из источников доказательств. Они занимают самостоятельное место в системе доказательств и зависят от многих субъективных и объективных факторов. Знание психологических закономерностей процесса формирования показаний и их особенностей у потерпевшего и изучение мотивации последнего помогает следователю избрать нужные тактические приемы для получения достоверных сведений. Данные о потерпевшем используются не только на допросе, но и при проведении других следственных действий. Они имеют много общих черт со свидетельскими показаниями (однако не могут ни отождествляться с ними, ни рассматриваться как их разновидность), но и отличаются от них как по субъекту, так и предмету (содержанию).

Показания потерпевшего отличаются от свидетельских и по процессуальной природе: они не только источник доказательств, но и средство защиты его интересов. Доказательственное значение в показаниях потерпевшего, как и свидетеля, имеют только сообщенные ими фактические сведения. Но в них также могут быть выражены его отношение к совершенному преступлению (это особенно важно по делам так называемого частного и частно-публичного обвинения) и объяснения тех или иных фактов, выдвигаемых версий, аргументов их обоснований, а также возможность различных ходатайств (например, о назначении тех или иных экспертиз).

Отношение потерпевшего к установлению истины может быть, весьма различным. В одних случаях он активно участвует в установлении истины, в других - ему безразлично, будет ли по делу установлена истина, в третьих - он даже заинтересован в том, чтобы воспрепятствовать раскрытию преступления и изобличению преступника (т.е. установлению истины), и, наконец, в четвертых, в доказывании приводит обстоятельства, заведомо не имевшие места в действительности, что также является формой воспрепятствования раскрытию истины. Интересы потерпевшего полностью соответствуют задаче установления истины в тех случаях, когда потерпевший заинтересован в раскрытии преступления и изобличении его подлинного виновника. Показания потерпевшего должны учитываться при их исследовании и оценке.

Потерпевший обязательно должен быть допрошен, ибо дача показаний - его гарантированное законом право как участника уголовного процесса. При этом потерпевшему необходимо разъяснить его права и обеспечить возможность при допросе не только сообщить известные ему сведения, но и изложить возникшие у него версии, дать объяснения относительно тех или иных материалов дела и привести соответствующие аргументы. Потерпевший должен быть допрошен о самом преступлении и обязан дать подробные сведения о следующем:

  • обстоятельствах преступного деяния и его существенных признаках (времени, месте, деталях и т.п.);
  • участвовавших в преступлении лицах и роли каждого из них;
  • его взаимоотношениях с обвиняемым;
  • характере и размере вреда, причиненного преступлением.

Потерпевший обычно располагает такими сведениями, что составляет существенную и характерную черту содержания его показаний. Оценивая показания потерпевшего (как, впрочем, и любого лица), следует отсеять все то, что не имеет значения для дела, а равно сведения, источник которых не может быть указан потерпевшим. Вместе с тем необходимо отделить фактические данные, сообщенные потерпевшим, от его предположений и умозаключений, имея в виду, что доказательствами являются только первые, но для определения направления поисков могут иметь значение и вторые.

Для выяснения обстоятельств уголовного дела одним из главных, а иногда и единственным источником информации могут служить показания потерпевшего. Следователю очень важно установить психологический контакт с потерпевшим, учитывая его психическое состояние и индивидуальные психологические особенности, и таким образом обеспечить полноту и точность показаний. Это касается в основном таких следственных действий, как допрос, очная ставка, опознание. Примером может служить изучение психофизиологических особенностей потерпевшего, силы и подвижности его нервных процессов (т.е. темперамента). Знание их довольно часто помогает определить возможность совершения потерпевшим тех или иных действий и в целом - создать реальную картину события. Названные качества необходимо учитывать и при установлении контакта с потерпевшим и при организации следственных действий.

Известно, что формирование показаний потерпевшего происходит поэтапно. Обычно выделяют три стадии этого процесса: восприятие, запоминание и воспроизведение - каждая из них содержит возможность выпадения или искажения необходимой для следователя информации. Данное обстоятельство всегда следует учитывать, чтобы свести такие пробелы и ошибки к минимуму.

Первая стадия - восприятие - чувственный этап познания, отражение человеком в головном мозге предметов и явлений в совокупности их свойств. При восприятии в максимально адекватных условиях создается целостный образ на основе парциальных образов, ощущений. Для правильного (наиболее верного) восприятия необходимы:

а) объективные условия, от которых зависит физическая возможность восприятия - доступность для восприятия предмета по егосвойствам и по отношению к нему потерпевшего; обстоятельства,сопутствующие и предшествующие восприятию;

б) субъективные условия - изучение возможности восприятия,исследование степени чувствительности (ее порога), наличие опытаи знаний у потерпевшего, определение его состояния в момент преступления (нужно удостовериться, не был ли пьян потерпевший, непринимал ли он наркотики или токсические вещества и т.п.).

Восприятие потерпевшего во время деликта не так уж редко приобретает избирательный характер, он может сосредоточиться на чем-либо одном, имеющем первостепенное значение. Тогда появляются осмысленность, понимание связей и отношений между объектами. Мышление может регулировать восприятие, но с его действием связаны и отрицательные моменты - привнесение в показания потерпевшего различного рода домыслов, восполняющих пробелы восприятия.

Наконец, особую роль в этой стадии играет эмоциональное состояние потерпевшего, которое неизбежно приковывает к преступным действиям его внимание: острые переживания нарушают восприятие, сужают сознание, снижают полноту и точность реального отражения. Последствия стрессовой ситуации могут сказаться и позднее, при расследовании, когда придается большое значение сохранению в памяти воспринятого, т.е. запоминанию.

Вторая стадия - запоминание - характеризуется образованием и сохранением (запоминанием) представлений. Представление - сумма образов, воспринятых ранее и в силу основной помехи (времени) в какой-то степени отличающихся от объектов, которые были восприняты. Потерпевший обычно более прочно запоминает обстоятельства преступления, чем просто свидетель, так как им они воспринимаются ярче, острее, больше касаются его интересов. Полнота и точность показаний во многом зависят от времени, прошедшего с момента преступления. Поэтому потерпевшего рекомендуется допрашивать как можно скорее после событий, о которых он должен рассказать. Однако иногда полезно отложить допрос потерпевшего, чтобы последствия стрессовой ситуации у него несколько ослабли.

Конечно, имеет значение и тип памяти потерпевшего, который может быть образным, логичным и эмоциональным. Следователь, стимулируя потерпевшего к созданию более полной картины события, должен учитывать этот фактор, советуя, в одном случае, вспомнить мысли о воспринятом событии сразу после него, в другом - переживания и чувства, связанные с событием. В процессе следствия может наблюдаться реминисценция, когда с течением времени событие не сглаживается в памяти потерпевшего, а, наоборот, дополняется новыми деталями. Это происходит и в тех случаях, когда под влиянием аффекта потерпевший сразу после преступления вообще ничего не может о нем вспомнить. Тогда больше пользы приносят повторные допросы.

Третья стадия - воспроизведение - наступает тогда, когда потерпевший воспроизводит сохраненные в памяти обстоятельства и детали преступления. Но это не просто копирование обстановки события, а сложный психический процесс, в котором активно участвуют мышление, эмоции, направленность интересов. С одной стороны, они могут положительно влиять на продуктивность восприятия, а с другой - стать источником домыслов и ошибок.

В процессе воспроизведения могут проявляться такие особенности, как осознание потерпевшим значимости своих показаний, oтношения к делу и лицам, которые в нем участвуют, самой обстановки допроса. Эта стадия также требует применения некоторых более целенаправленных тактических приемов. Целесообразно, например, чтобы потерпевший изложил все, что относится к делу, в форме свободного рассказа, причем следователь не должен прерывать его какими-либо вопросами. Обычно перед началом такого рассказа потерпевший осмысливает происшедшее, обдумывает в какой последовательности изложить обстоятельства происшедшего.

Особенностью, влияющей на показания потерпевшего, может оказаться внушение других лиц (преднамеренное или непреднамеренное). В большей степени это характерно для несовершеннолетних потерпевших. Однако внушению могут быть подвержены и взрослые. Установлено, что потерпевшие вообще внушаемы больше, чем свидетели, особенно тогда, когда внушаемые сведения соответствуют их интересам. Неполнота и неточность информации потерпевшего также способствуют внушению. Для того чтобы избежать вредного действия внушения, на допросе предусмотрены определенные процессуальные меры, в частности запрещены наводящие вопросы, которые могут подсказать потерпевшему желаемый ответ.

Таким образом, на показания потерпевших влияют их психические и эмоциональные особенности, во многом зависящие и от их психологического состояния до, во время и после преступления, и от условий производства процессуальных действий (допроса, следственного эксперимента и др.), влияющих на установление истины. Юристам всегда нужно учитывать стадийность показаний потерпевших и психологические особенности, воздействующие на них в это время (восприятие, запоминание, воспроизведение, внушение, осознание, эмоции и др.).

<…>