Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
Юридическая психология.
М., 1991. Стр. 390-396.
§ 6. Психология обыска и опознания
<...>
В ходе опознания в специально регламентированном процессуальном законом порядке (ст.ст. 164-166 УПК РСФСР) определенное лицо, ранее допрошенное по данным фактам следователем, опознает живого человека, труп, предмет или их фотографическое изображение. За редким исключением (ст. 165 УПК), объект, интересующий следствие, должен быть предъявлен для опознания в группе с другими однородными объектами в количестве не менее трех. О результатах опознания составляется специальный протокол (ст. 166 УПК).
В конечном счете процесс опознания сводится к сравнению образа объекта, хранящегося в памяти опознающего, с объектами, предъявляемыми следствием. Вывод, который получается в результате такого сравнения, сообщается следователю. Ниже мы рассмотрим факторы, которые влияют на формирование образа объекта, воспринятого в связи с событием преступления, факторы, влияющие на объективность восприятия и анализа информации об объектах, предъявленных следователем, и, наконец, факторы, влияющие на объективность окончательного вывода, который сообщается следователю опознающим.
На формирование образа объекта в момент его восприятия в связи с преступным событием оказывают воздействие объективные и субъективные факторы.
Так, по делу об убийстве студента Н. ночной сторож, 65-летний И., опознал студента М. как человека, который на его глазах совершил убийство Н. В ходе расследования было установлено, что М, и Н. были близкими друзьями, и объективность опознания в части правильности восприятия самого факта убийства вызвала у следователя серьезные сомнения. Сторож И. продолжал, однако, утверждать, что лично видел, как по ночной улице с криками бежали два молодых человека, причем впереди был впоследствии убитый Н., а за ним гнался с ножом в руке М. и, догнав его, нанес удар ножом в грудь, после чего пытался скрыться. Впоследствии было объективно установлено, что Н. был смертельно ранен посторонним хулиганом в парадной своего дома, где он находился вместе с М. Смертельно раненный Н. бросился на улицу за медицинской помощью и, пробежав несколько десятков метров, в состоянии агонии упал на глазах сторожа И. За ним, сжимая в руке ключ от квартиры, бежал его друг М. Добежав до места падения, он наклонился над Н. и побежал дальше, чтобы вызвать медицинскую помощь к умирающему другу. Сторож И., видевший лишь вторую часть этой трагедии, из-за создавшейся у него неправильной установки искаженно воспринял это событие и в особенности роль, которую играл М. Это привело к роковой ошибке в самом опознании.
Среди факторов, которые в субъективном плане оказывают влияние на формирование воспринятого образа, а впоследствии - на его опознание, большое значение имеют социально-психологические установки воспринимающего ("вор", "дружинник", "хулиган", "прохожий" и т.п.).
Существенное воздействие на объективность восприятия оказывает также эмоциональное состояние субъекта. В большинстве случаев событие преступления оказывает существенное воздействие на эмоциональную сферу его очевидца. Особенно это относится к потерпевшим. Чувства гнева, страха, стыда и т.п. далеко не всегда способствуют объективному восприятию как самого события преступления, так и лица, которое его совершило. В некоторых случаях потерпевшие в момент события преступления впадают в обморочное или угнетенное состояние, что также не способствует объективности восприятия. На объективность восприятия оказывают влияние и такие качества, как склонность к фантазии, лживость, невнимательность и т.п.
К объективным факторам следует в первую очередь отнести неблагоприятные условия, в которых в большинстве случаев происходит восприятие преступного события. Это - кратковременность восприятия, плохая видимость, быстрая смена отдельных эпизодов, значительное число объектов, сведения о которых представляют интерес для следствия. Это имеет отношение к делам о транспортных преступлениях, о групповых хулиганствах, групповых изнасилованиях и т.д.
Действие указанных выше объективных и субъективных факторов весьма желательно выявлять еще перед допросом лица, которому впоследствии предстоит участвовать з опознании, с тем, чтобы все нежелательные воздействия указанных факторов были своевременно учтены следователем.
Актуальной представляется психологическая классификация опознания по органам чувств, которые принимают в нем участие, а также по типам узнавания. Наибольшее распространение в следственной практике получило опознание зрительного образа, которое можно разделить на два типа: симультанное и сукцессивное. По первому типу происходит мгновенное опознание предъявленного объекта без выделения отдельных его деталей (примет), по второму - опознание предъявленного объекта на уровне логического анализа и сравнения его отдельных характерных черт с чертами образа, который был воспринят в прошлом. Опознание с использованием механизма первого типа в настоящее время считается более надежным.
В следственной практике получило также распространение опознание звука, в основном человеческой речи. Крайне редко используется опознание по вкусу и запаху (например, сливочное масло - по особому запаху "дикого" лука).
Законодатель не ограничил времени производства опознания. Практически это означает, что опознающий может воспринимать предъявленные ему объекты, анализировать и делать выводы столько времени, сколько найдет нужным для получения объективного вывода. Все это полезно сообщить опознающему до производства опознания. Не следует навязывать при опознании излишне быстрый темп действий всем его участникам. Этот неправильный ритм невольно воспринимается опознающим и ... может явиться следствием его ошибки. Необходимо помнить, что темп, ритм деятельности обычно связан с такими характеристиками нервной системы, как сила и подвижность. Если потерпевший относится к слабому, инертному типу, опознание следует производить в возможно более замедленном ритме.
Готовя процедуру опознания, следует учитывать действие факторов, которые могут привести к тенденциозному восприятию опознающим того или иного объекта. Среди них могут быть детали, бросающиеся в глаза каждому, например наголо остриженная голова у одного из лиц, предъявленных на опознание; могут быть и менее заметные: двухдневная щетина на щеках, отсутствие шнурков в ботинках, помятая одежда, отсутствие пояса в брюках и т.п. Указанные детали, как правило, свидетельствующие о нахождении лица в КПЗ, могут привести к тенденциозному восприятию образа и повлечь ошибки в опознании.