Сайт Юридическая психология
Статьи по юридической психологии

 
Котова Е. С.
Психологический профиль как способ поиска преступника.

Вестник СПбГУ, 2007.

 


Психологический профиль как способ поиска преступника

В 80-х годах в связи с расследованием дела серийного убийцы Теодора Роберта Банди при Национальной академии Федерального бюро расследований США (Куантико, штат Вирджиния) был создан отдел бихевиористики (FBI Behavioral Sciences Unit, BSU), который в своей работе использует метод составления психологического портрета преступника («метода психопрофиля»), т.е. на основе анализа преступной деятельности делается предположение о психологических особенностях преступника, определив предварительно его личностные характеристики. Хотя, казалось бы, что со времен Ч. Ломброзо наука отказалась от попыток описать типичного преступника.

Одним из основоположников метода составления психопрофиля неизвестного преступника был специальный агент ФБР Джон Дуглас, который сначала вел курсы для агентов ФБР по применению криминальной психологии, а с 1979 года стал руководить программой исследований «Личностно-преступное профилирование». Именно благодаря успешной работе Д. Дугласа и ряду других специальных агентов ФБР (Р. Расслера, Р. Хэйзелвуда) метод психопрофилирования стал официально использоваться в ФБР и в 1984 году были созданы Центр психологии поведения (отдел бихевиористики) и единая национальная база данных — VICAP.

В дальнейшем многие страны последовали их примеру, в частности, метод составления психологического профиля был взят на вооружение Великобританией, Францией, Германией, а специальный отдел по изучению преступного поведения существует, например, в полиции Скотленд Ярда Великобритании.

Методика построения психологического портрета основана на принципах психоанализа и бихевиористики и заключается в том, что на основании представленных данных (о способе совершения преступления, следовой картине, информации о личности жертвы и т.п.) профессиональный психолог (профилер) составляет вероятностное описание психологически значимых характеристик неизвестного лица, совершившего преступление, в котором указывается предполагаемый возраст, пол, раса, семейное положение, служебный статус, уровень развития и сексуальной зрелости, вероятность совершения преступления в будущем, возможное криминальное прошлое, взаимоотношения с жертвой и другая информация.

Изначально методика составления психопрофиля создавалась как одно из средств борьбы с серийными убийствами, но в последующем стала использоваться для борьбы и с другими преступлениями.

Психологический портрет неизвестного преступника разрабатывается не по каждому преступлению, обычно — при совершении громких, особо жестоких и массовых преступлений, например, многоэпизодных убийств, терроризма, преступлений, совершенных ввиду национальной и религиозной розни.

С помощью метода составления психопрофиля было раскрыто не одно уголовное дело, в частности, метод использовался для поимки серийных убийц Т. Банди, Д. Карпентера, Дж. Даффи, Дж. Дамера, Г. Шипмана, а так же «Вашингтонского снайпера».

Результаты использования указанной методики более чем впечатляющие, только ее разработчик Д. Дуглас, используя приемы построения психологического портрета преступника, успешно участвовал в раскрытии более тысячи преступлений[1].

Построение психологического портрета неизвестного преступника наиболее оптимально производить не хаотично, а согласно жестко разработанным этапам (стадиям). Согласно американским канонам психопрофилирования выделяют семь стадий построения психологического портрета неизвестного преступника:

1. Оценка самого преступления;

2. Подробная оценка специфических особенностей места (мест) происшествия;

3. Подробный анализ жертвы (жертв);

4. Рассмотрение подробных отчетов полиции;

5. Изучение протокола судебно-медицинского вскрытия;

6. Разработка профиля с критическими характеристиками подозреваемого лица (лиц);

7. Предложения по следственной стратегии на основании построенного профиля личности[2].

Между тем, в указанной схеме присутствует ряд методологических недостатков. Например, стадия оценки самого преступления (стадия 1) детализируется в стадиях 2, 3, 4, 5, тем самым, дублируя ее, а стадия разработки профиля (стадия 6), наоборот, нуждается в определенной детализации; стадия предложения по следственной стратегии включает в себя такие разнородные мероприятия как разработка элементов стратегии захвата и выработка предложений по специфике проведения допроса подозреваемого или обвиняемого.

Наиболее оптимальным представляется деление процесса построения психологического портрета неизвестного преступника на следующие стадии[3]:

А) Первичный сбор информации о специфических особенностях преступления

Включает в себя осмотр места происшествия, анализ жертвы, предварительных отчетов следственных органов и изучение заключения судебно-медицинской экспертизы.

Б) Классификация неизвестного преступника

Осуществляется по целому ряду критериев, например, выделяют организованных и дезорганизованных преступников; преступников, ориентированных на процесс совершения преступления и ориентированный на преступный результат и т.д.

В) Создание вероятностной модели личности преступника

Вероятностная модель — это непосредственное описание преступника по определенным критериям (пол, возраст, интеллект, социальная адаптированность, криминальное прошлое и т.д.) на основании совокупности всей имеющейся по делу информации. Полнота и максимальная точность описания непосредственно зависит от того, насколько грамотно были проведены предыдущие стадии[4].

Для процесса создания вероятностной модели пока не существует достаточно разработанной теоретической базы, поэтому он ориентирован прежде всего на имеющийся эмпирический материал. В каждом случае все признаки рассматриваются в совокупности, и поэтому не могут являться исчерпывающими и верными в 100 % случаев.

Г) Выработка предложений по стратегии захвата лица, совершившего преступление

Д) Разработка рекомендаций относительно тактики допроса лица, подозреваемого в совершении преступления.

Не все методики составления психопрофиля одинаковы. Фактически существует по крайне мере две техники составления психологического профиля, разработанные следователями и криминалистами в США[5].

1. Индуктивный криминалистический профиль

Профиль — это совокупность поведенческих признаков, формирующих характерный способ действий или эмоциональных реакций, указывающих на определенные состояния индивида.

Существует 3 источника получения информации для составления индуктивного криминалистического профиля: официальное и неофициальное изучение известных преступников, практический опыт и информация из средств массовой информации.

Индуктивный криминалистический профиль очень прост в использовании, не требует каких-либо специальных судебно-медицинских знаний, специального образования и опыта, кроме того, обобщенные профили составляются достаточно быстро. Безусловно, существуют и явные недостатки указанного метода: представляемая информация касается лишь ограниченной части населения, не относится непосредственно к какому-либо уголовному делу и не может служить для составления психологического портрета отдельного человека, кроме того, содержит неточности, которые могут повлечь за собой обвинение невиновного.

При составлении индуктивного криминалистического профиля учитываются следующие особенности: преступники, совершившие преступления ранее, существуют в той же культурной среде, что и нынешние преступники, так как они находятся под воздействием той же окружающей среды и имеют схожую мотивацию; небольшие группы известных преступников, совершающие такие же преступления, как и неизвестные преступники, имеют схожие характеристики, которые могут быть применены по отношению к неизвестным преступникам при синтезе информации; поведение человека можно предсказать на основе первичного статистического анализа имеющихся характеристик; поведение и мотивы не изменяются со временем, то есть являются статическими, предсказуемыми явлениями.

2. Дедуктивный криминалистический профиль

Модель составления дедуктивного криминалистического профиля — это процесс интерпретации доказательств с учетом вещественных доказательств, фотографий места преступления, результатов судебно-медицинской экспертизы трупа, а так же тщательного изучения жертв конкретного преступника и анализа места преступления с целью восстановления специфической модели поведения преступника на месте преступления, из которой возможно вывести его психологические и демографические черты, мотивы и эмоциональное состояние. Информация о других аналогичных преступниках и преступлениях не учитывается.

Преимущества дедуктивного метода очевидны. Его применение позволяет установить modus operandi (способ действия) и почерк преступника, которые представляют чрезвычайную важность для раскрытия преступления.

В качестве недостатков дедуктивного метода можно выделить затраты большого количества времени, необходимость применения знаний во многих областях науки, привлечения специалистов, наличия специальной подготовки и навыков в области криминалистики, судебной медицины, воссоздания места преступления,. Кроме того, дедуктивный криминалистический профиль не может указать на конкретно существующее лицо и доказать, что именно оно виновно в совершении преступления до тех пор, пока не будет установлен уникальный почерк преступника.

Базовыми принципами построения дедуктивного криминалистического профиля являются следующие: каждое преступление должно быть расследовано в отдельности с выделением мотивации и поведенческих особенностей лица, совершившего его; ни один из преступников не действует без мотивации; преступники имеют собственную мотивацию, которая отличает их от других; поведение каждого человека индивидуально и формируется во времени под влиянием биологических и социальных факторов; преступный способ действия может эволюционировать во времени с совершением новых преступлений; один преступник может руководствоваться несколькими мотивами в момент совершения как нескольких, так и одного преступления.

Многие авторы считаю, что методику построения психологического портрета на сегодняшний день нельзя назвать полноценно научной ввиду фактического отсутствия в ней систематики. Действительно, наиболее общие характеристики лица, совершившего преступление, устанавливаются исходя из имеющихся научно обоснованных статистических закономерностей, однако, последующая детализация психологического портрета преступника в основном ориентируется на опыт, знания и здравый смысл лица, составляющего психологический портрет. Но методике построения психопрофиля неизвестного преступника нельзя отказывать в праве на существование лишь на основании использования некоторых теоретических положений, которые хотя в целом не соответствуют доктрине права, тем не менее широко используются.

Построение психологического портрета — это скорее искусство, чем наука.

Практика построения психологического портрета, насчитывающая сотни удачных случаев, включает в себя большое количество утверждений, творчески используя которые, специалист составляет вероятностный профиль неизвестного субъекта очень близкий к реальному. Так, например, семейный статус преступника отражается в следах преступления (лицо, имеющее семью, обладает определенными эмпатийными характеристиками такими как сочувствие, жалость, поэтому такое лицо после совершения жестокого преступления зачастую чувствует свою виновность и жестокость содеянного, вследствие чего производит попытки избежать «взгляда» жертвы путем, например, выкалывания глаз либо накрывания головы), а образовательный уровень неизвестного преступника можно определить по количеству на трупе нефункциональных ран.

Между тем, при построении психологического портрета неизвестного преступника важно оценивать всю имеющуюся информацию в ее совокупности, так как одни и те же следы преступления могут свидетельствовать о различных чертах личности. Так, задрапированное лицо в одних случаях, как отмечалось выше, может свидетельствовать о раскаянии преступника, а в других, например, при придании трупу непристойной позы либо при ритуальном распределении предметов рядом с телом — унижение, деперсонализацию жертвы[6].

Также следует обратить внимание на важную роль профессионализма и таланта лица, занимающегося составлением психологических портретов.

Психопрофиль может разработать не каждый психолог, а лишь тот, который прошел специальную подготовку, имеет хороший теоретический и практический уровень. В российской юридической литературе бытует мнение о том, что специальные знания эксперта-психолога должны быть профессиональными психологическими и не пересекаться с юридическими. Однако практика составления психопрофиля показывает, что профессиональные психологи и психиатры при описании неизвестного преступника излишне академичны; составленный ими психологический портрет носит диагностический характер, а не характер определенного «руководства к действию» для следователя. Представляется, что профилер должен обладать базовым юридическим образованием, а так же специальными познаниями в криминалистике и криминальной психологии.

Сегодня в России составлением психологических профилей неизвестных преступников занимаются лишь некоторые сексологи, психологи и психиатры, среди которых особо следует выделить ростовского психиатра А.О. Бухановского и возглавляемый им лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс», которые, пожалуй, являются единственными в России знатоками техники составления психопрофиля. Заметим, что А. О. Бухановский стал мировой знаменитостью в психиатрии после того, как с его помощью был составлен психологический портрет серийного убийцы Андрея Чикатило, по которому его удалось задержать.

В России не существует специального отдела, подобно описанному отделу бихевиористики ФБР США. На сегодняшний день узкая специализация является единственной возможностью избежать существующих методологических недостатков методики построения психопрофиля.

Полагаю, что в целях эффективного расследования уголовных дел необходимо поставить вопрос о создании в России Специального Отдела или Рабочей Группы специалистов, занимающихся исключительно составлением психологических портретов неизвестных преступников.


[1]Ахмедшин Р. Л. К вопросу о доказательственном статусе заключения об установлении психологического портрета неизвестного преступника/ Проблемы познания в уголовном судопроизводстве: Материалы научно-практической конференции, 22-24 сентября 1999 г. — Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2000. — 98 с. стр. 91-97

[2] Дуглас Д., Олшейкер М. Погружение во мрак. М., Б.и., 1998. стр. 23.

[3]Ахмедшин Р. Л., Кубрак Н. В. Содержание стадий методики построения психологического портрета неизвестного преступника/ Проблемы познания в уголовном судопроизводстве: Материалы научно-практической конференции, 22-24 сентября 1999 г. — Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2000. — 98 с. стр. 98-105. См. также Баронин А. С. Психологический профиль убийц. Пособие по криминальной психологии и криминалистике. Киев, Б.и., 2001. — 176 с. стр. 19-21.

[4] Кубрак Н. В. Некоторые аспекты создания вероятностной модели неизвестного преступника/ Проблемы познания в уголовном судопроизводстве: Материалы научно-практической конференции, 22-24 сентября 1999 г. — Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2000. — 98 с. стр. 105-109.

[5] Баронин А. С. Указ. соч. стр. 11-18.

[6] Кубрак Н. В. Указ. соч. стр. 107, 109.