Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

 
Исаева Л.М.
Современное психолого-криминалистическое портретирование в раскрытии преступлений.
 

Деятельность правоохранительных органов не может строиться на основе увеличения числа сотрудников, а требует разработки новых научно обоснованных подходов к повышению эффективности борьбы с преступностью. Иллюстрацией этого и является расширение попыток использования знаний из области биологии и медицины для решения задач судопроизводства. На практике растёт число сторонников привлечения для решения задач правоохранительных органов экстрасенсов, увеличиваются случаи бесконтрольного использования психотехнологий, что в лучшем случае не приносит пользы и дискредитирует существующие научно обоснованные методы, а в худшем — приводит к причинению вреда психическому здоровью человека.

Правоохранительные органы многих стран мира используют составление психолого-криминалистического портрета для выявления преступников. Однако как правовые, так и научные основы данных действий не имеют единой системы. Изучение личности преступника проводится в рамках различных наук — криминологии, криминалистики, психологии, психиатрии и др.

Однако для 21 века характерно получение новых знаний на пересечении областей наук, то есть при комплексном подходе к решению поставленных задач. Эта же тенденция наблюдается и применительно к психолого-криминалистическому портретированию. Современная российская методика психолого-криминалистического портретирования требует привлечения знаний психотерапии, биологии, судебной медицины, криминалистики. Важно, что она является именно криминалистической методикой. Как писал, например, Н.П.Яблоков в своём учебнике 2008г., криминалистика — это юридическая наука прикладного характера, которая предоставляет следователям, оперативным сотрудникам, экспертам научно-разработанные, обоснованные и проверенные практикой средства, приёмы и методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Автор данной статьи рассматривает психолого-криминалистический портрет и методики его составления как самостоятельное направление криминалистики, напрямую не связанное с изучением личности преступника. Также предложена авторская методика составления психолого-криминалистического портрета, прошедшая апробацию в МВД России.

Данная авторская криминалистическая методика составления психолого-криминалистического портрета имеет ряд особенностей применения:

1) применяется для раскрытия любых категорий преступлений, а не только серийных, связанных с сексуальными проявлениями и (или) убийствами; наличие или отсутствие у лица, их совершившего, каких-либо болезненных расстройств психики несущественно;

2) результат носит ориентирующий характер и включает данные: о психическом состоянии потенциального преступника; о его возрасте, семейном положении; специальности и образовании; национальности, внешности и особенностях поведения, включая подходы к выбору одежды и организации своего быта; о среде воспитания, интеллектуальном уровне;

3) результат зависит от профессиональной квалификации следователей и оперативных сотрудников. С одной стороны, на первом этапе, при сборе информации, должны быть качественно проведены оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия; а с другой стороны, сотрудники правоохранительных органов должны научиться правильно использовать информацию, полученную в результате составления психолого-криминалистического портрета;

4) уровень профессионализма специалистов, выполняющих составление психолого-криминалистического портрета, не будет оказывать значительного влияния на качество анализа, если будут распределены функции при возложении руководящей роли на специалиста в области криминалистики.

Перечисленные особенности характеризуют описываемую методику как унифицированную и отличают её от методик составления психолого-криминалистических портретов, распространённых в США и Европе. Так, в США, на фоне широкого распространения серийных убийств и изнасилований, методики составления психолого-криминалистического портрета разработаны именно под эту категорию преступлений. Европейские методики, помимо нацеленности на составление психолого-криминалистического портрета серийного насильника и (или) убийцы, в последнее время ставят акцент на разработке методик составления профиля любого преступника, даже если речь идёт о бытовых преступлениях.

В предлагаемой читателям российской криминалистической методике акцент делается на создании рабочей группы в составе криминалиста, судебно-медицинского эксперта, психолога, психиатра. Несмотря на то, что каждый специалист работает строго в рамках области своей науки, необходимо их постоянное взаимодействие и обсуждение получаемых результатов.

При этом методика составления психологического портрета включает в себя несколько последовательных стадий:

1. Работа специалиста-криминалиста с материалами уголовного дела и составление на их основе систематизированной таблицы (справки), включающей в себя значимую информацию о личности жертвы преступления, событии преступления, механизмах и способах совершения преступления, личности предполагаемого преступника с последующим установлением криминалистических характеристик личности преступника — возможного рода деятельности, профессии и др.

В случаях составления психолого-криминалистического портрета лиц, выполнивших текст, или исходя из анализа особенностей его поведения по видеозаписи опроса речь идёт обычно о составлении сравнительной таблицы, так как для анализа представляется несколько документов или речь идёт о совершении нескольких преступных деяний.

2. Работа специалиста-психолога по установлению на основании проведённой криминалистом систематизации материалов уголовного дела индивидуальных психологических особенностей личности преступника, его мотивационной и поведенческой сферы, возраста, семейного положения и т.п.

3. Работа специалиста-психиатра, определяющего на основе данных криминалиста и психолога психотип предполагаемого преступника, патологические особенности его личности, мотивацию при выборе жертв или способов совершения преступления.

4. Работа специалистов иного профиля. Дополнительное привлечение специалистов возможно исходя из поставленных задач исследования, то есть если область и предмет исследований выходят за границы криминалистики, психологии и психиатрии (психотерапии). Например, при составлении психолого-криминалистического портрета лица по его поведению при рассказе о событиях возможно привлечение специалиста-биолога, способного оценить его как вербальные, так и невербальные проявления, например, свойственные человеку при попытках «обмана», так как физиология высшей нервной системы и физиология человека являются разделами именно биологии, или специалиста-лингвиста, если речь идёт об анализе текстов.

5. Формирование специалистами под руководством специалиста-криминалиста целостного психолого-криминалистического облика преступника и следственных (оперативно-розыскных) рекомендаций.

Каждый из перечисленных специалистов, но с разной степенью глубины изучения, проводит анализ, основываясь на следующих элементах:

1. Типичность времени и места совершения преступлений, их периодичность. Эти факторы определяются преступником, поэтому они могут дать достаточно много информации о нём, особенно в тех случаях, когда в них удаётся выявить закономерности или периодичность. При составлении психолого-криминалистического портрета по одиночному, а не серийному преступлению, время и место связано с вероятностью преступника и жертвы оказаться именно в этом месте.

2. Личность жертвы, особенности её поведения. Несмотря на то, что объектом посягательств могут быть самые разнообразные лица, существуют группы, соответствующие тому или иному запросу преступника.

Например, в делах о серийных изнасилованиях для запуска преступной программы ( «пускового механизма») необходимо, чтобы жертва обладала привлекательными для преступника качествами с учётом первоочередного значения пола, возраста жертвы и соответствия определённому типу. Например, преступник может «предпочитать» молодых девушек, невысокого роста и худощавых, «подростковой» внешности, либо наоборот с ярко выраженной женственностью.

Ритуальные действия, совершаемые преступником со своими жертвами, может стать основой для выводов о присутствии возможной бредовой фабулы его преступных действий. Например, идея «очищения» мира от «неярких» женщин либо наоборот — от сексуально привлекательных женщин.

Окончательное решение о нападении принимается в тот момент, когда подходящая жертва оказывается в месте, удовлетворяющем требования преступника. Особенности выбора места совершения преступления также могут дать полезную информацию об особенностях преступника.

В целом данные о личности жертвы позволяют смоделировать её поведение при разных уровнях и формах ситуационной экстремальности, понять социальный круг её общения. В случаях серийных преступлений возможно определить принцип выбора жертвы преступником, исходя из совпадения типажа жертвы.

3. Способ и орудие совершения преступления, а также система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления может служить идентифицирующим признаком, позволяющим понимать действия преступника и его мотивацию. Выбор орудия убийства и способа его совершения находится также в определённой зависимости от степени криминальности преступника.

Например, в одном из дел о серийных убийствах в электричках по способу нанесённых жертвам повреждений специалистами был сделан вывод о том, что преступник быстро выхватывает нож, который, вероятно, находится в ножнах на поясе или ином месте, допускающим быстрое выхватывание. Впоследствии при обнаружении данного преступника при нём был обнаружен именно такой нож.

4. Психосексуальные и иные действия, оцениваемые на месте преступления, в соединении с тем, что было сделано с телом, могут дать характеризующую преступника информацию: умственные и эмоциональные процессы, мотивы, лежащие в основе его поведения и т.д.

Целостный психолого-криминалистический портрет преступника должен содержать выводы, заключения, предположения о составных компонентах облика преступника, позволяющие осуществить поисковые мероприятия по его обнаружению и задержанию, а также принять превентивные меры по недопущению следующих преступлений. Именно поэтому за рубежом такие портреты называют «поведенческий профайлинг», так как все характеристики личности в нём направлены на решение задачи раскрытия и расследования преступления.

Рассуждения о психологии преступника, его прошлом излишни, если они не дают информации по его установлению и задержанию. Именно поэтому психолого-криминалистический портрет формируется только при совместной работе всех специалистов — криминалиста, психолога, психиатра и др. При этом главенствующую роль играет специалист-криминалист, который анализирует материалы и выявляет среди выводов психолога, психиатра и иных специалистов те, которые могут иметь значение для раскрытия и расследования преступления.

Таким образом, современный стандартный психолого-криминалистический портрет является криминалистической методикой и действительно востребован правоохранительными органами, так как повышает эффективность раскрытия и расследования преступлений. Он включает следующие разделы, заведомо имеющие «следственное» значение: физические характеристики преступника; интеллект; образование, социальный слой; проживание; специальность; хобби и интересы; особенности выбора объекта преступления; особенности поведения в бытовых и экстремальных ситуациях.

Одним из новых направлений психолого-криминалистического портретирования можно считать анализ материалов видеозаписей, а также текстов и иных материалов сети Интернет.

При анализе материалов сети Интернет большинство факторов, анализируемых в традиционных ситуациях при составлении психолого-криминалистического портрета, отсутствует. Однако при любых формах общения в телекоммуникационных сетях человек всё же оставляет о себе некоторое количество информации. О его личности могут говорить «ник-нейм», «аватар», либо фотография, сообщение о себе, либо адресованное кому-то , и тексты, написанные им для целевой аудитории.

Таким образом, составление психолого-криминалистического портрета лица, использующего Интернет, вполне возможно. При этом, несмотря на ограниченный материал для анализа, такой психолого-криминалистический портрет должен содержать выводы, заключения, предположения о составных компонентах облика человека, позволяющие осуществить поисковые мероприятия по его обнаружению и задержанию, а также принять превентивные меры по недопущению следующих преступлений.

Отдельным направлением можно считать составление психолого-криминалистического портрета лиц по материалам видеозаписей, представленных в сети Интернет. Принципы работы здесь те же.

Конечно, предлагаемые методики не идеальны. Они будут развиваться и совершенствоваться, так как этого требует время и развитие наук. Однако уже сейчас правильное их применение может не только повысить эффективность расследования и раскрытия преступлений, но и избежать многих из них, сохранив жизнь людям.