Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

 
Черкасова Е.С.
Психологический портрет лица, совершившего насильственное преступление — профайлинг как современное направление психологической науки. Наука: теория и практика, 2013.
 

В течение последнего десятилетия в научной литературе начинают затрагиваться проблемы применения в правоохранительной и правоприменительной деятельности знаний о психологических и поведенческих аспектах личности, совершившей насильственные преступления. На основе теоретических конструктов и практических разработок в настоящее время можно выделить профайлинг в новое направление в психологическом обеспечении профессиональной деятельности правоохранительных органов. В понятие «профайлинг» нами вкладывается смысл объединения психологических методов и методик оценки мотивационно-диспозиционной стороны личности и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков. Совокупность характеристик внешности, невербального, вербального поведения, мотивации, планирования и реализации преступного деяния обеспечивает качественное наполнения данного термина, позволяя составлять психологический профиль лица, совершившего насильственное преступление.

Историческая ретроспектива данного направления имеет более чем вековую историю. Так, например, описана первая попытка составления психологического портрета преступника, принадлежащая британскому хирургу Томасу Бонду, предпринятая в 1888 году в отношении личности Джека Потрошителя. С течением времени создание профиля преступника рассматривалось в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления.

На современном этапе развития криминологии термином «профайлинг» обозначается два разноплановых контекста деятельности правоохранительных органов. Первый контекст — создание психологического профиля неустановленного лица, совершившего насильственное преступление, на основе которого данное лицо подлежит установлению и привлечению к ответственности за совершенное преступление. Второй контекст — технологии наблюдения и опроса пассажиров в ходе предполетного досмотра, с целью выявления потенциально опасных лиц при авиаперелетах. Данное направление, активно реализуется в авиационной безопасности с привлечением специалистов-психологов со специализацией в области бихевиоризма (направление научного психологического знания в области поведения).

Профайлинг как психологический портрет лица, совершившего насильственное преступление на этапе организации предварительного расследования относится к первому вышеприведенному контексту, в основу которого включены результаты научных исследований в области поведенческого постоянства преступников, совершающих насильственные преступления.

В отечественной криминологии наиболее представленными являются научные разработки, касающиеся серийных и сексуальных преступлений. В качестве наглядного примера, необходимо привести данные о практическом опыте применения профилирования личности при расследовании сексуальных убийств. Ю.М.Антонян [1] предлагает относить к сексуальным убийствам случаи противоправного лишения жизни, которые связаны с сексуальными переживаниями, сексуальными влечениями и мотивами, сексуальной жизнью человека и его сексуальными отношениями. По мнению автора данные насильственные преступления могут и не сопровождаться собственно сексуальными действиями, например изнасилованием, но по своему внутреннему содержанию и субъективному смыслу обуславливаются сексуальной жизнью виновного, его отношениями с представителями противоположного пола. В таких убийствах сексуальная мотивация прослеживается на уровне переживаний преступника, высказываемых им намерений либо поведения в виде манипуляций с половыми органами жертвы, включая символические сексуальные действия. Для решения этой задачи изучение элементов субъективной психологической стороны криминального деяния: аспектов в поведении преступника, отражающих его личностные характеристики и проявляющихся с определенным постоянствам в рамках серии являются эффективными на этапе расследования.

Одновременно с этим целесообразно оценить возможности использования психологических знаний в целях идентификации, как самих преступлений, так и преступных посягательств. В настоящее время отечественный опыт в этом направлении описывает различные модели психологического портретирования (профилирования) неустановленного лица (преступника) для установления поисковых признаков его причастия к совершению преступления [2].

Необходимо отметить, что одним из значимых направлений профайлинга является психология лжи, рассматриваемая разными авторами либо как самостоятельное научное знание, либо как включенное в общее направление профилирования личности. К настоящему времени в современной отечественной науке накоплен большой объем материала, связанного с теоретическими и прикладными аспектами изучения феномена лжи и скрываемой информации в рамках психологического обеспечения служебной деятельности. Для решения этой задачи перспективным является изучение элементов субъективной психологической стороны криминального деяния — некоторых аспектов в поведении преступника, отражающих его личностные характеристики, объединенные в его профиль. Концептуально метод опирается на положение о том, что все криминалистические характеристики преступления являются косвенным или прямым отражением личности и поведения виновного.

Интересен в плане вышеизложенного известный апробированный зарубежный опыт, так, вопросами портретирования преступника в практической деятельности правоохранительных органов, занимались специалисты ряда зарубежных стран: США, Великобритании, Канады. В результате были созданы несколько самостоятельных моделей (профилей): географическая модель Д.Россмо (Канада), модель Д.Кантера (Великобритания), модель ФБР (США) [3].

Сотрудниками отдела поведенческих наук Академии ФБР в США (Квантико, штат Вирджиния) в конце 1970-х гг. была разработана программа психологического профилирования. Определение данного метода было дано Р.Ресслером, как «процесс идентификации всех психологических характеристик индивидуума, составляющий общее описание личности, основанный на анализе совершенных им преступлений» [4]. При создании данной модели тщательному анализу подвергались криминалистические характеристики различных видов преступлений, с одновременным исследованием личностных и поведенческих особенностей находящихся в заключении преступников. Сопоставление этих данных позволило установить статистически значимые связи между признаками лица, совершившего преступление и признаками им совершенного криминального деяния. Несколькими годами позже была разработана методика составления психологического профиля неустановленного преступника. В ходе практического применения данной методики происходила поведенческая реконструкция события преступления. Данная процедура последовательно включала в себя [5]:

— сбор данных, значимых с точки зрения психологической интерпретации;

— выявление логики и мотивационной стороны выполнения действий в общей картине преступления;

— определение последовательности выполнения тех или иных действий преступником;

— установление характеристик и поисковых признаков виновного;

— разработку рекомендаций по стратегии проведения дальнейшего расследования.

К методологическим основам профайлинга можно отнести исследования П. Экмана, В. Фризена, К. Шерера, М. Цукермана, Б. ДеПауло, В. А. Лабунской, О. Фрайя и др. Обобщая основные методологические положения, можно констатировать, что изучение и систематизация признаков во внешности, поведении, следах преступника, оставленных на месте совершения преступления, дает возможность создать его психологический профиль, на основании которого он классифицируется как опасный. Далее, все мероприятия, проводимые в рамках рассматриваемой технологии призваны подтвердить или опровергнуть данное утверждение. Соответственно, под профайлингом понимается выявление потенциально опасных лиц, относящихся к категории не установленных или установленных ранее [6].

Д.Дуглас, К.Манн, оценивая криминальное поведение преступников (в частности, серийных убийц), разграничили способ действия преступника (modus operandi) и его так называемый автограф (signature), который чаще всего называется «подчерком преступления». Данное понятие характеризует способ действия, необходимый для достижения криминальной цели. Подчерк преступления (подчерк преступника) состоит из совокупности операциональной стороны преступной деятельности, ее динамичной составляющей (меняющейся под влиянием опыта) и адаптивной составляющей (подверженной влиянию ситуативных факторов) [7]. Подчерк преступника, указывая на динамику его когнитивных и эмоциональных процессов, лежит в основе мотивации поведения, что в конечном итоге является косвенным отражением его личности, образа жизни, смысла жизни, сексуального опыта и много другого. Д.Дуглас, К.Манн обосновывают необходимость анализа, например подчерка серийного убийцы (signature analysis), в ходе которого посредством психологической интерпретации данных о преступлениях открывается возможность выявления в ряде криминальных актов признаков поведенческого постоянства.

Важным аспектом профилирования является акцентирование внимания на «уликах преступного поведения», к которым, относится:

1) общая неадекватность психологического состояния;

2) неестественность и наигранность в поведении при контактах с сотрудниками правоохранительных органов;

3) отрешенность от происходящего вокруг (симптом суицидального человека, что свойственно ряду сексуальных преступников и террористов).

К профайлинговым психотехникам необходимо отнести: применение различных техник общения и влияния на потенциального преступника с целью быстрого установления контакта и получения необходимой информации.

Создание и функционирование системы научно-методического обеспечения служебной деятельности правоохранительных органов, невозможно без соответствующих специалистов, владеющих комплексом знаний, методов и технологий в области поведенческой психологии, профайлинга, основу которых составят современные научные знания в области криминологии, криминалистики, психиатрии, психологии, что необходимо в целях повышения эффективности решения служебных задач. Использование вышеописанного направления на уровне профессиональной компетенции в процессе выявления, раскрытия и расследования преступлений внесет свой вклад в повышение эффективности профессиональной деятельности.

[1] Антонян Ю.М.Причины преступного поведения, М. — 1992, С. 8-16.

[2] Исаенко В.Н. Проблемы разработки и использования психолого-криминалистического розыскного «портрета» неизвестного преступника // Российский психиатрический журнал. 2005. № 1, С.24-27.

[3] Canter D., Heritage R. A Multivariate Model of Sexual Offence Behavior // The Journal of Forensic Psychiatry. 1989.V1.Р. 45-47.

[4] Ressler R., Burgess A., Douglas J. Criminal Profiling Research on Homicide. Unpublished Research Report. N.Y., 1982. Р. 51-56.

[5] Черкасова Е.С. Профайлинг как метод создания психологического профиля потенциального преступника на этапе выявления, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов//Таможенная деятельность в России: наука и практика, проблемы и перспективы. Новосибирск, 2013 — С.339-346.

[6] Лаговский А.Ю., Скрыпников А.И., Тележникова В.Н., Бегунова Л.А. Составление психологического портрета преступника: Учеб.-метод. пособие. М., 2000. С. 89-93.

[7] Анфиногенов А.И. Психологическое портретирование неустановленного преступника. М.,2002.С. 23-27.