Сайт Юридическая психология
Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова, А.Ю. Шумилова.

М., 2004. Стр. 83-87.

 


Глава 3. Оперативно-розыскная деятельность в системе наук

§ 5. Оперативно-розыскная деятельность и психология


Необходимость использования результатов психологических исследований в сфере ОРД определяется следующими ее специфическими особенностями.

Во-первых, ОРД носит характер постоянного и скрытого конфликтного взаимодействия с преступной средой, лицами, замышляющими, подготавливающими или уже совершившими преступления. Вследствие этого ОРД: осуществляется конспиративно; является деятельностью рефлексивной, т.е. характеризуется воздействием в отношении проверяемых и разрабатываемых лиц; связана с определенным риском из-за недостатка исчерпывающей информации о преступных событиях и причастных к ним лицах и, следовательно, в определенной мере зависит от случайностей; объективно содержит в себе возможность неудачного исхода проводимых ОРМ и наступления нежелательных, а порой и опасных последствий из-за постоянного противодействия криминальных элементов; экстремальна вследствие постоянного разнообразия организационных форм и тактических приемов, постоянного дефицита времени, наличия факторов профессионального риска и физической опасности.

Во-вторых, ОРД характеризуется:

• имитацией решений, принимаемых проверяемыми и разрабатываемыми лицами и выработкой с этим учетом собственных оперативно-тактических решений; постоянным анализом и прогнозированием результатов своей деятельности и деятельности криминальных элементов;

• использованием разнообразных мотивировок и игры ролей с целью обеспечения скрытности проводимых мероприятий, эффективности получения и использования оперативно-ценной информации о проверяемых и разрабатываемых лицах;

• постоянной оперативной готовностью к действиям в экстремальных ситуациях; жестким эмоционально-волевым контролем. В-третьих, ОРД:

• строится на нормативно-правовой основе, т.е. регламентируется действующими нормами права и морали;

• связана с привлечением многообразных сил, средств и методов, т.е. осуществляется как деятельность комплексная и коллективная; всегда согласуется с оперативной обстановкой и конкретными оперативно-тактическими ситуациями;

• отличается высоким динамизмом из-за постоянного изменения среды функционирования.

Перечисленные специфические особенности ОРД не являются, конечно, исчерпывающими, но относятся к наиболее существенным. Даже неполный перечень этих особенностей убедительно свидетельствует о том, что эта деятельность, как и любая другая, имеет существенные психологические компоненты, а человеческая психика представляет ее постоянный, необходимый и весьма динамичный элемент. В этой связи в рамках общей теории ОРД зарождается и получает свое обоснование оперативно-розыскная психология. Ее предметом следует считать закономерности и механизмы психики людей, выступающих в качестве субъектов ОРД и противостоящих им криминальных элементов, т.е. лиц, занимающихся противоправной деятельностью, и их окружения. При этом к предмету оперативно-розыскной психологии, по нашему мнению, следует отнести не только закономерности психики отдельного индивида, но и психологию оперативно-розыскных коллективов, психологию преступных групп и преступных сообществ, а также психологию их конфликтного взаимодействия между собой в соответствующих объективных условиях.

Для теории ОРД первостепенное значение приобретает психологическое обоснование: закономерностей психики субъектов ОРД: оперативников и конфидентов; психологических компонентов преступной деятельности отдельных лиц, ОПФ, особенно их мотивации, психологии преступной субкультуры, динамики мотивов под влиянием различных объективных факторов и т.д.; специфических закономерностей психологии борьбы (конфликтного взаимодействия) субъектов ОРД с лицами, совершающими преступления; психологических способов и приемов получения субъектами ОРД оперативной информации в процессе проведения ОРМ по борьбе с преступностью; психологических аспектов проведения различных ОРМ.

Оперативно-розыскная психология призвана вооружить теорию ОРД знаниями логико-психологических закономерностей: протекающих в связи с получением первичной информации о замышляемых, подготавливаемых или совершенных преступлениях и находящих свое проявление в построении оперативно-розыскных версий и прогнозов; связанных с анализом проблемных ситуаций в условиях информационной неопределенности и оперативного риска; связанных с применением эвристических методов оперативно-розыскного мышления, определением природы, источников, возможностей и пределов использования в оперативно-розыскной практике интуитивных знаний. На современном этапе возрастает значение социально-психологических аспектов ОРД на ее организационно-управленческом уровне. Речь идет об использовании данных психологических исследований при изучении и отборе кадров в ОРО (профессиональный отбор), разработке путей и методов профессиональной подготовки и повышения морально-психологических возможностей личного состава ОРО с учетом специфики решаемых ими задач, повышении качества управления силами и средствами ОРД на основе использования психологических познаний при принятии управленческих решений, в организации и совершенствовании информационно-аналитической работы, прогнозирования и планирования, организации координации и взаимодействия, поддержании оперативной готовности сил и средств, стимулирования усилий сотрудников в борьбе с преступностью путем оценки результатов их ОРД на основе научно обоснованных критериев и т.п.

В целом дальнейшее становление и развитие оперативно-розыскной психологии в рамках теории ОРД обеспечивает разработку и внедрение в практику эффективных рекомендаций применительно к организационно-управленческому и оперативно-тактическому уровням ОРД.

ОРД как специфический вид деятельности детерминирует психическую активность осуществляющих ее лиц, влияет на их психологические характеристики, предполагает реализацию современных научных методик и технологий.

Теоретико-эмпирический анализ ОРД свидетельствует о том, что ее участники систематически осуществляют психологическую интерпретацию событий и явлений своей многогранной деятельности, применяют конкретные психологические умения и навыки. В свою очередь, психологические аспекты ОРД в значительной степени влияют на ее эффективность, вызывают практический и научный интерес. Психологическое обеспечение ОРД осуществляется в четырех направлениях: методолого-теоретическом, личностном, межличностном и операциональном. Методолого-теоретическое направление предполагает:

• разработку теории и методологии междисциплинарного подхода к исследованию психологического содержания оперативно-розыскной деятельности;

• систематизацию имеющихся психологических знаний об ОРД;

• определение ее психологического механизма (психологической структуры);

• анализ психологических аспектов этического содержания ОРД;

• осуществление структурно-психологического анализа профессиональной деятельности оперативников, конфидентов;

• изучение социально-психологической характеристики ОРД;

• создание психограммы личности оперативников и конфидентов и профессиограммы ОРД;

• разработку диагностической модели определения психологической пригодности оперативников и конфидентов к ОРД.

К основным аспектам психологического обеспечения на личностном направлении относятся:

• выявление и описание психологического содержания, элементов и особенностей мотивации оперативников и конфидентов, ее развития и изменения на различных этапах ОРД, классификации потребностей, мотивов и целей, личностей субъектов ОРД, критериев мотивационной направленности; создание методик формирования и коррекции мотивации;

• изучение психологических характеристик сотрудников и конфидентов, влияния этих характеристик на эффективность ОРД;

• усиление позитивных и преодоление негативных психических познавательных процессов, психических состояний;

• развитие эмоционально-волевой регуляции, ролевой деятель ности, психологической включенности в ОРД, преодоление профессиональной деформации, анализ органических предпосылок развития личности субъектов ОРД, влияния половозрастных и индивидуально-типичных особенностей личности на эффективность ОРД;

• исследование психологических механизмов социализации оперативников и конфидентов, их характерологических и национальных особенностей и т.д.; психологическое портретирование участников ОРД.

При реализации межличностного направления психологическое обеспечение концепции ОРД может осуществляться в следующих формах:

• поддержание оптимальных отношений в системах «оперативник-конфидент», «оперативник—проверяемый», «конфидент—проверяемый»; изучение психологических характеристик объектов ОРД, определение приемов и методов психологического воздействия на них, преодоления криминальной активности (в том числе в отношении оперативников и конфидентов); психологическое обеспечение подбора, расстановки и деятельности конфидентов, их обучения и воспитания;

• рассмотрение психотехники общения оперативников с конфидентами, а также субъектов и объектов ОРД;

• рассмотрение психологических моделей ролевой деятельности конфидентов и оперативников при осуществлении ОРМ;

• предотвращение негативных психических состояний у участников ОРД; предупреждение и разрешение психологических конфликтов в ходе осуществления ОРД;

• психокоррекция оперативников и конфидентов;

• психологическое обеспечение отдельных ОРМ.

Важное место в психологическом обеспечении на межличностном уровне занимает поддержание оптимального взаимодействия оперативников со следователями, другими службами и подразделениями правоохранительных органов, субъектами ОРД.

Операциональное направление предусматривает:

• организацию и проведение психологической подготовки оперативников и конфидентов;

• использование прикладных психологических знаний, методик и технологий в ОРД.

Психологические знания активно используются при осуществлении «нетрадиционных методов раскрытия преступлений».

В качестве рабочей гипотезы, заложенной в концепции применения нетрадиционных методов при раскрытии преступлений, используются широко известные научные факты о том, что противоправные действия совершаются человеком, находящимся в «особом» психическом состоянии, на фоне выраженного эмоционального и нервно-психического напряжения, которое, в свою очередь, обусловливает его поведенческие реакции. Изучение этих «особых» психических состояний, их систематизация, поиск взаимозависимости и взаимообусловленности этих состояний с факторами внешней среды и функциональным статусом, криминалистическими признаками преступления на практике позволяют существенно сузить круг подозреваемых и с большей эффективностью использовать имеющиеся силы и средства при розыске преступника. Основными научно-практическими направлениями, рассматриваемыми в данном контексте, являются:

• использование регистраторов психологического стресса (полиграфов, «детекторов лжи») для оценки выраженности психофизиологических реакций в процессе опроса с целью выявления скрываемой информации; анализ преступного поведения и построение информационной модели преступника при раскрытии серийных особо тяжких преступлений против личности;

• использование психологического феномена активации памяти потерпевших и свидетелей с целью воспроизведения деталей происшествия, по тем или иным причинам не зафиксировавшихся в памяти.

Каждое из указанных направлений имеет достаточно прочную теоретическую базу, разработанную и нашедшую подтверждение в трудах таких крупнейших специалистов из смежных областей знаний, как академики А.К. Анохин (физиология), В.П. Казначеев (философия, физика), Б.Ф. Ломов (психология).

В.А. Образцов и С.Н. Богомолова, обобщив огромный зарубежный и отечественный опыт использования психологических знаний в раскрытии и расследовании преступлений нетрадиционными способами, выделяют следующие основные направления этой деятельности:

• составление поисковых психологических портретов серийных преступников; психолингвистический анализ как метод идентификации преступника; применение полиграфов (детекторов лжи);

• применение гипноза при раскрытии преступлении;

• использование хронобиологии (биоритмология) в оперативно-розыскных и следственных целях и т.д.

Концепция использования психофизиологических реакций человека для раскрытия преступлений основана на том, что любая деятельность человека, в том числе и противоправная, осуществляется на фоне более или менее выраженного эмоционального напряжения, т.е. имеет психофизиологическое подкрепление. Чем более значима для субъекта ситуация, в которой он находится, тем выражен-нее психофизиологическая реакция. Наиболее остроактуализированными для человека являются факты совершения преступлений или причастности к ним.

Моделирование такой ситуации или ее элементов при проведении по специальной методике опроса с использованием полиграфа позволяет выявить наличие так называемых виновных знаний в 86—92% случаев (т.е. установить причастность к совершенному преступлению) или отсутствие таких знаний в 95—98% случаев (т.е. непричастность к преступлению). В теоретической основе второго направления лежит представление об информационном потенциале элементов и признаков криминального события значительно больше, чем это обычно используется в традиционной практике раскрытия преступлений.

Личность виновного нередко так «закодирована» в признаках события, что их дешифровка и, следовательно, точное определение поисковых признаков требуют применения специальных «ключей».


Их разработка — актуальная задача новых направлений криминалистики и теории ОРД (полиграфные обследования при проведении ОРМ используются в большинстве развитых стран, а в США и Японии принимаются судами первых инстанций в качестве доказательства виновности или невиновности подозреваемого в совершении преступления лица).

Практика формирования розыскного психологического портрета предполагаемого преступника по серийным убийствам и изнасилованиям широко распространена в США, Великобритании, Голландии и других странах, причем имеются уже сформированные компьютерные базы данных, позволяющие в короткий срок создать психологический портрет подозреваемого с указанием его вероятного возраста, рода профессиональной деятельности и других оперативно значимых признаков. Например, созданная во ВНИИ МВД России автоматизированная система «Монстр» в значительной степени упрощает работу по составлению психологического портрета предполагаемого преступника, а алгоритм, разработанный ее создателями, нашел свое подтверждение на практике. Перечисленные нетрадиционные методы криминалистики и ОРД не противопоставляются традиционным криминалистическим и оперативно-розыскным методам, а служат дополнением к ним. Полученная с их помощью информация имеет не доказательственный, а ориентирующий характер и может быть использована в процессе проведения ОРМ для формирования и выдвижения оперативно-розыскных и следственных версий.