Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Хрестоматия по юридической психологии. Особенная часть.
ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 
Шапочанский В.Н.
Психологические особенности личности и деятельности оперативного сотрудника.Вестник Восточно-Сибирского института МВД России, № 2 (73), 2015.
 

В Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. основными задачами этого вида деятельности считаются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление, установление лиц их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыск без вести пропавших; добывание информации о событиях или действиях создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Из данного перечня задач видно, что теория и практика оперативно-розыскной деятельности (ОРД), нацеленные на преодоление сопротивления отдельных лиц и преступных группировок, разрушение их преступных замыслов, самым непосредственным образом связана с психологической наукой. Необходимость использования психологических знаний в сфере ОРД определяется следующими ее специфическими особенностями.

Во-первых, ОРД носит характер постоянного и скрытого конфликтного взаимодействия с преступной средой, лицами, замышляющими, подготавливающими или уже совершившими преступления. Вследствие этого ОРД: а) осуществляется конспиративно; б) является деятельностью рефлексивной, т. е. характеризуется изучением и воздействием в отношении проверяемых и разрабатываемых лиц; в) экстремальна, т. к. связана с определенным риском из-за физической опасности, недостатка исчерпывающей информации о преступных событиях и причастных к ним лицах, постоянного противодействия криминальных элементов, постоянного дефицита времени.

Во-вторых, ОРД характеризуется: а) постоянным анализом и прогнозированием результатов своей деятельности и деятельности криминальных элементов; в) использованием разнообразных мотивировок и игры ролей с целью обеспечения скрытности проводимых мероприятий, эффективности получения и использования оперативно-ценной информации о проверяемых и разрабатываемых лицах; г) постоянной готовностью к действиям в экстремальных ситуациях; д) строгим эмоционально-волевым контролем.

В-третьих, ОРД свойственно то, что она: а) строится на нормативно-правовой основе, т. е. регламентируется действующими нормами права и морали; б) связана с привлечением многообразных сил, средств и методов, т.е. осуществляется как деятельность комплексная и коллективная; в) постоянно согласуется с оперативной обстановкой и конкретными оперативно-тактическими ситуациями; г) отличается высоким динамизмом из-за постоянного изменения среды функционирования.

В связи с перечисленными особенностями в ОРД первостепенное значение приобретает психологическое обоснование: 1) закономерностей психики субъектов ОРД (оперативников и лиц, привлекаемых к участию в оперативно-розыскной деятельности); 2) психологических компонентов преступной деятельности отдельных лиц, организованных преступных групп и организованных преступных сообществ (их мотивации, особенностей преступной субкультуры); 3) специфических закономерностей психологии борьбы субъектов ОРД с криминальными лицами; 4) психологических способов и приемов получения субъектами ОРД оперативной информации в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

На современном этапе возрастает значение социально-психологических аспектов ОРД на ее организационно-управленческом уровне. Речь идет об использовании данных психологических исследовании при изучении и отборе кадров; разработке путей и методов профессиональной подготовки и повышения морально-психологического уровня личного состава оперативно-розыскных органов; повышении качества управления силами и средствами ОРД; организации и совершенствовании информационно-аналитической работы, прогнозирования и планирования; организации координации и взаимодействия, поддержании оперативной готовности сил и средств, стимулирования усилий сотрудников в борьбе с преступностью.

Перечисленные специфические особенности ОРД не являются, конечно, исчерпывающими, но относятся к наиболее существенным. Даже неполный перечень этих особенностей убедительно свидетельствует о том, что эта деятельность, как и любая другая, включает существенные психологические компоненты.

В этой связи в рамках общей теории ОРД формируется и получает свое обоснование оперативно-розыскная психология. Ее предметом следует считать закономерности и механизмы психики людей, выступающих в качестве субъектов ОРД и противостоящих им криминальных элементов, т. е. лиц, занимающихся противоправной деятельностью, и их окружения. При этом к предмету оперативно-розыскной психологии, следует отнести не только закономерности психики отдельного индивида, но и психологию оперативно-розыскных коллективов, психологию преступных групп и преступных сообществ, а также психологию их конфликтного взаимодействия между собой в соответствующих социальных условиях.

Поскольку оперативно-розыскная деятельность — разновидность социально-психологической деятельности, она состоит из поисковых, коммуникативных, реконструктивных, удостоверительных и воспитательных компонентов, эффективность которых напрямую зависит от профессиональных качеств сотрудника.

По мнению специалистов (Б.Г. Бовин, Н.И. Мягких, А.Д. Сафронов), выполнение оперуполномоченным его функциональных обязанностей требует наличия определенных психологических качеств, свойств, умений. Среди них:

Коммуникативные: способность располагать к себе людей, вызывать у них чувство доверия; быстро устанавливать контакты с новыми людьми; разумно сочетать деловые и личные контакты с окружающими; умение быстро найти нужный тон, целесообразную форму общения в зависимости от психологического состояния и индивидуальных особенностей собеседника; дать объективную оценку действиям других людей; согласовывать свои действия с действиями других лиц; отстаивать свою точку зрения.

Интеллектуальные: умение выбрать из большого количества информации ту, которая необходима для решения данной задачи; видеть несколько возможных путей решения задачи и мысленно выбирать наиболее эффективный, находить новые необычные решения; способность схватить суть основных взаимосвязей, присущих проблеме; принять правильное решение при недостатке необходимой информации, ее противоречивости и при отсутствии времени на ее осмысление; рассмотреть проблему с нескольких различных точек зрения, оперативно выдвинуть и отработать версию, четко распределить обязанности между субъектами (профессиональное мышление); чутье к наличию проблемы там, где кажется, что уже все решено; способность к узнаванию факта по малому количеству признаков (интуиция); способность точно воспроизводить внешность и поведение человека, иную информацию в нужный момент; легко запоминать словесно-логический материал; тут же точно передать раз услышанное (профессиональная память); умение подмечать незначительные (малозаметные) изменения в исследуемом объекте; быстро переключать внимание с одного вида деятельности на другой; длительное время сохранять устойчивое внимание, несмотря на усталость и посторонние раздражители; подмечать изменения в окружающей обстановке, не сосредоточивая сознательно на них внимание (профессиональная наблюдательность).

Волевые: стойкость, упорство в преодолении возникающих трудностей, способность объективно оценивать свои достижения, силы и возможности; брать на себя ответственность в сложных ситуациях. Сама профессия обязывает сыщика проявлять максимальную самостоятельность. Указания сверху могут быть самыми общими и сугубо формальными. Успех его деятельности во многом зависит от его собственного решения, ответственность за которое целиком и полностью ложится на его плечи. Упустил опасного преступника — отвечай. Задержал честного человека, нанеся ему тем самым моральный ущерб, — тоже отвечай.

Эмоциональные: уравновешенность и самообладание в конфликтных ситуациях; эмоциональная устойчивость при принятии ответственных решений. Оперативному работнику необходимо немалое мужество, чтобы изо дня в день иметь дело с отбросами общества, подонками, видеть кровь и слезы потерпевших, таить бессильную ненависть к преступному миру. Именно таить — сыщик в отличие, скажем, от судьи или следователя, действует только тайно.

Моторные: способность к быстродействию в условиях дефицита времени; быстрая реакция на внезапное зрительное впечатление посредством определенных движений (высокая моторная реактивность).

Ряд экспертов по психологии оперативно-розыскной деятельности отмечает необходимость наличия у сотрудника выраженной «склонности к разумному риску», т. к. воздержание от риска в ходе ОРД, как правило, способствует утрате уже достигнутого результата. Кроме того, в процессе решения служебных задач оперуполномоченному необходимо умение оказывать специфическое психологическое воздействие на различные категории граждан, в частности, для получения оперативной информации в процессе опроса свидетелей, экспертов, потерпевших, подозреваемых на основе разнообразных, творческих способов и приемов выхода из проблемной ситуации.

В то же время профессиональная деятельность сотрудника жестко регламентирована существующим законодательством и воинской дисциплиной. Из перечисленных выше профессионально значимых качеств можно заключить, что ОРД предъявляет очень высокие и разносторонние требования к личности сотрудника оперативных подразделений, которые качественно влияют на успешность борьбы с преступностью в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Климов И. А., Ковалев О. Г. Психология оперативно-розыскной деятельности // Психология. Педагогика. Этика: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю. В. Наумкина. — М., 2002.

2. Оперативно-розыскная деятельность: Учебник / Под ред. К. К. Горяинова, В. С. Овчинского, А. Ю. Шумилова. — М., 2001.

3. Алексеев A.M. Психологические особенности показаний очевидцев. М.: Юрид. лит., 1973.

4. Аминов И.И. Юридическая психология. Учебник для вузов. — М., 2007г.

5. Прикладная юридическая психология / Под общ. ред. проф. А. М. Столярен— ко. — М., 2001.

6. Чуфаровский Ю.В. Психология в оперативно-розыскной деятельности. Установление и развитие контактов с субъектами заинтересованности. — М., 1996.